Точка безубыточности: формула расчета в денежном и натуральном выражении в Excel, построение и анализ графика, примеры

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Плюсы и минусы модели ТБУ

В качестве достоинств модели расчёта ТБУ принято называть такие:

  • несложность;
  • высокая точность;
  • хорошая применимость к рынкам с устойчивым спросом на товар или услуги и низкой конкурентоспособностью.

Но есть и недостатки, а именно:

  • невозможность учесть такие факторы, как колебания стоимости сырья в процессе производства, сезонную динамику спроса, изменения объёма продаж и производства/закупок и другие;
  • несамодостаточность: ТБУ не всегда даёт ответ, что можно сделать для улучшения ситуации.

Однако эти минусы можно нивелировать. Для этого ТБУ считается по периодам, когда ситуация со спросом и издержками относительно стабильна. Если бизнес сезонный и фактор сезонности влияет на переменные расходы, как, например, в логистике, где зимой ниже средняя скорость автомобилей и выше расход горючего, надо считать ТБУ для каждого сезона отдельно.

На днях я рассчитывал точку безубыточности для проекта по организации мастер-классов. Расчёт показал: чтобы отбить все расходы, нужно привлечь на один мастер-класс не меньше 10 участников. Билет на мастер-класс стоит 15 000 рублей. Точка безубыточности в натуральном выражении — 10 билетов, в денежном — 150 000 рублей.

Если он продаст 10 билетов, ничего не потеряет, но ничего и не заработает.На вопрос, сколько заработает организатор на каждом участнике после десятого, расчёт ТБУ ответа уже не даёт. А вот с помощью отчёта о прибылях и убытках этот ответ получить можно. Гонорар эксперта, который проводит мастер-класс, составляет 50% стоимости билета за шестого и последующего участников, за первых пять человек — фиксированная сумма.

Поскольку ТБУ преодолевается с десятым участником, начиная с 11 половина выручки за каждый проданный билет будет формировать прибыль организатора мастер-класса: 1 участник = 7 500 рублей прибыли. Гонорар эксперта — это одна из переменных затрат, которая начиная с шестого участника увеличивается вместе с выручкой.

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» — еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.

Точка безубыточности. Формула расчета

Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.

Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:

  • выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  • определить насколько компания устойчива финансово,
  • понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
  • выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  • постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
  • переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж — это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Точка безубыточности показывает, сколько продавать, чтобы не загнуться. Гибкий показатель определяет объемы производства или цену товара. Смотрите, как его посчитать.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Отечественный экономист А.Д.  Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Что нужно знать для расчета точки безубыточности

1. Оценить бизнес-идею еще до старта. При расчетах может оказаться, что для выхода на прибыль нужен такой объем продаж и производства, который вы обеспечить не в состоянии. В таком случае у вас еще до запуска будет возможность переработать модель бизнеса или вообще отказаться от этой идеи.

Предлагаем ознакомиться:  Материальная помощь при рождении ребенка от работодателя

2. Понять, почему бизнес убыточный. Если бизнес уже запущен, но не приносит прибыли, расчет точки безубыточности поможет понять, какие объемы продаж вам нужны, чтобы наконец выйти из минуса.

3. Привлечь инвесторов весомыми фактами. Четко рассчитанная точка безубыточности поможет при переговорах с инвесторами. Они увидят не абстрактные обещания прибыли, а конкретный показатель, так что им будет проще решиться вложить деньги в ваш бизнес.

Для расчета точки безубыточности, нужно знать:

  • Постоянные издержки, которые не зависят от объема продаж. Сюда входит аренда торговой площади, зарплаты, проценты по кредитным средствам — все постоянные затраты вашего бизнеса.

  • Переменные издержки, зависящие от объемов производства и продаж. Сюда попадает стоимость сырья или закупки товара, KPI сотрудников, налоги.

  • Цена, по которой вы планируете продавать товар.

Формула расчета

В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.

Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  • МД = В – Зперем,
  • где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же — точка безубыточности, равна:

  • ТБден = Зпост / КМД,
  • где Зпост – постоянные затраты.

Точка безубыточности — формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:

  • ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  • где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
  • Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.

Рассчитаем точку безубыточности.

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели:

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).•
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Рассчитать точку безубыточности можно в денежном эквиваленте, в натуральных величинах и с помощью коэффициента маржинальности.

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Рассчитать точку безубыточности можно такими способами:

  1. По формуле на бумаге или калькуляторе.
  2. С построением графика.
  3. С помощью Exel или Google Таблиц.

Расчёт по формуле

Для любого способа расчёта мы должны знать такие исходные параметры:

  1. Выручку.
  2. Сумму постоянных расходов компании. Так принято называть затраты, которые не зависят от размера выручки: аренду офиса, склада, торгового помещения, коммунальные услуги, зарплату офисного персонала, а нередко и фиксированную часть зарплат работников, непосредственно задействованных в производстве или продажах, расходы на рекламу и маркетинг и подобные. Критерием отнесения расходов к постоянным служит не их неизменность, меняться они вполне могут, а отсутствие связи с размером выручки. Сколько бы мы ни продали за месяц, за аренду офиса платим одинаково, аналогично с зарплатой бухгалтера или секретаря. А вот с продавцами или менеджерами продаж уже сложнее. Их заработок, как правило, включает переменную часть, которая зависит от выручки и растёт вслед за ней. Вот эта переменная часть к постоянным расходам уже не относится.
  3. Сумму переменных расходов. Эти затраты, в отличие от постоянных, уже привязаны к выручке и напрямую от неё зависят.
  4. Цену реализации каждого товара, продукта, услуги или средний чек.
  5. Маржинальный доход (разницу между ценой реализации и переменными расходами на единицу продукции) товара, продукта, услуги или разницу между средним чеком и переменными расходами на одного клиента.

Формула расчёта ТБУ в денежном выражении выглядит так: Точка безубыточности = (Выручка Х Постоянные расходы) / (Выручка — Переменные расходы).

ТБУ можно рассчитать по формуле без специальных инструментов

Чтобы посчитать ТБУ в натуральном выражении, используем такую формулу: Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальный доход.

Маржинальный доход = Цена — Средние переменные затраты на единицу продукции. Средние переменные затраты на единицу продукции получаем так: Средние переменные затраты на единицу продукции = Переменные расходы / Объём производства.

Если мы считаем ТБУ для сервисной компании, переменные затраты делим на количество оказанных услуг.

В отдельных случаях вместо цены реализации используем показатель, который называется средний чек. Это средняя стоимость покупки. Для расчёта этого показателя выручка за период делится на объём продаж за тот же период. Средний чек используется, например, при расчёте ТБУ для магазина с большим ассортиментом, заведения общепита со множеством позиций в меню, сервисных предприятий, оказывающих несколько услуг, например, парикмахерской или мастерской мелкого ремонта.

Объём продаж измеряется количеством проданных единиц продукции или иного товара, оказанных услуг, состоявшихся сделок, клиентов, сделавших и оплативших заказ. Для производственного предприятия лучше измерять этот показатель в единицах продукции. А для кафе или парикмахерской — по числу клиентов, сделавших заказ или воспользовавшихся услугами.

Зная маржинальный доход, мы получаем ещё один способ расчёта ТБУ. Для этого нам понадобится дополнительный показатель — коэффициент маржинального дохода. Чтобы его получить, разделим маржинальный доход на цену реализации или средний чек: Коэффициент маржинального дохода (КМД) = Маржинальный доход / Цена. Или: Коэффициент маржинального дохода = Маржинальный доход / Средний чек.

Теперь, когда у нас есть коэффициент маржинального дохода, мы можем использовать для расчёта ТБУ в денежном выражении такую формулу: ТБУ в денежном выражении = Выручка / КМД.

Для максимальной наглядности результаты расчёта точки безубыточности можно представить в виде графика. На вертикальной шкале отражается выручка в рублях, на горизонтальной — объём производства в единицах продукции. Красная линия — выручка, синяя — общие затраты, зелёная — чистая прибыль. Точка безубыточности находится на пересечении красной и синей линий.

Построение графика для расчёта точки безубыточности удобно своей наглядностью

Есть и более полный вариант отражения точки безубыточности на графике, он учитывает структуру затрат. Чтобы его построить, нужно действовать в такой последовательности:

  1. По горизонтальной оси пустить затраты.
  2. По вертикальной — объём продаж.
  3. Задать точку объёма продаж и пустить линию этого показателя через эту точку и начала координат.
  4. Рассчитать размер переменных затрат, которые будут соответствовать заданном объёму продаж.
  5. Линию переменных затрат пустить через точку, которая получится в результате расчёта, и начало координат.
  6. Постоянные затраты изобразить в виде горизонтальной линии на уровне соответствующей суммы.
  7. Линию валовых затрат (сумму постоянных и переменных) прочертить из точки, которая соответствует этим затратам, параллельно линии переменных затрат.
  8. Рассчитать выручку, которая соответствует заданному объёму продаж.
  9. Провести линию выручки через точку, которая оказалась результатом последнего расчёта, и начало координат.
  10. Точка безубыточности будет располагаться на пересечении линий выручки и валовых затрат.
Предлагаем ознакомиться:  Пересечение сплошной линии разметки штраф 2020, какой штраф ГИБДД за пересечение сплошной

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Полный график расчёта ТБУ учитывает и постоянные, и переменные затраты

Нужен ли график, зависит от ситуации. Кому-то удобнее воспринимать информацию в виде таблиц с цифрами, кому-то — в форме рисунка.

Использование электронных таблиц, например, Экселя или Гугл таблиц, значительно упрощает задачу расчёта ТБУ. Удобство этих инструментов в том, что достаточно ввести нужные значения и прописать формулы. А все расчёты программа произведёт автоматически и с минимальной вероятностью ошибки.

Когда я только начинал предпринимательскую деятельность, расчёты производил на калькуляторе, а, например, счета контрагентам выставлял в виде таблицы, которую вбивал в вордовский файл. Поэтому порой случались досадные ошибки — где-то что-то забыл, посчитал неверно и тому подобное. Когда перешёл на Эксель, вероятность таких неточностей упала до нуля.

Аналогичная ситуация была, когда я учился на курсах управленческого учёта. Пока делал домашние задания «на коленке» — с помощью калькулятора, — постоянно допускал досадные технические ошибки. Как только по примеру одногруппников переключился на электронные таблицы, вероятность технических ошибок снизилась до нуля.

Конечно, всё равно ошибался, но уже только когда что-то недопонял. А вот учиться стало легче — и с «домашками» начал справляться быстрее, и понимать всё, о чём рассказывали на занятиях, лучше.Сегодня я использую для расчётов Гугл таблицы. Но это дело вкуса. Если вы опасаетесь, что в облачном сервисе ваша конфиденциальная информация попадёт в открытый доступ или станет добычей хакеров, надёжнее Эксель.

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 • 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности в Excel

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3

Переменные затраты =A10*$C$4

Общие затраты = Переменные постоянные затраты = B10 C10

Доход = A10*$C$5

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel

Расчет точки безубыточности в Excel

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при  объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут
(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
прогнозирование движения курса

Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Каждый бизнес имеет свою специфику. Поэтому считать точку безубыточности надо с учётом этих особенностей.

Даже в небольшом магазине ассортимент обычно исчисляется десятками позиций. Чтобы не усложнять процедуру, применяются два подхода:

  1. Точка безубыточности рассчитывается только в денежном выражении.
  2. Для расчёта ТБУ в натуральном выражении вместо цены используется показатель, который называется средним чеком.

Средний чек = Выручка/Объём продаж.

Например, за день в магазине сделано три покупки: на 3 000, 5 000 и 7 000 рублей. Всего — 15 000 рублей. Объём продаж = 3. Средний чек = 15 000/3 = 5 000 рублей. В примере расчёт по итогам дня приводится для простоты, обычно он делается по итогам месяца.

Рассчитаем ТБУ по заданным условиям:

  • средний чек — 4000;
  • средняя закупочная цена единицы товара — 1000;
  • постоянные расходы — 310 000;
  • переменные затраты — 912 000.

Вносим данные в электронную таблицу и получаем результат: чтобы бизнес магазина вышел в ноль, ему достаточно наторговать на 0,5 млн рублей за месяц, а для этого совершить в среднем 125 продаж. Всё, что сверх этих показателей, пойдёт ему в прибыль.

В силу обилия позиций в ассортименте проще будет считать ТБУ по выручке и переменным затратам за определённый период, а не по единицам товара

На предприятии расчёт по затратам целесообразен как раз на единицу продукции, то есть в натуральном выражении. Впрочем, и в денежном лишним не будет, поскольку на основе этого показателя есть смысл мотивировать продажников. Если производством занимается малый бизнес, чаще всего такие предприятия выпускают однотипную продукцию примерно в одной ценовой категории. Это позволяет делать усреднённые расчёты по всей продуктовой линейке, а не по каждой единице отдельно.

Предлагаем ознакомиться:  Рентабельность деятельности предприятия

Ещё одна особенность производства — участие в процессе оборудования, которое обычно стоит недёшево, и существенную статью затрат представляет его амортизация — постепенное уменьшение цены, за которую его можно перепродать, по мере истечения срока полезного использования или фактического износа. В классическом варианте расчёта прибылей и убытков амортизация вычитается из операционной прибыли для расчёта чистой. Для производства в силу дороговизны оборудования допускается исключение, когда амортизация включается в постоянные расходы.

Расходы на оплату труда персонала, не задействованного в производстве, и начисления на их зарплату постоянные. Всех, кто непосредственно связан с производством — переменные. Допускается и вариант, когда расходы делятся по тому же критерию непосредственной связи с производством на прямые и косвенные.

Для расчёта ТБУ в натуральном выражении делим постоянные расходы на маржинальный доход. Приведём пример:

  • постоянные расходы = 300 000 р.;
  • маржинальный доход = 80 р.;
  • ТБУ = 3 750. То есть чтобы бизнес окупился, предприятие должно произвести и отгрузить 3 750 единиц продукции.

ТБУ для производственного предприятия считается на единицу продукции

Как и в случае с магазинами, специфика предприятия общепита, будь то кафе, ресторан, столовая, фаст- или стритфуд, — обилие позиций в меню. Поэтому вместо цены одного товара в расчётах проще использовать средний чек клиента. Важным фактором выступает средняя посещаемость заведения.

Постоянные и переменные точка безубыточности формула

Сделаем расчёт на примере заведения со средним чеком 3 000 рублей и средней же посещаемостью 50 человек в день. Допустим, заведение работает ежедневно. Если в месяце 30 дней, средняя посещаемость = 30 х 50 = 1 500 человек в месяц.

Маржинальный доход считаем также по итогам месяца. Допустим, он составил 3 775 000 р.

Точка безубыточности и практика ее использования

Расчёт точки безубыточности не только даёт собственнику и руководству компании знание этого показателя, но и демонстрирует взаимосвязь между издержками, выручкой и прибылью. Когда ключевые фигуры бизнеса видят эту взаимосвязь, у них появляются дополнительные рычаги для влияния на ситуацию как в плане её изменения, так и планирования своего результата на будущее на основе текущей картины.

Результат расчёта ТБУ для ключевых фигур бизнеса — таблица, в которой отражено, как издержки и цена влияют на финансовый результат компании. Уже только этой таблицы достаточно, чтобы спрогнозировать, как отразится на бизнесе изменение постоянных или переменных расходов, увеличение или снижение цены.

Суть метода в том, что зная ТБУ, собственник лучше представляет оптимальную цену на свой продукт или услугу. А если с ценой простора для манёвра нет, рассматривает вариант сокращения издержек, который позволит не повышать её или даже снизить.

Точка безубыточности — показатель, меняющийся вслед за изменением факторов, которые на него влияют. А смысл планирования безубыточности — в прогнозировании этих будущих изменений на основе анализа тенденций рынка. Если мы ожидаем роста цен на сырьё, из которого мы производим продукцию, наши переменные расходы возрастут.

Формула расчета точки безубыточности предприятия

А вслед за ними сдвинется вверх и точка безубыточности. И мы должны просчитать, как это отразиться на бизнесе и за счёт чего мы сможем минимизировать негативные последствия таких перемен: насколько увеличить цену, как сократить другие издержки, понять, насколько такое сокращение возможно и какими чревато последствиями, и тому подобное.

Управленческую отчётность можно сравнить с приборной панелью самолёта. Одно дело — лететь наугад в тумане, рискуя напороться на встречный объект, не зная, с какой скоростью движемся, на какой высоте, сколько осталось горючего в баках, исправны ли двигатели и многих других данных, на основе которых пилоты принимают решения во время полёта.

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

Пользователи Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

Что запомнить

  • Точка безубыточности — это объем продаж, при котором доходы полностью покроют расходы.
  • Точку безубыточности важно рассчитать, чтобы оценить перспективы бизнеса или понять, почему бизнес убыточный и что можно с этим сделать.
  • Для расчета точки безубыточности нужно знать переменные издержки, постоянные издержки и цену товара.
  • Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена — Переменные издержки). Это помогает рассчитать точку безубыточности в единицах товара.
  • Расчет точки безубыточности поможет установить правильные цены, адекватно оценить издержки и понять, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.

Понятие точки безубыточности в натуральном и денежном выражении

Точкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы — выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс. Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.

ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении. В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.

Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период. Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены. В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить.

Расчет точки безубыточности в Excel

В каждом бизнесе своя точка безубыточности, чем больше расходов, тем сложнее её считать

Лет 10 назад я рассматривал возможность приобрести франшизу в сфере рекламы в интернете. Она предполагала сбор рекламы в регионе проживания и размещение на ресурсах франчайзера. С помощью инструментов управленческого учёта, включая точку безубыточности, я узнал, сколько рекламы должен продавать, чтобы не быть в минусе.

Точку безубыточности также называют порогом рентабельности или точкой нулевой прибыли.

Когда применяется точка безубыточности

Когда бизнесмен знает свою ТБУ, перед ним открываются такие возможности:

  • анализ последствий увеличения масштабов бизнеса;
  • оценка перспектив внедрения новых технологий;
  • анализ возможностей для открытия новых направлений бизнеса;
  • текущее и перспективное планирование объёмов производства, закупок, продаж;
  • понимание, насколько допустимо просесть в выручке и не стать убыточным;
  • расчёт, как отразятся на прибыли изменение цены продажи, операционных расходов, смена продукта;
  • принятие управленческих решений, позволяющих сократить издержки.
Предыдущая запись Представители МФО угрожают жизни за невыплату долга что можно сделать
Следующая запись Не гарантийный или негарантийный

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector