Как снять арест с квартиры в 2019 году: наложенный судом или судебным приставом, по кредиту или алиментам, образец заявления

Снять арест с квартиры наложенный судебными приставами

Снятие арестов с имущества

В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно. Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Татьяна Ермолинская 

Если на жилищный объект, который принадлежит определенному физическому лицу, накладывается арест, то владелец автоматически лишается права распоряжаться ним. Однако жить в нем собственнику все так же разрешается. Запрещается производить продажу данного имущественного объекта, процедуру обмена, предоставлять в аренду и так далее.

Согласно действующим законодательным нормам отмену ареста имеет полномочия произвести исключительно тот орган, который его изначально наложил. Таким образом, если имущество арестовала судебная инспекция, то только судья может вывести его из-под ареста. Для того чтобы произвести данное действие, владельцу имущества потребуется составить соответствующее заявление.

Подавать документ необходимо именно в то отделение суда, которым был наложен арест. Однако для того чтобы просьба, изложенная в заявлении была удовлетворена, настоятельно рекомендую устранить все причины инициирующие арест. Только если физическое лицо твердо уверено, что причины стали неактуальными, целесообразно подавать встречный иск.

Например, моя квартира была арестована из-за ипотечных долгов. Соответственно после того как я их выплатил, появилось право на снятие данного ограничения. Делал я это следующим образом:

  • Оплачивал государственную пошлину. В первую очередь потребовалось внести оплату по государственной пошлине. Производить данные действия по закону могут только хозяева имущества. Кроме того, в судебную инспекцию необходимо было передать документацию, свидетельствующую о том, что арестованный имущественный объект принадлежит именно заявителю. Также нужно было подготовить и все остальные документы, подтверждающие устранение причин ареста. Например, в моем случае это были чеки о выплате ипотечной задолженности;
  • Дождаться день суда. После подачи заявления понадобиться подождать некоторый промежуток времени. В результате будет назначена дата проведения судебного заседания. Заявителя об этом оповестят. В ходе данной процедуры будет принято решение относительно того, снимать ли арест с имущества. Если у судьи будут аргументы, способствующие отклонению просьбы заявителя, которые последний не сможет опровергнуть, арест сохранится;
  • Обжаловал решение. В моем случае судья отклонил просьбу об аннуляции ареста, причем сделал это необоснованно. Я проконсультировался с юристом и выяснил, что согласно действующим законодательным нормам ограничения все же должны были быть сняты. В связи с этим мне пришлось обжаловать данное решение путем сообщения в вышестоящие инстанции. Делал я это также с помощью оформления встречного иска.
Предлагаем ознакомиться:  Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Многих физических лиц интересует вопрос на тему наложения ареста на единственное жилье. Большинство граждан считают, что если они являются владельцами исключительно одного имущественного объекта, то он не может быть арестован. Однако данное мнение является в корне ошибочным. Согласно постановлению под номером 50, утвержденного российским Верховным судом 17 ноября 2015 года, единственное жилье все же может попасть под арест.

В постановлении отмечено, что такая мера введена с целью осуществления исполнительного производства. Также арест может производиться для выполнения судебного решения. Мой брат являлся собственником единственного жилья, в роли которого выступал дом вместе с идущим к нему земельным участком. На данное имущество за долги был наложен арест.

Зачастую если владелец жилья собрал и предоставил всю необходимую документацию, подтверждающую устранение причин ареста, а также оплату государственной пошлины, то судья идет ему на встречу. Выносится соответствующее решение, согласно которому арест должен быть аннулирован. После этого оформляется исполнительный лист.

Сразу после того как в действие вступит распоряжение о снятии с ареста имущественного объекта, владельцу вернуться все права по управлению ним в полной мере. Если физическое лицо захочет продать данное жилье, а также сдать в аренду либо произвести обмен на другое имущество, то оно спокойно сможет это сделать. Однако при осуществлении сделок подобного рода потребуется предоставить всю необходимую документацию, подтверждающую факт отмены ареста с жилья.

Может быть и так, что после рассмотрения иска судья выдвигает ряд требований, при условии исполнения которых он согласен будет аннулировать процедуру ареста. Однако заявители зачастую их не выполняют. Соответственно просьба владельца имущества не выполняется. В подобных ситуациях бессмысленно пытаться обжаловать решение судьи.

В случае выявления процессуальных ошибок пристава или при бездействии уполномоченного сотрудника необходимо обращаться в суд. Иск об аннулировании ареста состоит из вступительной, основной и заключительной частей. Во вступлении указываются название судебного органа, паспортные данные сторон, реквизиты судопроизводства, по которому применено ограничение.

Заключение вмещает дату составления, подпись заявителя и перечень приложений. При подаче заявления требуется уплата госпошлины, которая высчитывается относительно цены арестованной недвижимости. Если приставы уже успели выйти по адресу и описать жилище, то следует хлопотать об исключении квартиры из акта описи.

Основные выводы

  • Если имущественный объект находится под арестом, то собственник не может им полноправно распоряжаться. Однако продолжать проживать в арестованном жилье разрешено;
  • Для того чтобы вернуть все права на имущество, необходимо устранить причину ареста. К примеру, рассчитаться с долгами;
  • Процедура снятия ареста состоит из подачи заявления в суд, оплаты государственной пошлины и участие в судебном заседании;
  • Согласно действующему законодательству аресты на единственное жилье также могут быть применены.

Сужение возможностей правообладателя

Согласно действующим законам РФ арест — это воспрещение собственнику распоряжаться, а иногда и пользоваться принадлежащей ему вещью. Арестовать частное недвижимое или движимое имущество могут только уполномоченные органы, в частности, суд или сотрудники Федеральной исполнительной службы. Различные банки, кредитные организации и частные структуры такими привилегиями не владеют, если только речь не идет о добровольном ипотечном соглашении или заставном договоре. Обременение подлежит обязательной государственной регистрации в ЕГРН.

Важно! Проверить квартиру на наличие лимитов в распоряжении можно путем затребования выписки в Росреестре. Заказав такую услугу, лицо получает полную информацию об актуальных обременениях и наличии действующего банковского залога или ипотеки.

Зафиксированное вето на отчуждение не лишает владельца права собственности, но иногда выступает подготовительной стадией на пути к принудительной реализации владения должника. В большинстве ситуаций владелец продолжает пользоваться жилищем, однако не вправе его продать, подарить или обменять. Главный предлог введения жилого помещения под запрет — создание гарантий исполнения субъектом материальных обязательств.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок оформления приглашения в Россию для иностранного гражданина

Прекратить юридическую силу отягощения можно несколькими способами. Первый — это устранение фактов, которые использовались для обоснования применения такого метода воздействия. Второй — обжалование процессуального документа. Если квартира арестована для обеспечения иска, то такой режим перестает действовать после вступления судебного акта в силу. Однако запрет сохраняется до момента исполнения решения, если последнее принято не в пользу владельца-ответчика.

Особенности при аннуляции обременений

Запретить физическому или юридическому лицу распоряжаться его собственностью вправе суд или судебный пристав. Указанные деяния могут происходить в рамках производства:

  • гражданского;
  • уголовного;
  • исполнительного.

Снять арест с квартиры наложенный судебными приставами

Обращение о прекращении ограничивания подают, как правило, владельцы. Однако иногда в дело вступают кредиторы. Например, банк может возражать относительно обременения ипотечного дома. Заявитель должен доказать правовую связь с имущественной массой и необходимость прекращения дальнейшего сужения его прав.

Важно! Решает вопрос о целесообразности сохранения запрета тот орган, который занимался его установлением.

Если гражданин обнаружил, что ему запретили отчуждать жилье, нужно подать письменное заявление обременителю с требованием отменить процессуальное пресечение. Адресат рассмотрит прошение и даст ответ об удовлетворении ходатайства или объяснит мотивы отказа. С такого ответа можно получить информацию о причинах и основаниях применения ограничения, а также воспользоваться документом в случае необходимости доказать попытки досудебного урегулирования спора.

Гражданские дела

Если арест наложен судом как способ гарантирования гражданского иска в рамках спора между истцом и ответчиком, снятие возможно путем обжалования или отмены в связи с окончанием разбирательства. Детальное регулирование данного вопроса осуществляет Глава 13 ГПК России. События могут развиваться следующим образом:

  • судья отказывает истцу в удовлетворении его требований — имущественное обеспечение подлежит прекращению;
  • судья удовлетворяет ходатайство — недвижимость остается арестованной до полной реализации судебных предписаний.

Обжалование определения, которым обеспечено исковое заявление, регламентируется ст. 145 ГПК. Однако чтобы остановить действие документа, недостаточно просто подать жалобу, а нужно дождаться ее рассмотрения и удовлетворения. При окончании судопроизводства заинтересованная сторона представляет заявление об устранении правовых инструментов обеспечения исковых требований. Документ должен содержать:

  • полные реквизиты адресата-органа правосудия;
  • фамилии, имена и отчества сторон;
  • номер судопроизводства;
  • суть конфликта в сокращенном виде и требование аннулировать запрет;
  • законные основания удовлетворения претензий;
  • дату и подпись.

Кроме этого придется подготовить пакет необходимых бумаг. Сюда войдет паспорт, правоустанавливающая документация, судебное решение и определение о наложении ареста, копия исполнительного листа с отметкой о полном исполнении. Этот список не исчерпывающий, иногда судья вправе запросить дополнительные официальные бумаги.

Стадия реализации исполнительного листа

Запрет, наложенный приставом, снимается после закрытия дела или путем обжалования действий исполнителя. При наличии непогашенных долговых обязательств ФИС имеет все основания принять меры для принудительного воплощения в жизнь законного решения суда. Самый эффективный способ аннулировать обременение — это выплатить долги. В такой ситуации оформляется постановление о завершении дела, и принудительные действия относительно задолжавшего субъекта прекращаются.

Предлагаем ознакомиться:  Судебные издержки - что к ним относится и кто оплачивает?

Однако ограничение должника распоряжаться вещью отменяется не только после фактического исполнения предписаний служителей Фемиды. Ст.47 федерального закона №229 содержит перечень оснований закрытия производства, последствиями чего является завершение относительно лица деяний принудительного характера. Кроме этого процедура взыскания прекращается в соответствии со ст. 43 ФЗ №229. Это так же служит причиной снятия воспрещения.

Должник вправе обжаловать постановление исполнителя, согласно которому по обременено жилье. Это целесообразно при обстоятельствах, когда пристав нарушил нормы действующего законодательства. Нарушением считается несоблюдение очередности взыскания, согласно которому в первую очередь арестовываются средства на банковских счетах должника, или установлении вето на свободную реализацию имущества при сумме долга до 3000 рублей.

Вопрос:

Законно ли арестовывать единственное жилье лица?

Ответ:

Согласно ст. 446 ГПК РФ не позволено обращать взыскание на жилье должника, если для него такое помещение является единственным подходящим для проживания. В то же время Пленум ВС Российской Федерации в Постановлении №50 от 17.11.2015 позволил арестовывать такие объекты в качестве меры обеспечения заявленных в иске требований. Из содержания этой позиции следует, что единственную квартиру или дом гражданина можно арестовать, однако запрещено принудительно продать за долги.

Уголовное производство

Согласно ст. 115 УПК арестовать имущество подозреваемого, обвиняемого в преступлении уполномочен исключительно судья. Цель такого юридического акта — обеспечение реализации будущего приговора. Механизм запускается после получения соответствующего ходатайства следователя полиции или прокуратуры. О прекращении мер пресечения выносится постановление или определение. Освобождение недвижимости стороны уголовного процесса от отягощений наступает:

  • при окончании предусмотренного срока действия;
  • если дальнейшее применение нецелесообразно;
  • после отказа судьи продлить действие ограничения.
Предыдущая запись Алименты с маленькой официальной зарплатой
Следующая запись Что будет если не придти на суд

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector