Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Неисполнение контракта по 44 ФЗ поставщиком — статья юриста

Ответственность за неисполнение государственного контракта

За нарушение условий госконтракта о количестве, ассортименте, качестве, комплектности или упаковке товара предлагается установить штраф в размере от 20 до 100 процентов от цены контракта

Штраф за неисполнение обязанностей по госконтракту взыскивают с заказчика или поставщика, если стороны ненадлежащим образом выполняют свои обязанности (кроме просрочки). Для заказчика это может быть непередача документации, непредоставление сведений, без которых исполнение контракта невозможно, отказ в содействии поставщику, уклонение от приемки товара (работы, услуги).

Важно! Штраф определяется в процентном отношении к цене госконтракта.

Для заказчика процент штрафа гораздо меньше, чем для поставщика. В этом есть определенная несправедливость, поскольку положение заказчика в данном случае считается более выгодным. Но гражданское законодательство исповедует принцип равенства сторон гражданских отношений.

Размер штрафа определяется в соответствующем постановлении правительства и равен для заказчика:

  • 2,5 % от цены госконтракта, если она меньше 3 миллионов рублей;
  • 2 % от цены госконтракта, если она превышает 3 миллиона, но меньше 50 миллионов рублей;
  • 1,5 % от цены госконтракта, если она превышает 50 миллионов, но меньше 100 миллионов рублей;
  • 0,5 % от цены госконтракта, если она превышает 100 миллионов рублей.

ФАС_И.В. Башлаков-Николаев

Для поставщика сумма штрафа равна:

  • 10 % от цены госконтракта, если она превышает 3 миллиона рублей;
  • 5 % от цены госконтракта, если она больше 3 миллионов, но меньше 50 миллионов рублей;
  • 1 % от цены госконтракта, если она превышает 50 миллионов, но меньше 100 миллионов рублей;
  • 0,5 % от цены госконтракта, если она больше 100 миллионов рублей.
Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за незаконную вырубку деревьев

Злоупотребления поставщика выражаются в неисполнении гарантийных обязательств, непредоставлении документации или иной информации по контракт и др.

Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступающим в силу (за исключением отдельных положений) с 1 января 2014 года, предусматривается ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом в виде уплаты неустойки (штрафа, пени).

Так, например, установлено, что штраф в фиксированном размере от 20 до 100 процентов от цены контракта должен предусматриваться, в частности: за нарушение условий о количестве (ассортименте, качестве и т.д.), а также за ненадлежащее исполнение обязательств по выполнению работ, оказанию услуг, в том числе нарушение условий контракта о качестве работ, услуг.

Кроме того, предусматривается также, что штраф в размере 100 процентов от цены контракта должен устанавливаться за ненадлежащее исполнение обязательств в случае установления в контракте аванса в размере 100 процентов от цены контракта.

Согласно проекту размер пени может варьироваться в зависимости от вида контракта и периода просрочки исполнения обязательств.

Вновь ужесточена ответственность за неисполнение госконтрактов

Что грозит за отказ от иска в арбитражном процессе

«В Кодексе об административных правонарушениях появилась новая норма об ответственности за действия (бездействие), которые повлекли неисполнение обязательств, предусмотренных госконтрактом, с причинением существенного вреда интересам общества и государства (если это нарушение не подпадает под уголовную ответственность).

Штраф за неисполнение обязанностей по госконтракту

Если в плане взыскания штрафа могут возникнуть разночтения, когда и за что его начисляют, то с неустойкой все более-менее понятно. Она предусмотрена за просрочку исполнения обязанностей госзаказчика и поставщика. С поставщика ее взыскивают, если он выполнил контракт не в предусмотренный срок. Заказчик обязан платить неустойку в случае, если он допустил просрочку оплаты выполненной работы (поставленного товара).

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для покупки квартиры вторичное жилье через агентство

Поставщики нередко допускают такие нарушения, и суды часто рассматривают подобные дела. Добровольная уплата неустойки встречается редко.

Стоит отметить, что и при установлении размера неустойки законодатель допустил неравенство прав и обязанностей сторон. Сумма неустойки для поставщика гораздо ниже, чем для его визави. Различаются и формулы, по которым определяют размеры неустоек.

Поставщик вправе взыскать с госзаказчика неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) от цены (невыполненной части) госконтракта за каждый день просрочки. Определяют размер неустойки цена госконтракта, количество дней просрочки, размер ставки рефинансирования. Чтобы определить величину неустойки, нужно сумму контракта (неоплаченную часть) умножить на количество дней, умножить на размер ставки рефинансирования и разделить на 300 и на 365 (количество дней в году).

Заказчик же при расчете неустойки руководствуется другой, сложной формулой. Размер неустойки, которую заказчик взыскивает с поставщика, определяют следующим образом: из суммы контракта вычитают сумму фактически исполненной части контракта, умножают на ставку рефинансирования и на количество дней просрочки.

Ставка рефинансирования ставится в зависимость от коэффициента, который определяется как отношение количества дней просрочки к числу дней по контракту, умноженному на 100 %. Коэффициент показывает, на какое число необходимо умножить ставку рефинансирования, чтобы определить ставку применительно к конкретной ситуации.

Важно! При расчете неустойки руководствуются постановлением правительства.

Последствия от отказа заключения контракта

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Согласно редакции ч. 7 ст. 7.32 КоАП действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности, —

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация договора найма жилого помещения

влекут наложение административного

В связи с поступающими обращениями по вопросу применения норм Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о размещении заказов) в части порядка оплаты по контрактам при неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств Федеральная антимонопольная служба сообщает следующее.

Последствия отказа от контракта 44 ФЗ

Частью 10 статьи 9 Закона о размещении заказов предусмотрена ответственность поставщика (исполнителя, подрядчика) в виде неустойки (штрафа, пени) в случае просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом.

При этом согласно части 11 статьи 9 Закона о размещении заказов в контракт включается обязательное условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом.

При этом в целях реализации указанных мер ответственности контракт должен содержать указание на основания применения ответственности и порядок определения размера неустойки (штрафа, пени).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик производит оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени).

Ответственность заказчика и подрядчика по госконтракту должна быть соразмерной последствиям нарушения

Вопрос о размере ответствен­ности подрядчика за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту зависит от того, имела ли место также просрочка заказчика. Непринятие последним мер, необходимых для своевременной передачи подрядчику всей необходимой для выполнения работ документации и сведений, приведет к снижению размера санкций за просрочку, предусмотренных контрактом для подрядчика.

Предыдущая запись Какие документы нужны для переоборудования грузового автомобиля
Следующая запись Образец приказа об увольнении всех работников при ликвидации

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector