Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Перерыв в судебном заседании

Перерыв в судебном заседании это

Статья 163. перерыв в судебном заседании

Критерием возможностиприостановления производства служит целесообразность продолжения процесса при наличии соответствующих обстоятельств. Данный вид приостановления производства допускается не только по инициативе суда, но и по инициативе лиц, участвующих в деле, в случае:

  • нахождения стороны в лечебном учреждении;
  • розыска ответчика;
  • назначения судом экспертизы;
  • назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
  • направления судом судебного поручения в соответствии со ст.
    62 ГПК РФ (ст.

Порядок и сроки рассмотрения дел в судах общей юрисдикции

Что же представляет собой институт перерыва в судебном разбирательстве сегодня? Для того чтобы осветить этот общий вопрос, постараемся его детализировать.

По чьей инициативе арбитражный суд может объявлять перерыв в судебном заседании?

В тексте ст. 163 АПК РФ отражено, что перерыв может быть объявлен как по инициативе самого арбитражного суда, так и по инициативе лица, участвующего в деле <*>. Собственно ответ на этот вопрос напрашивается из перечисления круга возможных препятствий, мешающих дальнейшему разбирательству.

Согласно п. 1 ст. 163 АПК РФ перерыв в судебном заседании назначается, прежде всего, по инициативе лиц, участвующих в деле. Инициатива в объявлении перерыва в судебном заседании может быть проявлена и самим судьей, коллегией судей.

Несмотря на то что положения ст. 163 АПК РФ достаточно определенно выделяют перечень возможных субъектов, от волеизъявления которых зависит объявление перерыва в судебном заседании, представляется, что перечень лиц, имеющих право ходатайствовать об объявлении перерыва, прямо указанных в АПК РФ, не безупречен.

Поэтому заявлять ходатайство с просьбой объявить перерыв должны не только лица, участвующие в деле, но и (в случае необходимости) переводчик, эксперт. Такая необходимость, как указывалось выше, может объективно возникнуть при осуществлении перевода и экспертизы, а также их доработке или переработке соответственно.

Но это будет возможным только при условии, что законодатель изменит свое отношение к перечню лиц, которым предоставлено право использовать институт перерыва в судебном заседании.

На какой срок может быть объявлен перерыв в судебном заседании?

Срок перерыва при судебном разбирательстве в соответствии с п. 2 ст. 163 АПК РФ не может превышать пяти дней. Следует сделать вывод о том, что перерыв может быть объявлен как на несколько минут, часов, так и на один или несколько дней в зависимости от решения суда в каждом конкретном случае.

При этом важно четко понимать разницу между двумя понятиями арбитражно-процессуального законодательства: “перерыв в судебном заседании” и “отложение судебного заседания”.

Категория отложения судебного заседания применяется при прекращении судебного разбирательства сроком не более чем на 1 месяц в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства, а также по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику к урегулированию спора (ст. 158 АПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у меня вымогают деньги и угрожают

А перерыв в судебном заседании есть не что иное, как прекращение судебного производства на незначительный по времени срок в ситуации, когда лица, участвующие в деле, извещены о судебном заседании надлежащим образом и у суда имеются доказательства такого извещения.

Каков порядок возобновления судебного разбирательства, а также правовые последствия неявки в него лиц, участвующих в деле?

АПК РФ устанавливает правило о том, что лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

Данное правило – это исключение из общих правил ст. 158 АПК РФ, требующих от суда извещения всех лиц, участвующих в деле документом, содержащем информацию о времени и месте судебного заседания.

При этом срок подачи такого ходатайства был установлен в три дня со дня объявления резолютивной части решения для лиц, присутствовавших в судебном заседании, и 15 дней для лиц, которые в судебном заседании не присутствовали (ч. 3, 5 ст. 199 ГПК РФ). В 2016 г. в ГПК РФ была введена глава 21.1 «Упрощенное производство»[4], согласно положениям которой суды получили возможность рассматривать целый ряд категорий гражданских дел без вызова сторон и без проведения судебного разбирательства.

Мотивированное решение по таким делам также изготавливается только по ходатайству сторон (ст. 232.4 ГПК РФ). Очевидно, что при таких обстоятельствах принцип непрерывности судебного разбирательства, закрепленный в ранее действовавшей редакции ч.

3 ст. 157 ГПК РФ, утратил какое-либо значение и фактически превратился в процессуальный рудимент.

ГПК РФ) Является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию;

  • после возобновления производства рассмотрение дела начинается сначала, т.е. с подготовительной части судебного заседания. Производство по делу возобновляется определением судьи после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда(ст.

    219 ГПК РФ);

  • при приостановлении производства суд выносит определение с указанием обстоятельств, выступающих основанием применения данного действия. При этом определение суда может быть обжаловано в вышестоящем порядке отдельно от решения (ст.

Сроки судебного разбирательства.

Многое зависит от загруженности конкретного суда и сложности рассматриваемого дела. Процедура рассмотрения дел 1. Подготовка к судебному заседанию После поступления заявления, суд должен рассмотреть вопрос о принятии его к производству в течении 5 рабочих дней с момента поступления.

Важно

После того, как судом принят иск, судья вынесет определение о подготовке к судебному разбирательству. В данном документе указываются действия, которые должны совершить участники спора, и сроки, в которые должны быть совершены данные действия.

Предлагаем ознакомиться:  Права и обязанности судебных приставов

Чаще всего Определение о принятии заявления к производству суда и подготовке дела к судебному разбирательству является единым документом.

Способы оформления

Поясним, каким образом такое процессуальное действие, как перерыв в судебном заседании, должно быть оформлено.

Перерыв в судебном заседании это

Если речь идет об объявлении перерыва на срок менее 1 дня (несколько минут, несколько часов), то решение об объявлении перерыва принимает председательствующий суда, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания.

Перерыв же на более продолжительный срок оформляется через процедуру вынесения определения, которое заносится в протокол судебного заседания. В таком определении должны быть указаны место и время продолжения судебного заседания. Причем после окончания перерыва судебное заседание продолжается, а не начинается заново.

После окончания перерыва судебное заседание по общему правилу продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

Пять или шесть?

Необходимо отметить, что пятидневный срок перерыва в судебном заседании, обозначенный в ст. 163 АПК РФ, начинает течь со дня, следующего за днем объявления перерыва, и в него не включаются нерабочие дни.

Эту позицию занимает ряд арбитражных судов. Так ФАС Центрального округа в своем Постановлении от 10.11.2003 по делу N А23-2059/02Г-4-119 пришел к выводу, что аргументы лица, участвующего в деле, по признанию того факта, что срок перерыва в судебном заседании составил свыше пяти дней, несостоятельны.

В обосновании своего решения суд апеллировал к ст. 191 ГК РФ, устанавливающей норму о течении срока. Согласно этой норме срок начинает течь на следующий день с даты или с наступления события, которыми определено его начало. Другими словами, если срок указан 5 февраля, то он начинает течь с 6 февраля, причем если в данный срок вклиниваются нерабочие дни, то они в течение срока не входят (ч. 3 ст. 113 АПК РФ). Данная точка зрения находит поддержку и в Постановлении ФАС Московского округа от 17.12.2003 по делу N КГ-А40/9419-03.

Как известить участников

Следуя положениям ч. 5 ст. 163 АПК РФ, лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

Казалось бы, процитированная норма достаточно ясна и не должна вызывать сложностей на практике. Однако в действительности суды при обращении к положениям ч. 5 ст. 163 АПК РФ сталкиваются с последующим оспариванием законности объявления перерыва со стороны лиц, участвующих в деле.

С одной стороны, существует позиция, что лица, участвующие в деле, но не присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, должны быть извещены о перерыве заседания и о времени продолжения судебного заседания. Если же данные лица не извещены должным образом, то продолжение судебного разбирательства недопустимо.

К такому толкованию ст. 163 АПК РФ и связанных с нею других норм АПК РФ приходит, например, ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 19.11.2003 по делу N Ф13-3487/97-04. Как отмечает суд, в соответствии с содержанием ч. 5 ст. 163 АПК РФ лица, участвующие в деле, но не присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, должны быть извещены о перерыве заседания, а также о времени и месте продолжения судебного разбирательства. Поэтому решение суда в случае такого неизвещения лиц, участвующих в деле, о продолжении дела в их отсутствии является недопустимым.

С другой стороны, отсутствие лиц, которые были извещены о времени и месте заседания, но не присутствовали на нем до объявления перерыва, не является основанием для признания объявленного перерыва незаконным. Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 03.11.2003 по делу N Ф08-3986/03 указывается, что суть перерыва заключается в том, что перерыв лишь на незначительное время прерывает разбирательство суда по делу.

При этом, по мнению суда, ст. 163 АПК РФ, исходя из ее буквального содержания, не содержит обязанность суда извещать о перерыве всех участвующих в деле лиц, в том числе и не присутствующих в судебном заседании. Данная позиция поддерживается ФАС судом Поволжского округа в Постановлении от 01.04.2004 по делу N А12-10083/01-С24.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от долгов по ЖКХ через суд

С точки зрения суда смысл положения ч. 5 ст. 163 АПК РФ состоит не в том, что лица, не присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, не считаются надлежаще извещенными о времени и месте судебного заседания, а в том, что неявка после окончания перерыва присутствовавших до его объявления лиц не является препятствием для продолжения судебного заседания, поскольку они считаются надлежаще извещенными о месте и времени судебного заседания.

По этой причине суд признал неубедительным довод о том, что при назначении перерыва были нарушения положения п. 5 ст. 163 АПК РФ, поскольку лицо, участвующее в деле, было надлежащим образом извещено о назначении судебного разбирательства, не явилось на него и его неявка не препятствовала рассмотрению дела в его отсутствие.

В заключение обращаем внимание читателей еще на одну особенность применения арбитражными судами института перерыва в судебном заседании.

Перерыв в судебном заседании это

Никаких особых оговорок в отношении того, что перерыв не может быть объявлен, если в процессе не участвует одно из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, ст. 163 АПК РФ не содержит.

Однако по смыслу и содержанию ст. 163 АПК РФ объявление перерыва в судебном заседании есть право, а не обязанность суда, что дает суду исключительные полномочия в выборе оснований для перерыва или отказа в нем.

По нашему мнению, представляется необоснованным отказывать в объявлении перерыва и откладывать рассмотрение дела, если лицо, участвующее в деле, без уважительных причин уклоняется от участия в процессе, поскольку это приводит к затягиванию судебного производства и нарушает базовый принцип арбитражно-процессуального законодательства – своевременная защита нарушенных прав.

Предыдущая запись Что значит снято для отчуждения
Следующая запись Агентский договор с физическим лицом на поиск жилого помещения для аренды

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector