Порядок и процедура продажи арестованного имущества с торгов

Пристав не реализует арестованное имущество

Как проходит продажа конфискованного имущества?

  • По обращению кредитора инициируется судебное разбирательство. Если будет доказано, что заемщик злостно уклоняется от своих обязанностей по выплатам или не имеет возможности оплачивать заем, то суд принимает решение арестовать имущество должника;
  • Суд уведомляет сайт судебных приставов, который будет решать, кто именно будет продавать арестованное имущество: специальная организация, имеющая разрешение на продажу конфискованного имущества, или непосредственно судебные приставы. На то, чтобы уведомить судебных приставов, у суда есть неделя;
  • Начало аукциона по продаже имущества. При этом в обязательном порядке торги начинаются с оценки арестованного имущества. Оценка – один из самых сложных спорных и сложных этапов реализации арестованного имущества. Первичную оценку проводят государственные служащие, однако при этом цена бывает резко заниженной. Поэтому у должника имеется возможность обжаловать оценку. Однако стоит учесть то, что общее врем установления стоимости арестованного имущества не должно превышать месяц.
  • Проведение первых торгов. Информация о них обычно появляется на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Однако обычно первые торги не позволяют продать все имущество сразу. В связи с этим инициируются вторые торги.
  • Проведение вторых торгов. Практически ничем не отличается от первого аукциона, однако на все имущество действует скидка в размере 15%. Стоит отметить, что повторные торги могут проводиться до полной распродажи арестованного имущества. На каждых новых торгах скидка будет увеличиваться.
  • Погашение долгов. Как только требуемая сумма будет собрана за счет реализации арестованного имущества, она будет переведена судебными приставами на счет кредитора для погашения долгов заемщика.

Стоит отметить несколько особенностей продажи имущества на торгах:

  • Сам должник может принимать участие в аукционе и выкупать своё имущество;
  • Стоимость имущества не может быть занижена более чем на 50% от рыночной стоимости;
  • Срок проведения торгов – два месяца. Если по прошествии этого срока имущество не было продано, то суд и судебные приставы могут направить запрос кредитору на передачу ему самого арестованного имущества. Если кредитор от имущества отказывается, то оно предлагается другим кредиторам если они имеются. Если иных кредиторов нет, то имущество возвращается обратно владельцу.
Предлагаем ознакомиться:  Взыскание задолженности по зарплате моряковподфлажников и компенсации за ее несвоевременную выплату

Аукцион проходит с использованием сайта судебных приставов или организации, уполномоченной провести продажу. Она устраивает торги за имущество, которые длятся определенный срок.

Если покупатель находит нужное ему имущество, то он обязан внести небольшую залоговую сумму. С этого момента за ним закрепляется право владения арестованной собственностью. На выплату полной стоимости товара у потенциального покупателя есть неделя.

Если он не вносит остаток суммы, то залог удерживается государством, а имущество возвращается на торги.

После проведения первого аукциона проданное имущество забирается покупателями, а судебные приставы или уполномоченные представители производят перерасчет цены оставшегося имущества. После этого переоцененное имущество выставляется на повторные торги со скидкой.

Пристав не реализует арестованное имущество

Этот процесс продолжается два месяца. По истечение этого срока нераспроданное имущество предается банку или должнику, денежные средства вместе с распиской передаются кредитору. В расписке содержится полная информация по торгам – вид проданного имущества, начальная стоимость, вырученная сумма и многое другое.

Быстрее всего осуществляет продажу залогового имущества Сбербанк. Дело в том, что у него есть собственная дочерняя организация, занимающаяся организацией аукционов, распродающих арестованное имущество. Так же стоит отметить, что Сбербанк пользуется услугами независимых оценщиков и приписывает залоговому имуществу более высокую стоимость.

  • Необходимые бытовые вещи, предметы личного пользования;
  • Имущество должника, необходимое ему для выполнения его профессиональных обязанностей;
  • Одежда, обувь;
  • Любые предметы, устройства и оборудование, предназначенное для использования гражданами с инвалидностью;
  • Любые награды (спортивные, трудовые), призы (за исключением тех призов, которые являются бытовыми предметами или предметами роскоши);
  • Некоторые виды недвижимости.
  • Должник может сам подать заявление в суд и инициировать продажу своего имущества;
  • Все сделки с имуществом должника за прошедшие три года аннулируются;
  • Распродается абсолютно все имущество должника за исключением минимального набора необходимых предметов;
  • Должник не имеет права выкупать собственное имущество;
  • При признании гражданина банкротом полное погашение долгов не требуется;
  • Срок продажи имущества должника не ограничен, оно может быть передано банку без проведения торгов.

Торги арестованным имуществом

Ещё одно место, в котором можно приобрести различное имущество ниже рыночной стоимости – это торги арестованным имуществом. На подобных торгах реализуется имущество, принадлежащее должникам и арестованное судебными приставами.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли приставы арестовать кредитную машину

ПРЕДИСЛОВИЕ ТОРГОВ

Имущество, реализуемое с торгов, проводимых по инициативе судебных приставов условно можно разделить на две категории:

  • имущество, арестованное и реализуемое в целях принудительного взыскания денежных средств с должника;
  • залоговое имущество, выступающее в качестве обеспечения обязательств должника, реализация которого также направлена на удовлетворения требований кредитора.

И первое, и второе имущество перед тем как попасть в торговые ряды, обязательно проходит процедуру ареста. Арест накладывается судебными приставами-исполнителями. В числе обоих выделенных категорий может быть любое имущество, допущенное к свободной продаже:

  • бытовая техника;
  • квартиры и жилые дома;
  • транспортные средства;
  • земельные участки;
  • нежилые помещения и строения;
  • дебиторская задолженность;
  • спец. техника;
  • оборудование
  • и прочее, прочее.

Арест имущества является ограничением в праве собственника распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Если арест происходит без изъятия имущества, то предмет торгов находится в пользовании её владельцем. Это происходит в большинстве случаев.

Как правило, в случае, когда имущество изымается, оно передаётся на хранение в специализированную организацию.

При реализации арестованного имущества полномочия судебных приставов ограничиваются арестом и передачей имущества на реализацию уполномоченной на это организации.

В качестве организатора торгов выступают:

  • Росимущество;
  • физические и юридические лица, которые выиграли тендеры на право организации и проведения торгов арестованным имуществом.

На реализацию арестованного имущества даётся две попытки.

Первичные торги арестованным имуществом проходят по цене, определённой судебным приставом или судом. Если первые торги не увенчались успехом и имущество не было реализовано, то проводятся повторные торги.

Повторно имущество выставляется на реализацию с уценкой. Начальная стоимость имущества снижается на 15 % от цены, установленной на первых торгах.

Все торги арестованным имуществом проходят в форме открытого аукциона.

Участники подают открытые для всех свои ценовые предложения. Победителем в аукционе признаётся участник, предложивший наибольшую цену за реализуемое имущество.

Аукцион проходит «вживую» или в электронной форме.

Перед тем как направить свою заявку и принять участие в аукционе, претендент должен отправить, на указанные в извещении о проведении торгов банковские реквизиты, задаток в указанном организатором торгов размере.

Тем, кто не стал победителем аукциона, задаток в обязательном порядке возвращается. Победителю задаток не возвращается, а идёт в зачёт стоимости имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Если коллекторское агентство подало в суд

КАК УЗНАТЬ О ТОРГАХ

Несмотря на столь короткий срок существования, электронные площадки получили широкое признание в бизнес среде как надежный способ быстро и недорого купить заложенное имущество. Эта сфера быстро развивается, появляются новые партнеры и растет число участников торгов.

До недавнего времени через электронные площадки реализовывалось только имущество банкротов. Но теперь с их помощью на открытых торгах осуществляется также продажа материального имущества должников. Основное преимущество аукционов такого типа — минимум временных затрат.

​Рынок недвижимости очень широк, и определенную нишу здесь занимает такая категория имущества, как арестованные квартиры.

Это объект недвижимости, который арестован судебными приставами у собственника за долги, а затем выставлен на реализацию. Таких случаев достаточно много, поэтому купить арестованную квартиру вполне возможно.

Но для начала необходимо разобраться во всех нюансах такой покупки, а также оценить все плюсы и минусы покупаемого имущества.

Перечень арестованного имущества можно найти на сайте УФССП, по регионам. Там будет указан адрес конкретного объекта и некоторые его характеристики – метраж, количество комнат, этаж и т.д.

Причем стартовая цена и реальная рыночная стоимость, как правило, далеки друг от друга.

Шаг аукциона – 1% от начальной цены предмета торгов. Аукцион прекращается, когда после троекратного озвучивания начальной минимальной цены или последней предложенной цены не прозвучало ни одного предложения. Победителем торгов определяется участник торгов, предложивший самую высокую цену.

Итоги торгов подводятся после их окончания, с победителем в день проведения торгов подписывается протокол о результатах торгов, в котором указываются сумма (за вычетом задатка), срок и порядок оплаты проданного на торгах имущества.

— внести задаток в размере 40 % от начальной цены предмета торгов в соответствии с договором о задатке, заключаемым с организатором торгов по форме, установленной организатором торгов.

Задаток должен быть внесен не позднее 06.03.2019г. на следующие реквизиты: на счет № 40702810500000001959 в ООО «АЛТЫНБАНК» г.Казань, пр-кт Ф.Амирхана, д.

Предыдущая запись В какой срок можно отменить судебный приказ
Следующая запись Как и какую ипотеку взять на квартиру и дом: без первоначального взноса и под материнский капитал

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector