Ненормированный рабочий день в МВД: как оплачивается внеплановый выход на службу и прочие нюансы

Отпуск за ненормированный рабочий день в полиции

Что подразумевает НСД

Ненормированный служебный день или НСД — не регламентированный распорядок трудового дня, согласно которому, служащий в государственных органах, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, привлекается к эпизодическому исполнению должностных функций, независимо от штатного расписания. При этом сотрудник, в отношении которого установлен НСД, не вправе отказаться от сверхурочного несения службы, независимо от графика сменности, установленного в отделении МВД.

НСД устанавливается в отношении должностных лиц, причисленных к высшему или старшему звену. В отношении служащих, чьи должности не прописаны в соответствующем перечне, НСД регламентируется приказом высшего руководства. В качестве вознаграждения за сверхурочную трудовую деятельность государственным служащим полагается дополнительное время для отдыха. Данная норма закреплена федеральным законом «О службе в полиции».

Компенсация внеплановой рабочей деятельности

Служащим в полиции каждый год за несение сверхурочной службы предоставляется добавочный отпуск. Количество выходных дней для внештатного отпуска начиняется, исходя из отработанного сверхнормативного временем.

По желанию, служащий реализует установленное законом право на добавочный отпуск 3 способами:

  • использует вкупе с основным;
  • берет отгулы в любой временной период, подав рапорт на имя начальника;
  • получает денежную компенсацию.

Законное право на внештатный отпуск за ненормированный день имеют все без исключения служащие в МВД, независимо от общего служебного стажа работы в органах. Число дополнительных дней к добавочному отпуску начисляется соразмерно времени, затраченному сотрудником на исполнение должностных предписаний по типу НСД.

Дела в полиции

За сверхурочную работу полицейским предоставляются выходные дни.

Для служащих, чьи занимаемые посты не предполагают автоматического установления НСД при возникновении форс-мажорной ситуации, ненормированный рабочий день регламентируется приказом руководителя отдела МВД, в подчинении которого находится сотрудник или указом из Министерства.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить свой инн по номеру

Приказ на установление НСД для каждого сотрудника, в соответствии с занимаемой им должностью, оформляется непосредственно руководителем высшего звена. Должностные лица, в отношении которых приказом высшего руководства устанавливается НСД, принуждаются к исполнению должностных обязанностей сверх нормы служебного времени. Такие принуждения к внештатной работе носят эпизодический характер и не применяются каждый день.

Приказ

Приказ о дополнительных отпусках за НСД.

Полицейским, отработавшим часы сверх положенной нормы, предоставляются отгулы. За привлечение к исполнению должностных обязательств в выходные и праздничные дни, а также за ночную вахту служащий МВД получает стандартную компенсацию в виде отгулов или денежный эквивалент в соответствующем размере.

Влияние звания сотрудника

При приеме на службу в полицию, НСД автоматически фиксируется в приказе о зачислении на службу для служивших, чьи должности связаны с замещением начальников, старшего и высшего звена, независимо от ранга. При назначении НСД для каждого сотрудника имеет значение только максимально допустимое служебное звание на занимаемом посту. Т. е.

И, наоборот, если капитан занимает пост руководителя оперативного отдела, где максимальный служебный потолок — это ранг полковника, в отношении его НСД устанавливается согласно должностному регламенту, указанному в служебном перечне.

Длительность добавочного отпуска за НСД, регламентирована, исходя из должности, занимаемой сотрудником на службе в МВД:

  • высшее руководство и начальники высшего звена — 10 дней (включая выходные);
  • заместители руководителей из числа старшего звена — 9 дней (включая выходные);
  • заместители руководителей и рядовые сотрудники — 7 дней (включая выходные).
Старший состав

Офицеры полиции круглосуточно координируют работу своих подчиненных.

Дополнительные нюансы внепланового выхода на службу

В федеральном законе закреплен норматив по длительности рабочего времени для сотрудников МВД. Это 40 рабочих часов в неделю. Для женщин, поступивших на службу в МВД в областях крайнего севера или приравненным к ним территориям, установлена норма — 36 часов в неделю. Все часы, отработанные свыше этого норматива, считаются сверхурочными и компенсируются добавочным временем на отдых.

Но иногда начальство отказывает работнику в добавочном отпуске, мотивируя отказ незначительным количеством переработки или вовсе отсутствием задержек на работе, несмотря на то, что НСД в отношении работника установлен приказом. Следует знать, что федеральный закон «О службе в полиции» закрепляет право на добавочный отпуск, независимо от количества переработки сверх установленного штатного расписания.

Предыдущая запись Акт технического состояния охрано пожарного оборудования образец
Следующая запись Образец договора аренды строительной техники без экипажа с ип

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector