Раздел долгов при разводе супругов - как правильно разделить долги при разводе - раздел долговых обязательств после развода

Раздел долгов при разводе супругов — как правильно разделить долги при разводе

Правила раздела долгов

По общему правилу, долговые обязательства, как и совместное супружеское имущество, делятся пополам, хотя возможны и исключения.

Прежде всего, важно знать, что раздел имущества и, соответственно, долговых супружеских обязательств допускается не только при разводе, но до и после процедуры расторжения семейных отношений.

Это означает, что супруги вправе заранее конкретно договориться о распределении кредитных обязательств или иных задолженностей супругов, руководствуясь взаимным согласием (2 часть 38 статьи СК РФ). Такая предварительная договоренность должна оформляться брачным контрактом либо супружеским соглашением о разделе имущества.

Используя названные договора, супруги заранее могут устанавливать порядок раздела долгов, включая, ипотечный кредит. К примеру, они могут взаимным соглашением договориться перевести ипотеку полностью на одного супруга. Однако разводящимся гражданам стоит учесть, что именно в отношении ипотеки такое добровольное соглашение не всегда возможно, поскольку здесь нужно учитывать и требования банка-кредитора.

Перевод обязательств по не выплаченному ипотечному кредиту при расторжении брачных отношений на одного супруга требует получения согласия на такой юридический акт от кредитной организации, выдавшей ипотеку. Если согласие получено, заключенный ранее с кредитором договор ипотеки изменяется соответствующим образом.

К сожалению, на практике, супруги достаточно редко заключают брачные соглашения, а во время развода договориться по-хорошему и разделить долги, супружеское имущество получается редко. В этом случае, когда разводящиеся граждане не могут достигнуть согласия по долговым и имущественным вопросам, их дело разрешается судом. При этом судопроизводство может быть инициировано не только одним из разводящихся супругов, но и кредитором супругов либо одного из них.

Раздел долгов при разводе супругов - как правильно разделить долги при разводе

Возможность разделить долги в добровольном порядке остается у супругов и в процессе судопроизводства, вплоть до окончательного решения суда. В этом случае они заключают мировое соглашение, определяющее размер долговых обязательств каждого супруга.

Рассматривая дела о разделе супружеских долгов, судьи должны исходить из 45 статьи российского Семейного кодекса, закрепляющей, что каждому супругу при расторжении семейных отношений остается половина общих задолженностей.

Определенные исключения, когда судьи вправе отступить от принципа равенства, указаны во 2 пункте 39 статьи и в 45 статье СК РФ. Законодателем допускается неравное распределение супружеских задолженностей, когда:

  • необходимо защитить интересы одного разводящегося супруга, если второй супруг во время брачных отношений по неуважительным причинам не участвовал в семейных доходах, расходовал имущественные ценности семьи не в семейных интересах;
  • необходимо защитить интересы ребенка;
  • будет доказано, что кредит, взятый единолично мужем или женой, возник и расходовался не в интересах семьи.

Последняя ситуация вызывает много споров и не всегда доказуема. Если супруг взял личный кредит, он становится общим супружеским долгом при расходовании его на семейные нужды (например, на бытовую технику или машину для семьи). По умолчанию, суды считают, что все личные кредиты жены или мужа, оформленные в период брачно-семейных отношений, были израсходованы на нужды семьи. Соответственно, и делятся такие долги пополам.

Доказывать, что кредитные средства были использованы не на нужды семьи, придется тому супругу, который не брал этот кредит. Фактически ему нужно аргументировать, что у семьи не было необходимости в данном кредите, что заемные деньги потратились должником совсем не на семью. В указанной ситуации доказательствами могут стать справки о доходах, показания свидетелей, выписка со счета или другие доказательства.

Еще один допустимый вариант, когда один супруг освобождается от выплаты долговых обязательств другого супруга, возможен при появлении этой задолженности после фактического прекращения не разведенными супругами семейных отношений.

Предлагаем ознакомиться:  Границы земельного участка не установлены судебная практика

Раздел долгов при разводе супругов - как правильно разделить долги при разводе

Так, если супруги не разводились, но фактически прекратили свои брачно-семейные отношения, возможно потребовать в суде отступления от равных начал при разделе супружеской задолженности. Существует важное положение российского семейного законодательства, позволяющее не выплачивать долговые обязательства супруга-должника. Это допустимо, если второй супруг сможет доказать суду, что долг возник уже после прекращения семейных отношений.

Заинтересованному супругу, не желающему выплачивать чужую задолженность, нужно собрать доказательства того, что он в интересующий период не жил вместе с другим супругом одной семьей, не вел с ним совместное хозяйство.

Еще один правовой нюанс раздела долга касается кредитных обязательств. Особенности раздела кредитных супружеских задолженностей связаны с тем, что третьей заинтересованной стороной выступает кредитная организация. В связи с этим возможны разные варианты развития событий при разводе. Так, банк-кредитор, оформивший кредитный договор лично с одним супругом, может в суде потребовать, чтобы именно первоначальный должник выплачивал всю задолженность.

Судья, рассматривая подобные заявления, по собственному усмотрению может удовлетворить требования кредитора, а может разделить супружескую задолженность по-своему. Снижая собственные риски, многие банки также требуют при выдаче большого кредита, чтобы супруг должника выступал созаемщиком или поручителем.

Как делятся кредиты при разводе?

Суд назначает раздел задолженности 50/50 или исходя из финансовой ценности собственности, доставшейся после процедуры разрыва. Основанием для такого решения является статья 45 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Исходя из закона кредитные деньги, взятые во время совместной жизни, по умолчанию считаются общими. При этом должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Заемные средства использовались на нужды семьи;
  • Оформление кредитного договора состоялось по согласию супругов;
  • Брачный партнер был осведомлен о взятии финансовых обязательств.

Существуют причины, при наличии которых кредит не может считаться общим. К примеру, муж оформил кредит на приобретение дорогостоящего снаряжения для охоты, являющейся не источником дохода, а развлечением. В этом случае кредитные обязательства останутся закрепленными за супругом. Для принятия объективного решения судебный представитель проверяет оговоренные выше обстоятельства.

Раздел ипотечной задолженности

Особые сложности связаны с разделом общей ипотечной задолженности разводящихся супругов. Большинство банков-кредиторов требуют, чтобы при оформлении ипотечного кредита супруги были созаемщиками. Поэтому они, согласно закону и заключенному ипотечному соглашению, несут солидарную ответственность перед выдавшей ипотеку кредитной организацией.

Как правило, разведенные супруги отвечают перед банком-кредитором по ипотечной задолженности пропорционально полученным долям в приобретенной недвижимости. Сложность в том, что не только долги, но и сам объект недвижимости при разводе, согласно семейному законодательству, должен быть разделе поровну. В то же время фактический раздел или продажа этой недвижимости невозможны, поскольку приобретенный объект заложен банку-кредитору.

Чтобы разрешить этот вопрос на оптимальных для сторон условиях, разводящимся супругам нужно договориться с банком-кредитором. Прежде всего, лица, планирующие официально расторгнуть семейные отношения, должны о предстоящем разводе уведомить банк-кредитор и попытаться достигнуть договоренности относительно возможности разделить долг либо продать заложенный объект недвижимости и погасить задолженность.

Если раздел задолженности производится по соглашению супругов-созаемщиков, не выплативших ипотеку, необходимо предварительное согласие кредитора на эту процедуру добровольного раздела.

Если раздел долга осуществляется судом, то банку-кредитору направляется уведомление о принятом судебном решении. При этом все договоренности относительно раздела ипотеки или соответствующее судебное решение должны впоследствии найти отражение в измененном ипотечном соглашении.

Стоит учесть, что некоторые кредитные организации включают в ипотечное соглашение условие, что при разводе супругов-созаемщиков договор ипотеки не изменяется. В указанной ситуации ни добровольное соглашение разводящихся супругов, ни решения судов не смогут изменить первоначальный ипотечный договор, и супружескую задолженность придется выплачивать на изначально определенных условиях.

Процесс раздела ипотечной задолженности весьма сложен и имеет множество правовых нюансов, поэтому некоторые банки при разводе созаемщиков предлагают им досрочно погасить ипотеку за счет нового банковского кредита, взятого уже одним супругом или обоими супругами по отдельности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли не ставить штамп о разводе

Особенности раздела долговых обязательств

Чтобы не платить долг по кредиту, оформленного одним из супругов, следует собрать максимальное количество доказательств, что семья не пользовалась этими деньгами. Это может быть:

  • Показания соседей;
  • Выписка со счета;
  • Квитанции об оплате (чеки) на приобретенные товары.

Раздел долгов при разводе супругов - как правильно разделить долги при разводе

Чтобы мирно решить вопрос, законодательство предусмотрело возможность составить соглашение. Бланк должен содержать перечень всех предметов, вещей, которые подлежат разделу, а также сведения, кому из супругов, что будет принадлежать. Документ требуется заверить у нотариуса. Составить соглашение можно на протяжении 3-х лет с момента развода.

Если в договоре на кредит прописано имя одного из супругов, после развода полное его погашение не обязательно «ляжет» на его плечи. Исключением является случай, когда заем был взят втайне и потрачен на развлечения. Чтобы избежать таких ситуаций, финансовые организации часто требуют письменное согласие брачного спутника на оформление кредита.

С кредитной картой дело обстоит немного иначе. В большинстве случаев суд обязует выплачивать задолженность по ней владельца банковского продукта. Если заемщик обоснованно настаивает на том, что значительная сумма кредитных средств расходовалась на нужды семьи, суд пересмотрит решение.

Если долговое обязательство изначально оформлено на обоих супругов, тогда при принятии решения судом учитываются некоторые нюансы. Далее рассмотрим некоторые варианты совместно оформленных займов потребительское, ипотечное, а также автокредитование. Как осуществляется их разделение при разводе.

Приступая к делению совместно нажитого имущества важно помнить, что разделу подлежат не все обязательства супругов. Согласно положениям ст. 39 СК РФ, лишь совместные долги супругов распределяются между ними соразмерно присужденным долям в общем имуществе (как правило — пополам). Личные же долги каждого так и остаются его головной болью. Но как же установить общность долга, ведь законодательство не дает определенного ответа?

Во-первых, для рассмотрения долга как общего обязательства, он должен возникнут в период брака.

Судебная практика выявила два критерия, позволяющих понять, какой долг подлежит разделу. Делению при разделе совместно нажитого имущества подлежат долги, возникшие в следующих случаях:

  • инициаторами появления обязательства являются оба супруга – они либо совместно обладают статусом должников (к примеру, созаемщики по кредиту), либо один супруг дал второму согласие на заключение сделки или выступает поручителем по долгу, приобретенному вовремя брака.
  • долг появился по причине действий одного супруга и является лишь его обязательством, но полученные средства, причем все, пошли на удовлетворение потребностей семьи. Типичный пример – кредит, взятый мужем во время брака на покупку жилья для своего семейства.

Таким образом, чтобы раздел обязательств был справедливым, отправной точкой должен всегда служить ответ на вопрос, можно ли признать конкретный долг общим, иначе права мужа или жены могут быть ущемлены.

В исключительных случаях общим долгом может быть признан кредит, взятой формально до брака, но потраченный на нужды семьи. Например, кредит на покупку жилья, которое было куплено после брака или же средства, взятые на лечение, продолжавшееся длительное время после заключения брака.

Раздел потребительских кредитов

Разделение долгового обязательства по потребительскому кредиту в судебном порядке осуществляется соответственно доле имущества полученного при разводе. Такое утверждение справедливо при условии, что заем был целевой. Если кредит выдавался деньгами, тогда решение будет зависеть от предоставленных фактов использования средств.

Например, супруга приобрела холодильник в кредит еще до расторжения брака. После развода она имеет право требовать возмещения половины погашенного долга. Предварительно жена должна полностью погасить кредит, а потом действовать через суд, если муж не соглашается добровольно возместить часть затрат. При этом необходимо предоставить исчерпывающие сведения о приобретении и о выплаченном долге (квитанции). Обратиться в государственный орган следует не поздней 3-х лет с момента окончания кредитных выплат.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить землю под частью жилого дома

Деление ипотеки

Раздел долгов при разводе супругов - как правильно разделить долги при разводе

Самым сложным процессом считается раздел ипотечного займа. В большинстве случаев приобретаемая недвижимость не является полноправной собственностью членов семьи. По договору она является залоговым имуществом финансовой организации. На окончательное решение раздела квартиры, а также финансового долга по ипотеке влияют многие факторы. К примеру:

  • Кто будет проживать в квартире;
  • С кем из супругов будут дети.

Если приобретение не находится под бременем (в залоге), тогда оно будет поделено между супругами, равно как и оставшаяся сумма непогашенного долга. Муж и жена вправе договориться между собой: продать недвижимость и разделить полученные средства поровну или один выкупит вторую половину у другого. При этом задолженность по кредиту распределяется между супругами в отдельном порядке.

Иногда ситуации выходят за рамки предусмотренные законом. Если нет возможности самостоятельно договориться, тогда обращение в суд неизбежно.

Алгоритм действий для раздела долга

Самый простой способ распределения долговых обязательств после развода – обоюдное принятие единого решения. В противном случае вопрос можно решить только в судебном порядке. Для начала процесса один из партнеров должен подать исковое заявление с подробным описанием оформления кредита:

  • Кто получал;
  • На какие цели;
  • Каким образом были использованы средства;
  • Требование о возмещении части задолженности ответчиком.

Как при разводе заставить платить ссуду

Документальное подтверждение осуществления совместного приобретения на кредитные средства способно принудить брачного спутника выплачивать часть задолженности. Важно хранить все документы оформления ссуды, а также проведенных платежей по ее погашению. Предоставление в суде обоснованных доказательств гарантирует разделение кредитной задолженности пропорционально распределению имущества. Однако речь не идет о кредитных картах, которые часто признаются личным долгом.

Как делятся кредиты при разводе?

Если супруги не хотят гасить долг для закрытия автокредита, тогда целесообразно технику продать, погасить оставшуюся задолженность, а остальные средства разделить. При разбирательстве дела в суде, принимаются во внимание такие пункты:

  • Время оформления договора (в браке или до его оформления);
  • Наличие письменного согласия партнера;
  • За счет каких средств, выполнялось погашение займа.

Один из супругов может забрать авто в личное пользование, тогда выплачивать задолженность он будет самостоятельно.

Примеры судебной практики

В судебной практике встречаются разные случаи раздела кредитов после развода. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Пример №1. В ходе бракоразводного процесса жена подала в суд иск с требованием поделить поровну 3-х комнатную квартиру, приобретенную совместными усилиями и оформленную на мужа. Представителями власти был проведен анализ всех обстоятельств. В результате было выяснено, что недвижимость была оформлена в кредит. При этом супруг предварительно продал 2-х комнатную квартиру, находящуюся в его собственности. Ее стоимость составила 50% от суммы приобретенной.

Так супруга получила право на четверть эквивалента стоимости 3-х комнатной квартиры. Совершать оплату по кредиту она будет также только за ? часть собственности. Другими словами жена получила половину совместно нажитого имущества за минусом стоимости 2-х комнатной квартиры – в данном случае она составила 50%.

Пример №2. Жена подала в суд заявление с требованием раздела кредита по покупке авто. На тот момент сумма долга была частично погашена. На основании представленных доказательств, суд вынес решение:

  1. Оставить авто в собственности жены.
  2. Супруга обязана выплатить половину стоимости машины ответчику.
  3. Муж должен погасить половину кредитной задолженности.

При этом супруги заключили взаимное соглашение. Согласно документу авто остается в собственности жены и она не выплачивает половину ее стоимости. Супруг при этом отказывается от положенной ему финансовой части стоимости машины и не платит свои долговые обязательства. Такое решение избавляет от последующих судебных процессов при разделе долгов перед банками.

Предыдущая запись Куда подать жалобу на дознавателя
Следующая запись Служебная записка на возмещение гсм образец

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector