Реорганизация и ликвидация юридических лиц: сходства и отличия

Ликвидация и реорганизация: основные плюсы и минусы процедур

Сравнительная характеристика

Юридическое лицо создается с целью получения прибыли, реализации задуманного плана. Когда задача, поставленная учредителями, исполнена, бизнес не вызывает интереса у собственников и может быть закрыт. Это самая простая причина прекращения деятельности компании. Если фирма не располагает собственными средствами или их недостаточно для обеспечения производства, возникают проблемы с обязательными и текущими платежами.

Предприятие перестает оправдывать себя, задолженность перед контрагентами безостановочно растет. В этом случае руководству необходимо за кратчайшие сроки принимать решения, как выйти из затруднительного положения. На практике очень часто владельцы бизнеса решают ликвидировать организацию, чтобы избежать потенциальных рисков.

Важно, что инициатор практически в любой момент вправе прервать течение процесса и восстановить работу фирмы. Исключение составляет только вынужденная ликвидация, когда все действия выполняются под контролем и по усмотрению судебного органа.

В общем понимании реорганизация и ликвидация учреждения приводят инициатора к одному и тому же результату – завершению работы. Оба процесса чаще всего запускаются с согласия участников акционерного общества. Отличительная черта мероприятий состоит в том, что первый вариант позволяет сохранить структуру бизнеса, а второй приводит к полному устранению фирмы.

Реорганизационные мероприятия занимают порядка полугода, а ликвидационные могут тянуться от пяти месяцев до двух лет. Очевидно, что собственники не заинтересованы в затягивании времени, чтобы дальше не накапливать долги и не разжигать конфликты с контрагентами, контролирующими органами. Поэтому многие кооперативы предпочитают провести именно реорганизацию.

реорганизация предприятия

Проведение реорганизации не приводит к полному завершению деятельности

Дополнительным отличием ликвидации от смены вида деятельности путем реорганизации юридического лица является объем документального оформления. Если бизнес полностью исчезает, нет необходимости составлять новые проекты, планы, но придется полностью погасить все долги, отчитаться перед ФНС. Подготовка документации будет продолжительной, кропотливой.

С точки зрения переориентации организации учредителям также придется потрудиться. Но цель будет несколько другая: найти новое направление развития, чтобы в дальнейшем получать прибыль и участвовать в рыночных операциях. Поэтому важно заинтересовать инвесторов, нового собственника в целесообразности проведения сделки. Дополнительно необходимо оформить процедуру правопреемства имущества и кредитных обязательств.

Схожесть и различия

Прекращение деятельности юридического лица, как правило, связано с проведением ликвидации или реорганизации фирмы. Собственно, на этом схожесть данных процессов и заканчивается. Различия же этих способов заключаются в следующем:

  • Процесс ликвидации не предусматривает выбор. Юрлицо просто прекратит свое существование. При осуществлении реорганизации владельцы могут воспользоваться пятью вариантами дальнейшего развития.
  • Результатом ликвидации становится закрытие и полное прекращение деятельности юрлица. При реорганизации создается одна или несколько новых структур на основе прежней.
  • Временные рамки осуществления этих процессов тоже различны. Осуществление ликвидации требует длительного времени (от года до полутора лет), а реорганизация в зависимости от выбранного типа может быть проведена в срок от одного месяца до пяти.
  • Окончательное закрытие фирмы потребует сбора большого пакета документов, для проведения реорганизации он на порядок меньше.

Рассмотрим кратко процедуру создания юридических лиц при реорганизации и ликвидацию.

слияние

Реорганизация может быть проведена посредством слияния

Классификация реорганизации

Реорганизация – комплекс мероприятий, в результате которых предприятие перестает существовать в прежнем виде, переходит на новый этап развития, направление деятельности. Говоря простыми словами, это своеобразная реформа бизнеса.

В 2018 г. процедура регламентирована статьей 218 ГК РФ. Важно понимать, что имущество и обязательства фирмы продолжат свое существование, только в измененной форме: сокращенной или увеличенной. Реорганизовать можно любое предприятие, независимо от формы собственности, не являются исключением даже ИП.

Процесс может быть осуществлен по добровольной и принудительной схеме. В первом случае решение принимает непосредственно собственник или совет учредителей. Все действия находятся под контролем обеих сторон соглашения, реорганизуемая корпорация вправе диктовать свои условия по конвертации акций, распределению имущества.

Вынужденная процедура запускается по решению суда. Контролировать мероприятие будет уполномоченное лицо (арбитражный управляющий), учредители лишаются права каким-либо образом воздействовать на ход и результативность событий. Функции исполнительного органа принимает конкурсный управитель.

направление

Одним из методов реорганизации является изменение направления деятельности предприятия

Сегодня существует пять основных типов реорганизации:

  1. Слияние – компания передает все свои активы в распоряжение другому юрлицу с целью получения в будущем доходов. В результате интеграции две прежние фирмы перестают существовать, происходит создание новой единой организации. Обязательно должны быть оформлены передаточные акты. Мероприятие часто используется малым бизнесом для увеличения производственных мощностей.
  2. Присоединение – процедура имеет схожие черты со слиянием, разница состоит в том, что закрываемое учреждение или комплекс предприятий присоединяются к одной фирме. При этом субъект присоединения не прекращает работы, только вносит соответствующие изменения в учредительную документацию. Нюансом этого вида является возможность кредиторов закрывающейся фирмы досрочно истребовать долговые недоимки.
  3. Преобразование – смысл действий заключается в изменении организационной формы учреждения. Оно продолжает существовать, но кардинально меняет направление деятельности.
  4. Выделение – чтобы минимизировать риски, попытаться восстановить производственный процесс, владельцы предприятия решают выделить подразделение. В дальнейшем обособленная единица станет базой для формирования другого юридического лица.
  5. Разделение — нередко владельцы компании не находят компромисса по ведению бизнеса. В этой ситуации альтернативным вариантом станет отсечение определенной доли, образование и регистрация новой фирмы. Базовое юрлицо распадется, ликвидируется, а на рынке появляются другие.
Присоединение

Сохранить свою деятельность можно посредством присоединения к другому субъекту

Как проходит реорганизация

Большая часть правовых процессов имеет свой обязательный порядок их проведения. Реорганизация в данном случае не является исключением. Чтобы ее осуществить, необходимо пройти следующие этапы:

  • Вопрос проведения реорганизации должен быть решен на общем собрании, поэтому первым делом назначают его сбор. На нем устанавливается форма будущей организации.
  • Как только решение будет принято, уполномоченное лицо обязано сообщить о нем в государственный регистрирующий орган. Сделать это надлежит в письменной форме, приложив копию решения собрания.
  • В течение 3 рабочих дней регистрирующий орган фиксирует изменения (т. е. отметку о том, что организация находится в стадии реорганизации) в ЕГРЮЛ.
  • Информация о том, что фирма будет реорганизовываться, публикуется в специализированном печатном издании.
  • Уведомляются имеющиеся у фирмы кредиторы. Желательно во избежание недоразумений в будущем сделать это в письменной форме с изложением сроков, чтобы получатели могли успеть предъявить свои претензии.
  • Собирается пакет документов, который затем передается в регистрирующий орган.
  • Все работники предприятия должны быть предупреждены о грядущих переменах. Закон закрепляет за ними право сохранить свои вакансии в рамках новой организации или расторгнуть трудовой договор.
этапы

Проводить реорганизацию следует по этапам

Для прохождения регистрации в качестве нового юрлица (или юрлиц) необходимо представить следующие документы:

  • Заявление о госрегистрации юрлица.
  • Учредительные документы организации. В данном случае это – Устав (в 2 экземплярах).
  • Передаточный акт (плюс при необходимости – разделительный баланс).
  • Выписки, которые подтверждают, что фирма произвела в полном объеме отчисления в ПФР на своих работников.
  • Документ о выплаченной госпошлине.
Предлагаем ознакомиться:  Судебный приказ, приказное производство

Отдельного упоминания заслуживают сроки проведения реорганизации. Зависят они от множества факторов. В первую очередь от действий всех заинтересованных лиц. Т. е. как скоро они созовут общее собрание, оповестят кредиторов и подадут необходимые для регистрации документы. Плюс, чем меньше претензий к фирме, которая подвергается реорганизации у кредиторов, тем быстрее проходит процедура. Как правило, весь процесс занимает около 2,5 месяцев. Но может длиться от 2 месяцев до 5.

Разновидности завершения бизнеса

Учредителей общества или акционеров компании очень часто внешние и внутренние факторы толкают на вынужденные меры: прекратить и ликвидировать деятельность. В своих действиях собственники руководствуются нормами ГК РФ, законом №129-ФЗ от 08.08.2001 г. Перечислим основные причины, которые вынуждают к ликвидации:

  • Несостоятельность (банкротство).
  • Неликвидность активов, низкая конкурентоспособность продукции.
  • Сложности законодательства, высокая налоговая нагрузка.
  • Конфликтная ситуация между участниками общества.
  • Достижение поставленной цели.
  • Переориентация деятельности.
  • Давление со стороны компетентных органов и др.

Поскольку классификация факторов для ликвидации предприятия очень богатая, сложно изначально определиться с вариантом прекращения деятельности. Конкретное решение принимается собственниками посредством голосования после детального анализа потенциальных рисков и последствий. Если владельцы компании неограничены в выборе ликвидационного мероприятия, то речь идет о добровольном завершении работы. Учредители самостоятельно готовят программу, выбирают схему действий.

Когда речь идет о проблемной (принудительной) ликвидации, владельцы бизнеса никак не смогут повлиять на процесс. Такой алгоритм запускается по решению суда или компетентных органов. Судебное разбирательство завершится банкротством должника, если этого потребует кредитор. Налоговая инспекция вправе закрыть фирму, у которой длительное время отсутствуют обороты.

При добровольном прекращении работы компании обязательно назначаются ответственные лица – ликвидационная комиссия и ликвидатор. В большинстве случаев руководители предпочитают утверждать на эти должности работников финансовой службы, маркетологов, менеджеров, юристов. Законодательство не устанавливает жестких критериев по подбору участников ликвидации.

банкрот

Частой причиной ликвидации является банкротство

Если завершение бизнеса инициировано государственными органами, руководителям не удастся контролировать этот процесс. Ответственным за конфискацию, реализацию имущества, погашение долгов перед кредиторами, персоналом, бюджетом будет арбитражный управляющий. Кандидат выбирается из членов СРО по решению суда.

Предлагаем ознакомиться:  Егаис лес как работать с частниками

Начало и конец ликвидации предприятий подлежит обязательной регистрации в госреестре. Дополнительно должник обязуется оповестить всех кредиторов, опубликовать извещение в издании «Вестник». Далее проводится сокращение штата и удовлетворение требований по долгам. Финалом мероприятия станет ликвидационный баланс.

Виды ликвидации

Основное отличие ликвидации заключается в том, что при данной процедуре не возникает правопреемства. Т. е. происходит полное закрытие фирмы и прекращение предпринимательской деятельности в ее рамках.

Юридически закреплено, что ликвидировать организацию можно двумя способами:

  • Добровольно. В данном случае решение о закрытии фирмы может быть принято или собранием учредителей (акционеров) или уполномоченным на это внутренним органом.
  • Принудительно. Такая форма ликвидации осуществляется вследствие соответствующего решения суда или государственных структур, имеющих на это полномочия.

Причины добровольной ликвидации, как правило, выглядят следующим образом:

  • Организация полностью выполнила цель, для которой она создавалась.
  • Окружающая экономическая ситуация мешает дальнейшему развитию фирмы.
  • Дальнейшее существование фирмы нерентабельно.
процесс ликвидации

При ликвидации фирма прекращает существовать

Принудительная ликвидация производится вследствие следующих обстоятельств:

  • Если государственная регистрация организации была признана незаконной. Такое возможно и при условии, что юридическое лицо совершило ряд тяжелых нарушений, которые не подлежат исправлению.
  • Если организация осуществляла свою деятельность без предписанной государственной лицензии (или ее работники не имеют дипломов о наличии необходимого образования, или она не вступила в саморегулируемое профессиональное объединение).
  • При условии, что сотрудники организации были уличены в осуществлении в рамках фирмы противозаконной деятельности или в ведении дел с грубым нарушением законодательных актов РФ.
  • После претензии одного из учредителей, суть которой сводится к тому, что деятельность ликвидируемой фирмы не приводит к намеченному результату или проведение ее является проблемным по причинам разного характера.
  • Когда юридическое лицо осуществляет деятельность, которая изначально не прописывалась в Уставе общества в качестве возможной.
Предлагаем ознакомиться:  Не приходит налог на авто что делать

Выраженная разница

Сравнивая ликвидацию с реорганизацией, без сомнения можно обозначить ряд ярких различий. Преобразование деятельности позволяет подобрать выгодную альтернативу, доступно несколько вариантов решения вопроса. Одновременно с этим именно полное закрытие бизнеса позволит избежать негативных последствий. Компания погасит долги, рассчитается с работниками, бюджетом. Следующим этапом станет распределение активов между учредителями.

Реорганизационная процедура выглядит привлекательнее для собственников за счет непродолжительных сроков оформления и проведения. Стоит отметить, что вероятные риски при выборе этого пути никуда не исчезнут. Чтобы преобразовать коммерческое предприятие, перейти на новое направление работы, придется изучить все особенности законодательства. Рекомендуется проконсультироваться по этим вопросам с практикующими юристами, аудиторами.

Некоторые варианты реорганизации, например присоединение, потребуют составления индивидуальной формы передаточного акта. Бланк не утвержден нормами закона, но является обязательным для успешной реализации плана владельцев компании. Желательно провести аудит бухгалтерии, чтобы исключить проблемы в будущем.

По ликвидации установлены фиксированные сроки оповещения кредиторов, налоговой службы. Правила действуют одинаково для коммерческих и унитарных предприятий. Если нарушить их, руководителя ожидает административная ответственность.

Какой процесс выгодней

Часто учредители в ситуациях, когда старая форма организации себя изжила, решают, стоит ли осуществлять ее преобразование или лучше сразу закрыть. Рассуждать о приоритетности реорганизации или ликвидации стоит, отталкиваясь от целей, которые преследуют заинтересованные лица. Если учредитель желает получить вложенные в организацию средства и больше не иметь с ней дел, то стоит подумать о ликвидации.

Когда хочется улучшить условия осуществления предпринимательской деятельности или несколько сменить ее направленность, то выходом станет реструктуризация. Тем более что проведение ее потребует значительно меньших временных затрат. Если ликвидация занимает от 2 до 2,5 лет, то на реструктуризацию уйдет максимум полгода. К тому же пакет документов затребуют значительно меньше, а значит, повлечет меньшие финансовые затраты.

Преимущества методов

Далее выясним, что выгоднее провести: ликвидацию или реорганизацию. Выбор пути напрямую зависит от обстоятельств прекращения деятельности и потенциала создания другой компании. Дополнительно оцениваются убытки, экономическая эффективность действий. Важно учесть общественное мнение, потребительский спрос на выпускаемую продукцию, оказываемые услуги.

недостатки

У каждого метода есть как своим плюсы, так и минусы

По добровольной схеме собственники могут пойти любым путем, а по принудительной – только исходя из решения суда. Особенно сложно ликвидировать образовательные учреждения, выбор процедуры будет осуществлен муниципалитетом субъекта, области. Дополнительно учитываются правовые критерии и нормы законодательства.

У реорганизационных действий есть существенный приоритет – простота и скорость. Завершение работы фирмы произойдет за кратчайшие сроки с минимальными финансовыми потерями. Регистрация и последующая ликвидация ООО осуществляется под жестким контролем ФНС. Нельзя прекратить работу учреждения, если остались долги перед кредиторами. В этом случае придется инициировать банкротство.

В обоих случаях предпринимательство перестает существовать, только при преобразовании обязательства подлежат правопреемству, и сохраняется риск субсидиарной ответственности владельцев, а при устранении фирмы они погашаются или списываются. Полностью ликвидируя предприятие, участники рискуют получить доначисление налогов, страховых взносов, пеней. Недочеты выявляются в ходе камеральной или выездной налоговой проверки.

Заключение

Ликвидация и добровольная реорганизация фирмы – схожие варианты решения проблемы нецелесообразного бизнеса. Главным отличием является продолжительность течения процесса, факт правопреемства активов и обязательств. В первом варианте предприятие полностью исчезает, а во втором получает потенциал на восстановление и совершенствование. Чтобы выбрать альтернативный вариант, рекомендуется составить краткую сравнительную таблицу и взвесить все плюсы и минусы каждого из методов.

Предыдущая запись Имеет ли право инспектор гаи изъять права
Следующая запись Права многодетных при сокращении

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector