Как приватизировать квартиру если один из прописанных против

Как сделать приватизацию квартиры если один против

Деприватизация жилья – что говорит закон?

Рассмотрим процесс расприватизации (деприватизации) квартиры на примере Москвы. В других городах порядок действий будет схожим, отличия могут быть только в названии ведомств, принимающих возвращенную жилплощадь на свой баланс и в форме подачи заявлений на деприватизацию.

Расприватизировать можно только приватизированную квартиру. Вернуть городу собственность на купленную, унаследованную или полученную в дар квартиру – нельзя.

Для того, чтобы город принял обратно приватизированную квартиру у ее собственников, должны выполняться следующие обязательные условия:

  1. это должно быть единственное жилье для всех проживающих в ней людей;
  2. после приватизации в квартиру не были вселены другие люди;
  3. на квартиру не должны быть наложены какие-нибудь взыскания, обременения, аресты, права на нее не должны оспариваться;
  4. в квартире после приватизации не проводилась перепланировка;
  5. все собственники квартиры согласны на возврат этой собственности городу;

Вернуть жилье в государственную или муниципальную собственность могут только те собственники, которые изначально приватизировали квартиру на себя. Если в составе семьи есть несовершеннолетние дети, то для деприватизации понадобится разрешение Органов опеки и попечительства.

Расприватизировать квартиру без согласия всех ее собственников не получится.

Чтобы расприватизировать квартиру, собственникам нужно подготовить следующие документы:

  1. Заявление на деприватизацию жилья (см. бланк заявления – здесь);
  2. Копии паспортов всех собственников (для детей до 14 лет – свидетельства о рождении);
  3. Выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  4. Справку о составе проживающих (прописанных) в квартире жильцах – Выписку из Домовой книги или Единый жилищный документ (ЕЖД);
  5. Разрешение Органов опеки и попечительства на деприватизацию квартиры, если среди ее собственников есть несовершеннолетние дети.

Сам процесс оформления расприватизации квартиры по инициативе собственников – бесплатный.

В Москве вопросами расприватизации (деприватизации) жилых помещений занимается Департамент городского имущества (ДГИ – см. здесь). Документы можно подать прямо туда, в службу «одного окна». Но удобнее передать весь пакет документов в любой МФЦ «Мои документы», независимо от района проживания. Сотрудники МФЦ сами передают бумаги в ДГИ и забирают их оттуда обратно.

При подаче документов должны присутствовать все собственники квартиры старше 14 лет (с паспортами), либо их представители по доверенности. Все они подписывают заявление на деприватизацию своей квартиры. За детей младше 14 лет действуют их родители.

После принятия документов, собственникам выдается выписка из журнала регистрации обращений с датой принятия заявления.

После подписания договора деприватизации квартиры, его нужно зарегистрировать в Росреестре. Для этого его снова отдают сотрудникам МФЦ, а те уже сами отправляют его на регистрацию и получают потом обратно. Зарегистрированный экземпляр договора выдают на руки бывшим собственникам.

После этого расприватизация считается завершенной, квартира становится частью жилого фонда города. А ее бывшим собственникам, зарегистрированным (прописанным) в ней на постоянной основе, она передается по бессрочному договору социального найма.

Этот договор с жильцами заключает тот же Департамент городского имущества (ДГИ) не позднее 2-х недель с момента регистрации договора деприватизации и перехода квартиры в собственность города Москвы.

Приватизация через суд

Закон говорит, что любой собственник жилья, получивший свои права на квартиру в результате приватизации, может ее расприватизировать обратно по своему желанию и на бесплатной основе. А городские власти обязаны принять в собственность эти квадратные метры, а с бывшими собственниками заключить договор социального найма. Об этом прямо сказано в статье 20 закона N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004.

Условия деприватизации жилья уже не раз пытались изменить, и даже вносили в госдуму отдельный законопроект (см. здесь), по которому предлагалось ограничить право на расприватизацию. В частности, предлагалось предоставлять право на деприватизацию жилья только малоимущим гражданам, которых официально признали таковыми.

Предлагаем ознакомиться:  Если день выплаты зарплаты выпадает на воскресенье

Но закон этот так и подвис в воздухе, поэтому на сегодняшний день любой гражданин вне зависимости от даты приватизации жилья имеет право на его деприватизацию, согласно указанной выше статье.

Расприватизировать свою квартиру собственники решаются по разным причинам, и не всегда экономический фактор играет здесь основную роль. Квартира в собственности может оказаться серьезным бременем или препятствием для реализации своих планов. А дорогостоящая собственность одиноких пенсионеров может стать приманкой для квартирных мошенников.

На расприватизацию, например, могут пойти из-за того, что:

  • сумма расходов на содержание собственного жилья стала слишком велика (собственник обязан содержать не только свою квартиру, но и общедомовое имущество, оплачивать техобслуживание площадей общего пользования, платить взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома);
  • увеличился налог на имущество (налог на приватизированное жилье теперь исчисляется с его кадастровой стоимости);
  • появилась возможность бесплатно улучшить свои жилищные условия по городской или государственной социальной программе предоставления жилья (в том числе переселения из ветхого жилья);
  • возникли непредвиденные семейные обстоятельства (например, нужно, чтобы квартира не оказалась в общей собственности супругов);
  • решили таким образом защититься от криминальных посягательств на приватизированное жилье (так поступают некоторые одинокие пожилые люди, которых назойливо обрабатывают мошенники; а расприватизированная квартира уже не представляет для них интереса).
Чем полезен срок исковой давности в спорах о собственности? Какие сроки исковой давности применяются в суде?

После расприватизации своей квартиры, за бывшими владельцами сохраняется право пользования жилым помещением. Все прописанные там на момент деприватизации жильцы продолжают там проживать, но их права и обязанности существенно меняются.

Основанием для проживания в квартире теперь будет служить не право собственности, а социальный наем по условиям договора с городом. Жильцы вместо статуса «собственники» получают статус «наниматели». Обязанности по уплате налога на имущество, содержанию общедомовых площадей, взносов на капремонт – с них снимается. Остаются только квартплата и коммунальные платежи.

Но наниматели социального жилья теперь не смогут ни продать свою квартиру, ни сдать ее в аренду, ни передать по наследству, ни подарить. Не смогут получить кредит под квартиру, не смогут сделать в ней перепланировку. А за длительное отсутствие (непроживание) нанимателя или за систематическое нарушение правил проживания, их могут и выселить из квартиры.

И вдобавок, после добровольной расприватизации квартиры, гражданин утрачивает право на повторную приватизацию жилья. Правда, здесь есть некоторые исключения (см. о них по приведенной ссылке).

Как сделать приватизацию квартиры если один противПрофессиональная поддержа юриста в вопросах покупки жилья лишней НЕ БЫВАЕТ.
Юридические консультации по недвижимости и сопровождение сделок ищи ЗДЕСЬ.

Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Когда в семье неурядицы

Так случается, что родственники или ранее близкие люди, которые длительное время не общаются и даже не собираются налаживать отношения между собой, остаются связанными общей жилой площадью. При этом право на приватизацию доли от этой площади есть у каждого из проживающих в ней, однако далеко не все желают им воспользоваться.

Такой случай возможен тогда, когда собственников муниципального, государственного жилого помещения несколько и кто-то из них отказывается реализовывать свое право в приватизации этого жилья. Возникает достаточно непростая ситуация.

Предлагаем ознакомиться:  Открытие счета за рубежом физическим лицом. Уведомления и штрафы в 2020

Что утверждает закон?

Почему суд пришел к такому решению? Можно ли заставить к принудительной приватизации квартиры? Ведь ситуация явно свидетельствует о том, что с жильем необходимо что-то решать. Допустим, на взаимоотношения взрослых еще можно смотреть сквозь пальцы, это их личное дело. Но речь идет о малолетнем ребенке, который действительно не может проживать в таких условиях.

Как расприватизировать квартиру

Что об этом говорит законодательство? Вопросы приватизации жилищных помещений регламентируются Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В соответствии с ним, а именно статьями 1 и 2, под приватизацией жилых помещений подразумевается бесплатная передача на добровольной основе в собственность гражданам жилые помещения, которые они занимают.

При этом эти жилищные помещения должны находиться в муниципальном или государственном жилищном фонде. Граждане, которые занимают указанное жилье на условиях социального найма, могут воспользоваться своим правом и приобрести его в собственность. Для этого необходимо согласие всех совершеннолетних и несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) членов семьи.

Такие жилищные помещения передаются как в общую, так и в единоличную собственность одного из этих членов семьи. Даже если этот член семьи – несовершеннолетний.Поэтому, исходя из анализа вышеупомянутого закона, можно сделать следующий вывод. Жилье, которое находится в государственном жилищном фонде, можно приватизировать только с согласия всех проживающих в этом жилом помещении членов семьи.

При этом члены семьи должны изъявить желание его приватизировать и сделать это они должны добровольно. Принудительная приватизация квартиры недопустима.Стоит также понимать, что законодателем не были определены и оговорены причины, по которым кто-то из членов семьи может отказаться от приватизации жилья.

Его мотивы могут быть абсолютно любые. Проще говоря, если один член семьи в суде будет заявлять, что он не желает приватизировать, ему не нужно объяснять причину отказа.Именно из такого положения в законодательстве Российской Федерации и из соблюдения принципа добровольности исходил суд в рассмотренном выше случае. Несогласие одного из члена семьи, а в нашем случае ответчика, делает приватизацию квартиры невозможным.

Случай из практики

Чтобы было понятнее, как обстоит дело на практике, рассмотрим конкретный случай. С исковым заявлением в суд о принудительной приватизации жилого помещения обратилась женщина. В качестве ответчика был ее бывший супруг. Жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру, в которой зарегистрированы как истец с ответчиком, так и их совершеннолетняя дочь с малолетней внучкой.

злоупотребляет спиртными напитками, портит имущество, ведет себя вызывающе, что не позволяет создавать нормальные условия для проживания и надлежащего воспитания малолетнего ребенка.Сама квартира не была приватизирована, и никто из проживающих в этой квартире не принимал участие в приватизации какого-либо другого жилья.

В своем заявлении женщина настаивала на том, чтобы обязать ответчика к приватизации этой квартиры. При этом свою просьбу она решительно подтверждала в суде. В свою очередь, ответчик отказывался давать согласие на приватизацию.В суде бывший супруг нашей героини подтверждал ее утверждения. Он сообщил, что не желает приватизировать эту квартиру и его полностью устраивает нахождение жилья, в котором он проживает, в муниципальной собственности.

На вопросы, заданные судьей, почему ответчик не хочет приватизировать квартиру, ведь это облегчит жизнь его внучке (упор делался на чувство совести по отношению к малолетнему ребенку), ответчик сказал, что просто не хочет, не приводя никакой аргументации.Что касается поведения как ответчика, так и дочери нашей героини, то данные, изложенные в заявлении, судом были полностью подтверждены.

Предлагаем ознакомиться:  Изменение трудовой функции по инициативе работодателя в 2020 году || Не согласен с условиями трудового договора

Все участники судебного процесса, за исключением ответчика, полностью разделяли мнение истца, поддерживали ее морально и жаждали справедливого решения суда.Каков же вывод, а самое главное, каково решение суда? Суд, исследовав все материалы по этому делу, выслушав все стороны, в том числе и свидетельские показания, приходит к выводу, что исковые требования обязать приватизировать жилое помещение, не основаны на законе, а поэтому удовлетворению не подлежит.

Стратегия поведения

Насколько безвыходными в действительности являются подобные ситуации? И есть ли возможность приватизировать квартиру в таких случаях? Практически в любой ситуации есть выход. Он может быть не такой простой и потребует много времени, а также сил и денег. Но выход найти можно.Самый простой способ – это, конечно, договориться с членом семьи, который отказывается приватизировать жилье.

Лучше пойти на уступки, но получить нужное согласие. Если пойти на принцип и во что бы то ни стало пытаться решить проблему, без попыток договориться, то обойдется такое решение очень недешево. Подумайте, у любого вменяемого человека есть свои желания и требования. И он хочет чтобы его услышали. Попробуйте решить проблему с этой стороны.

Но может быть и так, что договориться просто невозможно. Члену семьи может быть просто очень выгодно, что квартира остается неприватизированной, и он не выдвигает никаких требований. Например, в трехкомнатной квартире могут быть прописаны брат и сестра. Брат работает в другом городе и не может проживать в квартире.

А в квартире живет со своей семьей его сестра. Брату хочется приватизировать жилье, чтобы продать его и получить свою половину для покупки жилья в городе, где он работает. Сестра, в свою очередь в этом не заинтересована, потому что ее жилищные условия ухудшаться. Так она пользуется и своей частью и частью брата.

Приватизация квартиры

Осуществив продажу приватизируемой квартиры, сестра будет иметь только ее часть, которую хватит на приобретение малогабаритного жилья. Если сестра не получит такие условия проживания в этой квартире, которые заставят ее пойти на встречу брату, до тех пор квартира не будет приватизироваться.Следующая стратегия заключается в том, чтобы лишить права пользования жилищным помещением члена семьи, который отказывается его приватизировать.

Напомню, что отказ от приватизации не является причиной для лишения таких прав. Но законодательством предусмотрены случаи, когда в судебном порядке может быть произведено лишение права пользования жилищным помещением. Такой способ подходит в тех случаях, когда такой член семьи ведет аморальный образ жизни, не платит за коммунальные услуги, создает аварийные ситуации.

Еще один вариант состоит в том, чтобы проверить всех несогласных приватизировать квартиру на предмет возможной утраты ими права на однократную приватизацию. Если в ходе проверки окажется, что такое право ими было утрачено, то это будет означать, что его согласия на приватизацию жилья уже не требуется. Можно смело заниматься оформлением.

Юридическая помощь – ключ к разумному и быстрому разрешению проблемы

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что заставить принудительно приватизировать квартиру через суд невозможно. Суд отказывает в требованиях искового заявления, несмотря на всю трагичность ситуации. Законодательством предусмотрены прямые нормы права, запрещающие это делать, и судьи именно этим руководствуются.

Но возможности выхода из, казалось бы, безнадежных ситуаций есть. Они непросты, поскольку судьи весьма неохотно лишают граждан их права на жилье. Именно поэтому потребуется участие в таких делах квалифицированных специалистов из числа практикующие юристов. Попытка решить вопрос в суде своими силами может не привести к ожидаемому результату. Выбор за вами.

Предыдущая запись Какую декларацию подавать при продаже автомобиля
Следующая запись График отпусков права работника

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector