Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Где и как получить вид на жительство в Москве в 2019 году

Получение вида на жительство. Порядок получения ВНЖ в РФ

Кто может получить ВНЖ

ВНЖ в России – это специальный документ выдаваемый иностранцу или мигранту без подданства, который подтверждает его легальное право на постоянное жительство в России. Такой документ прикрепляется к паспорту иностранного гражданина, а для лиц, не имеющих подданства, он удостоверяет личность резидента с отметкой об отсутствии гражданства.

Специальная бумага выдается иностранному подданному сроком на пять лет и дает право избирать или быть избранным в органы регионального самоуправления, получать пенсию, перемещаться и проживать в любом регионе РФ. Без специального разрешения или приобретения патента резидент имеет право заниматься коммерческой деятельностью.

  • заявку на получение вида на жительство;
  • анкетные данные;
  • паспорт или документ удостоверяющий личность;
  • справку о доходах;
  • подтверждение о наличии жилья;
  • фотографии;
  • медицинское освидетельствование.

Кроме предоставления вышеперечисленных документов, иностранный гражданин обязан знать: русский язык, историю Российского государства, а также основы Законодательных актов, но эти условия не распространяются на лица, достигшие шестидесятилетнего возраста.

Законодательный орган России обозначил круг лиц, которые имеют право получить вид на жительство:

  • высококвалифицированные специалисты-иностранцы;
  • политические беженцы;
  • русскоязычные лица, проживающие на территории другого государства;
  • участники программы «Добровольного переселения»;
  • совершеннолетние иностранцы.

Заявление специалистов-иностранцев, детям высококвалифицированного специалиста. Заявление для совершеннолетних. Заявление о продлении срока действия вида на жительство.

В шестимесячный срок со дня подачи заявления иностранец получает вид на жительство, который позволяет:

  • свободное перемещаться по территории России;
  • работать в коммерческих компаниях без получения патента;
  • получать полное медицинское обслуживание, учиться и получать социальные выплаты;
  • пользоваться кредитами, выдаваемыми Российскими банками.
Внешний вид документа

Иностранный гражданин может подать заявление о выдаче вида на жительство в ГУВМ МВД (бывший ФМС) России (по месту проживания) не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание в России. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Получение вида на жительство. Порядок получения ВНЖ в РФ

Вид на жительство (ВНЖ)– «ступенька», предшествующая получению российского гражданства.

Компания «Юрист-Эксперт 24» готова решить любой миграционный вопрос.

К примеру: Мы успешно сотрудничаем и с отделениями ФМС и Москве, и с МВД. Благодаря профессионализму и опыту мы можем решить любой вопрос в области миграции.

В данном разделе нашего сайта мы рассмотрим порядок обращения с заявлением о выдаче вида на жительство в России, основания получения вида на жительство в России, перечень документов на вид на жительство в России и другие вопросы, неизбежно возникающие у человека при получении данного документа.

— документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства и подтверждающий их права на постоянное проживание в России, а также на свободный выезд из России и возвращение обратно.

представляет собой отдельный документ и выдаётся иностранному гражданину к национальному паспорту.

лица без гражданства одновременно является документом, удостоверяющим как его личность, так и документом, подтверждающим отсутствие у его владельца гражданства какого-либо государства.

Оформить вид на жительство в России могут категории иностранных граждан, определенные нормами действующего законодательства:

  • Специалисты высокой квалификации, приезжающие в страну для работы.
  • Беженцы из других стран, которые нуждаются в предоставлении политического убежища.
  • Иностранцы, достигшие совершеннолетия, а также дети иностранцев, являющихся высококвалифицированными специалистами.
  • Русскоязычные лица, проживающие на территории зарубежных государств.
  • Иммигранты, участвующие в государственных программах добровольного переселения.

Срок получения ВНЖ составляет шесть месяцев с момента подачи заявления иностранным гражданином или лицом без подданства. Данный документ позволяет получателю ВНЖ совершать следующие действия:

  • Свободное перемещение по территории России.
  • Работа в коммерческих структурах без патента.
  • Полное медицинское обслуживание.
  • Обучение и получение социальных выплат.
  • Кредитование по программам российских банков.
Предлагаем ознакомиться:  Определение места жительства ребенка при разводе, детей после развода

ВНЖ

После подачи документов на получение вида на жительство в России нужно дождаться ответа. Вынесение окончательного решения в пользу иностранца осуществляется не ранее, чем по истечении одного года с момента получения разрешения на временное проживание. В отдельных случаях рассмотрение бумаг происходит быстрее данного срока.

Чтобы узнать, готов ли ВНЖ, можно зайти на сайт Федеральной Миграционной Службы или на официальном ресурсе МВД России. В режиме онлайн пользователя перенаправят на сайт ГУВМ МВД. В окошке «Проверка готовности вида на жительство» остается заполнить поля и активировать поиск. Если ВНЖ готов, система выдаст результат, если нет – не покажет никакой информации. Получить юридическую помощь по вопросам оформления вида на жительство можно на сайте ФМС России.

Оформление вида на жительство

Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП.

При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП. Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.

С момента получения вида на жительство иностранный гражданин обладает всеми правами граждан РФ, за исключением права на голосование.

Единственным ограничением является необходимость нахождения на территории РФ не менее 180 дней в году. Иностранные граждане, прибывшие в визовом порядке, могут въезжать и выезжать в РФ без оформления виз. Трудовая деятельность может осуществляться без оформления разрешения на работу.

Документы и сроки обращения в ФМС

Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Вы увидите, вынесен ли вердикт или нужно ещё ждать. Базы обновляются ежедневно, поэтому проверять стоит регулярно. Здесь можно проверить не только готовность РВП, но и готовность ВНЖ по аналогичной схеме. РВП для граждан из-за рубежа в Сахарово Алгоритм оформления разрешения на временное проживание для иностранцев в ММЦ таков:

  • Подготовка всех документов (о них подробно ниже);
  • Запись на приём в Сахарово на подачу (при этом, согласно новому регламенту, без предоставления договора найма жилья талон не дадут);
  • Подача бумаг вместе с заявлением на РВП (если необходимо, тут же можно пройти комплексный экзамен по русскому, истории, праву, медицинское освидетельствование и пр.);
  • Контроль готовности решения по заявлению.

До всех этих действий Вы должны уже иметь квоту на РВП, без неё бесполезно совершать всё остальное.

Вид на жительство не является отметкой в удостоверении личности иностранного гражданина, а выдается как отдельный документ. Он прикрепляется к паспорту, но если подданства человек не имеет, ВНЖ удостоверяет личность резидента с особой отметкой об отсутствии гражданства.

Срок действия вида на жительство – пять лет. Бумага дает право ее обладателю участвовать в выборах в органы местного самоуправления, получать пенсионные выплаты, официально трудоустраиваться, проживать в любом регионе Российской Федерации. Если нет патента на работу, имея вид на жительство, можно заниматься коммерческой деятельностью без специального разрешения. Пакет документов на получение ВНЖ:

  • Заполненное заявление, образец которого доступен на сайте ФМС.
  • Анкетные данные об иностранном гражданине с указанием подданства.
  • Справка о доходах – уточнить период документа можно на сайте ФМС.
  • Удостоверение личности – паспорт или другой документ.
  • Справка о наличии собственного жилья.
  • Медицинское обследование – заключение врача об отсутствии серьезных заболеваний.
  • Фотографии в хорошем качестве.

Требования к получателю вида на жительство: знание русского языка, знание истории Российского государства и основных законодательных актов, знание основ культурной жизни и религиозных убеждений россиян. Данные требования не распространяются на людей, старше шестидесятилетнего возраста.

Общее правило, установленное российским законодательством, гласит, что вид на жительство в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства выдается заявителю в шестимесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

По общему правилу для получения вида на жительство в орган ФМС (УВМ) надо предоставить (комплект документов частично может изменяться в зависимости от оснований получения вида):

  1. письменное заявление
  2. личные фотоизображения
  3. паспорт (нотариальный перевод на русском)
  4. сертификат (русский язык, знание истории и законов РФ)
  5. документы о доходах (источник существования), подтверждение нетрудоспособности (подойдут справки: о доходах, с места работы, номер счета в банке не ниже прожиточного минимума, об иждивении заявителя, пенсионное удостоверение, оплата алиментов)
  6. медицинские документы (сертификат об отсутствии ВИЧа, опасных инфекций, наркомании);
  7. квитанции оплаты госпошлины
Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение страхового возмещения по осаго

За шесть месяцев до окончания срока РВП следует обратиться  в ФМС. В Москве  данный вопрос рассматривают окружные отделы ФМС. Для приобретения статуса ВНЖ в 2019 году с определённым пакетом документов необходимо обратиться в территориальный орган, где иностранец зарегистрирован по миграционному учёту.

Список документов:

  • заполненный бланк заявления (выдаётся сотрудником ФМС);
  • копия и оригинал паспорта (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении);
  • подтверждение временной регистрации в Москве;
  • справка о наличии доходов;
  • свидетельства о рождении, о браке заявителя, а также свидетельства о рождении на каждого ребёнка,
  • медицинский сертификат;
  • 4 фото соответствующего образца.

В данной статье сайта мы рассмотрим список документов на вид на жительство в РФ, а так же существующие требования к их оформлению.

иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом; высококвалифицированными специалистами и членами их семьи; детьми, или лицами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности;

Особенности ВНЖ и пакет документов

Для каждой категории лиц, претендующих на оформление  вида на жительство, существуют свои особенности.

Общий порядок

Все иностранцы, которые оформили РВП и проживают в России постоянно, имеют право на оформление статуса ВНЖ в общем порядке. Такое оформление статуса занимает очень длительное время, но если цель достигнута, то ВНЖ выдаётся на срок до 5 лет с продлением без каких-либо ограничений. Лицу, получившему этот статус, необязательно обращаться в ФМС за получением каких-либо статусов, а также можно не  отказываться от имеющегося гражданства.

При наличии оснований, связанных с работой по вакансии высококвалифицированного специалиста, ВНЖ выдаётся на ограниченный срок, пока пригласившая сторона заинтересована в сотрудничестве с ним. Таким образом, данный статус будет действовать только время, которое указано в контракте работодателем.

После его расторжения специалист и члены его семьи имеют право находиться в России ещё 30 дней. За это время необходимо либо оформить новый трудовой договор, либо покинуть РФ. Если иностранный высококвалифицированный специалист не хочет зависеть от работодателей, то можно оформить ВНЖ в общем порядке.

Членами семьи иностранного специалиста, которые также могут получить статус ВНЖ, являются:

  • супруг;
  • дети и их супруги;
  • родители и их супруги;
  • бабушки, дедушки;
  • внуки. Специалист

Все лица, которые являются носителями русского языка, могут обратиться за получением статуса на ВНЖ после отказа от своего гражданства. Поэтому такой статус лучше всего оформлять претендентам на российское гражданство. Срок действия ВНЖ, полученного по таким обстоятельствам, является ограниченным.

В связи с тем, что законодательство только недавно внесло понятие «носитель русского языка» в нормативные акты, существует много сложностей с порядком оформления всех статусов. Лицу необходимо получить положительный ответ после подачи документов в Комиссию по признанию статуса «носитель русского языка». На данный момент очередь в эту комиссию растянулась на долгие годы.

После прохождения собеседования в данной инстанции выдаётся документ, подтверждающий иностранца носителем русского языка. Это достаточно веское основание для получения ВНЖ. В отличие от общего порядка носителю русского языка нет необходимости иметь  РВП.

Сертификат «носитель русского языка»

Пример сертификата «Носитель русского языка»

Получение вида на жительство. Порядок получения ВНЖ в РФ

Выданное на таких основаниях ВНЖ, разрешает пользоваться статусом не более трёх лет без продления, а также позволяет подать документы на признание его гражданином РФ в течение двух лет после отказа от имеющегося гражданства.

Сразу оговоримся, г. Москва и Московская область в программе не принимает участия. Поэтому получить такой статус в Москве не получится.

Для других регионов, которые принимают участие в госпрограмме переселения иностранных соотечественников, оформление ВНЖ возможно после получения РВП при наличии свидетельства участника программы. Члены семьи участника программы также имеют право на получение ВНЖ.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность для подписания кадровых документов совместителю

Получение ВНЖ для ребёнка возможно в случае, если он родился у иностранных граждан с таким же статусом на территории России. Второй вариант получения для ребёнка данного статуса возможен, если родители не хотят переоформлять гражданство ребёнка, но необходимо его легальное пребывание на территории РФ неограниченное время.

Существует три варианта развития событий при получении статуса ВНЖ на несовершеннолетнего:

  • документы в ФМС подаются общим пакетом совместно с родительскими документами по такому же вопросу;
  • документы сдают при наличии у кого-то одного из родителей статуса ВНЖ или российского гражданства;
  • оформление ребёнка, рождённого в России у иностранца с ВНЖ.

Во время обращения в ФМС за оформлением статуса ВНЖ для ребёнка нужно учесть следующие особенности:

  • возраст не влияет на получение статуса, и оформление для ребёнка проводится по той же процедуре, как и для взрослых;
  • ребёнка вписывают в ВНЖ родителей и вклеивают фотографию, если ему ещё не исполнилось 16 лет;
  • срок действия ВНЖ при наличии статуса у родителей оформляется на тот же период действия;
  • сроки оформления ВНЖ зависят от обстоятельств, по которым вызвано обращение за получением статуса, и может длиться от 3 до 6 месяцев. Получение ВНЖ

Нужно предусмотреть особенности оформления ребёнку отдельного бланка или внесения в документ ВНЖ родителя. При наличии отдельного бланка во время поездок за границу ребёнок сможет ездить в сопровождении другого лица, а не только с родителем, в паспорт которого он внесён.

Для проживающих в РФ белорусов порядок получения данного статуса значительно упрощён. Основанием для обращения является сама принадлежность к гражданству в Белоруссии, не требующая наличия РВП, статуса носителя русского языка и так далее. Их заявления рассматриваются в первую очередь, и сроки принятие решения самые минимальные. Но здесь тоже есть некоторые нюансы. Для оформления ВНЖ белорусу необходимо выполнить следующее:

  • стать на миграционный учёт в округе Москвы или области;
  • подать документы на ВНЖ только в том округе, где он состоит на миграционном учёте;
  • представить справку о доходах или о наличии на счету в банке РФ не менее 200000 р.;
  • подтвердить документально знание русского языка, основного законодательства и истории РФ;
  • после получения статуса пройти процедуру регистрации по московскому адресу проживания.

Срок рассмотрения документов доходит до 3 месяцев.

Что сообщает о человеке вид на жительство в РФ?

Информация, которая внесена в ВНЖ:

  • фамилия и имя иностранца, записанные буквами русского и латинского алфавита;
  • данные о дате и месте рождения заявителя;
  • пол;
  • отметка о гражданстве;
  • данные о номере и дате вынесения решения о ВНЖ;
  • дата окончания ВНЖ;
  • данные об органе исполнительной власти, выдавшем документ. ВНЖ

Продление ВНЖ

При наличии оснований для продления действия ВНЖ необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС. Срок продления может составлять до 5 лет. Обращаться можно неограниченное количество раз.

Обычно приобретение статуса вида на жительство – последняя ступенька перед оформлением российского гражданства. Но помните, что придётся ежегодно подтверждать проживание по указанному месту, отчитываться о выездах за границу и о наличии доходов не менее прожиточного минимума.

Куда еще поехать

Предыдущая запись Списывается ли ипотека при рождении второго ребенка
Следующая запись Договор найма грузового автомобиля с водителем образец

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector