Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Ст. 160 УК РФ с комментариями

Ст. 160 ч. 4 УК РФ – присвоение или растрата чужого имущества, часть 3, хищение и наказание, комментарии

Статья 160 УК РФ – что предусматривает?

Особенная часть уголовного кодекса РФ предусматривает перечень преступлений, за которые наступает соответствующая ответственность.

Все преступления подразделяются на некоторые виды, в зависимости от объекта посягательства. Деяние, предусмотренные статьей 160 УК РФ, относятся к правонарушениям в сфере права собственности.

Важно! Присвоение или растрата имущества предполагает обращение в свою пользу чужих вещей, которые были переданы гражданину.

В этой статье есть несколько частей, каждая из которых предусматривает ответственность, наступающую при разных обстоятельствах.

Существуют ситуации, при которых говорить о наличии состава преступления нельзя. Так, например, если гражданин осуществляет присвоение или растрату, думая при этом, что право на имущество принадлежит или может принадлежать ему.

Это обусловлено тем, что деяние может быть совершено исключительно с прямым умыслом. Он предполагает, что гражданин должен отчетливо понимать, что он не имеет никаких прав на вещь, которую он желает присвоить себе или же растратить.

Однако ошибочно считать, что за это действие никакой ответственности не наступает. Следственными органами преступление может быть квалифицированно, как самоуправные действия.

Должностной статус

В части третьей наказание предусмотрено для граждан, совершивших деяние с использованием должностного положения. В данном составе субъект специальный. Субъектом, который использует служебный статус для совершения растраты или присвоения, признается должностное лицо, отвечающее признакам, определенным в п.

1 примечания к норме 285 Кодекса. К ответственности по части третьей ст. 160 могут привлекаться также муниципальные или госслужащие. Они могут не являться должностными лицами. Наказание вменяется и иным субъектам, соответствующим требованиям, сформулированным в п. 1 примечания к 201 статье УК. Действия подстрекателей, организаторов, пособников преступления, совершенного заведомо для них гражданином, использующим служебный статус, характеризуют по соответствующей части ст. 33.

Таким образом, в качестве исполнителя выступает специальный субъект, занимающий определенный пост или имеющий конкретные полномочия. В ч. 3 рассматриваемой нормы установлено также наказание за деяние, которое совершено в крупном размере. В качестве него выступает, согласно положениям примечания к ст. 158 Кодекса, стоимость имущества более 250 000 р.

По части 3 УК РФ данной статьи, помимо ужесточения наказания, предусмотрен и особый субъект – должностное лицо, понятие которого раскрывалось выше. При этом преступление им должно быть совершено именно с использованием служебного положения. Это означает, что присвоение или растрата осуществляется работником организации в отношении имущества, которое было вверено ему его работодателем.

Ответственность за совершение этого деяния та же, что и для любой другой части этой статьи. Однако сроки и размеры наказания несколько выше. Так, например, размер штрафа не может превышать пятьсот тысяч рублей, а лишение свободы допускается лишь до шести лет.

Помимо должностного статуса, особое значение имеет и причинение ущерба в крупном размере. Это денежная сумма, равная двухсот пятидесяти тысячам рублей.

Нюансы

Состав преступления, наказание за которое формулирует статья 160 УК РФ, не образуется, если субъект обращает в свою пользу имущество или деньги законного владельца на время. При этом он намеревается к определенному сроку вернуть их. Вместе с тем частичная или даже полная компенсация ущерба потерпевшему сама по себе не может указывать на отсутствие у гражданина умысла.

Предлагаем ознакомиться:  Приватизация земли около дома

Ст. 160 ч. 4 УК РФ – присвоение или растрата чужого имущества, часть 3, хищение и наказание, комментарии

От растраты или присвоения следует отличать ситуации, когда лицо, изымает материальные ценности либо обращает их в пользу иных субъектов, реализует свое действительное/предполагаемое право. К примеру, гражданин таким образом обеспечивает долговое обязательство, не погашенное собственником. При наличии признаков, предусмотренных в ст. 330 Кодекса, к виновному могут применяться санкции за самоуправство.

Общий состав

За хищение вверенных материальных ценностей виновному, по ст. 160 УК РФ, грозит:

  1. Не более 240 часов обязательных работ.
  2. Штраф до 120 000 р. или составляющий его доходы за 1 год.
  3. До полугода исправ. работ.
  4. До двух лет ограничения или лишения свободы.
  5. До двух лет принудительных работ.

Если деяния, санкции за которые определены первой частью нормы 160 УК РФ, совершены лицами по предварительному сговору или с нанесением значительного ущерба пострадавшему, наказание устанавливается в виде:

  1. Исправительные работ до 1 год.
  2. Штрафа до 300 000 р. или составляющего доходы виновных за период до 2 лет.
  3. До 360 часов обязательных работ.
  4. Лишения свободы до 5 лет с ограничением свободы до года или без него.
  5. Принудительных работ на этот же срок. Дополнительно судья может вменить до горда ограничения свободы.

Объективная часть

В характеристике состава преступного деяния особое место занимают объект и объективная сторона.

Под объектом понимаются те общественные правоотношения, которые реализуются в рамках оборота и перераспределения вещей. Объективная сторона – это то, при каких условиях было совершено деяние, а также причинно-следственная связь между действием и последствием.

В данном случае применяются общие правила определения субъектного состава – гражданин, достигший шестнадцати лет. Это применимо не ко всем частям статьи 160 уголовного кодекса. Так, в соответствие с третьей частью, субъектом может являться только должностное лицо. Под ним понимается гражданин, на которого возложены функции по материальному или административному обеспечению деятельности организации, и который осуществляет свою деятельность на основании законно заключенного трудового договора.

Деяние должно быть совершено только при наличие прямого умысла, когда гражданин действительно понимает, что за это предусмотрена уголовная ответственность, но продолжает свое противоправное поведение. Это именуется прямым умыслом на совершение преступления.

Она состоит в завладении чужими материальными ценностями путем их непосредственного израсходования. Если с присвоением определенного имущества виновный заменяет его другим, менее ценным, размер вреда устанавливается исходя из стоимости реально похищенного. Объект преступления, указанного в норме 160 УК РФ, — общественные отношения, которые формируются в сфере распределения/перераспределения благ.

Предлагаем ознакомиться:  Существенное нарушение условий договора это

В качестве виновного к ответственности допускается привлекать дееспособного гражданина 16-ти лет. Субъективная часть выражается в форме прямого, конкретизированного умысла. Присваивая/растрачивая чужие материальные ценности, гражданин понимает незаконный, безвозмездный характер собственного поведения.

Организованная группа

Совершение деяния в составе преступного сообщества рассматривается как следующий уровень особой квалификации растраты или присвоения. Под организованной группой понимают устойчивое объединение граждан, сформированное для совершения одного либо нескольких незаконных действий. Такое сообщество имеет специфические признаки.

Ответственность и наказание

Перечень возможных наказаний содержится в уголовном законе. Туда входят:

  • штраф;
  • арест;
  • обязательные и принудительные работы;
  • лишение свободы и др.

Хищение денежных средств и другого имущества влечет за собой ответственность, предусмотренную четырьмя частями статьи 160 УК РФ.

Ст. 160 ч. 1 УК РФ допускает применение таких мер взыскания, как штраф, исправительные работы, обязательные работы, принудительные работы или лишение свободы.

Максимальный размер денежной ответственности – 120 тысяч рублей.

Вторая и последующие части этой статьи предусматривают все те же виды наказания. Но уже более ужесточенные. Так, например, четвертый пункт данной статьи может предусматривать лишение свободы на срок до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей.

Отягчающие обстоятельства

В ст. 160 ч. 3 УК РФ определен особо квалифицирующий состав – совершение деяния с использованием служебного статуса или в крупном размере. За данные преступления назначается:

  1. Штраф в 100-500 тыс. р. или составляющий доходы виновного за 1-3 год.
  2. До 5 лет принудительных работ. В дополнение к санкции судья может назначить ограничение свободы до 1.5 лет.
  3. До 6-ти лет тюрьмы. Дополнительно может вменяться штраф в 10 тыс. или составляющий доход гражданина за 1 месяц и до 1.5 лет ограничения свободы.
  4. Лишение права вести деятельность или находиться на постах, установленных судьей, до 5-ти лет.
    ст 160 ч 3 ук рф

Ст. 160 ч. 4 УК РФ – присвоение или растрата чужого имущества, часть 3, хищение и наказание, комментарии

В части 4 нормы 160 УК РФ санкции предусмотрены за деяния, совершенные в размерах, признающихся особо крупными, или организованной группой. Виновным грозит до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн. р. или составляющим доходы виновных за период до 3-х лет и с ограничением свободы до 2-х лет.

Присвоение или растрата в особо крупном размере

Данному преступлению посвящена часть четвертая статьи 160 Уголовного кодекса РФ.

Внимание! Под особо крупным размером следует понимать сумму, превышающую один миллион рублей.

Наказание за это деяние, соответственно, еще более жестокое. Преступнику придется уплатить штраф в размере, не превышающем миллиона рублей или лишиться свободы до десяти лет.

Помимо размера причиненного ущерба, особое внимание следует уделить и такому фактору, как совершение деяние организованной преступной группировкой. Под ней понимается сообщество, которое имеет четкую иерархию, имеет предводителя и руководителей составляющих структур. Собирается такая организация для совершения тяжких и особо тяжких деяний, которые караются уголовным законом.

Ужесточение наказания

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за незаконное завладение имуществом, которое может быть совершено:

  • по предварительному сговору;
  • в значительном размере.

Первый пункт означает, что преступление было совершено сразу нескольким лицами, которые заранее договорились об этом и подготовили преступную схему.

Второй предусматривает нанесение такого ущерба, который превышает пять тысяч рублей, и является существенным для потерпевшего гражданина.

Предлагаем ознакомиться:  Стоимость выкупа земельного участка от кадастровой стоимости участка: процент и расчет выкупа

Наказание за эти преступные действия составляет до трехсот тысяч рублей, все виды обременений свободы или ее лишение на срок до пяти лет.

В частях 2-4 нормы 160 УК РФ описаны квалифицирующие составы. В ч. 2 ими выступают совершенные деяния:

  • предварительно сговорившимися субъектами;
  • с причинением потерпевшему значительного ущерба.

В первом случае в преступлении участвует 2 и более граждан. Они заранее договариваются о совместных действиях, направленных на присвоение или растрату. Что касается ущерба, то его значительность определяется по важности, существенности последствий преступления и для потерпевшего, и для его родственников.

Характеристика

Одна из форм хищения имущества, по норме 160 УК РФ, — присвоение. Под ним следует понимать противоправное безвозмездное обращение материальных ценностей виновным в свою пользу. Оно совершается с корыстной целью и вопреки воле законного хозяина. Присвоение будет окончено с момента, когда правомерное владение стало противоправным.

При этом субъект, которому было вверено имущество, стал совершать действия, ориентированные на обращение его в свою пользу. К примеру, преступление окончено в момент, когда лицо посредством подлога скрывает факт нахождения у него вверенных материальных ценностей, или не исполняет обязанность поместить на счет собственника в банке переданные средства.

Растратой называют незаконное расходование денег, находящихся у виновного, в личных целях. Она также предполагает и иное противоправное потребление вверенных материальных ценностей. Растрата может совершаться и посредством передачи имущества сторонним лицам. Оконченным она признается в момент незаконного потребления либо отчуждения.

Заключение

Общественная опасность рассмотренного деяния состоит в том, что оно посягает на право собственности. Эта юридическая возможность закрепляется Конституцией и федеральным законодательством. Посягая на чужие материальные ценности, виновный лишает законного обладателя свободы распоряжаться, пользоваться и владеть имуществом. Если при этом гражданин использует служебный статус, то преступление наносит вред репутации органа/учреждения, в котором он состоит в штате.

Бывают ситуации, когда собственник имущества имеет определенное обязательство перед виновным. После безуспешных попыток последнего получить удовлетворение своих требований, он решает обеспечить погашение задолженности путем захвата материальных ценностей лица. При этом он намерен вернуть имущество после того, как будет отдан долг.

Если же обязательство не будет погашено, имущество останется у него. Данные действия являются неправомерными и влекут ответственность. Никто не вправе посягать на чужую собственность, кроме как в случаях, предусмотренных законом. Погашения обязательств можно добиться в судебном порядке, не навлекая на себя уголовную ответственность. Что касается других случаев растраты или присвоения, то все они, как правило, мотивированы корыстью, стремлением обогатиться за чужой счет.

Предыдущая запись Совместная собственность и долевая собственность
Следующая запись Увольнение за систематическое неисполнение трудовых обязанностей

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector