Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Отказ страховой продать полис ОСАГО — законно ли?

Письменный отказ от страховой фирмы осаго

Почему компании отказывают в оформлении ОСАГО

Чаще всего отказ страховой является совершенно необоснованным. Главная цель страховщика – это экономия собственных средств. Обязательное страхование становится убыточным, не спасает ситуацию и повышение тарифов.

Формальным поводом для отказа является отсутствие необходимых документов или бланков. Так же может компания перенести дату в страховании ОСАГО. Например, потребовать пройти повторный осмотр состояния транспортного средства.

Владелец машины вправе самостоятельно выбрать, где покупать полис, и какой организации отдать предпочтение при оформлении.

Если компания получила все необходимые документы, то клиенту должны продать полис. Такой порядок установлен

, а также

В страховании установлены четкие правила: каждый автовладелец обязан иметь полис. Но как это право реализовать? Для начала необходимо определить, компания отказывает на законных основаниях или нет.

Обращение в страховую

  • За два месяца до окончания договора ОСАГО обратиться непосредственно в офис страхо́вщика с заявление на заключение договора ОСАГО и полным комплектом документов.
  • В случае отказа в продаже ОСАГО, либо незаконных требований с навязыванием дополнительных страховок (жизни, здоровью, квартиры и т. п.) обратиться с письменным заявлением на имя руководителя страховой компании, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
  • В случае отсутствия ответа от руководителя в течение 10 дней, обратиться с письменной жалобой на действия страхо́вщика, с приложением копий документов, в Центральный банк и Роспотребнадзор.

Руководителю филиала ОАО «Декаданс»
197000, Санкт-Петербург, пр. Вьетнама, д. 120

от Петрова Петра Ивановича
194354, Санкт-Петербург, пр. Сикейроса, д. 13, кв. 876
тел. 7 (812) 322-32-32

Заявление

8 января 2018 года я обратился в офис страховой компании ОАО «Декаданс», расположенный по адресу пр. Вьетнама, д. 120 с заявлением о заключении договора ОСАГО и полным комплектом необходимых заявлений. Сотрудник офиса Татьяна Вениаминовна Улыбка сообщила мне, что обязательным условием покупки страхового полиса обязательного страхования владельцев транспортных средств является приобретение полиса добровольного страхования жизни «Судьба», в противном случае она отказывается продавать полис, ссылаясь на отсутствие бланков ОСАГО.

Указанное требование препятствует исполнению моей обязанности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства и нарушает требования ст. 426 Гражданского кодекса РФ, ст. 1 Федерального закона № 40 ФЗ от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» средств», ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 1.5 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

На основании изложенного, прошу до 18 января 2018 года разобраться в сложившейся ситуации и заключить со мной договор ОСАГО.

При необходимости осмотра моего транспортного средства в соответствии с п. 1.7 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», прошу провести его по месту моего жительства: Санкт-Петербург, пр. Сикейроса, д. 13, кв. 876.

Оригиналы документов будут предоставлены мной на момент заключения договора ОСАГО.

В случае отказа или отсутствия ответа в указанный срок, я буду вынужден обратиться с жалобой в Центральный банк РФ, Роспотребнадзор, а также с исковы́м заявлением в суд с требованиями заключить договор ОСАГО и возместить мне убытки, причинённые вследствие нарушения моих прав.

Приложение:

  • Заявление о заключении договора ОСАГО на 2 листах.
  • Копия свидетельства о регистрации ТС № 98 AK 768738 01 января 2016 года на 1 листе.
  • Копия водительского удостоверения Петрова П.И. 98 ЕА 098543 на 1 листе.
  • Копия предыдущего страхового полиса ОСАГО ССС 0347628288 на 1 листе.
  • Копия паспорта гражданина РФ Петрова П.И. на 1 листе.

подпись

Петров П.И.

08 января 2018 г.

Законные случаи отказа в ОСАГО

Какие причины действительно являются серьезными, пояснил Российский союз автостраховщиков. Законных поводов отказаться заключить договор ОСАГО всего четыре:

  • неисправности в работе системы;
  • отсутствие доверенности у представителя;
  • отсутствие необходимой документации у автовладельца;
  • непредставление к осмотру транспортного средства.
Предлагаем ознакомиться:  Образец договора коммерческой концессии (франчайзинга) — скачать пример

Если получить страховой полис не удалось по другим причинам, то это уже нарушение закона.

Через почту

  • За два месяца до окончания договора ОСАГО yаправить заказным письмом с описью заявление на заключение договора ОСАГО, копии необходимых документов. В п. 5. Заявления («Иные сведения») указать, что оригиналы документов будут предоставлены на момент заключения договора ОСАГО и просьбу проведения осмотра транспортного средства (ТС) по месту жительства страхователя.
  • В случае отсутствия ответа в течение 30 дней, обратиться с письменной жалобой на действия страхо́вщика, с приложением копий документов в Центральный банк и Роспотребнадзор.

Что делать, если незаконно отказали в оформлении полиса

Не нужно опускать руки, если получен отказ. Придется разбираться, почему страховщики не хотят оформлять полис. Не могут автовладельцу просто так отказать, если бланки закончились или машина у него не той модели. Отказ страховой можно оспорить.

Не зря говорится, что слово к делу не пришьешь. Поэтому, если отказываются выдавать полис ОСАГО на машину, необходимо требовать письменный отказ. Организация обязана направить так же отказное решение в Российский союз автостраховщиков.

Три документа требуются для опротестования подобного решения:

  • обращение в данную страховую организацию (заявление);
  • отказ в продаже полиса;
  • доказательства (запись, сделанная на флеш-карту или диск).

Если предоставляются ксерокопии документации по автострахованию, они должны быть заверены.

Сложность в том, что не все организации соглашаются предоставить письменный отказ о том полисе ОСАГО, что не оформили вам. Ведь отказ – это самый настоящий компромат на работу недобросовестного страховщика, официальное объявление: не могу выдать страховку. Могут просто сказать заявителю, что сегодня есть неполадки в работе автоматизированной системы, поэтому не удается выписать полис. По незнанию автовладелец может просто уйти, а на самом деле его права будут нарушены.

Когда начинается съемка, необходимо еще раз сообщить, что уполномоченные сотрудники предупреждены. В противном случае доказательство не будут иметь юридической силы. Снимать без предупреждения запрещается. Суд примет видеосъемку только в том случае, если будет иметься информация о предупреждении сотрудников.

Желательно, чтобы были свидетели того, что не продают полис. Показания, которые даст свидетель, также принимаются судом. Можно зафиксировать свидетельские показания на видео.

Что делать в первую очередь, так это составить план действий. Только действуя последовательно, можно добиться нужных результатов. Действия для обжалования:

  1. Получить письменный отказ или зафиксировать его иным способом.
  2. Предупредить страховщика, что вы не намерены пускать ситуацию на самотек. Возможно напоминание о РСА, суде и штрафах для нарушителей возымеют должный эффект.
  3. Грамотно составить претензию. Необходимо сделать ссылку на п. 1 ст. 4 Закона «Об ОСАГО» и п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».
  4. Отправить претензию о том, что вам не хотят продавать страховку, в контролирующие инстанции.

Отказом страховой организации заниматься будут должностные лица, имеющие соответствующие полномочия. Результаты исследования направят заявителю почтовой связью.

Есть несколько контролирующих организаций, куда можно направить претензию:

  • Российский союз автостраховщиков;
  • Банк России;
  • прокуратура;
  • Федеральная антимонопольная служба.

Страховой компании, которая отказывается работать по закону, придется платить штрафы. Размер взыскания установлен ст. 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях. По данной статье должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до пятидесяти тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

Необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Ресо как вписать человека в страховку осаго

Если страховая компания не окажет услуги, то можно возместить убытки, причиненные таким отказом. Для этого придется обращаться в суд.

Основания для отказа

Страховая компания может аргументировать отказ продавать ОСАГО ссылаясь на:

  • отсутствия связи с автоматизированной системой РСА (АИС РСА);
  • отсутствие бланков ОСАГО;
  • отказ страхователя предоставить транспортное средство на осмотр;
  • отсутствие доверенности на заключение договора ОСАГО от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В первом и во втором случае, у страховой компании есть до 30 дней, после обращения страхователя, на рассмотрение его заявления и документов, в течение которых доступ к АИС РСА и необходимое количество бланков она может и обязана получить.

Согласно Закону «Об ОСАГО» осмотр ТС может быть проведён по месту жительства страхователя, поэтому, при наличии соответствующего заявления (в обращении на имя руководителя СК или в заявлении на страхование), отказ в продаже полиса из-за непредставления страхователем автомобиля на осмотр в офис страхо́вщика, нельзя рассматривать как законный.

А вот отказ в продаже ОСАГО юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю при отсутствии доверенности имеет право на жизнь, т. к. отсутствие доверенности делает невозможным указание таких лиц в качестве страхователя в договоре ОСАГО. Поскольку быть страхователем означает приня́ть на себя определённые права и обязанности и быть стороной по договору, то без подтверждения полномочий на представление интересов перед третьими лицами, оформляемых доверенностью, сделать этого нельзя.

Иные действия

Имеется альтернативный вариант действий, когда отказываются выдавать полис  автогражданской ответственности. Договор по ОСАГО является предложением, сделанным для всех граждан, поэтому некоторые автовладельцы рискуют пойти по другому пути: отправляют заявление почтовой связью или лично передают под роспись сотруднику компании.

Если сделать эти действия, то будет считаться, что человек застраховал свою гражданскую ответственность. Останется только дождаться страхового случая и обратиться к страховщику за деньгами.

Некоторые юристы утверждают, что страховая не может отказать в выплате, поскольку будет два необходимых документа:

  • договор, являющийся офертой;
  • заявление, подтверждающее его принятие.

Но здесь есть значительный риск. Если страховая компания выступит с иском, то вообще можно остаться без возмещения, поэтому лучше отказаться от идеи обмануть страховщиков. Давайте лучше следовать правильно установленному порядку, поэтому желательно обратить внимание на другие фирмы, имеющие возможность застраховать автомобиль, и оформить полис там.

Рекомендации Роспотребнадзора

…в установленную сферу деятельности Роспотребнадзора не входит непосредственное решение вопросов, связанных с исполнением гражданами их законной обязанности заключить договор ОСАГО, а территориальным органам Роспотребнадзора не представляется возможным принятие мер административного реагирования за несоблюдение Закона об ОСАГО к страхо́вщикам, препятствующим гражданам в какой-либо форме в реализации ими этой своей обязанности.

С учётом данного обстоятельства гражданину имеет смысл направлять мотивированное обращение в Роспотребнадзор (его территориальные органы) лишь тогда, когда суть его претензий касается не заключения договора ОСАГО как такового, а попыток страхо́вщика к уже заключённому договору ОСАГО навязать заключение других возмездных сделок, в частности, договоров добровольного страхования КАСКО и т. п.

Рекомендации Минфина

Ответ Минфина России по вопросу отказа страховых организаций заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и навязывания страховыми организациями дополнительных страховых услуг при заключении таких договоров.

В связи с участившимися обращениями граждан, поступающими на рассмотрение в Министерство финансов Российской Федерации и связанными с вопросами отказа страховых организаций заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или заключения таких договоров с приобретением дополнительных страховых услуг, Министерство финансов Российской Федерации считает необходимым пояснить следующее.

Письменный отказ от страховой фирмы осаго

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при неисполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Учитывая, что Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Федеральный закон N 40-ФЗ) установлена обязанность владельцев транспортных средств страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, а также принимая во внимание положения статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзаца восьмого статьи 1 Федерального закона N 40-ФЗ, в соответствии с которыми договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — обязательное страхование) признаётся публичным, страховая организация обязана оказывать услуги в отношении каждого, кто к ней обратится. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается.

Предлагаем ознакомиться:  Предельный срок длительности командировки

При этом пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Таким образом, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причинённые этим убытки (пункт 4 статьи 445 ГК РФ).

В то же время на основании пункта 5 статьи 4 Федерального закона N 40-ФЗ владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с Федеральным законом N 40-ФЗ, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причинённого жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

Вместе с тем, согласно пункту 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263 (далее — Правила обязательного страхования), владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страхо́вщика, осуществляющего обязательное страхование.

При этом страхо́вщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Правилами обязательного страхования (перечень необходимых для представления страхо́вщику документов установлен пунктом 15 Правил обязательного страхования).

Следовательно, в соответствии с пунктом 14 Правил обязательного страхования и статьёй 435 ГК РФ страхователь вправе направить выбранному им страхо́вщику соответствующее заявление о заключении договора обязательного страхования (предложение-оферту) по форме, утверждённой приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2009 г. N 67н, с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил обязательного страхования.

Указанное предложение-оферта может быть отправлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страхо́вщика, указанный в страховом полисе обязательного страхования, с уведомлением о вручении почтового отправления. Данное уведомление о вручении будет являться доказательством получения страхо́вщиком направленного страхователем предложения-оферты.

Также согласно пункту 1 статьи 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

В случае ненаправления страхо́вщиком страхователю в тридцатидневный срок извещения об акцепте, либо направления извещения об отказе от акцепта, либо об акцепте предложения-оферты на иных условиях страхователь вправе обратиться с соответствующей претензией и приложенными к ней копиями документов, подтверждающими переписку со страховыми организациями и свидетельствующими о признаках нарушения законодательства Российской Федерации, в:

  • Центральный банк Российской Федерации, расположенный по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12,
  • Федеральную антимонопольную службу, расположенную по адресу: 123995, г. Москва, Д-242, ГСП-5, Садовая-Кудринская, 11,
  • Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, расположенную по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5 — 7,
  • а также в суд для защиты своих прав и интересов.
Предыдущая запись Образецодносторонний акт приема передачи объекта долевого строительства
Следующая запись Как отсудить часть дома

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector