Статья 25 УПК РФ: прекращение дела из-за примирения сторон

Прекращение уголовного дела за примирением сторон на стадии следствия

Введение в тему

Большинство пользователей слишком буквально понимают понятие «примирение сторон». Они полагают, что данный процесс способен наладить взаимоотношения между участниками конфликтной ситуации, и дает возможность сохранить дружеские отношения. На деле это совсем не так, и пострадавший вполне может не простить причиненные ему страдания.

Примирение сторон – это процесс, при котором стороны конфликта инициируют переговорный процесс. В его рамках принимается решение о завершении судебной тяжбы, если сторонами будут выполнены в полном объеме конкретные договоренности, закрепленные в соответствующей документации.

Как показывает судебная статистика по уголовным делам, подобный процесс считается идеальным решением возникшей проблемы, так как позволяет в полной мере избежать длительного судебного процесса. Впрочем, чаще всего участники судебного спора не могут найти оптимальный выход из сложившейся ситуации, из-за чего возникает необходимость в привлечении к делу компетентных и опытных судей и адвокатов.

Инициировать переговорный процесс можно как в начале судебного заседания, так и при проведении следственных процедур. Регулируется данная процедура ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ. Примирение сторон предполагает отказ пострадавшей стороны от своего искового заявления после того, как виновником будут в полной мере исполнены все требования, закрепленные в соответствующем договоре.

Необходимые условия

Законодатель ограничивает возможность использования процедуры примирения сторон в уголовном деле сторон определенными условиями, которые закрепляет статья 25 УПК РФ. Здесь обозначено, что судебные инстанции, следственные органы или дознаватель могут прекратить уголовное судопроизводство, если сторонами выражено желание мирного урегулирования проблемы. При этом, сделать это можно исключительно с согласия прокурора или руководителя следственного органа.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон на стадии следствия

Только уполномоченные должностные лица вправе принять решение о мирном завершении судопроизводства. Вердикт будет вынесен после тщательного анализа дела, и при наличии конкретных условий:

  1. Категория преступления составляет небольшую или среднюю степень тяжести. То есть, отсутствуют причины, способные ужесточить ответственность за совершенное правонарушение.
  2. Гражданин, виновный в совершении противоправных проступков, исполнил их впервые. Ранее у него не имелось никаких проблем с законом, в его отношении не выносились обвинительные приговоры, постановления о привлечении к административной ответственности.
  3. Потерпевшая сторона не возражает против завершения уголовного процесса, и выражает добровольное согласие на освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Если на пользователя было совершено воздействие (запугивание, шантаж, угрозы жизни и здоровью), примирение будет невозможным, нарушитель привлекается к уголовным санкциям согласно преступлению.
  4. Обвиняемый выражает искреннюю заинтересованность в примирении сторон до суда с пострадавшей стороной, и готов в полной мере исполнить его требования и возместить весь ущерб, понесенный в результате совершенного преступного намерения.
  5. Потерпевший лично подает заявление, в котором указывает согласие на прекращение уголовного преследования по причине примирения сторон, обозначает свои мотивы и подтверждает, что решение добровольное, и на него не оказывалось никакое постороннее воздействие.
Предлагаем ознакомиться:  Вклад в уставный капитал налог на прибыль

Касательно характеристик преступлений небольшой и средней тяжести, здесь важное значение имеет максимальная мера ответственности, предусмотренная уголовной законодательной базой. Так, для небольшой тяжести срок наказания не должен превышать 2 года, для преступлений средней тяжести – 5 лет.

Документальное оформление примирения сторон

Для того, чтобы уголовное судопроизводство было завершено, и в качестве основания указывалась причина «примирение сторон», необходимо чтобы от потерпевшего исходило специальное ходатайство о прекращении дела.

Документ оформляется в письменной форме, и он имеет утвержденный порядок заполнения. Кроме того, на государственном уровне к заявлению выдвигается ряд основополагающих требований:

  • отсутствие любых ошибок и опечаток, пунктуационных неточностей;
  • отсылка на действительную норму законодательной базы, на основании которой прекращается уголовное дело;
  • подтверждение добровольности поданного заявления, если в результате окажется, что заявление написано под давлением или принуждением, его действия будет аннулировано, а возможность мирного решения проблемы станет невозможной;
  • указание всех требований, выполненных виновником на основании имеющегося мирного соглашения, это нужно для того, чтобы осуществлялось освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Предыдущая запись Кража номеров стала уголовным преступлением
Следующая запись Жалоба на воспитателя детского сада – образец

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector