Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Срок годности товара - что это такое, чем отличается от гарантийного периода? 2019 год

Регламент по срокам годности товара

Учет сроков годности по бумажным карточкам

Закона предупреждает, что продолжительность срока годности должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара. Закон приводит перечень товаров, для которых срок годности является непременным атрибутом. Кроме многих продуктов питания, это питьевая бутилированная вода, парфюмерно-косметические товары, медикаменты и биодобавки, товары бытовой химии, пиротехнические игрушки, корм для домашних питомцев и даже фломастеры.

Использование указанных товаров по истечении срока годности может представлять опасность для потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Некоторые товары в процессе хранения теряют свои потребительские свойства, становясь бесполезными для применения по назначению. Продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товаров, на которые должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается.

— соблюдение правил размещения товаров на хранение; — соблюдение климатического режима хранения; — соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения. При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства, основанное на принципе совместимости товаров.

— мясо, рыба, яйца; — некоторые виды плодов и овощей; — молочные товары, колбасные изделия; — пищевые жиры, масло коровье, торты и пирожные -1…-4 -1…10 -1…8 тот же 85…90 85…95 70…80 тот же вентиляция РГС (регулируемая газовая среда), без доступа света Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитерские изделия, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки; 0…20 70…80 Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12…18 60…70 без резких колебаний температуры и ОВВ.

хлебобулочные изделия, некоторые виды кондитерских изделий, некоторые виды свежих плодов и овощей; — товары длительного хранения (со сроком годности или хранения более одного месяца): замороженные мясо и рыба, растительные масла, мука, крупы, чай, алкогольные напитки, стерилизованное молоко и др. Соблюдение условий и сроков хранения (годности) служит одним из главных факторов обеспечения качества продовольственных товаров.

При дальнейшей приемке товара этой партии составляется двусторонний акт, в котором отмечается фактическое наличие товара по документам и.другие данные, способствующие выяснению Ъричин недостачи товара (условия хранения товара на складегколучателя до составления акта, состояние тары и упаковки, время отправки товара со станции отправления, прибытия на станцию назначения и на склад получателя и др.).

Претензии в связи с недостачей или излишками товара в срок по договору с момента составления акта направляются поставщику (отправителю) с приложением установленных инструкцией документов. Приемка промышленных товаров по качеству производите на складе получателя в определенные сроки после поступления товаров на склад торговой организации.

Важно

Действие такого запрета на реализацию товаров без информации о сроках годности касается абсолютно всех товаров, включая импортные. Ст. 472 Гражданского кодекса РФ утверждает порядок продажи товаров с установленным сроком годности: продавец обязан передавать эти товары покупателю с таким расчётом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором. Поэтому оптовая купля-продажа вышеупомянутых продуктов в последний день действия их срока годности представляется весьма сомнительной с точки зрения закона.

Срок хранения – это период, на протяжении которого пищевые продукты при соблюдении необходимых условий хранения не утрачивают свои свойства. Иными словами, это время, в течение которого продукт полностью сохраняет свой цвет, аромат, вкус и консистенцию.

Предлагаем ознакомиться:  Какие налоги платят по договору подряда

Естественная убыль товара списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Ее списание может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии. Действующие нормы естественной убыли не применяются к штучным товарам, а также к товарам, поступившим в розничные торговые предприятия и в фасованном виде. Однако на товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

Действующие нормы естественной убыли установлены: · на реализуемые вразвес стандартные продовольственные товары в процентах к их розничному обороту; · на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в магазине, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: усушки; распыла; раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада;

Срок годности продовольственных продуктов питания

утечки (таяние, просачивание); разлива при перекачке и продаже жидких товаров; ¦ расходы веществ на дыхание (мука, крупа). Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченного сыра.

В информационной системе сроки годности не учитываются. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности. Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка.

Данный вариант дает прирост скорости при подборе товаров по сравнению с первым, но имеет и ряд недостатков:

  1. Трудозатраты на размещение товара увеличиваются.
  2. Вводится организационное ограничение на размещение товаров с разными сроками годности в одной ячейке. Это не позволяет оптимизировать использование складских площадей.
  3. В случае нарушения кладовщиками правил размещения товара, контроль со стороны информационной системы невозможен. В таком случае теряются все преимущества от учета данной информации, более того, недостоверная информация в конечном итоге даже замедляет работу при подборе!

Основная идея такого варианта – подбор товара осуществляется в той же последовательности, что его поступления (FIFO – First In First Out, первый пришел – первый ушел). В этом случае сроки годности по товару в системе не ведутся, что значительно упрощает обработку товара в отличии от полноценного учета сроков годности. Вместе с этим, данный вариант позволяет значительно уменьшить вероятность появления на складе остатков товаров с истекшим сроком годности.

Однако, стоит отметить, что данный вариант подразумевает значительно больший уровень автоматизации склада, а именно:

  1. Ячейки хранения на складе должны быть промаркированы.
  2. В информационной системе товар должен числиться в разрезе ячеек.
  3. Размещение товара по ячейкам. Либо система должна рекомендовать место размещения, либо по результатам размещения товара, в учетной системе должен быть зафиксирован адрес размещения продукции.

На практике, такой вариант вполне реализуем для товаров, имеющих сроки годности от полугода.

Работа по FEFO (First end – first out уходит первым товар, у которого раньше заканчивается срок годности), либо BBD (Best before date – отгрузка с учетом срока годности). Данный вариант, безусловно, является одним из самых трудоемких с точки зрения учета, однако, приносит наилучший результат. Для такого варианта на складе необходимо внедрять WMS систему.

При соблюдении технологии работы на складе вероятность появления просроченных остатков стремится к нулю. Конечно, нельзя исключать ситуации, что подобный товар может просто не продаваться, однако, информационная система сможет заранее предупредить о предстоящих проблемах и отдел продаж, с помощью имеющихся у него инструментов мотивации клиентов (распродажи, акции и т.д.) сможет стимулировать уходимость таких номенклатурных позиций.

Предлагаем ознакомиться:  Приватизация квартиры: документы, порядок, сроки

Следует отметить, что подобный функционал достаточно сложен в реализации. Однако, самые большие сложности в реализации подобной схемы работы будут связаны именно с организационной составляющей внедрения. Подобный процесс требует полного пересмотра парадигм на складе. Так же хотелось бы отметить, что подобная реализация в учетной (или ERP) системе значительно осложняет процессы всех участников.

Менеджеры по продажам резервируют позиции исходя из общих остатков. При необходимости, они могут получить информации об остаточных сроках годности запасов склада.

На вход она получает заявки на отгрузку и отгружает позиции согласно технологии работы, установленной на складе.

Вид информационной системы: Отсутствует.

По сути цветовое кодирование – это присвоение цветового обозначения группе документов или данных для облегчения систематизации, поиска и обработки дел (или информации соответственно).

Определение сроков годности продуктов

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения
Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления
Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Срок годности молочных продуктов

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет за лечение супруги документы

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Регламент по срокам годности товара

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки
Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

Срочный вопрос

Что такое сроки годности продуктов

Под относительной влажностью воздуха понимают отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщающего воздух при данной температуре, выраженное в процентах. В процессе хранения товаров влажность воздуха регулируют. При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагологлощающие средства.

При понижении влажности воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воздух пульверизатором, применяют специальные увлажнители). Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранить их от испарения и увлажнения.

Внимание

Каждой группе сроков годности соответствует определенная классификационная группировка товаров по признаку срока годности или хранения (рис. 8.5). Предельные сроки годности — максимально допустимые сроки, в течение которых товар имеет гарантированную безопасность. Они устанавливаются чаще всего на скоропортящиеся товары, на весь период от их изготовления до потребления.

Инфо

К скоропортящимся товарам относятся товары со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность этих сроков регламентируется СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и колеблется в пределах от 6 часов ,до 96 часов. Сроки годности не могут продлеваться, что регламентируется ст.

5 (п. 4) Федерального закона «О защите прав потребителей». Все скоропортящиеся товары относятся только к классу продовольственных товаров.

Срок годности скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты – это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.

Список скоропортящихся продуктов:

  • Молочные продукты
  • Колбасные, мясные изделия
  • Полуфабрикаты
  • Кондитерские изделия с кремами
  • Сладкие сыры сливочные

Срок годности очень важен для потребителя. При его истечении, а также при нарушении условий хранения, в пищевых продуктах может начаться процесс размножения микроорганизмов. Микроорганизмы обеспечивают порчу продукта, а патогенные микроорганизмы могут спровоцировать отравление, а также острые кишечные заболевания.

Соблюдение условий хранения и сроков годности обеспечит потребителя качественными продуктами питания, соответствующими всем нормам и стандартам.
Предыдущая запись Лучшие адвокаты по земельным вопросам
Следующая запись Как выплачивать алименты если не работаешь официально

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector