Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Гонорар успеха - оплата юридических услуг по результату - адвокат Рождествин

Размер гонорара успеха адвоката

Гонорар успеха: ушел, но обещал вернуться

Что интересно, сразу после вынесения этого резонансного решения сенатор Юрий Шарандин попытался воспользоваться указанной лазейкой и внес в Госдуму законопроект о возврате «гонорара успеха», но только для адвокатов 1 . Правда, и в этом документе было предусмотрено определенное регулирование извне – предполагалось, что размер вознаграждения в процентном отношении к удовлетворенному размеру требований будет устанавливать Федеральная палата адвокатов.

Оплата труда адвоката

Гонорар успеха обычно устанавливается в процентах и может составлять от 1 до 75 процентов от указанной в решении суда суммы.

Подобная практика широко распространена в мире. Например, в США гонорар успеха является одной из основных форм оплаты услуг адвоката в суде, особенно по коллективным искам.

Оплата по результату удобна как для адвоката, так и для его клиента. При выигрыше дела адвокат получает существенно больший, чем при обычной оплате, гонорар, а клиент экономит в случае проигрыша. Вознаграждение в зависимости от достигнутого по делу результата дополнительно мотивирует адвокатов, хотя и мешает некоторым сохранить ясную голову при ведении дела.

В чистом виде оплата юридических услуг только при выигрыше дела встречается в России редко. Как правило, гонорар за успех назначается дополнительно к обычному вознаграждению. В таком случае он составляет 5-15 процентов от указанной в решении суда или фактически взысканной суммы.

Условие о возврате гонорара при проигрыше является одной из разновидностей гонорара успеха. В этом случае адвокат обязуется возвратить вознаграждение или его часть при отрицательном исходе судебного дела.

Гонорар успеха — это вознаграждение, которое получит адвокат в случае разрешения имущественного спора в пользу доверителя и выраженное в качестве доли от материальной выгоды, которую получит доверитель. Условие получения гонорара успеха прямо определяется соглашением между адвокатом и доверителем.

Предлагаем ознакомиться:  Модно ли отменить покупку продуктов

Пределы ограничения права адвоката на — гонорар успеха

Размер гонорара успеха адвоката

Следует учесть, что сама по себе формальная законность договорных положений об условных вознаграждениях юридических помощников косвенно подтверждена Президиумом ВАС РФ в Информационном письме от 5 декабря 2007 г. N 121, в котором условия о «гонораре успеха» оценивались в рамках обобщения практики разрешения споров о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны.

Суд выразил позицию о том, что для возмещения судебных расходов стороне, в пользу которой принят судебный акт, значение имеет единственное обстоятельство — понесены ли соответствующие расходы. Независимо от способа определения размера вознаграждения (почасовая оплата, заранее определенная твердая сумма гонорара, абонентская плата, процент от цены иска) и условий его выплаты (например, только в случае положительного решения в пользу доверителя) требование о возмещении судебных расходов подлежит удовлетворению с учетом оценки их разумных пределов <18>.

Руководствуясь этим письмом, суды смотрят на соглашения о вознаграждении за достигнутый результат нейтрально, без негативной окраски, подвергая оценке в публичных целях лишь размер вознаграждения <19>. При этом урезание величины относимых на проигравшую сторону затрат по выплате таких вознаграждений отнюдь не говорит о некоей частичной недействительности условий о «гонораре успеха» и ограничении свободы договора, а является отражением установления баланса публичных и частных интересов в механизме распределения судебных расходов <20>.

Недействительность условия о гонораре успеха

Еще в 1999 году Высшим Арбитражным Судом было выпущено Информационное письмо № 49 от 29.09.1999, в соответствии с которым не подлежит удовлетворению требование о выплате вознаграждения, если его размер ставится в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

Однако после выхода данного информационного письма практика установления вознаграждения в зависимости от решения суда продолжала существовать длительное время.

23 января 2007 года Конституционным Судом было принято Постановление № 1-П, которое окончательно признало условие о гонораре успеха недействительным.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение беременной женщины в 2019 году

Размер гонорара успеха адвоката

Как следует из названных актов высших судов, условие о гонораре успеха противоречит закону и поэтому, на основании статьи 168 ГК РФ, ничтожно. Однако оказанные юридические услуги должны быть оплачены по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Логика судов вызывает обоснованные сомнения. Например, в данных судебных актах не проводятся различия между договором поручения и договором оказания услуг. Обращает внимание, что трое судей КС выразили по данному вопросу особое мнение, противоречащее мнению большинства.

Несовершенство занятой Конституционным Судом позиции ярко и убедительно показано в особом мнении судьи КС Коновалова А.Л.: «мнение же [суда – В.Р.] о том, что условие договора о выплате вознаграждения в определенном проценте или доле от суммы выигранного спора вмешивается в прерогативы суда и каким-либо образом посягает на самостоятельность и независимость судебной власти, является глубоким заблуждением, основанным на ошибочном представлении, что судебный акт никак не связан с результатом состязания сторон и не зависит от их процессуальных действий и усилий;

У многих юристов существует мнение, что в основу указанных решений высших судов было положено не право, а целесообразность: действительной целью этих актов было снизить коррумпированность судов. Многие правоведы считают, что следовало бы начать с самих судов, а не вмешиваться в отношения адвоката и доверителя.

Какими бы не были причины, побудившие высшие суды признать гонорар успеха незаконным, судебные юристы должны уважать мнение высших судов и следовать им в своей практике.

Поэтому я не использую принцип оплаты по результату и считаю, что его не должен использовать ни один добросовестный судебный представитель.

Гонорар успеха» в юридической практике

Такая целесообразность связана с тем, что в ходе исполнения договора заказчику могут не понадобиться те или иные услуги, или он откажется от одной или нескольких из них (часть 1 ст. 782 ГК РФ). С учетом того что цена определена комплексно за все услуги по договору, суд будет рассчитывать стоимость вознаграждения исполнителя за выполненный объем работы исходя из среднерыночных цен в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5.12.12 г. № А63-10527/2011).

Предлагаем ознакомиться:  Уточнение размера земельного участка

Верховный суд легитимировал — гонорар успеха

Таким образом, мы можем обоснованно предположить, что данным постановлением Верховный суд РФ поставил точку в бесконечно возникающих дискуссиях по поводу правомерности применения «гонорара успеха», сказав свое «ДА, правомерно», и дал «зеленый свет» применению данной формы определения стоимости услуг по судебному представительству.

Однако использование «гонорара успеха» может повлечь за собой негативные последствия как правового, так и экономического свойства. Сама суть «гонорара успеха» предполагает и риск неполучения этого гонорара. В случае неудачи на какой-нибудь из стадий реализации проекта по предоставлению интересов в суде представитель может остаться без своего гонорара, даже если эта неудача произошла не по его вине.

Гонорар успеха»: законность и проблемы налогового учета

1) включение в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для стороны по делу решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Таким образом, сумма, выплаченная заявителем в качестве премиального вознаграждения, не может быть признана судебными расходами ввиду отсутствия связи с конкретными действиями представителя (постановления АС Уральского округа от 12.02.2019 № А76-14717/2014, Северо-Западного округа от 21.01.2019 № А56-18333/2015, Определение АС Свердловской области от 08.10.2015 № А60-3421/2015);

Адвокатов лишают гонорара успеха

Англосаксонская система права (Англия, США, Канада, Австралия) исходит из того, что соглашение о юридической помощи может содержать любые условия, в том числе условия о «гонораре за успех». Романо-германская система права (прежде всего, Франция и Германия) в свое время пошла путем установления почасовых ставок оплаты труда адвокатов.

Предыдущая запись Нотариальное заверение договора займа между физическими лицами
Следующая запись Длящееся преступление — это… Что такое Длящееся преступление?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector