Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия - Народный СоветникЪ

Предприятие ликвидируется работник в декретном отпуске

Гарантии при расторжении договора с декретницей

Понятие «декретный отпуск» имеет историческое происхождение и связано с принятием еще в 1917 году декрета Совета народных комиссаров «О пособии по беременности и родам». Действующее законодательство такого термина не знает, но традиционно это понятие распространяется на 2 периода освобождения от выполнения трудовых обязанностей:

  1. Связанный с деторождением (отпуск по беременности и родам, ст. 255 ТК РФ).
  2. Посвященный дальнейшему уходу за несовершеннолетним до определенного возраста (ст. 256 ТК РФ).

При этом первый вид отпуска предоставляется исключительно матерям, вторым же могут воспользоваться и другие лица, осуществляющие уход за ребенком (отец, дедушка, бабушка, опекун).

Законодательно установленный запрет на увольнение сотрудников, находящихся в любом виде отпуска, а также лиц с семейными обязанностями (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, ст. 261 ТК РФ), тем не менее, не распространяется на случаи закрытия компании, при которых работодатель обязан расторгнуть все заключенные ранее трудовые договоры.

Помимо закона это подтверждает и определение Верховного суда РФ от 30.05.2008 № 78-В08-5: восстанавливая сотрудника в должности при фактической реорганизации юрлица, суд указал, что ликвидация влечет прекращение прав и обязанностей организации без перехода прав в порядке универсального правопреемства.

В силу ст. 61 ГК РФ ликвидация компании возможна в 2 случаях:

  1. По решению учредителей либо исполнительного органа юрлица.
  2. По решению суда. Положения п. 3 ст. 61 ГК РФ предусматривают прекращение деятельности организации по требованию государственного или муниципального органа при недействительности регистрации, отсутствии специального разрешения на выполнение конкретного вида работ, осуществлении запрещенной деятельности либо деятельности, противоречащей уставным целям, если речь идет об общественной или религиозной организации, движении, благотворительном фонде. Также это возможно по требованию учредителя, если нельзя достигнуть цели, для которых данная организация создавалась.

ВАЖНО! Решение суда о признании организации банкротом необязательно означает ее последующую ликвидацию (может быть принято решение о финансовом оздоровлении).

Увольнение по п. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией фирмы) в такой ситуации будет преждевременным, на практике оно признается незаконным и работники восстанавливаются в должности. Примером может послужить определение Камчатского краевого суда от 16.06.2011 по делу № 33-799/2011, согласно которому приказ об увольнении по п. 1 ст. 81 ТК РФ в процессе конкурсного производства был признан недействительным.

Фото 2

Верховный суд РФ, обобщив практику в обзоре № 2 (утв. Президиумом ВС от 06.07.2016), указал, что основанием для увольнения является судебный акт арбитражного суда о прекращении производства и ликвидации организации. Подобное утверждение содержится и в приложении № 2 письму Роструда «О направлении рекомендаций» от 31.07.2014 № 154-3-6.

Таким образом, правовым основанием для расторжения договора при ликвидации с сотрудником, находящимся в декрете (независимо от его пола), является решение учредителя (органа юрлица) либо арбитражного суда о закрытии организации.

Следует помнить, что работники являются кредиторами второй очереди при ликвидации юридического лица (ст. 64 ГК РФ). При банкротстве средств организации может не хватить для удовлетворения требований, что не представляет собой нарушения трудового законодательства (указанное положение содержится в постановлении ВАС от 17.01.2006 по делу № 11838/05).

В случае ликвидации сотруднице положены следующие выплаты:

  • пособие за весь период отпуска по беременности;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • выходные пособия;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • дополнительная компенсация за расторжение соглашения.
Предлагаем ознакомиться:  Статья 122 УК РФ ➔ текст и комментарии. Заражение вич-инфекцией.

Пособие за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 закона «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ) выплачивается через организацию. Судебной практикой установлено, что работодатель не вправе отказать в выплате по беременности и родам сотруднице на стадии ликвидации, если больничный лист был направлен директору до ее увольнения (определение Астраханского областного суда от 11.01.2012 по делу № 33-48/12).

Если сотрудница уже получает пособие по уходу за ребенком, обязанности работодателя по оплате прекращаются в день увольнения, при этом перечисления производятся в соответствии с количеством дней, прошедших с первого числа месяца до даты увольнения (по ч. 5.2 ст. 14 закона № 255-ФЗ). После ликвидации организации-работодателя право на пособие сотрудницей не утрачивается (абз. 5 ч. 1 ст.

13 закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ), но ответственность за выплаты переходит к органам ФСС. В связи с этим сотруднице при увольнении необходимо выдать копии приказа о предоставлении отпуска по уходу за несовершеннолетним и справки о компенсациях заработка в связи с деторождением — именно эти документы понадобятся для переоформления.

Как и все работники, увольняемые по ч. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудница-декретница имеет право на выходное пособие в размере среднего заработка, предоставляемое на 2 месяца, причем это не зависит от предоставления декретного отпуска (примером может послужить вынесенное Свердловским областным судом определение от 04.07.

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия

Выплата за неиспользованный отпуск начисляется работнице исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду, согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 положения о средней зарплате, утв. правительственным постановлением от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922). При этом сам декретный отпуск исключается из периода, используемого для расчета (подп. «б» и подп. «е» п.

5 Положения № 922). На практике можно часто столкнуться с тем, что период, проведенный женщиной в отпуске, превышает год и более. В таком случае используется период, предшествующий началу отпуска по уходу за несовершеннолетним, в течение которого сотрудница фактически осуществляла трудовую функцию.

В остальном расчет компенсации за отпуск производится в общем порядке, однако при этом следует учитывать возможную индексацию заработной платы, которая предусмотрена п. 16 Положения № 922. Индексация тарифов и окладов производится в разном порядке, однако при увольнении в декрете расчет ведется по правилам, предназначенным для случаев повышения после расчетного периода, но до наступления события, при котором необходимо сохранить средний заработок. Расчет коэффициента производится простым делением тарифной ставки (оклада) после повышения на ставки (оклады), применяемые до него.

К примеру, если оклад в 2014 году до повышения составлял 20 000 р., а после повышения с 01.01.2016 — 25 000 р., коэффициент равен 1,25 (25 000 / 20 000).

Данная выплата также рассчитывается на основе среднего заработка (ст. 139 ТК РФ).

Допустим, сотрудницу уведомили об увольнении 31.08.2016 (то есть увольнение должно было состояться 31.10.2016), но с ее согласия договор был расторгнут 03.09.2016. Расчетным в таком случае будет период с 03.09.2016 по 31.10.2016 (58 дней). Уход в отпуск по беременности и родам состоялся 31.12.2015, по уходу за ребенком — 10.03.2016.

Зарплата за период в 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск по беременности и родам, составляет 40 000 р. в месяц. При этом период был отработан полностью (по производственному календарю — 247 дней). На основании этих данных средний дневной заработок будет составлять 40 000 × 12 / 247 = 1943,32 р.

Фото 3

Общая сумма дополнительной компенсации при увольнении декретницы при ликвидации предприятия, таким образом, составит 1943,32 × 58 = 112712,56 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Как оплачивается отпуск на полставки

При прекращении работы филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение договоров с работниками происходит по правилам, установленным для случаев ликвидации организации. Увольнение при этом является исключением из общего правила о том, что расторжение соглашения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с декретницей может быть произведено только при ликвидации организации, т. е. юридического лица в целом.

Судебная практика также подтверждает, что руководители, несмотря на то что обособленные подразделения юридического лица не обладают самостоятельной правосубъектностью по отношению к работникам, имеют право найма и увольнения в соответствии с полномочиями в доверенности (разъяснения, данные в п. 24 постановления Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1, и принятые в соответствии с ним решения).

Возможность использовать п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при ликвидации филиала достаточно выгодна для работодателя, поскольку у юрлица не возникает обязанности по трудоустройству увольняемых лиц. Сотрудники филиала или представительства в такой ситуации увольняются по правилам, применяемым к ликвидации организации.

Таким образом, увольнение декретницы при ликвидации организации вполне возможно, хотя и является исключительным случаем расторжения трудового соглашения. Выплата компенсаций и пособий, связанных с увольнением, обязательна. Исключение возможно лишь при недостаточности средств, банкротстве.

Обособленное подразделение юридического лица называют филиалом. Устава у таких образований нет, действуют они на основании положений, утвержденных руководителем головного предприятия.

Форма уведомления

Процесс увольнения декретниц при ликвидации филиалов зависит от местоположения подразделений, вариантов два:

  1. зависимая фирма находится в одной местности с основной компанией. Упразднение структуры в рамках юридического лица будет не ликвидацией, а реорганизацией. Расторжение договора с находящимся в декретном отпуске сотрудником возможно только по части 2 ст. 81 ТКсокращению штата;
  2. филиал и головная компания расположены в разных населенных пунктах. Такая ситуация предусмотрена частью 4 ст. 81 ТК: ликвидация филиала проводится по правилам, действующим в отношении основной компании. Запрет на увольнение работниц, находящихся в декретном отпуске не действует.

Что делают с работниками, находящимися в декретном отпуске?

На увольнение беременной женщины в декрете существует запрет, который теряет силу с прекращением деятельности самого предприятия. Причины исключения компании из реестра юридических лиц — решение участников о нецелесообразности дальнейшей деятельности предприятия или судебное постановление о банкротстве.

Если организация ликвидируется, что делают с женщинами в декрете по имеющимся у них льготам:

  • освобождают от обязанностей позже других категорий работников;
  • дают возможность выбрать вакантное место, если ликвидация сопровождается слиянием или реорганизацией юридических лиц;
  • увольняют, если исчерпаны все возможности сохранения должности за сотрудницей в статусе льготной категории;
  • выплачивают выходное пособие и отпускные суммы.

Прекращение деятельности предприятия не состоится без уведомления профсоюза его работников. Компенсационные выплаты гарантированы законом, но при ликвидации компании в связи с банкротством случаются ситуации, когда денег на эти цели нет.

Декретнице при увольнении

Предлагаем ознакомиться:  Что происходит с наследством если наследник не вступил в права

следует своевременно озаботиться наличием справок, которые потребуются для дальнейшего получения пособий после закрытия организации.

Ликвидация предприятия — процесс не быстрый, при банкротстве может затянуться на неопределенное время. Но выполнить обязательства перед увольняемыми работниками компании удается не всегда. Декретницам лучше заранее подготовиться к потере работы, не рассчитывая на свой льготный статус.

Что делают с работниками, находящимися в декретном отпуске?

Регламент установления пособий, связанных с рождением детей, их расчетом и выплатой определен законом №255-ФЗ от 29.12.2006 о соцстраховании в целях обеспечения материнства. Выплата декретных при ликвидации предприятия полагается молодой матери в дополнение к денежным компенсациям, выдаваемым всем увольняемым работникам.

Методика расчета среднемесячного заработка содержится в постановлении Правительства №922 от 24.12.2007. Периоды, когда сотрудница уже начала получать материнские пособия, из подсчета исключаются. До увольнения сотрудницы обязанность платить декретные лежит на предприятии: оно получает возмещение из средств Фонда социального страхования — ФСС.

После ликвидации компании и потери декретницей работы, выплаты получать придется в учреждении соцзащиты на основании пакета документов от прекратившего деятельность предприятия. Источником финансирования и в этом случае остается ФСС, который формируется за счет страховых отчислений от доходов каждого работника.

Предприятие ликвидируется работник в декретном отпуске

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Если больничный лист открыт, когда увольнение уже состоялось, за получением декретных придется обращаться в соцзащиту. При этом размер выплат окажется ниже, чем мог бы быть на предприятии.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Порядок увольнения

Основанием для прекращения трудовых отношений с сотрудником при ликвидации предприятия или сворачивании деятельности ИП (индивидуального предпринимателя), служит ст. 81 ТК — инициатива работодателя.

Часто руководитель по каким-то соображениям, предлагает сотрудникам уходить по основаниям ст. 80 ТК: собственное желание, на договорных условиях. Если достигнуто взаимное согласие, уход работника осуществляется без проведения обязательных для увольнения по ликвидации процедур.

Порядок расторжения трудовых договоров с декретницами при закрытии предприятия:

  1. уведомление профсоюза, урегулирование вопросов гарантированных выплат делают за 3 месяца до намеченной даты прекращения деятельности. Параллельно информируется муниципальная служба занятости;
  2. письменное уведомление о предстоящем через 2 месяца увольнении направляется работнице в декрете заказным письмом или лично знакомят ее под роспись. Если подпись декретницы на приказе получить не удалось, составляют акт об отсутствии сотрудницы с указанием причины;
  3. внесение сведений о расторжении контракта в трудовую книжку. Оплата расчетных сумм, выдача документов для дальнейшего получения пособий на ребенка — все действия выполняются в день увольнения.

Пакет бумаг включает заверенные печатью предприятия копии приказов о предоставлении отпуска, расторжении договора, выдаются справки о доходах 2-НДФЛ за 3 года и зарплате за 24 месяца. В комплект документов входят также ксерокопии больничного листа и заявления декретницы на отпуск, получение пособий.

Работница вправе уволиться, не дожидаясь даты закрытия фирмы, запросив при этом дополнительную компенсацию. Денежное выражение суммы — оплата труда за период от увольнения до дня ликвидации компании.

Предыдущая запись Постановка на учет и снятие мигрантов это сложно для кадровика
Следующая запись Трудовой договор с работником — бланк образец 2020

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector