Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Учет продаж при моменте перехода права собственности "по оплате" - БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру

Денежные средства: право собственности

Налоговые последствия установления момента перехода права собственности по оплате

Ранее в публикациях, посвященных теме договорной политики фирмы*, мы обращали внимание читателей на то, что действующие нормы гражданского, налогового и бухгалтерского законодательства фактически формируют два возможных направления договорной политики.

Примечание:* Читайте статьи:- «Договорная политика или притворные сделки компаний: граница размыта»;- «Договорная политика организаций»

Первое заключается в том, что меняя вид или конкретные условия заключаемых организацией договоров, мы получаем возможность влиять на содержание данных бухгалтерской и налоговой отчетности, не затрагивая при этом реального экономического содержания осуществляемых операций и связанных с ними рисков.

Во втором случае, изменение содержания договоров компании непосредственно влияет и на фактическое содержание осуществляемых фирмой операций, корректируя и их экономический характер, и риски, связанные с их наличием в деятельности компании. Именно это — второе — направление договорной политики фирмы выходит в современных условиях на первый план.

Именно сегодня мы должны задать себе вопрос: можем ли мы с помощью условий заключаемых договоров сделать работу нашей компании более эффективной и менее рисковой, снизить неоправданное экономической реальностью налоговое бремя, не выходя при этом за рамки действующего законодательства? Безусловно — «да».

Такие возможности существуют, и именно такое направление деятельности менеджмента компании и является истинной договорной политикой фирмы, направленной на легальное улучшение условий и результатов ее деятельности, а не на фактически введение в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности и контролирующих органов.

Одним из действенных приемов договорной политики организаций, занимающихся торговой и/или производственной деятельностью, и, следовательно, реализующих товары (готовую продукцию) по договорам поставки, может стать определение условия договора о моменте перехода права собственности на реализуемые ценности.

Денежные средства: право собственности

Предметом договора поставки являются товары — материальные ценности (вещи), то есть объекты права собственности.

Согласно общей норме статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, данная норма является диспозитивной. Это означает, что покупатель становится собственником товаров в момент их передачи только при условии, что стороны договора не включили в него иное (отличное от определенного ГК РФ) условие о моменте перехода права собственности.

Отметим, что согласно статье 224 ГК РФ, передачей вещи признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, относительно которых продавец не принял на себя обязательства по доставке их покупателю.

Следовательно, стороны, заключая договор поставки, могут определить в нем, что моментом перехода права собственности на товар будет являться не передача ценностей, а какой-либо иной момент.

Таким моментом может быть определен момент оплаты товаров, момент истечения определенного срока с даты его получения покупателем и так далее.

И если такое условие будет внесено в договор, относительно оформляемых им поставок, будет действовать не предписание статьи 223 ГК РФ, а то условие, которое будет содержаться в данном конкретном договоре поставки.

При этом такое специальное условие не будет обязательным для сторон и в дальнейшем при заключении новых договоров или дополнительных соглашений к уже существующему договору.

Они будут вправе по обоюдному соглашению изменить его, приняв общее условие о моменте перехода права собственности (ст. 223 ГК РФ), или договориться о новом условии о переходе права собственности, которое будет отличаться как от условия ранее существовавшего договора, так и от общей нормы статьи 223 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли снимать зарплату без постановьения приставов

Условие договора поставки о моменте перехода права собственности действует самостоятельно по отношению к условиям договора о порядке передачи товара и его оплаты, однако при этом оно меняет правовые последствия исполнения сторонами сделки этих ее условий.

Неотъемлемым условием договора поставки как разновидности договора купли-продажи является условие о порядке передачи товаров продавцом покупателю. Согласно статье 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором. При этом в соответствии со статьей 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю либо определяется договором поставки, либо согласно статье 314 ГК РФ должен представлять собой то, что согласно нормам ГК определяется как «разумный срок».

Статьей 458 ГК РФ определяется, что обязанность передать товар (если иное специально не определено в договоре) считается исполненной в момент либо вручения товара покупателю или указанному им лицу (если договором предусмотрена обязанность покупателя доставить товар), либо предоставление товара в распоряжение покупателя (если по условиям договора товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара).

Содержание этих норм ГК РФ показывает, что исполнение обязанности передать товар — это физическое перемещение товара от продавца к покупателю или физический допуск покупателя в место хранения товара. То есть, передача товара покупателю делает его владельцем ценностей, но не более того, так как момент приобретения права собственности может как совпадать, так и не совпадать с его физическим движением.

В первую очередь наличие или отсутствие у покупателя, уже ставшего владельцем товара (то есть, как правило, уже имеющего товар у себя на складе), права собственности на него, определяет возможности покупателя по распоряжению этим имуществом.

Согласно статье 491 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Точно так же самостоятельное значение по отношению к условию о моменте перехода права собственности имеет и условие договора поставки о порядке оплаты покупателем приобретаемых по договору товаров. Согласно статье 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

При этом статьей 487 ГК РФ устанавливается, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором или разумный срок, в соответствии со статьей 314 ГК РФ, если срок предварительной оплаты товаров договором специально не определен.

Таким образом, сочетание условий договора поставки о порядке передачи товаров продавцом покупателю, их оплаты покупателем (до или после передачи) и о моменте перехода права собственности на них от продавца к покупателю (в момент передачи или после оплаты) создает четыре возможных ситуации.

Денежные средства: право собственности

Ситуация 1. Товары переданы покупателю, еще не оплачены, но право собственности уже перешло к покупателю согласно договору в момент передачи товаров.

Ситуация 2. Товары переданы покупателю, еще не оплачены и в связи с этим согласно условиям договора право собственности на них до момента оплаты остается у продавца.

Ситуация 3. Товары не переданы покупателю, но предварительно оплачены им. При этом, фактически находясь у продавца, они до момента передачи продолжают оставаться в его собственности, так как согласно договору моментом перехода права собственности на товары к покупателю выступает момент их передачи.

Ситуация 4. Товары не переданы покупателю, но предварительно оплачены им. При этом, фактически находясь у продавца, они являются собственностью покупателя, так как согласно договору моментом перехода права собственности на товары к покупателю выступает момент их оплаты.

Включение в договор условия о моменте перехода права собственности на товары в момент оплаты их поставщиком кардинально меняет налоговую трактовку соответствующих операций по договорам поставки.

НК РФ ставит налоговую квалификацию фактов передачи товаров продавцом покупателю и оплаты их покупателем продавцу в прямую зависимость от порядка перехода права собственности на товары к покупателю. Согласно статье 39 НК РФ реализацией товаров признается именно передача права собственности на них от продавца к покупателю.

Предлагаем ознакомиться:  Срок подачи кассационной жалобы по кас рф

Таким образом, согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ и пункта 1 статьи 248 НК РФ до момента перехода права собственности на товары цена их продажи по договору не формирует базы обложения налогом на добавленную стоимость (даже если товары уже отгружены покупателю) и доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.

С другой стороны, если продавец получает предварительную оплату товаров, право собственности на которые переходит к покупателю по оплате, независимо от местоположения товаров, даже если они продолжают храниться на складе продавца (не отгружены), цена их реализации формирует налоговые базы по НДС и налогу на прибыль.

Денежные средства: право собственности

Относительно НДС это даже специально оговаривается предписанием пункта 3 статьи 167 НК РФ, согласно которой, «в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке», то есть к реализации.

Гражданско-правовые последствия изменения условия договора о моменте перехода права собственности

Законодательство определяет денежные средства как движимое имущество, именно по этой причине, становится понятно, что есть возможность оформить и право собственности на денежные средства. Сама по себе теория гражданского кодекса выделяет такие черты движимого имущества:

  1. серийное или же массовое производство;
  2. свободное перемещение;
  3. имущество, которое не нуждается в государственной регистрации.

На основании вышеперечисленных признаков определить владельца движимого имущества практически нереально. Именно по этой причине могут быть использованы определенные знаки отличия. Например, если дело касается денежных средств, то отличительным аспектом в данном случае выступает номер и серия. В тоже время, мы с вами сейчас рассматривает вопрос принадлежности не определенных денежных единиц, а средств в принципе, как аспекта совершения платежей.Собственность определяется фактом наличия средств у одного конкретного лица. А все по той причине, что деньги очень быстро меняют своих владельцев.

Если речь идет о банковском счете, то в данном случае право собственности на денежные единицы возникает в момент составления договора. Средства вкладчика переходят в банк, но право собственности за ним закрепляется договором сотрудничества. Согласно сделке ежемесячно вкладчик имеет право требовать лишь четко определенную сумму по процентным ставкам.

  1. Договор по банковскому вкладу, договор хранения и пр;
  2. Кредитная карта или же номер электронного кошелька, на котором расположены денежные средства;
  3. Документов, которые смогли бы подтвердить собственность наличных средств, которые находятся на руках у человека – не существует. Никто не имеет права потребовать у вас документ, который бы подтверждал ваше право на денежные средства (если они заработаны законным путем).

Безналичные и электронные деньги: право собственности

Отметим, что юридических лиц ситуация в корне иная. Во-первых, закон определи, что все свободные наличные средства непременно должны храниться на специализированных счетах. В кассах могут оставаться определенные средства, но исключительно в рамах установленных ранее лимитов.

По общему правилу юридическое лицо имеет право распоряжаться средствами по собственному усмотрению. Но, без письменного указания, банк не имеет права переводить средства. Соответственно, становится понятно, что в данном случае законным владельцем средств является владелец счета. Тут же нужно сказать о том, что по поводу безналичных денег существуют определенные споры. Многие специалисты уверяют, что их следует отнести к вещным правам, другие же считают, что на них распространяется право обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки

Что же касается электронных денег, то в данном случае пользователь оформляет виртуальный кошелек. Соответственно, из этого вытекает такое последствие – владелец кошелька и является владельцем средств, которые на нем находятся.

Выбор момента перехода права собственности как метод минимизации риска непогашения обязательств

Определяемый условием о моменте перехода права собственности объем прав покупателя на переданные ему товары определяет и экономическое содержание его действий по отношению к этому имуществу, то есть возможность извлечения из него экономических выгод. Только собственнику согласно статье 209 ГК РФ принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Следовательно, если в договор поставки будет включено условие о том, что право собственности на товары переходит к покупателю только после их оплаты, то покупатель, фактически получив товары, то есть став их владельцем, до момента оплаты их покупателю не будет иметь право никаким образом использовать их в своей деятельности, то есть продать, использовать в производстве продукции и т. п.

При этом он будет нести перед собственником обязательства по обеспечению сохранности этих товаров, и, соответственно, расходы по их хранению. В этих условиях покупателю будет совершенно невыгодно «затягивать с оплатой». И, следовательно, такое условие договора поставки о моменте перехода права собственности на товары будет служить продавцу дополнительным и весьма эффективным гарантом своевременного исполнения обязательства покупателя по оплате товаров.

С другой стороны, условие о моменте перехода права собственности «по оплате» может рассматриваться и как обеспечение дополнительных гарантий для организации-покупателя в случае, если товары оплачиваются покупателем предварительно (до их передачи). В этой ситуации независимо от того, что на момент оплаты товаров они продолжают физически находиться на складе организации-продавца, они переходят в собственность покупателя. Продавец при этом становится только владельцем этого имущества.

Являясь владельцем товаров, перешедших в собственность покупателя, продавец несет ответственность перед покупателем за сохранность этих ценностей и несет расходы по их хранению.

Включение в договор поставки условия о переходе к покупателю права собственности на товары в момент их оплаты наряду с условием об обязательной предварительной (до передачи) оплате товаров, делает необходимым для продавца иметь соответствующие товары в наличии на складе на момент получения платежа и, соответственно, быть собственником этих ценностей.

Напомним, что по общему правилу, определяемому пунктом 2 статьи 455 ГК РФ, договор купли-продажи может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. В рассматриваемой нами ситуации, соответственно, возможность не иметь на складе уже оплаченного покупателем товара для продавца исключается.

Следовательно, для покупателя условие о моменте перехода права собственности по оплате при предварительной оплате товаров — это также дополнительная гарантия своевременного исполнения продавцом своих обязательств по передаче товара, невыполнение которых становится здесь максимально невыгодным для продавца.

Момент перехода права собственности: итоги

В современной ситуации вопрос, связанный с выбором условий договора поставки, определяющих момент перехода права собственности на товары от покупателя к продавцу, требует рассмотрения и управленческого анализа как минимум с трех точек зрения:

  • влияния динамики прав продавца и покупателя на выступающие предметом договора товары с точки зрения возможности их использования в своей экономической деятельности с целью получения доходов и минимизации рисков, связанных с осуществлением сделок купли-продажи;
  • возможности получения легальных налоговых экономий за счет отсрочки совершения налоговых платежей в бюджет с операций по реализации товаров;
  • моделирования картины финансового положения компании в ее внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Предыдущая запись Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении
Следующая запись Как проверить киргизские права

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector