Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Как отсудить квартиру у мужа при разводе

Как отсудить имущество при разводе?

Как делится имущество после развода

Несмотря на предусмотренный в законодательстве принцип равноправия при разделе имущества, его не всегда удается придерживаться на практике.

Существуют механизмы определения доли, на которую может рассчитывать каждый супруг по итогам развода.

Что касается жилой площади, то метод простого деления имущества не всегда удобен, поскольку чаще всего жилье у семьи одно. Для однокомнатных квартир, которые в принципе нельзя поделить, предусмотрена процедура определения доли.

Если в результате раздела имущества часть, переданная одному из супругов, стоит дороже, он обязывается выплатить компенсацию в денежной или другой форме. Например, в качестве компенсации может выступить личное имущество.

Часто супруги владеют общей долей в определенной собственности. В таких случаях ее раздел производится исходя из их личной доли, зафиксированной документально, например, нотариальным свидетельством.

Если долевого разделения не было, суд будет вынужден отдать каждому из супругов равные части имущества.

Разделение имущества может проводиться по согласию сторон или через процедуру, предусмотренную брачным договором, в котором оговариваются имущественные взаимоотношения непосредственно после вступления в брак и в результате его возможного расторжения.

За неимением полюбовной договоренности, разрешением имущественных споров займется судебная инстанция.

К преимуществам брачного договора следует отнести возможность установления более четких и определенных имущественных прав и обязательств, чем это предусмотрено в действующем Семейном кодексе.

Договор может быть составлен как до брака, так и во время его. Чтобы ознакомиться с примером такого контракта перейдите по ссылке.

Определение доли по обоюдному согласию

Компромиссное решение по разделу собственности, принятое по согласию сторон, определяет порядок передачи совместной собственности и фиксирует доли, которыми обладают супруги.

Процесс раздела собственности предусматривает передачу определенного имущества одному из супругов, тогда как определение долей позволяет обозначить долевую собственность на тот или иной актив.

Именно долевое участие чаще всего применяется при разделе недвижимости: квартир, загородных домов, земельных участков. Также оно применимо в тех случаях, когда ни одна из сторон не намерена отдавать определенное имущество в полное распоряжение второй стороне.

Соглашение о долевом участии необходимо составить в письменном виде, если стоимость разделяемого объекта превышает 10000 рублей.

Кроме указания статуса сторон, в договоре необходимо описать предмет договоренности, подробное разделение имущественных прав и определить момент, после которого данное соглашение вступает в силу.

Долевое участие не обязательно должно быть равным. В документе не нужно отдельно указывать принцип, по которому рассчитывались доли, однако, во избежание споров в будущем, в договоренности следует отметить, что неравенство долей было прописано намеренно и это не ошибка.

Также в соглашении можно указать, как именно собственники будут использовать разделенное имущество.

Всю собственность супругов при разделе в судебном порядке необходимо распределить поровну. Общим считается имущество, что было нажито супружеской парой совместно, а именно те объекты, что были куплены на совместные деньги. Индивидуально определенные вещи каждого в супружеской паре, например, подарки, разделу не подлежат.

Жизнь достаточно богата ситуациями, где разделение собственности осуществляется и после того, как период подачи иска одним из супругов был пропущен. Но все же такие ситуации относительно редки, так что профессионалы говорят, что нельзя медлить с разрешением данной проблемы.

Добрый день! Прошу немного разъяснить мою ситуацию. Я в разводе с 2006 года, но проживали вместе. Построили дом, обставили весь его, много техники и две машины. Все куплено за эти года. И в 2015 мы разошлись — меня выгнали. Сказал, что все его, а моего ничего нет. Вот уже год прошёл. Хотелось бы знать, я имею право от судить что-то или уже поздно?

Предлагаем ознакомиться:  Если отпуск попал на праздничные дни

Здравствуйте. Согласно ст.34 СК РФ совместной собственностью супругов признается то имущество, которое было приобретено в период брака. Т.е. то имущество, которое Вы купили до 2006 года (до расторжения брака) — Ваше совместное имущество с бывшим мужем (за исключением имущества, полученного по безвозмездным сделкам, например, по договору дарения).

  1. Если ребенок не является собственником. Тогда разделение квартиры будет происходить пополам, если она была приобретена за общие деньги в браке.
  2. Если ребенок является собственником. В таком случае дети тоже могут претендовать на свою долю жилищной площади. При этом следует учитывать, что детскую долю нельзя разделить между супругами, а она лишь добавляется к доле того родителя, с которым останется ребенок.
  • Если супруги смогли полюбовно договориться и заключили брачный контракт или соглашение.
  • При продаже данного жилья и покупке двух отдельных квартир.
  • В случае продажи этого жилья и равноценного раздела денег.
  • При буквальном разделе квартиры (выделили два отдельных входа в ней, возвели новые стены).
  • Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене. В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто.

    Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ 3 года с даты расторжения брака. В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год.

    Другое дело — наличие у вашего общего ребёнка регистрации в жилье его отца. Если она есть, то по российским законам вы, как мать, имеете право проживать вместе с несовершеннолетним вплоть до его 18-летия. И уже третий вопрос, как ваша жизнь в той квартире будет выглядеть на практике.

    При разводе делится только совместно нажитое имущество, при чем неважно, кто из супругов работал, а кто не работал. Посмотрите, что было куплено за два года брака — на половину этого имущества вы сможете претендовать, а возможно, и больше. Долги по кредитам одного супруга тоже считаются общими и делятся ровно так же, как и нажитое добро, — ровно в том же процентном соотношении, что и все остальное. Далее приценитесь к услугам адвокатов и взвесьте, стоит ли овчинка выделки. Купленное на имя отчима под раздел не попадет.

    Здравствуйте.«Могу ли я по закону отсудить для детей долю в квартире?» — нет, не можете. В соответствии с п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать размер ущерба

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Развелась с мужем. Со мной остались двое детей 19-ти и 14-ти лет. Квартира получена в дар бывшим супругом от его отца,он собственник. Бывший супруг женился. Как я понимаю теперь первым наследником является его супруга. Неужели теперь дети останутся без крыши над головой? Могу ли я по закону отсудить для детей долю в квартире?

    Дарственный договор оформляется в письменной форме при участии двух лиц – дарителя и одаряемого, либо их законных представителей или представителей по доверенности. Подписи в конце документа ставят оба участника сделки. Обязательное нотариальное подтверждение договора не требуется, но лишним никогда не будет.

    Составить договор дарения, имея на руках хороший образец, не трудно. Но его еще обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре, для чего необходимо собрать внушительный пакет документов. И сделать это нужно незамедлительно. После смерти дарителя или других непредвиденных ситуаций зарегистрировать факт дарения будет уже невозможно. В этом случае сделка уже не будет считаться состоявшейся.

    Бывшая жена подала на раздел дома. имеет ли она право получить половину, если прошло уже 14 лет со дня развода. И как же сроки давности. Зубков Сергей Васильевич (31.03.2014 в 14:12:38) Уважаемый Аноним. В соответствии с ч.7 ст.38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Можно ли отсудить имущество при гражданском браке

    Юристы обращают внимание россиян на то, что доверительные отношения и устные договоренности – это хорошо. Но иметь законное право на владение жильем не помешает. Отказываться от узаконивания семейных отношений не стоит, лучше, наоборот, максимально ускорить этот процесс.

    Чаще всего в выигрыше оказывается мужчина, особенно если он добытчик и отличается властным характером. Женщина идет у псевдомужа на поводу и, смело доверяя ему, позволяет оставаться единственным собственником жилья. Исключения составляют случаи, когда супруга может предоставить суду доказательную базу, подтверждающую при покупке недвижимости факт траты на нее собственных средств.

    Как подать на раздел совместно нажитого имущества в суд?

    Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.

    Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

    • получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
    • было получено одним супругом по наследству;
    • принадлежало супругу до вступления в брак;
    • было приобретено уже после развода.

    Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.

    Предлагаем ознакомиться:  Как доказать нелегальную предпринимательскую деятельность

    Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

    Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.

    Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

    • недвижимость (квартира, гараж, дом);
    • движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
    • бытовая техника;
    • доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
    • нецелевые пособия;
    • ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
    • банковские вклады;
    • предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.

    Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

    А вот если дело рассматривается в суде, то наличие несовершеннолетних общих детей может сыграть ключевую роль в распределении имуществе. Дело в том, что суд обязан учитывать в первую очередь интересы несовершеннолетних. И он может пойти навстречу родителю, с которым остаются дети, и передать ему большую часть имущества, например, увеличенную долю в квартире.

    При решении спорных вопросов также приоритет будет отдаваться родителю с детьми. К примеру, суд может передать автомобиль матери с двумя детьми при условии, что она умеет водить машину и транспорт ей необходим, чтобы возить детей в школу.

    Покупка недвижимости в кредит – достаточно популярный способ решения жилищного вопроса.

    Особенность ипотечного кредитования заключается в том, что приобретенная недвижимость является залогом, гарантирующим возврат средств банку.

    Заключается договор ипотеки на длительный срок (в среднем от 10 до 20 лет) и не всегда заранее известно, сохранится ли брак до его истечения.

    Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку, срок выплат по которой еще не истек, возможен исключительно с согласия кредитора. Сам договор кредитования, как правило, заключается с одним из супругов.

    В случае развода банк может предложить такие варианты выхода из ситуации:

    • ипотечный договор будет перезаключен, каждый из супругов заключает отдельное соглашение с банком, выплачивая взносы за свою долю;
    • недвижимость продается, часть денег покрывает остаток долга, а другая часть делится между супругами.

    Один из супругов может отказаться от своего права на такую квартиру, а значит, все обязательства по выплатам будут возложены на другого супруга.

    Погашать задолженность может любой из бывших супругов, при этом не являясь ее собственником. Впоследствии он может обратиться в суд за компенсацией.

    • совокупные трудовые доходы, заработанные каждым супругом;
    • результаты предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
    • выплаченные государством пенсии, субсидии и пособия;
    • выплаты, не относящиеся к категории целевых пособий (в том числе материальная помощь, компенсации в связи с потерей трудоспособности из-за ухудшения здоровья, увечья и т. п.).

    Если по итогам бракоразводного процесса один из супругов был определен в качестве единоличного собственника недвижимости, другой супруг вправе продолжить жить в квартире в течение определенного срока, при условии, что он не имеет возможности переехать в другую квартиру.

    Если для покупки имущества были использованы общие средства, оно также признается совместным. Это может быть недвижимость, материальные ценности, финансовые активы, депозиты, доли в капитале, средства находящиеся на счетах кредитных учреждений и другие формы собственности, приобретенные во время брака.

    Предыдущая запись Нагрудный знак Отличник здравоохранения
    Следующая запись Налоговый вычет в случае получения жилищной субсидии

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector