Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Реализация залогового имущества

Реализация коллекторами арестованного имущества

А законопроект и ныне там…

Рынок коллекторских услуг до сир пор на полулегальном положении. Ведь хотя коллекторы и работают с соблюдением существующих нормативных актов, закон о коллекторской деятельности пока не принят и находится в виде законопроекта, который активно обсуждается и дополняется. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» был опубликован Минэкономразвития РФ летом 2012 года, но документ так и не был представлен в Госдуму.

Закон в частности призван обозначить «границы дозволенного» со стороны коллекторов в отношении проштрафившегося заемщика. Известны случаи, когда коллекторы перегибали палку и нарушали права людей. Звонки в ночное время, вывешивание в соцсетях объявлений с информацией о заемщике и его долгах, устные и письменные угрозы — далеко не полный список нарушений.

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Досудебная работа с должником: разговор по душам и реструктуризация кредита

Реализация залогового имущества — мера вынужденная и не самая популярная у банков. И, конечно же, не всякая просрочка приводит к этой крайней мере. Просрочки до 30 дней со стороны физлиц считаются техническими, в таких случаях заемщику, прежде всего, напоминают об оплате, ведь не исключено, что человек просто по забывчивости «выпал из графика».

Из банка последует звонок, чтобы уточнить причину просрочки, источник погашения. Если у банка появятся сомнения в скором погашении задолженности, то может последовать внеплановая проверка залогового имущества. Если выясняется, что причиной просрочки является снижение заработной платы, потеря работы, то банк может пойти навстречу заемщику и предложить реструктуризацию кредита.

Как действуют

Реализация коллекторами арестованного имущества

Но что это за процесс такой? Чего нужно ждать? Каким именно образом будет все происходить? Возникает очень много вопросов относительно нашей сегодняшней темы.

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений.

Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Продажа залога самим заемщиком

Но если все это делу не поможет, финансовая состоятельность клиента под большим вопросом, то банк посоветует заемщику самостоятельно продать по рыночной цене залоговое имущество и «закрыть» кредит, не доводя дело до суда. В случае ипотеки, когда залогом является квартира, некоторые банки предоставляют возможность выставить на продажу объект через сайт банка, могут порекомендовать аккредитованного риелтора.

А новым заемщикам, желающим приобрести «проблемную квартиру», некоторые банки готовы оформить ипотеку по более выгодным ставкам, способствуя скорейшей реализации объекта. В любом случае продажа имущества самим заемщиком оказывается выгоднее для обеих сторон. Нередко после реализации еще остаются средства, и этот остаток перечисляется на счет заемщика.

Между банком и заемщиком может быть подписано и нотариально заверено соглашение, по которому в случае возникновения просрочки, в течение обозначенного срока по обоюдному согласию сторон имущество выставляется на торги без судебной волокиты. Все остальное происходит по уже знакомой схеме — вырученная от продажи имущества сумма перечисляется на погашение долга, а также в счет погашения издержек по реализации залога.

Если после этого что-то еще остается, то этот остаток получает заемщик. Не все заемщики согласны при оформлении кредита отказаться от возможности судебной защиты в будущем. Да и банки не практикуют оформление таких соглашений в обязательном порядке. Кстати, такое соглашение, если стороны обоюдно стремятся избежать судебных процессов, может быть подписано и уже после возникновения просрочки.

Предлагаем ознакомиться:  В течени когова времени можно снять побои

Реализация коллекторами арестованного имущества

Прежде всего, после неприятной процедуры изъятия залогового имущества судебными приставами  производится его оценка экспертами. Это могут быть местные или приглашенные со стороны специалисты. После оценки имущество может быть передано на реализацию. Обязательной оценке подлежат следующие категории товаров:

  • Ценные бумаги, которые не задействованы на бирже;
  • Недвижимость;
  • Драгоценные металлы;
  • Иностранная и национальная валюта;
  • Коллекции редких или дорогих вещей;
  • Права на залоговое имущество;
  • Антиквариат особой важности;
  • Собственность, цена которой превышает 30 тыс. рублей.

Всю информацию можно найти на официальном сайте РФ для размещения информации о торгах.

Второй шанс

Торопиться с реализацией не стоит. Начинается данный процесс с того, что у гражданина изымают его собственность по тем или иным причинам. Судебные приставы уведомляют человека о его задолженности и направляют ему соответствующие документы, которые говорят об изъятии имущества. Этот процесс, пожалуй, самый важный. Ведь никто просто так прийти и отнять собственность не может. Каждому по закону должны дать шанс.

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Обращение в суд

Для начала заемщику будет послано требование о погашении задолженности, с указанием срока выполнения этого требования. Заемщика предупреждают, что иначе банк обратится в суд. Если обозначенный срок истек, а заемщик так и не погасил задолженность, банк направляет заявление в судебные органы. По предварительному решению суда имущество может быть арестовано.

Арест проводится с участием службы судебных приставов. Даже в этот момент заемщик может «одуматься» и самостоятельно погасить задолженность. Это можно сделать до наложения ареста на залог. После ареста и вынесения судом решения о взыскании с заемщика задолженности перед банком, реализация арестованного имущества переходит в ведение судебных приставов.

Имущество реализуется на торгах через специальные торговые организации. В принципе, банк может принять залоговое имущество на свой баланс, в счет погашения задолженности, но такой вариант встречается редко. Это происходит, если реализовать залог не удалось ни на первых торгах, ни на вторых с учтенной по закону скидкой.

Оценка стоимости арестованного имущества

Важные данные

В России существуют 5 федеральных торговых площадок, которые имеют право проводить государственные торги. К ним относятся: ЗАО «Сбербанк — АСТ», ООО «РТС-Тендер», ММВБ «Госзакупки», АГЗРТ и Единая электронная торговая площадка.

Реализация коллекторами арестованного имущества

Стоимость арестованного имущества определяется судебным приставом в зависимости от рыночных цен на момент конфискации и рекомендаций приглашенного оценщика. Пристав уполномочен поставить даже самую высокую цену, если предмет находится в идеальном состоянии, поэтому не стоит заблуждаться и думать, будто конфискованные вещи можно купить очень дешево. Оценка пристава носит рекомендательный характер, и окончательную цены устанавливает суд.

В соответствии с ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» ст. 85 оценка арестованного имущества, помимо вышеуказанного, должна быть произведена при сотрудничестве с оценщиком, чьи выводы в обязательном порядке влияют на цену. Стоимость арестованных элементов должна быть установлена в течение месяца и четко обозначена в описи имущества (акте).

Стоимость арестованных ценных бумаг выставляется на основе запроса на рынок ценных бумаг. Инвестиционные паи оцениваются по запросу в соответствующий инвестиционный фонд.

Должник или покупатель имеет возможность в десятидневный срок оспорить выставленную приставом цену, пригласив оценщика за собственный счет. Купить арестованное имущество у судебных приставов нельзя. Все вопросы решаются в судебном порядке.Продажа арестованного имущества осуществляется в течение 2-х месяцев после наложения ареста, но по истечению срока действующие процессы купли-продажи не аннулируются.

Предлагаем ознакомиться:  Подлежат ли возврату электротовары по закону?

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию. В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

Как продают

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Место коллекторов в процессе взыскания задолженности

«Коллектор» в переводе с латинского — «собирающий». Банки могут сами заниматься работой с просрочкой, взыскивая задолженность, в таком случае у банка должна быть собственная служба «собирателей долгов». А могут привлекать коллекторские агентства. Опять же, кто-то создает свои собственные аффилированные структуры, а кто-то находит помощников «на стороне».

При сотрудничестве с коллекторскими агентствами используются две схемы. Аутсорсинг (работа по договору подряда) и цессия (передача прав на дебиторскую задолженность). Привлечь коллекторов банк может на любой стадии работы с проблемным заемщиком. Но чаще всего банки предпочитают на первом этапе проводить работу самостоятельно и передавать в руки коллекторов трудные случаи, когда уже не избежать ареста имущества, реализации залога, выселения (если это ипотека).

Сроки

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает.

Предлагаем ознакомиться:  Наследственное право на имущество после смерти родственника

Не всегда можно

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Например, нельзя арестовать имущество, которое было отдано под залог. Кроме того, данное ограничение действует тогда, когда сумма долга не превышает 3000 рублей. Явление редкое, но оно имеет место. Получается, не всегда и не во всех случаях можно производить арест. Как следствие, реализация тоже не производится.

Для взыскателя

Это еще не все. Если опираться на данные, описанные в законах РФ, то при отсутствии реализации имущества в течение месяца судебные приставы-исполнители направляют взыскателю уведомление с предложением оставить себе данную собственность. А точнее, выкупить ее.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Итог: безвыходных ситуаций нет, есть люди, не желающие искать выход

Можно сделать вывод, что реализация залога для банка дело такое же нерадостное и хлопотное, как и для заемщика. Поэтому при возникновении трудностей с обслуживанием займа клиенту целесообразнее обратиться в свою кредитную организацию и без утайки рассказать о проблемах. Совместно принять оптимальное решение будет проще.

Даже если банк не предложит «каникулы» и реструктуризацию, и единственным приемлемым выходом из ситуации будет продажа залога, это все равно окажется меньшим злом для заемщика. Во-первых, залог можно продать по рыночной цене. Во-вторых, это поможет избежать негативных последствий в виде испорченной кредитной истории.

А плохая кредитная репутация для человека — «крест» на доступе к финансовым ресурсам. Даже при восстановлении платежеспособности такой человек либо вообще не сможет получить кредит в банке, либо будет вынужден брать его по повышенным процентным ставкам, предусмотренным для сегмента рисковых клиентов. Умные заемщики при возникновении проблем решают вопрос на уровне банка, не доводя дело до разбирательства в суде и встречи с коллекторами.

Стоит ли

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта.

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам.

Договор

На деле все куда проще, чем кажется. Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс довольно распространенный. Более того, он пользуется у граждан огромным спросом. На то есть свои собственные причины. Например, стоимость собственности.

Тем не менее не всегда стоит паниковать, если у вас изъяли имущество. В некоторых случаях судебные приставы могут пойти вам навстречу. То есть когда вы по каким-то причинам не смогли погасить долг и предотвратить опись. Распространяется это правило на случаи, когда имущество представляет особую ценность для собственника.

При подобном положении можно попытаться договориться. Например, о продлении срока погашения долга. Это не совсем законно, но такая перспектива есть. Так что, если вы стали жертвой задолженности, не паникуйте. Постарайтесь договориться, погасить долг и вернуть себе имущество. Либо выкупите его, когда представится такая возможность.

Предыдущая запись Требования к претензии судебная практика
Следующая запись Заявление о включении в реестр требований кредиторов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector