Какое имущество не делится при разводе, что не делят при разводе супругов

Какие права имеет жена при разводе с мужем

Что входит в совместно нажитое имущество?

В период вынашивания ребенка и в первый год жизни младенца женщина нуждается в материальной помощи и поддержке, которую ей обязан предоставлять супруг. В это время только женщина вправе подать на развод – муж предоставлять заявление о расторжении брачного союза не может.

Однако есть ситуации, при которых для расторжения супружеских отношений согласие женщины не требуется:

  • жена была лишена свободы сроком на 3 года и больше;
  • жену лишили дееспособности;
  • женщина погибла.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему?

Бесплатно

проконсультируйтесь у нашего юриста по

форме

или по

номерам

телефонов:

Текущее отечественное законодательство устанавливает, что супруги при расторжении брачного союза делят все нажитое в течение их совместной жизни пополам. Однако существуют исключительные ситуации, при которых данное положение не работает.

Супругам придется разделить все, что они приобрели в течение своей совместной жизни. Подобная собственность может включать в себя следующие объекты:

  • зарплата супругов;
  • стипендии, пенсионные выплаты;
  • доходы от ведения предпринимательской деятельности;
  • % от банковских вкладов.

Непринципиально, кто именно заработал денежные средства для приобретения

имущества

. Даже если мужчина зарабатывал, в то время как женщина ухаживала за малолетними детьми и вела домашнее хозяйство, доли разводящихся одинаковые.

В интересах малолетних детей долю родителя, с которым остаются проживать несовершеннолетние, суд вправе увеличить. Если же выяснится, что кто-либо из супругов неразумно растрачивал семейный бюджет, то его доля с большей степенью вероятности будет уменьшена.

Фото 2

Супруга сохраняет всю свою личную собственность, если она приобрела ее:

  • до регистрации брачных отношений;
  • на собственные денежные средства, которые были заработаны ею либо накоплены до регистрации супружеского союза;
  • на основе безвозмездных сделок – по договору наследства, дарения либо приватизации.

Чтобы доказать наличие права собственности на имущественный объект, женщине потребуется собрать необходимые правоустанавливающие документы, которые подтверждают переход имущества по наследству, договору дарения, приватизации.

Отечественное законодательство устанавливает и иные имущественные объекты, которые не подлежат разделу с супругом:

  • инструменты, техника, необходимые женщине для ведения трудовой деятельности;
  • целевые выплаты, именные компенсации;
  • авторские права;
  • предметы личного пользования женщины, за исключением объектов роскоши.

Иногда женщина вправе потребовать раздела имущественных объектов, которые принадлежат мужчине:

  • приобретенные в браке предметы роскоши (украшения, аксессуары, брендовая одежда);
  • личное имущество мужчины, которое было улучшено, усовершенствовано в период брачного союза совместными усилиями/денежными средствами (так, за проведенный ремонт может быть установлена финансовая компенсация).

1.Женщина после расторжения брачного союза вправе оставить фамилию мужа либо вернуть девичью фамилию. Что касается фамилии детей, то для их смены потребуется согласие бывшего мужа. Однако если его лишили родительских прав, то суд не будет принимать в учет его мнение.

2. Женщина вправе подать на алиментные выплаты, которые пойдут на ее собственное содержание, если она не обладает трудоспособностью и нуждается в материальной поддержке – к примеру, бывшая супруга получила инвалидность, достигла пенсионного возраста.

3. Иногда родители приобретают своим детям недвижимость и записывают ее на себя. Так, если собственник – мать мужа, то при расторжении брачного союза бывшая супруга не имеет права претендовать на данную квартиру, даже если она была прописана в этой жилплощади. Но после смерти свекрови у несовершеннолетнего ребенка появится право наследования на квартиру.

Если между мужем и женой не был заключен супружеский договор, то раздел совместно нажитого имущества осуществляется в соответствии с правилами СК РФ. Согласно ст. 34 СК РФ оно делится поровну между супругами при расторжении брака.

Однако некоторые виды имущества не подлежат разделу, даже если приобретены на деньги из семейного бюджета, часть собственности может принадлежать лично мужу или жене и т.д. Все эти нюансы следует учитывать при разводе.

Порядок внесения объектов в список совместно нажитых, определяется статьей 34 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что все приобретенные в браке объекты включаются в состав нажитого совместно имущества.

При этом не имеет значения ряд факторов:

  • на чье имя зарегистрирован объект;
  • с чьего счета списывались деньги на оплату покупки;
  • кто из супругов указан в документах приобретения, гарантийных талонах, чеках и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Обязательные документы для оформления наследства

Кроме того, в качестве нажитых совместно, признаются заработки супругов: зарплата, доход от предпринимательской деятельности, авторства и т.д.

Даже если один из супругов не работал во время нахождения в браке и не имел собственного дохода по уважительной причине, например, из-за ухода за детьми, он правомочен на получение половины имущества.

Оба родителя обладают равными правами, а также обязанностями в отношении общего ребенка. К родным детям приравниваются законом и усыновленные. Права отца после развода не могут быть ограничены матерью ребенка или другими лицами. Ввести ограничения или вовсе лишить отца прав в отношении может только суд. Итак, отец имеет право на:

  • информацию о своем ребенке;
  • общение с малышом;
  • на участие в жизни и воспитании;
  • на посещение в учебных и медицинских учреждениях;
  • регистрации запрета на выезд ребенка заграницу;
  • получение наследства.

Права матери после развода ничем не уступают отцовским. Хотя закон не устанавливает больших прав или возможностей для любого из супругов, преимущественно правом проживать с ребенком обладает мать. Тот факт, что сын или дочь живет с матерью, не должен восприниматься, как запрет отцу вмешиваться в воспитание, каким-либо образом ограничивать общение отца с малышом.

Нередко ребенок становится инструментом влияния в бракоразводном процессе. Иногда правом видеться с малышом манипулируют, чтобы добиться желаемого. Помните, решение о том, где проживает ребенок, какой порядок общения, какие суммы перечисляются в виде алиментов, принимается либо по согласованию бывших супругов мирно, либо в рамках судебного процесса. Кроме этого, можно привлекать к решению проблемы органы опеки.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Спустя три года Вадим и Ольга развелись. Квартира осталась у Ольги: хотя она и получила ее в браке, но делить с Вадимом не обязана.

Совместно нажитым имуществом считается только то, которое оформлено на супругов или одного из них. При этом неважно, на кого именно оформлена недвижимость, на чье имя открыт вклад или кто платил за машину, купленную после свадьбы. Все это при разводе поделят поровну. Но если имущество оформлено на третьих лиц, например на свекровь, брата или партнера по бизнесу, оно не общее и не делится.

Все имущество, которое купили в браке, — общее. Даже если квартира оформлена на мужа, жена имеет право на половину и получит ее при разводе. Но с долгами не так. Если один оформил кредит или заем, это еще не значит, что при разводе его поделят поровну.

Долги можно поделить, только если заемщик докажет, что деньги пошли на семейные нужды, а супруг был в курсе. Если доказать это не получится, платить придется тому, кто брал деньги.

Муж хотел разделить этот долг с женой, так как деньги пошли на строительство общего дома. Но супруга сказала, что о расписке впервые слышит и вообще не знает, куда на самом деле бывший муж потратил деньги.

В таких случаях разделить долг не получится: выплачивать должен тот супруг, который по документам брал деньги. Жене достанется половина дома, а мужу — полдома и долг.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не остаться ни с чем при разводе:

  1. Супруги построили дом и развелись. И тут муж узнал, что делить нечего.
  2. Теща помогла дочери сохранить квартиру после развода.
  3. Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?

Деньги на счете общего ребенка

Семейные споры

Деньги, которые кто-то из супругов положил в банк на свое имя, — общие. При разводе такой вклад придется разделить поровну. Но если деньги лежат на вкладе ребенка, они не делятся между мужем и женой.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Как оградить ребенка от отца после прекращения брака?

При расторжении брака у мужа и жены появляются соответствующие обязанности и права как по отношению друг к другу, так и к общим детям. Однако они определяются либо самостоятельным, мирным и совместным решением бывших супругов, либо решением суда.

Относительно раздела имущества во внимание берутся следующие факторы:

  • наличие или отсутствие брачного договора и его условия;
  • время приобретения имущества;
  • характер использования и предназначение.
Предлагаем ознакомиться:  Право социального обеспечения - это... Что такое Право социального обеспечения?

По поводу обязанностей родителей в отношении детей, определяется место жительства несовершеннолетнего с одним из супругов, выплаты алиментов второго, порядок общения и т.д.

При разделе имущества могут возникать некоторые нюансы. Например, один из супругов может претендовать на раздел объекта, который, казалось бы, не включается в состав совместно нажитого. Как такое возможно, и в каком случае объект достанется второму супругу?

Претендовать на раздел объекта, который не включается в состав совместно нажитого, можно в нескольких случаях:

  • если проводились существенные улучшения объекта за счет средств из семейного бюджета. Например, если мужу по наследству досталась квартира, то она принадлежит только ему. Если же в ней проводился ремонт в период нахождения в браке, жена может доказать в суде, что были потрачены семейные деньги и претендовать на свою часть;
  • если объект продан, добавлены средства из семейного бюджета и на общую сумму приобретен другой. Например, если полученная мужем в дар квартира продана, добавлены деньги и куплена новая, более дорогостоящая.

В указанных случаях заполучить объект полностью второй стороне вряд ли удастся, но добиться его раздела реально.

Аналогичная ситуация относительно возможностей мужа в разделе имущества. Если заключен брачный контракт, то именно его условиями складывается порядок распределения объектов между бывшими супругами. На практике без его наличия у жены в России больше шансов несколько увеличить свою долю, чем у мужа. 

Дело в том, что в большинстве случаев дети остаются с матерью, поэтому при наличии особых обстоятельств (инвалидность ребенка, хронические заболеваний у него) мать вправе попросить увеличения доли. СК РФ позволяет судьям решать этот вопрос по своему усмотрению с учетом интересов несовершеннолетнего.

При расторжении брака дети не участвуют в разделе имущества. Они не выступают третьей стороной, но при этом, объекты находящиеся в собственности несовершеннолетнего, не подлежат разделу между родителями.

Если ребенок имеет долю в квартире, то раздел будет проводиться без ее учета. Согласно нормам СК РФ, есть ряд объектов, которые приобретались для ребенка любым из родителей (одежда, игрушки и т.д.), не подлежащих разделу между супругами. Они автоматически переходят тому, с кем остается ребенок для дальнейшего использования им по назначению.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Не подлежит разделу имущество, которое приобреталось одним из бывших супругов до брака. Этот объект принадлежит только этому супругу и не включается в совместно нажитое.

Кроме того, не делится между супругами имущество полученное:

  • по наследству одним из них даже в период нахождения в браке;
  • по договору дарения.

В список объектов, которые не разделаются при расторжении брака, также включают:

  • личные вещи мужа и жены, используемые индивидуально (одежда, косметика, нижнее белье, средства гигиены);
  • предметы, приобретенные для детей;
  • вклады на имя несовершеннолетнего ребенка.

Если есть какое-то имущество, подлежащее разделу, но неделимое физически, оно может быть передано одному из супругов с возмещением половины стоимости второму.

Единственным способом решения вопроса о распределении имущества между бывшими мужем и женой без участия суда, является мирное соглашение.

Вполне может быть, что один из них не пожелает претендовать на свою долю и отдаст ее в пользу второго. На практике такие ситуации встречаются реже, чем судебные разделы.

Еще одним вариантом является заключение брачного контракта, устраивающего обе стороны и позволяющего сохранить то, что необходимо каждому из них в случае расторжения брака. Также вопрос неактуален, если делить нечего, нет никакого имущества. Такое бывает при кратковременных браках.

Фото 3

Во всех остальных случаях уберечься от раздела, вряд ли удастся, поэтому при вступлении в семейные отношения даже при полном доверии, целесообразно отнестись к этому вопросу ответственно.

Не всегда решить семейные конфликты удается в соответствии с законом. Нередко после развода родителей инструментом воздействия друг на друга, для них становятся дети. Если место жительства несовершеннолетнего определено с матерью, а общение с отцом наносит вред состоянию или развитию ребенка, возникает необходимость исключить или ограничить такое общение.

Ограничить общение ребенка с отцом можно несколькими способами:

  1. судебное ограничение общения или запрет на таковое при наличии оснований;
  2. лишение родительских прав.
Предлагаем ознакомиться:  Собственник нарушает права соседей

В первом случае речь идет о ситуации, когда лишить прав на ребенка нет оснований, но общение с отцом наносит вред психике несовершеннолетнего. Например, после встреч с ним ребенок ведет себя агрессивно, отец настраивает его против матери или других родственников и т.д. Для того чтобы добиться ограничений при наличии подобной ситуации, следует доказать, что такие факты действительно существуют.

Подойдут показания свидетелей, заключения психиатрической экспертизы, детского психолога и т.д. Вторая ситуация более серьезная. Она подразумевает процедуру полного лишения родительских прав и как следствие общения с отцом.

Основания для лишения родительских предусмотрены ст. 69 СК РФ:

  • систематическое уклонение от уплаты алиментов и исполнения других обязанностей родителя;
  • хронический алкоголизм, наркомания;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

В случае вынесения судом положительного решения, отец не может претендовать на всякое общение с ребенком.

В результате, при разводе наиболее остро встают вопросы о разделе имущества и порядке воспитания и обеспечения детей. В этом случае придется договариваться мирно или через суд. Бывшим супругам следует учитывать факт наличия брачного договора, а также другие важные обстоятельства.

При определении порядка общения с ребенком, каждый из родителей имеет право на него независимо от места проживания несовершеннолетнего. Однако есть определенные основания для полного исключения общения с одним из родителей после вынесения решения суда.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Фото 4

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Как рассчитываются ежемесячные выплаты на ребенка?

Кроме раздела совместного имущества остро встает вопрос о начислении алиментов на содержание ребенка. Если супруги не смогли самостоятельно решить его, это сделает суд.

Если у плательщика есть постоянный, подтвержденный доход, то определение суммы выплат происходит следующим образом:

  • ¼ на одного ребенка;
  • 1/3 на двоих;
  • ½ на троих и более от суммы дохода.

Однако суд вправе увеличить или немного уменьшить сумму платежа при наличии соответствующих оснований.

Если же у плательщика нет официального дохода, платеж определяется в твердой сумме.

Имеет ли право мать не давать отцу видеться с сыномдочкой?

Даже если место жительства ребенка определено с матерью судом, она не вправе без наличия на то оснований препятствовать общению ребенка с другими родственниками. Однако здесь следует учитывать факт наличия графика общения, установленного в суде или у нотариуса.

Бывшие супруги вправе обсудить такой порядок самостоятельно или решить, в какое время второй родитель общается с ребенком, посредством обращения в судебные инстанции.

Согласно статье 66 СК РФ, мать может не давать контактировать с ребенком отцу, если такое общение причиняет вред физическому или моральному состоянию ребенка. Такое же решение она может принять после лишения отца родительских прав.

Фото 5

Однако если судом или родителями в мирном порядке установлен график общения с ребенком, то отец должен соблюдать его.

За необоснованное препятствование общению, на виновное лицо согласно

ст. 5,35 КоАП РФ

налагается штраф от 2 до 5 тыс. руб., при повторном нарушении возможен административный арест до 5 суток.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

Предыдущая запись Полная судебная доверенность образец
Следующая запись Уйти в декрет с декретного отпуска

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector