Принятие наследства в римском праве и его последствия, включая «лежачее» наследство

Принятие наследства в римском праве и его последствия, включая «лежачее» наследство

Понятие «лежачее» наследство

Открытие наследства происходит в момент смерти наследодателя. К этому моменту должны быть определены лица, которые призываются к наследованию, при этом призываемые лица еще не вправе получить наследуемое имущество до момента вступления в наследство.

Замечание 1

Время между открытием наследства и его принятием характеризуется тем, что наследственное имущество еще не принадлежит никому. Этот момент называется hereditas iacens, «лежачее» наследство. Оно как бы ожидает своего субъекта.

Древнейшее римское право понимало понятие и правовое положение «лежачего» наследства примитивно. Так, не принятое наследственное имущество рассматривали в качестве бесхозяйного (res nullius). К нему не применяли правило захвата бесхозяйных вещей, но любой человек при захвате вещи и владении ею в течение года, становился собственником. Это происходило вне зависимости от того, что в соответствии с давностью условий для приобретения права собственности не существовало.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Классическое право перестало считать «лежачее» наследство бесхозяйным имуществом. До его принятия наследником оно числилось за умершим человеком. В этом случае говорили, что наследство как бы хранит в своем составе личность умершего, поддерживая его (personam defuncti sustinet). Данная конструкция по сути является мистической, но дала возможность бороться против разнообразных посягательств на «лежачее» наследство.

Приобретение наследства

Приобретение наследства и вступление в него могло быть в то время совершенным или прямым выражением воли (в древнем цивильном праве это было строго формальное выражение, в преторском и позднейшем праве Юстиниана являлось также и неформальным), самым поведением человека как наследника (например, наследник взыскивал причитающиеся суммы с должников наследодателя, уплачивал долги кредиторам наследодателя и др.).

Замечание 2

При вступлении в наследство, наследник не только приобретал определенные права, но и становился лицом, которое несет ответственность за обязательства наследодателя. Даже если наследство было только из долгов, в доюстиниановом праве универсальный характер наследственного преемства мог привести к ответственности наследника по долгам.

Мистическая концепция, отражающая воплощение в наследстве имущественно-правовой личности умершего, сказалась на положении. Оно гласило, что наследника необходимо считать принципиально ответственным за долги наследства без ограничений (как за свои собственные долги). Исключить такую неограниченную ответственность наследник мог лишь при использовании радикальной меры в виде непринятия наследства. Это возможно для случаев, когда его пассив был больше, чем актив.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заполнения заявления для получения вида на жительство в России в 2020 году

В праве Юстиниана установили, что если наследник при участии нотариуса (кредитора, оценщика) описал и оценил наследственное имущество, то в сфере долгов ответственность наследника можно было ограничить размерами актива наследства. Оценку и опись необходимо составлять не позднее 3 месяцев после того, когда наследник узнает об открытии наследства. Составлять опись и оценку нужно было начать в течение первого месяца.

Замечание 3

Такое положение имело практическое значение в ситуации, когда в наследственном имуществе было много долгов, а для наследника появилась угроза, что его имущество полностью или в значительной сумме пойдет на удовлетворение кредиторов наследодателя.

Положение могло быть и другим: в наследстве актив был больше, чем пассив, но у наследника было много собственных долгов. Принятие наследства в римском праве способствовало слиянию двух имущественных масс (наследодателя и наследника). В этом случае кредиторы наследодателя и наследников (а также легатарии) могли требовать удовлетворения из всего объединенного имущества.

Если имела место большая задолженность наследника, то кредиторы наследодателя приобретали риск не получить удовлетворения по причине конкуренции кредиторов со стороны наследника. При этом факт принятия должником наследства, которое обременено долгами, нельзя было учесть в случае получения кредита наследодателем.

Для того чтобы оградить интересы кредиторов наследства с помощью преторского эдиктаа была введена льгота отделения. Она заключалась в предоставлении кредиторам наследства права предъявления требования отделить наследственное имущество от своего имущества.

Замечание 4

Все это предусматривало, что наследственное имущество в первую очередь пошло на удовлетворение кредиторов наследства. Во вторую очередь происходила выплата легатов, а возможный остаток был направлен на удовлетворение кредиторов наследника.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В качестве последствия приобретения наследства выступало погашение взаимных обязательств, которые были между наследником и наследодателем, поскольку в лице наследника соединялся кредитор и должник по этим обязательствам после принятия наследства.

Предыдущая запись Приказ о возможности оставаться ночью
Следующая запись Образец заявления в полицию о пропаже имущества

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector