Варианты раздела бизнеса при разводе – как разделить доли, имущество, акции и т.д.

Как делится бизнес при разводе, как разделить ооо и можно ли разделить ип при расторжении брака

Как делятся доли ООО и акции АО при разводе супругов

Совместный режим собственности супругов устанавливается статьей 34 СК РФ. В части 2 перечислено имущество, нажитое во время брака, которое расценивается как общее. В перечень входят:

  • доходы, полученные от предпринимательской деятельности;
  • ценные бумаги;
  • доли в капитале.

Перечисленные виды имущества являются результатом ведения бизнеса. В соответствии с правилами статьи 38 СК РФ он подлежит разделу на равные доли.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Статья 36 СК РФ предусматривает ситуации, когда поделить собственность нельзя. Применительно к бизнесу к ним относят:

  • получение имущества по безвозмездным сделкам (например, в дар или в порядке наследования фирмы);
  • начало предпринимательской деятельности до регистрации супружеских отношений;
  • открытие собственного дела в период брака за счет личных средств или имущества, полученного безвозмездно.

Вложенные средства во время брака в уставный капитал ООО приносит обычно доход семье. При разводе супругов именно прибыль от бизнеса становится предметом спора в суде.

Если учредителями компании в равных долях выступают оба супруга, то фактический раздел ООО при разводе не обязателен. Граждане могут договориться о совместном управлении бизнесом.

  1. Придется выкупать долю у партнера-бывшего супруга.
  2. Либо придется продавать бизнес, а вырученные средства делить пополам.

Постановления суда в отношении того, как делится ООО между супругами, могут быть разными, -особенно, если другие совладельцы не согласны с изменением состава участников.

На практике самый распространенный способ — разделение доли в натуре с последующей выплатой денежной компенсации.

Что касается раздела акций при разводе, то вопрос также решается через суд. Суд, в свою очередь, может поровну разделить между супругами акции по их номинальной, рыночной или биржевой стоимости, если они участвуют в торгах.

Как уже указывалось выше, семейное законодательство определяет прибыль от предпринимательства как общее имущество супругов. Поскольку имущество ИП считается принадлежащим конкретному физическому лицу, то всякое имущество, используемое супругом-ИП для предпринимательской деятельности, будет подпадать под определение совместной собственности.

Вне зависимости от того, муж или жена зарегистрированы в статусе предпринимателя, а также от того, за кем из них закреплено используемое в деятельности имущество, принадлежит оно в равной мере и одному, и другому супругу, а потому делится согласно общим принципам.

Однако бизнес – всегда риск, поэтому сопровождаться такая деятельность может не только получением прибыли, но и возникновением долгов. Вопрос о разделе долгов более сложен и решение его неоднозначно.

Критерием отнесения долгов к личному или общему имуществу выступают цели расходования полученных в бизнесе средств. Если доход регулярно пополнял семейный бюджет, тратился на общие для супругов покупки, то долги согласно положению 3 пункта 39 статьи Семейного кодекса будут распределены пропорционально разграничению долей пары в общем имуществе.

Семейный кодекс четко говорит о разделе именно долей в коммерческих обществах, как особого объекта прав, поэтому ошибкой будет полагать, что делить надо имущество, принадлежащее предприятию!

Сложности всегда возникают при необходимости определить стоимость доли супруга в компании. На что же следует ориентироваться в таком случае?

Формальный подход, предполагающий исчисление определенного процента уставного капитала. К примеру, капитал общества равен 10 000 рублей, тогда при разделе бизнеса поровну, стоимость доли была бы равна всего 5 000 рублей.

Но, чаще всего, настоящая стоимость имущества организации намного превышает эту цифру, а собственность и активы, находящиеся в ведении компании, могут превышать десятки миллионов рублей. Поэтому такой подход практически неприменим в силу полного несоответствия реальному положению дел.

Именно она должна учитываться в процессе раздела бизнеса при разводе. Для ее определения проводится профессиональная оценка, заключающаяся в вычете долгов предприятия из суммы общей стоимости ее имущества с дальнейшим определением стоимости доли исходя из ряда факторов, среди которых будет не только стоимость имущества фирмы, но и доходность предприятия.

Квартира жены, которая досталась в наследство от бабушки

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Предлагаем ознакомиться:  Подала на развод через сколько разведут

Как делится бизнес при разводе, как разделить ооо и можно ли разделить ип при расторжении брака

Спустя три года Вадим и Ольга развелись. Квартира осталась у Ольги: хотя она и получила ее в браке, но делить с Вадимом не обязана.

Совместно нажитым имуществом считается только то, которое оформлено на супругов или одного из них. При этом неважно, на кого именно оформлена недвижимость, на чье имя открыт вклад или кто платил за машину, купленную после свадьбы. Все это при разводе поделят поровну. Но если имущество оформлено на третьих лиц, например на свекровь, брата или партнера по бизнесу, оно не общее и не делится.

Все имущество, которое купили в браке, — общее. Даже если квартира оформлена на мужа, жена имеет право на половину и получит ее при разводе. Но с долгами не так. Если один оформил кредит или заем, это еще не значит, что при разводе его поделят поровну.

Долги можно поделить, только если заемщик докажет, что деньги пошли на семейные нужды, а супруг был в курсе. Если доказать это не получится, платить придется тому, кто брал деньги.

Муж хотел разделить этот долг с женой, так как деньги пошли на строительство общего дома. Но супруга сказала, что о расписке впервые слышит и вообще не знает, куда на самом деле бывший муж потратил деньги.

В таких случаях разделить долг не получится: выплачивать должен тот супруг, который по документам брал деньги. Жене достанется половина дома, а мужу — полдома и долг.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не остаться ни с чем при разводе:

  1. Супруги построили дом и развелись. И тут муж узнал, что делить нечего.
  2. Теща помогла дочери сохранить квартиру после развода.
  3. Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?

Способы раздела бизнеса

На практике применяются несколько вариантов распределения коммерческой собственности между мужем и женой. Выбор способа зависит от индивидуальной ситуации.

Продажа

Наиболее простое решение – продать компанию и поделить полученные деньги в равных долях. Доля продается соучредителям или третьим лицам. Особенности реализации устанавливаются уставной документацией. Супруги добровольно выходят из состава участников бизнеса и получают компенсационную выплату.

Реорганизация

Как делится бизнес при разводе, как разделить ооо и можно ли разделить ип при расторжении брака

Если фирмой владеют полностью один или оба супруга, то для раздела бизнеса проводится реорганизация. Возможны следующие варианты:

  1. Разделение – основная компания закрывается, активы делятся пополам, после чего регистрируются две самостоятельные организации.
  2. Выделение – после оценки активов из состава основной фирмы выделяется новое юридическое лицо.

Этот вариант подойдет тем семьям, в которых муж и жена участвуют в предпринимательской деятельности на равных. Финансовые интересы обеих сторон не будут ущемлены. При проведении процедуры важно фиксировать все договоренности в письменном виде. Из документов должно быть видно, что производится раздел совместной собственности супругов.

Ликвидация

Если ни один из супругов не намерен продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, а продать компанию не получается, проводится процедура ликвидации. После закрытия бизнеса активы делятся пополам. Недвижимость, оборудование, техника, инвентарь переходят в единоличную собственность мужа и жены. Затем по отдельности реализуется.

Если предпринимательской деятельностью занимается один супруг, а второй не участвует в бизнесе, то долю в фирме можно заменить компенсацией. Компания остается в собственности одно стороны, а вторая получает имущество или деньги.

Совместное ведение

Единицы разводящихся супругов делают выбор вести совместный бизнес. Если у них нет личной неприязни и взаимных претензий, они остаются деловыми партнерами. Такой вариант приемлем, когда муж и жена принимают равнозначное участие в деятельности компании.

Как делится бизнес при разводе, как разделить ооо и можно ли разделить ип при расторжении брака

Совместная фирма продолжает свою работу, раздел не производится. Стороны договариваются о порядке распределения прибыли.

Когда супруги пришли к соглашению, что бизнес делится в равных долях (или в ином количественном значении), суд вынес решение о разделе бизнеса, существует несколько вариантов развития событий:

  1. Если речь идет об ООО, АО, и устав общества допускает возможность появления нового участника, супругу выделяется доля, и он входит в состав управления организацией.
  2. Супруг – владелец бизнес оставляет долю себе, но выплачивает компенсацию второму супругу.
  3. Бизнес будет продан, а денежные средства разделены пропорционально присужденным долям.
  4. Бизнес будет реорганизован путем выделения или разделения.
Предлагаем ознакомиться:  Уведомление по ВНЖ по почте (как отправить) в 2020 году

Как производится расчет доли?

  1. По номинальной стоимости. В уставе учреждения указан уставный капитал общества. Соответственно, он делится на количество участников и таким образом исчисляется доля одного. Такой подход весьма формален и не отражает реальной стоимости доли.
  2. По рыночной стоимости. Для оценки бизнеса проводится соответствующая экспертиза (аудит). Из общей стоимости активов вычитаются долги и обязательства предприятия. Оставшаяся сумма делится между супругами.

Деньги на счете общего ребенка

Деньги, которые кто-то из супругов положил в банк на свое имя, — общие. При разводе такой вклад придется разделить поровну. Но если деньги лежат на вкладе ребенка, они не делятся между мужем и женой.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Особенности раздела различных форм бизнеса

Для ведения бизнеса регистрируется ИП или создается юридическое лицо в виде ООО или АО. Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности влияет на особенности раздела собственности между супругами.

При регистрации ИП имущество гражданина не разделяется на личное и используемое для бизнеса. Поэтому все активы, приобретенные для ведения коммерческой деятельности, принадлежат обоим супругам на праве совместной собственности.

На практике бизнес делится следующим образом:

  • 100% закрепляется за одной стороной;
  • стоимость 50% компенсируется второй стороне за счет другого имущества.

Основной владелец бизнеса вправе передать второму супругу часть имущества, которое использовалось в коммерческой деятельности. Договоренность фиксируется соглашением. В случае конфликта распределением собственности между мужем и женой занимается суд.

Если предпринимательство осуществляется в форме ООО, совместным имуществом являются доли в уставном капитале. Активы находятся в собственности фирмы. Один из супругов выступает как учредитель. После развода второй супруг может рассчитывать на раздел доли или получает компенсацию взамен его доли в бизнесе.

В случае, когда учредителями являются оба супруга, они вправе произвести реорганизацию в форме выделения или раздела компании.

Стоимость доли определяется двумя способами:

  1. По номинальной цене – указывается при создании фирмы.
  2. По рыночной – устанавливается в результате проведения оценки.

При создании АО учредители получают акции. В случае раздела бизнеса каждый из супругов получает половину стоимости ценных бумаг.

Если компания не участвует в торгах на фондовой бирже, их стоимость определяется по номиналу. В случае участия в биржевых торгах берутся во внимания текущие котировки. Также можно учесть рыночную стоимость, которая устанавливается независимым оценщиком.

При разделе акций возможно два варианта:

  • часть ценных бумаг передается второму супругу, он вступает в состав акционеров;
  • выплачивается денежная компенсация или передается равноценное имущество.

Первый вариант возможен при согласии других акционеров.

Фермерское хозяйство обычно создается родственниками. Имущество КФХ принадлежит всем его участникам на принципах долевого режима собственности.

На практике при разделе КФХ возникают сложности. С одной стороны оно является совместным имуществом и должно быть поделено пополам. С другой – при создании бизнеса участники подписывают соглашение о долевой собственности. Поэтому раздел делается согласно этому соглашению. При этом должно учитываться мнение других участников фермерского хозяйства.

Порядок раздела

Разделить результаты предпринимательской деятельности можно по соглашению сторон. Если возникли разногласия, необходимо обращаться в суд.

До развода

Супруги вправе позаботиться о судьбе бизнеса до регистрации брака и в период супружеских отношений. Для этого составляется брачный договор, в котором оговариваются условия распределения собственности после развода.

Если брачный договор не составлялся, то муж и жена могут прийти к соглашению в процессе развода. Для справедливого распределения собственности необходимо обратиться за услугами независимого оценщика.

Во время переговоров супруги определяют:

  • что перейдет в личную собственность супругов;
  • какое имущество будет поделено.

Раздел может быть произведен в неравных долях. При этом финансовые интересы второй стороны не должны ущемляться.

Предлагаем ознакомиться:  ДТП без пострадавших: порядок оформления и ответственность

После достижения договоренности составляется соглашение о разделе. Законодатель не предусматривает обязательного нотариального удостоверения документа. Во избежание разногласий желательно обратиться за услугами нотариуса.

Через суд

Часто супруги не могут прийти к соглашению, поэтому вынуждены обращаться в судебную инстанцию.

Истцу необходимо предпринять следующие действия:

  • составить перечень имущества, ценных бумаг, описать общий бизнес;
  • собрать документацию, подтверждающую право владения, стоимость собственности, дату регистрации ИП или компании;
  • составить иск и подать его в суд;
  • обосновать свою позицию в процессе судебного разбирательства;
  • получить судебное решение и дождаться вступления его в силу.

Доли в бизнесе будет распределены поровну, — то есть, бывшие супруги будут совладельцами, и они вместе будут заниматься предпринимательской деятельностью.

Супруги могут выделить доли, согласно соглашению или брачному договору, либо обратиться в суд.

Стоит учитывать, что суд будет выносить решение исходя из работоспособности предприятия.

Как делится бизнес при разводе, как разделить ооо и можно ли разделить ип при расторжении брака

Долги и кредиты при разводе супругов – кто может доказать совместные траты, и кто будет платить после развода?

  1. Коммерческую недвижимость. То есть, к примеру, квартира, приобретенная для бизнеса, так и останется принадлежать совладельцам, а не одному гражданину-ИП. Другое имущество, необходимое для ведения бизнеса также не будет делиться.
  2. Автотранспортные средства.
  3. Земельные участки.
  4. Средства производства и оборудование.
  5. Оборотный капитал.

В случае развода, супруги могут поделить бизнес и без выделения доли. Тогда супругу, который отдает часть бизнеса, будет полагаться компенсация. Таким образом, часть бизнеса будет выкуплена.

Подведем итоги

Таким образом, на бизнес супругов распространяется режим общей собственности. При разделе муж и жена вправе получить свою долю от результата коммерческой деятельности. Если второй супруг не намерен вести предпринимательскую деятельность, он получает соразмерную денежную компенсацию. Рекомендуется заранее позаботиться о разделе бизнеса и подписать брачный договор. Если стороны этого не сделали, после развода есть возможность подписать соглашение о разделе. В случае конфликта нужно обращаться в суд.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Правовые основы раздела бизнеса при разводе супругов

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

Долг по расписке, о которой не знала жена

Долги от предпринимательской деятельности могут быть признаны как общими долгами, так и долгами супруга-бизнесмена. Все зависит от того, на какие цели расходовались доходы от бизнеса, поступали ли они в общий бюджет.

Если бизнес делится между супругами, то и долги подлежат разделу пропорционально установленным долям (ст. 39 СК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Согласно ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск лицом, которое зарегистрировано в этом качестве в установленном законодателем порядке.

Поэтому если дохода от бизнеса в семью не поступали и не расходовались на покупку общего имущества, делить их между супругами никто не будет.

Предыдущая запись Смена фамилии ребенку после развода (без согласия отца)
Следующая запись Срок действия копии трудовой книжки для ипотеки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector