Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Преступления с усеченным — Ваше право

Преступления с усеченными составами

Отличие формального состава от усеченного

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной статьей УК РФ. Это означает, что в содеянном содержатся все признаки объективной стороны того преступления, на совершение которого был направлен умысел виновного.

— оконченное преступление с формальным составом (преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения виновным общественно опасного деяния)

— оконченное преступление с материальным составом (преступления с материальным составом считаются оконченными в момент наступления общественно опасных последствий, описанных в диспозиции конкретной статьи)

— оконченное преступление с усеченным составом (момент окончания преступления законодатель переносит на одну из стадий предварительной преступной деятельности, т.е. приготовления или покушения)

— оконченное длящееся преступление (Длящееся преступление — это такое преступление, признаки которого предусмотрены одной статьей или частью статьи УК РФ и которое состоит в непрерывном осуществлении преступного деяния в течении неопределенного времени; момент окончания — момент задержания виновного или явки его с повинной)

— оконченное продолжаемое преступление (Продолжаемое преступление — деяние, признаки которого предусмотрены одной статьей или частью статьи УК РФ и которое состоит из двух или более тождественных действий, охватываемых единым умыслом и имеющих общую цель; признается оконченным с момента совершения последнего преступного действия или бездействия)

— оконченное составное преступление (составное преступление — преступление, которое состоит из нескольких разнородных действий, охватываемых единым умыслом и причиняющим вред различным охраняемым законом объектам; считается оконченным, когда совершены все действия, образующие единое преступление).

Ответственность за оконченное преступление наступает на общих основаниях.

Каждый из этих видов имеет свое значение в криминально-правовой науке, поэтому необходимо детально рассмотреть все варианты. Многие ученые склоняются к мысли, что существует только два основных типа – формальный и материальный состав преступления. Утверждают, что усеченный – это разновидность первого и как самостоятельный существовать не будет.

Надо сказать, что не всегда в нормах УК последовательно предусмотрены признаки всех составов преступлений. Есть нормы только с основным составом преступления (например, в ст. 357 УК, имеющей лишь одну часть). С другой стороны, некоторые нормы УК содержат не только основной и квалифицированный составы, но и особо квалифицированный состав. Так, в ст. 159 УК предусмотрены признаки основного (ч. 1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированных (ч. ч. 3 и 4) составов мошенничества.

Паницкий в драке с Кулешовым, возникшей из личных неприязненных отношений, нанес последнему телесное по¬врожденные, относящееся к легкому вреду здоровью. Кулешов зашел в медпункт завода и попросил медсестру Игнатову сделать ему перевязку. Игнатова использовала для перевязки грязный бинт, что привело к заражению крови и смерти через некоторое время Кулешова.

Уголовное право

В оконченном преступлении существует единство объективной и субъективной сторон.

2. Момент окончания преступлений с материальным, формальным и усеченным составом. Момент окончания преступления является различным в зависимости от конструкции состава преступления, описания признаков преступного деяния в законе. Законодатель использует три вида конструкции состава преступления. В связи с этим различают преступления с материальным, формальным и усеченным составами.

Преступление с материальным составом считается оконченным с момента, когда наступило указанное в диспозиции статьи УК общественно опасное последствие. Так, хищение, уничтожение или повреждение имущества является оконченным с момента причинения имущественного (материального) вреда собственности (ст.ст.

Если не наступили указанные в диспозиции статьи УК общественно опасные последствия, то речь может идти о приготовлении к преступлению или покушении на него.

Преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения самого деяния независимо от наступления общественно опасных последствий. Так, клевета (ст. 125 УК) считается оконченной с момента распространения заведомо ложных измышлений, позорящих другое лицо, хотя бы они и не стали ему известны.

Предлагаем ознакомиться:  Ст. 160 ч. 4 УК РФ – присвоение или растрата чужого имущества, часть 3, хищение и наказание, комментарии

Бюл. законодавства i юрид. практики Украши. 1995. № 1. С. 138.

Преступления с усеченным составом — это разновидность преступлений с формальным составом, поэтому они также являются оконченными с момента совершения самого деяния. Особенность их состоит в том, что момент окончания преступления переносится законодателем на предыдущую стадию, т.

При совершении преступления с усеченным составом виновное лицо, как правило, не останавливается на стадии юридически оконченного преступления, не прекращает его, а выполняет дальнейшие деяния, которые охватываются этим же составом преступления, направлены на тот же объект, и причиняет ему вред.

lawbook.online

Привилегированным (со смягчающими обстоятельствами) является состав преступления, который, помимо признаков основного состава, содержит еще и признаки, с помощью которых законодатель осуществляет дифференциацию ответственности в сторону ее снижения. Привилегированный состав может содержаться либо в разных частях одной и той же статьи уголовного кодекса, либо может быть предусмотрен отдельной статьей.

В усеченном составе преступления законодатель

Характерной чертой «усеченных» составов, по мнению Н. Д. Дурманова, является то, что законодатель признает преступление оконченным, «когда деяние, прямо направленное на объект, охватываемый умыслом виновного, еще не совершено, (но этот объект уже ставится в явную опасность причинения ему ущерба.

Усеченный состав преступления характеризуется тем, что законодателем (в отличие от формальных составов) еще больше сужается общая характеристика преступной деятельности, т.е. момент окончания таких преступлений переносится на более ранние сроки, и здесь не требуется ни наступление общественно опасных последствий, ни доведения до конца действий, которые могли бы вызвать эти последствия.

Усеченные составы содержат законодательную характеристику объективной стороны путем описания признаков не только действия или бездействия, но и реальной угрозы наступления конкретных общественно опасных последствий, в то время, как сами эти последствия не являются признаками состава (например, заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ)).

Н. Д. Дурманов считает неудачным термин—«усеченный состав» и предлагает в подобных случаях говорить о составах, в которых момент окончания преступления перенесен на более раннюю стадию, то есть приготовление и покушение. Но от подобной замены положение не меняется. Покушение и приготовление, нака-

В то же время наиболее предпочтительным является понимание объекта преступления как общественного отношения. В основе любых общественных отношений, в том числе и взятых под уголовно-правовую охрану, лежат определенные интересы (личности, общества или государства) либо правовые блага, т.е. те же интересы, охраняемые законом.

Понятие оконченного преступления. Момент окончания преступления с материальным, формальным и усеченным составом.

Составы преступления можно сгруппировать по различным критериям.

— основной состав содержит признаки, присущие всем преступлениям определенного вида (к примеру, состав хулиганства, зафиксированный частью 1 статьи 339 УК);

— состав с квалифицирующими (отягчающими) обстоятельствами содержит дополнительные признаки, усиливающие ответственность (например, часть 2 ст. 339 УК по сравнению с частью 1 этой же статьи). Состав с особо квалифицирующими обстоятельствами предусматривает повышенную ответственность по сравнению не только с основным, но и с квалифицирующим составом (часть 3 ст. 339 УК);

— состав со смягчающими обстоятельствами содержит признаки, существенно смягчающие ответственность (например, убийство в аффекте, с превышением пределов необходимой обороны и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Директор сам на себя пишет приказ отпуск

— общий (родовой) состав, который имеет признаки, свойственные ряду однородных преступлений, например, состав хищения;

— специальный (видовой) состав, который имеет признаки, выделяющие из общего состава разновидности этого же деяния. Например, ст. 188 УК предусматривает ответственность за клевету, а ст. 367 УК — за клевету в отношении Президента Беларуси.

— простые составы, которые содержат только один объект, одно деяние, одну форму вины, одно последствие;

— сложные составы, которые включают несколько однотипных элементов и признаков. Сложный состав может включать несколько объектов (например, ст. 207 Уголовного кодекса — разбой, имеет два объекта: и собственность, и здоровье человека).

— материальные, которые имеют обязательным признаком объективной стороны наступление конкретных последствий (так, ст. 153 УК предполагает наступление лёгких телесных повреждений). Эти последствия могут быть прямо указаны в статье, либо предполагаться исходя из смысла описанного в ней деяния.

— формальные, которые не содержат в диспозиции описания последствий (ст. 418 УК — уклонение от уплаты штрафа). Ответственность в таких случаях наступает при совершении деяния. Отсутствие указания на последствия не означает, что они отсутствуют. Они, безусловно, имеются, преступным деянием причиняется вред общественным отношениям, но последствия не указаны в диспозиции статьи потому, что их трудно определенно описать.

— усеченные составы, которые переносят момент окончания преступления на стадию приготовления к нему или покушения на его совершение (например, ст. 357 УК — заговор с целью захвата государственной власти) [5, c. 98-99].

Усеченный состав преступления — это состав, для признания которого оконченным не требуется не только наступления преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые способны вызвать данные последствия. Усеченные составы преступлений законодатель считает оконченными на более ранней стадии преступных действий (разбой, бандитизм и др.).

Наступление преступною последствия является последней стадией преступной деятельности — стадией окончания преступления. Однако в советской уголовно-правовой литературе существует и иное мнение. Полагают, что в некоторых составах преступлений момент окончания перенесен законодателем на более ранние стадии — стадии исполнения и даже приготовления. В этих составах преступное последствие оказывается таким образом «усеченным», а отсюда и составы были названы «усеченными».

Проблема «усеченных» составов уходит своими корнями в работы немецких криминалистов конца XIX и начала XX веков. Наиболее обстоятельно она впервые была изложена в восьми томной монографии Биндинга «Нормы и их нарушения».

Биндинг, ярко выраженный сторонник нормативистской теории, делил составы на три вида в зависимости от характера запретительных норм. Первый, нормальный вид — норма, запрещающая причинение результата. Эта норма предполагает полный состав преступления — состав причинения ущерба (убийство, хищение и т. п.).

Второй вид нормы — норма, запрещающая создание опасности причинения вреда. Ей соответствуют деликты опасности (оставление в беспомощном положении и т. д.). Наконец, третий тип норм — простой запрет. В соответствии с этой нормой конструируются составы простых правонарушений (быстрая езда, недозволенное хранение оружия и т. п.).

В русском дореволюционном уголовном праве теория об «усеченных» и «не усеченных» составах не имела сторонников. Исключение составляли лишь А. М. Круглевокий и С. П. Мокринский. А. М. Круглевский в монографии «Имущественные преступления» отстаивал и развивал точку зрения Биндиига об «усеченных» составах.

Н. Д. Дурманов считает неудачным термин — «усеченный состав» и предлагает в подобных случаях говорить о составах, в которых момент окончания преступления перенесен на более раннюю стадию, то есть приготовление и покушение.

Сторонники деления преступлений на «усеченные» и «не усеченные» правы в том, что законодатель в стремлении максимально оградить ценные объекты от преступных посягательств конструирует составы таким образом, чтобы действия, которые создают даже самые отдаленные возможности причинения ущерба этим объектам, оказались в сфере уголовно-правовой репрессии.

Предлагаем ознакомиться:  Право собственности при долевом строительстве возникает

И, конечно, конструируя составы создания опасности для жизни или здоровья гражданам, законодатель в конечном итоге исходил из того, что эти преступления могут причинить вред личности. Но сторонники теории «усеченных» составов недопустимо смешали эти мотивы законотворчества с конструкцией составов указанных преступлений [11, c. 178-184].

Таким образом, усеченный состав преступления — это состав преступления, в котором деяние носит суженный характер, будучи перенесено на раннюю стадию, соответствующую приготовлению к преступлению или покушению на преступление .

Ой и сложный составы преступлений

В формальныхсоставах не указывается на конкретные последствия, для таких составов достаточно совершения предусмотренного в статье УК действия (бездействия). Последствия в подобных составах лежат за пределами состава преступления и, если они наступили, учитываются при назначении наказания, а также в других, указанных законом случаях. К таковым относится, например, состав воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК).

По конструкции объективной стороны

Материальный состав — состав, который законодатель признает оконченными с момента наступления преступных последствий, описанных в диспозиции статьи Особенной части УК (ст. 105 УК — убийство признается оконченным с момента наступления смерти). В материальных составах момент окончания преступления законодатель связывает с наступлением преступного результата (последствий).

Если же деяние, направленное на достижение преступного результата, обязательного для данного состава, не привело к его наступлению, оконченного преступления не будет. Виновный в таком случае будет нести ответственность за покушение на соответствующее преступление. Следовательно, для преступлений с материальным составом наряду с деянием в качестве признака состава преступления обязательно указываются последствия, и такие преступления считаются оконченными с момента наступления предусмотренных уголовным законом общественно опасных последствий.

Классификация составов на группы

По структуре (способу описания в законе) наука уголовного права различает три состава: простой, сложный, альтернативный. Простой состав — состав, в диспозиции которого указано по одному признаку каждого элемента: один объект — одно деяние, одно последствие — одна форма вины (ст. 129 УК). Сложный состав — состав, законодательная конструкция которого усложнена либо двумя объектами (ст.

162 УК — два объекта: собственность и личность) или двумя действиями (ст. 131 УК — два действия: насилие или угроза насилия в отношении потерпевшей и половое сношение против воли потерпевшей), либо двумя формы вины (ч. 3 ст. 123 УК — две формы вины: умысел на производство аборта и неосторожность к наступлению смерти) или двумя последствиями (ч. 4 ст.

111 УК -причинение тяжкого вреда здоровью и наступление смерти). Альтернативный состав — разновидность сложного состава, в диспозиции которого перечислен ряд действий; совершение одного из них является уже достаточным для признания наличия в действиях лица состава преступления (ст. ст. 200, 222, 228 УК).

Вопрос 10

Таким образом, субъективная сторона преступления представляет собой внутреннее отношение лица к содеянному, выраженное в понимании своих действий и их оценке, а также в желании наступления определенных последствий или в отсутствии такого желания. Субъективная сторона выражается в вине, а также, дополнительно характеризуется целью и мотивом. Вина является одним из основных признаков преступления (ст. 14 УК РФ). Без вины никто не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Предыдущая запись Что грозит за побои легкой тяжести: как доказать побои и где их зафиксировать
Следующая запись Если сумма налогового вычета больше суммы дохода

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector