Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Как отозвать свои персональные данные у банка

Понятие персональных данных

Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных». А это любая информация о конкретном человеке. Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

Проще говоря, давая свое согласие, клиент той или иной организации доверяет оператору возможность распространить личную информацию неопределенному кругу лиц (мы никогда не можем быть уверены в том, что данные не попадут в чужие руки). А это возможность для проведения мошеннических действий. Выход из этой ситуации один – отзыв согласия на обработку персональных данных.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …

Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

Как отозвать свои персональные данные у банка

В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную. В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Пример:

На одном из интернет-форумов собралась инициативная группа более чем из ста человек из разных регионов России. Они разослали жалобы на нарушение Федерального закона “Об обработке персональных данных” в местные отделения Роскомнадзора РФ, копии жалоб были направлены в банки, в которых у жалобщиков имелись кредиты. В результате коллекторы прекратили звонить должникам и перешли на “общение с помощью почтовых отправлений”. Некоторые финансовые организации даже извинились перед заявителями, за то, что их работники занимались самоуправством и устанавливали без разрешения контакты заемщиков, их родственников и работодателей. Таким образом банки письменно признались в нарушении Закона «О персональных данных».

Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152.

Закон так и называется – «О персональных данных».

Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия.

Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных.

ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных. В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом. Письменное заявление не поможет.

И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Когда рекомендуется аннулировать согласие

– если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту;

– если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству;

– смена места жительства или работы.

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены.

Когда может потребоваться отзыв данных?

Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько не прерывается трудовой стаж после увольнения

Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

  • если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;
  • при увольнении.

Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует.

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Кредитное соглашение

Распространенная проблема – погашен кредит, а рассылки и всевозможная информация от банка не прекращают поступать. Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.

На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась. Требования к документу:

  • в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  • ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  • название документа;
  • в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;
  • в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом. Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении. В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.

Примерный образец отзыва согласия на обработку персональных данных

Руководителю банка “Игрек”

адрес отделения банка …

юридический адрес …

Заявитель Иван Иванович

адрес проживания …

№ кредитного контракта …

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

дата …

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Я, заявитель (Ф.И.О.), на основании п… ст… № …-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор … от…), на обработку моих персональных данных.

После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.

контактные данные

Образец заявления на обработку персональных данных

телефон

дата, подпись, Ф.И.О.

Какие документы нужно приложить?

Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Если есть задолженность по кредиту

адрес проживания …

дата …

контактные данные

телефон

Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам. В этом случае следует внимательно перечитать договор. Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать.

При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его. Хотя Верховный Суд еще в 2016 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.

Предлагаем ознакомиться:  Вернуть страховку атб банк — Адвокатский кабинет

Куда нужно подавать заявление?

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика. Когда у заемщика появляются трудности, то беспокоить по поводу погашения кредита, начинают и окружение должника. Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей.

“…Сообщаю вам, что мои друзья, коллеги и родственники (лучше перечислить лица, которых беспокоит банковский сотрудник), не давали банку “Название” и связанным с ним организациям (наименование коллекторской конторы или контор также следует уточнить) никакого согласия на сбор, обработку или использование их личных данных. Поэтому, если преследование не прекратится, буду вынужден обратиться в полицию…

Также напоминаю, что у банка “Название” есть возможность всегда оперативно связаться непосредственно со мной, по телефону …, почтовому адресу…, электронному адресу…”.

Естественно, что текст заявления всегда должен корректироваться, в зависимости от сложившейся ситуации, в крайних случаях может потребоваться обращение к юристам, в правоохранительные органы или суд, но общего порядка отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо придерживаться.

Наверняка уже все привыкли, что при приеме на работу, каждый сотрудник подписывает множество документов. Связано это с тем, что работодатель не может даже оформить личную карточку без согласия своего подчиненного или проводить другие действия относительно него.

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

П. 5 ст. 21 Федерального закона «Об обработке персональных данных» “…в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва…”

Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования). То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором.

Предлагаем ознакомиться:  Вопрос-ответ: гражданская оборона на малом предприятии

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

При уступке вашего долга коллекторам, банк обязан известить вас об этом в письменном виде, выслав в ваш адрес извещение с приложением копии договора переуступки права требования. До момента получения вами этих документов, коллекторы не имеют права требовать с вас возврата кредита.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства.

Возвращаясь к разговору о сроках исковой давности при возврате кредита, о которых мы подробно писали в статье “Срок исковой давности по кредиту – как правильно считать и что делать в случае суда”, хочется напомнить, что часто банки продают коллекторам долги, сроки взыскания по которым уже истекли. И дальнейшие действия вышибал неправомерны.

Ситуации, когда сотрудник может написать отзыв

Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  • если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  • при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок – не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет. В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Для того, чтобы понять, что писать в заявлении, нужно разобраться, что мы хотим получить в итоге.

  • Беспокоят телефонными звонками? Отзываем право использования информации о личных, мобильных и домашних номерах телефонов.
  • Достали родственников? Требуем прекратить обработку номеров телефонов контактных лиц, и напоминаем, что они разрешения на обработку персональных данных не давали.
  • Нанесли визит директору и заявили, что вы мошенник? Заявляем об отзыве права на обработку наименования, адреса и телефонов работодателя. Пишем о том, что в случае невыполнения наших требований мы будем жаловаться везде, где это возможно.

Последствия

Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия. Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике. Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, – это пагубная практика. А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности.

Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам. Такая же ситуация происходит и в медицинских учреждениях, помимо того, что там собираются данные о пенсионных счетах и медицинских страховках, так этой информацией имеют право пользоваться на протяжении не меньше 25 лет. Анализируя происходящее вокруг, можно понять, что государство хочет тотально контролировать каждого гражданина.

И, как ни прискорбно, на сегодняшний день отзыв работником согласия на обработку персональных данных – это формальность, и не один оператор не относится к этому серьезно. Чаще всего до момента получения отзыва уже вся информация разослана третьим лицам. Отказ от предоставления персональных данных или отзыв согласия влечёт за собой практически репрессивные методы воздействия.

Банк не выдаёт кредит, учебное заведение не допускает к экзаменам или не выдаёт диплом, работодатель не допускает к работе, а медицинское учреждение отказывает в помощи. Что говорить о государственных услугах, которые попросту не будут предоставлены, а заявления не приняты к рассмотрению! Возможно, ситуация в будущем изменится, но пока власть стремится всего лишь обладать полной информацией о каждом гражданине, что позволяет ей манипулировать всем обществом.

Предыдущая запись Прекращение права долевой собственности на жилой дом
Следующая запись Имеют ли право приставы арестовывать пенсию

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector