Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Мелкие бытовые сделки Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Мелкие бытовые сделки Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Сделки направленные на безвозмездное получение выгоды

Дети от 14 до 18 лет могут в дополнение к указанным сделкам осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Для совершения иных сделок им потребуется согласие родителей. Сделки, которые могли бы совершать дети до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними

Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) (п. п. 1, 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

Так, за несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Кроме того, эти лица отвечают за вред, причиненный малолетними (п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ).

Обратите внимание!

Дарение от имени малолетних, за исключением обычных подарков стоимостью не более 3 000 руб., запрещено (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки). Исключение составляют сделки, которые могут совершаться несовершеннолетними самостоятельно.

Если над несовершеннолетними установлена опека (для малолетних) или попечительство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет), в целях совершения сделок, связанных с распоряжением их имуществом, необходимо получить предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства. Это правило распространяется на сделки по отчуждению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, на сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 33, п. п. 2, 3 ст. 37 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления на возврат страховки по кредиту

Особое правило установлено и в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему: такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 163 ГК РФ; ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно

В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки (п. 2 ст. 28 ГК РФ):

  • мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Примечание.Суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства при наличии достаточных оснований может ограничить или лишить несовершеннолетнего вышеуказанного права (п. 4 ст. 26 ГК РФ).

Последствия совершения сделок несовершеннолетними, которые они не вправе совершать самостоятельно

Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно возместить его стоимость. Кроме того, если другой стороной сделки является дееспособное лицо, знающее о том, что заключает сделку с малолетним, такое лицо обязано возместить малолетнему реальный ущерб.

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. Последствия признания такой сделки недействительной те же, что и указанные выше при совершении сделки малолетним (ст. 175 ГК РФ).

Связанные вопросы

Можно ли совершать сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним? >>>

Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок? >>>

Как распоряжаться вкладом, открытым на несовершеннолетнего? >>>

Ограниченная дееспособность несовершеннолетних и их возраст определяют требования к совершаемым ими сделкам и возможность совершать их самостоятельно. Так, дети от 6 до 14 лет вправе, например, покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Остальные сделки от их имени совершают родители.

Предлагаем ознакомиться:  Право подписи на документах за руководителя

Обратите внимание!

Примечание.Суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства при наличии достаточных оснований может ограничить или лишить несовершеннолетнего вышеуказанного права (п.

Сделка, прямо запрещенная законом, не может быть признана мелкой бытовой. Собственно подобные сделки отвечают признакам ничтожности.

Надеюсь, что со временем мелкие бытовые сделки будут формализованы в законе и получат однозначное толкование.

При написании этого текста существенную помощь мне оказала статья Н.В. Ростовцевой О дееспособности несовершеннолетних, Гражданское Право 2012, №2.

Напоминаю, что задать мне вопросы, получить консультацию можно по прежнему здесь.

Если то, что вы прочитали, было для вас полезным, поделитесь статьей с друзьями!

Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) (п. п.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЛКИХ БЫТОВЫХ СДЕЛОК НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

4 ст. 26 ГК РФ).

Связанные вопросы

Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) (п. п. 1, 2 ст.

21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Обратите внимание!

Связанные вопросы

Ограниченная дееспособность несовершеннолетних и их возраст определяют требования к совершаемым ими сделкам и возможность совершать их самостоятельно.

Возникновение ряда прав и обязанностей у гражданина действующее законодательство связывает с достижением им определенного возраста.

Вопросам дееспособности лиц не достигших восемнадцатилетия, то есть их возможности в результате своих действий приобретать и осуществлять права и обязанности, посвящена статья 26 Гражданского Кодекса РФ.

По общему правилу, граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут участвовать в совершении сделок только при наличии письменного одобрения от своих законных представителей родителей, усыновителей, опекунов.

Понятием сделки в данном случае охватывается все многообразие гражданско-правовых договоров, как специализированных так и смешанных.

Однако, закон предоставляет некоторые послабления для категории несовершеннолетних, которые преодолели возрастной ценз малолетних и находятся в возрасте от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетние указанного возрастного диапазона вправе самостоятельно принимать следующие решения:

  • о распоряжении собственной стипендией, заработанными средствами и любыми видами доходов
  • об осуществлении авторских прав
  • о внесении и распоряжении вкладами в кредитные учреждения
  • совершать мелкие бытовые сделки

Нас интересует последний пункт, а именно, что закон подразумевает под мелкими бытовыми сделками.

Предлагаем ознакомиться:  Договор ренты: виды, стороны, предмет

Однозначного определения данного понятия действующее законодательство не содержит. Поэтому в юридической литературе встречаются рекомендации отнесения сделки к категории мелкой бытовой по ряду признаков.

Сделка является бытовой, если гражданин вступает в нее с целью удовлетворения собственных личных, семейных или потребительских нужд. Подразумевается, что сделка совершенная гражданином с целью дальнейшего извлечения прибыли является коммерческой, и к бытовым отнесена быть не может.

Таким образом, бытовые сделки подпадают под регулирование закона о защите прав потребителей.

Но не всякая потребительская сделка является бытовой. Так, закон о защите прав потребителя регулирует договоры банковского вклада, долевого строительства, и другие, требующие существенных финансовых вливаний.

Поэтому важно определить, какая сделка является мелкой.

Большинство авторов предлагают установить, что мелкая сделка осуществляется за наличный расчет.

Действительно, в гражданском обороте не принято оперировать крупными денежными суммами в наличном виде. С точки зрения сохранности, безопасности денежных средств, избегания мошенничества, многие граждане предпочитают осуществлять расчеты по крупным покупкам безналичными платежами.

Все более распространены выплаты заработной платы на карту, причем граждане обналичивают перечисленные денежные средства частями, по мере надобности. Таким образом они дробят существенную сумму (месячный заработок) на более мелкие, необходимые для удовлетворения насущных потребностей.

Критерий наличного расчета по мелкой бытовой сделке прекрасно соответствует портрету несовершеннолетнего гражданина, у которого, в силу возраста нет банковской карты.

Дополнительным признаком мелкой сделки некоторые предлагают считать ее небольшую сумму.

Но понятие небольшая слишком размыто, и может отличаться в субъективном восприятии разных граждан.

Поэтому мне представляется более правильной позиция авторов, которые предлагают оценивать величину сделки по ее значительности для несовершеннолетнего, с учетом его психоэмоционального развития, уровня доходов в семье и соответствия предмета сделки ежедневным бытовым потребностям.

Понятно, что трудно формализовать уровень незначительной цены для разных слоев населения с отличающимися доходами.

В связи с этим, решать вопрос о том, является ли сделка мелкой бытовой придется индивидуально.

Полагаю, что мелкие бытовые сделки будут иметь следующие общие характеристики:

  • цена сделки является незначительной (мелкой) для ее участника
  • сделка направлена на удовлетворение бытовых потребностей ее участника и не требует значительных психоэмоцинальных усилий для ее совершения, то есть является обычной, повседневной
  • мелкая цена сделки и ее назначение соответствует возрасту и умственному развитию ее участника. То есть совершение такой сделки не требует специальных знаний или участия консультанта.
  • фактическое исполнение сделки должно происходить непосредственно при ее совершении и не может быть отложенным или растянутым по времени.

Конечно мелкие бытовые сделки должны соответствовать специальным требованиям закона. Так есть категории товаров, которые запрещено продавать несовершеннолетним, как спиртные напитки или сигареты.

Предыдущая запись Госпошлина за регистрацию договора дарения кто оплачивает
Следующая запись Возврат заработной платы на расчетный счет проводки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector