Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Предварительный договор о заключении договора аренды - бланк образец 2019

Предварительный договор о заключении договора аренды

Понятие и значение предварительного договора аренды нежилого помещения

ГК РФ, регулируя вопросы заключения договора аренды, указывает на необходимость четкого определения в нем объекта, подлежащего передаче контрагенту, а также отмечает, что выступать в качестве арендодателя вправе либо собственник имущества, либо субъекты, уполномоченные на то им или законом. Оба этих условия в полной мере соблюдаются, если на момент подписания документа арендуемый объект уже создан, а права на него должным образом зафиксированы.

Однако предпринимательская деятельность требует гибких механизмов, позволяющих оперативно вводить имущество, в особенности недвижимость, в гражданский оборот.

Предварительный договор, наряду с договорами аренды будущего имущества, чья правомерность заключения была подтверждена ВАС РФ в п. 10 постановления Пленума от 25.01.2013 № 13, позволяет сформировать правовую основу для дальнейшей эксплуатации имущества, на которое у потенциального арендодателя в момент заключения договора не имеется юридического титула.

Например, будущий собственник здания на этапе строительства заключает предварительные договоры в силу заинтересованности в максимально быстром поиске возможных арендаторов. В дальнейшем это обеспечит стабильность его положения и гарантирует окупаемость проекта.

Конструкция предварительного договора позволяет хозяйствующим субъектам сократить риски предпринимательской деятельности. Она устанавливает инструменты, обеспечивающие эффективное воздействие на нарушившего обязательства контрагента:

  • понуждение к заключению основного договора через суд;
  • возмещение убытков.

Предварительный договор должен иметь ту же форму, что и основной, а при отсутствии конкретных нормативных установлений на этот счет – заключаться в письменной форме.

ВАЖНО: если форма предварительного соглашения не будет соблюдена, оно является ничтожным.

Предварительный договор о заключении договора аренды

Из положений ст. 651 ГК РФ следует, что договор аренды нежилого помещения заключается в письменной форме посредством подписания единого документа. Таким образом, если стороны оформят договорные отношения путем обмена письменными документами, договор будет признан ничтожным.

Согласно общим правилам об аренде, подлежат госрегистрации договоры, срок которых составляет 1 год и более. Предварительный же договор аренды регистрировать не требуется ни в каком случае. ВАС в п. 14 информационного письма от 16.02.2001 № 59 отмечал, что регистрация не может рассматриваться как составляющая понятия формы сделки, поэтому правило о необходимости соответствия форм предварительного и основного договоров в данном случае неприменимо.

Обязательными элементами содержания предварительного договора выступают

  • условия, позволяющие определить его предмет, то есть существенные условия будущего договора аренды;
  • те условия, достижения соглашения по которым на данном этапе требовала одна из сторон.

Относительно срока заключения сделки договориться желательно, однако его отсутствие на действие соглашения не повлияет.

Определение срока заключения основного договора

В силу того, что предварительный договор выступает в качестве документа организационного характера, единственным обязательством, составляющим его предмет, является обязанность сторон в определенный срок заключить основной договор (ст. 429 ГК РФ, п. 24 информационного письма ВАС от 16.02.2001 № 59). Следовательно, на правовом режиме имущества данный договор не отражается, отношений имущественного характера между субъектами не порождает.

Условия предварительного договора должны обеспечивать установление предмета основного договора, однако указание точных его характеристик является затруднительным по причине отсутствия на момент подписания объекта, планируемого к передаче в аренду.

В судебной практике существуют разнообразные позиции по поводу необходимости точного описания объекта будущего договора аренды:

  • ФАС Московского округа в постановлении от 05.04.2011 № КГ-А40/2480-11 признал правомерным его определение путем указания адреса здания, а также ориентировочной площади помещений;
  • ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15.04.2013 по делу № А56-28459/2012, напротив, признал предварительный договор не заключенным по причине отсутствия в нем точных параметров помещений, их номеров, графических изображений, хотя адрес здания и ориентировочная площадь помещения были указаны. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нежилые помещения должны быть максимально четко индивидуализированы в предварительном договоре посредством включения в него конкретных характеристик, в частности, адреса, этажа, площади или порядка ее определения.

Ст. 429 ГК РФ указывает на необходимость включения в предварительное соглашение срока, в который сторонами должно быть исполнено обязательство по заключению основного договора. Если он не отражен в тексте документа, продолжительность равняется году.

Предлагаем ознакомиться:  Уступка права аренды по договору аренды

При отсутствии в намеченный срок подписанного контракта либо предложений одной из сторон по его заключению обязательства, составляющие предмет предварительного договора, прекращаются. Указанный срок является пресекательным, поэтому по его истечении право субъектов требовать закрепления договоренностей и понуждать контрагента к заключению договора исчезает.

Определение срока должно быть произведено по правилам ст. 190 ГК, то есть путем указания на конкретную дату, период времени либо неизбежное событие. 

ВАЖНО: недопустимо ставить момент заключения основного договора в зависимость от действий стороны (определение ВАС РФ от 05.03.2011 № 2352/11), даты окончания строительства (постановление ФАС Московского округа от 13.11.2010 № КГ-А40/13470-10), регистрации прав потенциального арендодателя и иных аналогичных событий, поскольку они обусловлены волей субъектов и не носят характера неизбежности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если условие о сроке сформулировано указанным образом, незаключенности договора это не повлечет, срок будет признан не установленным, в силу чего подлежит определению по правилам п. 4 ст. 429 и будет равен 1 году. Такой подход нашел отражение, к примеру, в определении ВАС РФ от 18.03.10 № 2825/10.

Включите в предварительный договор (п. 3 ст. 429 ГК РФ):

  • условия, позволяющие установить предмет договора аренды;
  • условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Предмет договора аренды

Чтобы согласовать предмет, укажите:

  • права и обязанности сторон по предоставлению и принятию имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Это позволит избежать сомнений относительно того, что стороны намереваются в будущем заключить именно договор аренды;
  • данные, которые позволят определенно установить объект аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Если вы четко не согласуете условия об объекте аренды и из договора нельзя понять, какое имущество подлежит передаче в аренду, то такой договор исходя из п. 3 ст. 607 ГК РФ могут признать незаключенным.

Рекомендуем согласовать в предварительном договоре ряд условий, которые помогут вам своевременно и без разногласий заключить основной договор. В частности, установите срок и условие о процедуре его заключения.

Срок заключения основного договора аренды

Укажите срок, в течение которого вы с контрагентом обязуетесь заключить договор аренды. Есть различные способы определения такого срока (ст. 190 ГК РФ). Рекомендуем указать конкретную дату, до наступления которой стороны должны заключить основной договор, или период времени с определенного момента, например в течение 6 месяцев с момента заключения предварительного договора.

Если срок не будет установлен, вы должны будете заключить договор аренды в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

Процедура заключения основного договора аренды

В качестве способа передачи предложения контрагенту можно согласовать, например, курьерскую доставку (с передачей предложения под расписку) или почтовое письмо с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

Если способ не будет согласован, вы должны будете направить предложение таким образом, чтобы можно было точно установить, кто и кому его направил (п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Предлагаем ознакомиться:  Оформление договора на перевозку груза

Если не будет согласован адрес, направить предложение нужно будет по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25);

  • порядок согласования и подписания основного договора, в частности:

— сроки подписания проекта основного договора каждой из сторон;

— сроки и порядок согласования разногласий относительно условий основного договора;

— порядок подтверждения полномочий лиц, которые подписывают основной договор.

Условия, обеспечивающие исполнение предварительного договора

Вы можете указать, что обязанность заключить договор аренды обеспечивается задатком, если иное не установлено законом (п. п. 1, 4 ст. 380 ГК РФ).

Например, можно согласовать, что задаток вносится будущим арендатором и в случае заключения основного договора будет зачтен в счет арендной платы. Это позволит обеспечить исполнение предварительного договора обеими сторонами. Если арендатор откажется заключать основной договор, то задаток остается у арендодателя, а если арендодатель — то он должен будет уплатить арендатору двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Подробно опишите обеспечительную функцию задатка, чтобы не допустить переквалификации его в аванс. Тем более что в спорных ситуациях уплаченная сумма считается авансом, а не задатком (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Аванс в случае неисполнения договора по общему правилу возвращается в том размере, в каком был внесен.

Вы можете согласовать иной, не предусмотренный законом способ, который позволит обеспечить исполнение обязанности заключить основной договор. Такая возможность допускается Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Например, можно предусмотреть, что сумма, вносимая арендатором в качестве обеспечения, возвращается ему в том же размере, если основной договор не будет заключен по любому основанию, за которое он не отвечает.

Ответственность за отказ или уклонение от заключения основного договора

Вы вправе предусмотреть в предварительном договоре неустойку (штраф) на случай, если контрагент откажется или уклонится от заключения основного договора (ст. 330 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 N 16973/13).

Рекомендуем указать в договоре, какие именно действия (бездействие) контрагента рассматриваются как уклонение от заключения основного договора. В частности, к ним можно отнести грубое нарушение установленного договором порядка заключения основного договора, например просрочку подписания согласованного проекта договора более чем на 30 дней.

Кроме того, как уклонение можно рассматривать ситуацию, когда потенциальный арендодатель продает объект будущей аренды без перевода на покупателя прав и обязанностей по предварительному договору. В этом случае вы уже не сможете понудить контрагента заключить основной договор (п. 23 Обобщения судебной практики по спорам, вытекающим из договоров аренды, в период с января 2013 г.

по апрель 2014 г.). Представляется, что в данной ситуации можно также говорить о невозможности исполнения со стороны бывшего собственника (см. п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). При этом новый собственник также не будет обязан заключить основной договор, поскольку предварительного договора он не заключал (см. п. 3 ст. 308 ГК РФ).

Вы можете заключить предварительный договор аренды в отношении объекта, на который еще не зарегистрировано право собственности будущего арендодателя. Например, можно договориться об аренде здания (или помещений в нем), строительство которого не окончено, т.е. до получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Исходя из специфики такого объекта рекомендуем предусмотреть в предварительном договоре условия, защищающие главным образом интересы потенциального арендатора. В частности, важно определить индивидуализирующие характеристики объекта и порядок их корректировки при необходимости, установить срок заключения договора аренды и последствия его нарушения.

Особенности индивидуализации объекта, не введенного в эксплуатацию

На такой объект, как правило, нет документов кадастрового и (или) технического учета, которые содержат его описание. В этом случае включите в договор все имеющиеся сведения об объекте (например, местонахождение, ориентировочную площадь, количество этажей), в том числе характеристики из проектной документации (п.

Предлагаем ознакомиться:  Требования об оплате задолженности по договору

Кроме того, укажите в договоре реквизиты проектной документации и разрешения на строительство, в котором также содержатся характеристики объекта.

Учтите, что к окончанию строительства (реконструкции) характеристики объекта (например, его площадь), скорее всего, изменятся. Поэтому включите в предварительный договор условие о необходимости уточнить параметры объекта (согласно, например, разрешительной документации), а также согласуйте порядок этой процедуры.

Это особенно важно при аренде всего строящегося объекта (например, здания), когда вероятность изменения характеристик объекта наиболее велика. При отсутствии в договоре таких условий контрагент может отказаться заключать договор из-за несогласованности объекта аренды. Кроме того, это может привести к спорам относительно размера арендной платы, если она определяется исходя из площади арендуемого объекта (см., например, п. 3 ст. 654 ГК РФ).

Форма предварительного договора аренды

Предварительный договор нужно заключить в той форме, которая предусмотрена для основного договора аренды, а если она не установлена — в письменной форме. В противном случае предварительный договор будет ничтожным (п. 2 ст. 429 ГК РФ).

Составьте предварительный договор в письменной форме, если вы планируете заключить договор аренды на срок более года или с участием юридического лица (п. 1 ст. 609 ГК РФ).

При этом учтите, что договор аренды здания или сооружения нужно составлять в виде одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Представляется, что данное требование распространяется и на предварительный договор аренды нежилых помещений. В Гражданском кодексе РФ нет норм о форме договора аренды нежилого помещения, однако помещение является объектом недвижимости, неразрывно связанным со зданием (сооружением), в котором оно находится.

Обратите внимание, что не надо регистрировать предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.2012 N 6616/12 по делу N А55-8370/2010). Подлежат регистрации, в частности, договоры аренды здания, нежилого помещения, земельного участка, заключенные на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53).

Задаток и обеспечительный платеж в предварительном договоре аренды

Возможность использования такого инструмента, как задаток, в качестве обеспечительной меры в рамках предварительного договора долгое время выступала областью споров между судами общей юрисдикции и арбитражными.

Позиция ВАС РФ была изложена в постановлении Президиума от 19.01.10 № 13331/09 и основывалась на понимании задатка как меры обеспечения, подлежащей применению исключительно к денежным обязательствам, предварительный же договор не предусматривает расчетов и порождает единственное обязательство по заключению основного соглашения, поэтому такое условие в нем ничтожно.

ВС РФ, напротив, отмечал допустимость использования задатка с целью обеспечения исполнения указанных договоров, рассматривая его в качестве обеспечения денежного обязательства одной из сторон по будущему договору, в зачет которого была бы уплачена эта сумма при заключении основной сделки (определение от 13.11.2012 № 11-КГ12-20).

Противоречие было разрешено путем внесения с 01.07.2015 изменений в ч. 4 ст. 380 ГК РФ, включивших в положения о задатке норму обеспечения обязательства по заключению в будущем основного договора таким способом.

Иной способ обеспечить исполнение предварительного договора – включить условие об обеспечительном платеже. Ранее он рассматривался в качестве непоименованной обеспечительной меры, однако сейчас закреплен в законе. В п. 1 ст. 381.1 ГК РФ прямо указано, что такой платеж может быть использован для обеспечения будущего обязательства.

Предыдущая запись Сколько по времени разводят по суду
Следующая запись Образец претензия на товар не соответствующий заявленному

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector