Оплата больничного листа после увольнения и в день увольнения

Работник взял больничный в день увольнения что делать и как оплачивать

Что делать работодателю, если работник ушел на больничный в день увольнения?

Компания или предприятие не может разорвать заключенный ранее договор по своей инициативе с гражданином, который болеет и временно не появляется на рабочем месте. В каких ситуациях это возможно?

Часто субъект подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом дает обещание отработать, к примеру, четырнадцать дней. Однако неожиданно уходит на больничный.

При этом возникает вполне логичный вопрос: можно ли уволить подчиненного в период нахождения на больничном или нужно обязательно дождаться его выздоровления?

Если человек составил заявление об увольнении по собственному желанию, то инициатива расторжения договора исходит не от начальства, а от самого субъекта. Увольнение подчиненного в период нахождения на больничном может быть проведено. В ситуации, когда больничный подчиненного затянулся или он принес лист в последний рабочий день, то трудовой договор все равно расторгается.

Руководство не может изменить дату увольнения, которая была зафиксирована в соответствующем заявлении об уходе. Бывают ситуации, когда начальник принимает решение обязать работника отработать на прежнем рабочем месте срок, который равен нахождению на больничном. Исчерпывающие разъяснения относительно этой ситуации указаны в письме Федеральной службы по труду и занятости.

Здесь есть информация о том, что предупредить руководителя о своем увольнении гражданин должен не только в период работы, но и при временной нетрудоспособности.

Если человек сообщил начальству о своем увольнении за две недели до ухода, то работодатель должен расторгнуть договор в указанный день.

Если аннулирование трудовых взаимоотношений с подчиненным происходит по соглашению сторон, то руководство имеет право прекратить сотрудничать с конкретным субъектом, даже если он принес больничный лист в последний рабочий день.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск перед увольнением по сокращению

Фото 2

Когда начальство решило уволить подчиненного, который не оправдал ожиданий, придется столкнуться с определенными трудностями.

Если гражданин принес больничный в последний день нахождения на своем рабочем месте, то руководитель не имеет права аннулировать трудовой договор. Последнему придется ждать, пока субъект не вернется к выполнению своих прямых обязанностей.

Только после выхода сотрудника с больничного начальство имеет право его уволить. 

Когда сотрудник возвращается на работу после длительной болезни, руководитель заполняет больничный лист и проводит процедуру увольнения. Он оформляет обоснование для расторжения договора.

На основании определенных документов работодатель издает приказ об увольнении. После этого производится расчет с подчиненным и в последний рабочий день он получает обратно свою трудовую книжку.

Как поступить в ситуации, если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист? С одной стороны есть законные основания применить часть шестую статьи под номером 81 ТК РФ. Она содержит запрет на увольнение подчиненного в период его временной нетрудоспособности. Это дает возможность отменить приказ.

С другой стороны, в период увольнения подчиненный ничего не сказал о своем заболевании. Есть ли возможность не удовлетворять требование работника и оставить все как есть?

Конфликтные ситуации с подчиненными лучше не только разрешать, но и предотвращать. Например, лицо открывает листок нетрудоспособности в день увольнения по инициативе работодателя. Такая ситуация возникла по причине сокращения штата сотрудников. Процедура расторжения договора была соблюдена, подчиненный ознакомлен с приказом об увольнении. Последнему была выдана трудовая книжка и осуществлен расчет.

После этого субъект предоставляет начальнику больничный лист, который был открыт в день увольнения с требованием отменить приказ о расторжении договора. При возникновении такой непростой ситуации, руководитель не знает, как ему правильно поступить. Дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия листка нетрудоспособности одинаковы. При этом есть основания применить часть шестую статьи 81 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Три года не плачу кредит что будет

Она содержит запрет на расторжение договора в период временной нетрудоспособности субъекта. Присутствует возможность отменить спорный приказ. Существует концепция недопустимости злоупотребления правом со стороны подчиненного.

Согласно законодательству, категорически недопустимы любые действия, направленные на сокрытие временной нетрудоспособности в день увольнения. Сотрудник обязательно должен уведомить начальника об открытии больничного листа. Сокрытие этого факта на дату увольнения может быть расценено судом как злоупотребление субъектом своим правом.

Работодатель может собрать доказательства, которые подтвердят недобросовестность действий подчиненного. Руководителю следует убедиться в том, что он сможет доказать в суде или инспекции по труду недобросовестность своего подчиненного.

Как оплачивается?

Больничный в последний день перед увольнением должен быть оплачен начальством в порядке, установленном действующим законодательством. Уволив человека, организация не освобождается от необходимости выплачивать ему больничное пособие на протяжении определенного времени.

Работник взял больничный в день увольнения что делать и как оплачивать

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Право на оплату больничного не связано с основанием для расторжения договора. Гражданин может уйти с прежней должности по собственному желанию или увольняется по соглашению сторон.

Лицам, которые покидают рабочее место в связи с выходом на пенсию и заболевшим в период одного месяца, также следует оплатить больничный в размере шестидесяти процентов от средней зарплаты.

Предыдущая запись Что лучше подарить дом или оформить пожизнинную ренту
Следующая запись Как отменить судебный приказ если пропущен срок

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector