Сроки компенсации убытков: регламент, порядок и правила

Взыскание материального ущерба с работника. Порядок, срок давности

Полное или частичное взыскание ущерба

Рассмотрим пошаговый процесс взыскания средств с сотрудника компании:

  1. Установление базовой информации. Нужно определить размер понесенного ущерба. Также требуется установить виновное лицо.
  2. Организация комиссии для служебного расследования. В комиссию входит бухгалтер, специалист, который может определить размер ущерба (нужно это, к примеру, при поломке техники). Принимать участие в комиссии могут эксперты из сторонних компаний. Однако не всегда это возможно. Более простой вариант – получить экспертное заключение, которое будет использоваться в дальнейшей работе. От комиссии требуется установить размер ущерба, определить перечень объектов, которые понесли урон.
  3. Запрос объяснений от сотрудника. Виновное лицо составляет объяснительную в письменном виде.
  4. Работа комиссии. Представители комиссии должны проанализировать документы, связанные с ущербом. Затем составляется заключение на предмет виновности сотрудника и суммы материальных потерь. Устанавливается правомерность взыскания средств.
  5. Издание приказа. Документ касается волеизъявления работодателя касательно удержания средств с сотрудника. Если комиссия установила, что взыскание ущерба правомерным не будет, издавать приказ не нужно.
  6. Направление приказа в бухгалтерский отдел. Удержания из зарплаты, если выбран именно этот вариант взыскания, выполняются на основании приказа. Поэтому нужно предоставить его в бухгалтерию.

Это самый распространенный и простой способ взыскания материального ущерба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

ВАЖНО! Приказ об удержании средств должен быть составлен в течение месяца после факта нанесения ущерба.

Взыскать материальные потери можно полностью или частично. Возможности взыскания зависят от конкретных обстоятельств.

Полное взыскание

Взыскание материального ущерба с работника. Порядок, срок давности

Удержание полной суммы материальных потерь правомерно в случаях, когда виновными являются следующие сотрудники:

  • Руководитель фирмы.
  • Главбух или заместитель руководителя в случае, если с сотрудниками заключено соглашение о полной материальной ответственности.
  • Ущерб нанесен любым сотрудником, с которым есть договор о материальной ответственности. Этому же работнику выдают ценное имущество на основании документов. К примеру, это кассир или кладовщик.
  • Работник, которому выдано ценное имущество разово, если при этом составлялись бумаги. К примеру, сотрудник получил деньги под отчет.

Полное взыскание возможно в следующих обстоятельствах:

  • Сотрудник наносил ущерб, находясь под воздействием алкогольных напитков.
  • Ущерб нанесен не в процессе выполнения рабочих обязанностей. К примеру, таксист пользовался авто в связи со своими личными потребностями, в процессе чего разбил машину.
  • Обнаружен преступный умысел (то есть ущерб был нанесен сознательно).
  • Сотрудник, отвечающий за сохранность коммерческих сведений, разгласил конфиденциальную информацию.

Компенсацию в полном размере работодатель может получить и в том случае, если сотрудник был осужден в связи с нанесением ущерба.

Частичное взыскание

Частичная компенсация предполагает удержание средств в размере среднемесячной зарплаты. Она актуальна в тех случаях, когда невозможно применить положение о полной ответственности. Выплаты производятся не единовременно, так как с одной зарплаты сотрудника нельзя удерживать более 20%.

ВАЖНО! Среднемесячная зарплата – это не доход работника за текущий месяц. Ее нужно рассчитывать путем деления общей годовой зарплаты на число месяцев.

Что значит возмещение убытков, и как регламентируются сроки

На основании статьи 15 Гражданского кодекса РФ убытками считаются расходы, которые потерпевшее лицо, чьи права ущемлены, должно будет направить на восстановление этих прав, а также повреждение (утрата) его имущества (т.е. реальный ущерб) и упущенные доходы, которые были бы получены при соблюдении права.

Взыскание материального ущерба с работника. Порядок, срок давности

Компенсация убытков как метод восстановления гражданских прав может использоваться при любых формах защиты попранного права. Различие в том, что в ряде ситуаций она имеет добровольный характер (допустим, возмещение ущерба согласно официальной претензии пострадавшего), а в остальных – проводится принудительно (к примеру, службой судебных приставов).

Возмещение ущерба осуществляется, если он причинен каким-то действием (законным, незаконным) либо бездействием. Оно может стать самостоятельным методом защиты попранного права или дополнительным.

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия медицинской справки на водительское удостоверение

Нужно подчеркнуть, что требование о компенсации убытков должно быть подтверждено неотвратимостью будущих затрат с указанием их ожидаемой суммы. А также аргументированным расчетом с доводами в виде документов (расчет затрат на ликвидацию недостатков в товарах или услугах, договор с указанием размера ответственности за невыполнение обязательств и др.).

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Как правило, получить такое подтверждение довольно трудно. Ряд правил по вычислению будущих расходов (т.н. абстрактных убытков) содержат нормы, регламентирующие некоторые виды обязательств. К примеру, одно из них изложено в статье 524 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей при расчете предстоящих расходов нужно учитывать не любые, а разумные сроки компенсации убытков из-за нарушения прав и применять к ним разумную цену.

Обязательные условия, при которых люди получают право в качестве защиты возместить свои убытки:

  • очевидный урон или упущенная выгода;
  • любые действия с нарушением закона;
  • причинно-следственная связь правонарушения и убытков;
  • доказанный размер убытков.

Сумму недополученного дохода (упущенной выгоды) следует рассчитывать, исходя из обоснованных расходов, которые понес бы кредитор при выполнении данного обязательства. Допустим, при исчислении потерянного дохода в случае недопоставки сырья или комплектующих деталей учитывают стоимость продажи готовых товаров за минусом расходов на их изготовление.

Закон предусматривает стопроцентное возмещение убытков как общее правило, однако, возможны варианты компенсации ущерба в более сжатой сумме по отношению к расходам.

К примеру, по договору об энергоснабжении возмещается только фактический ущерб, а по договору о проведении научных изысканий упущенная выгода возвращается только в случаях, оговоренных заранее.

Убытки, нанесенные заказчику низким качеством проведенных работ, возмещаются в рамках своей стоимости, если договор не предусматривает их компенсацию согласно общей стоимости услуг, согласованной документом.

Конституция РФ (ст.53) устанавливает для граждан право возмещать ущерб, полученный от незаконных действий (бездействия) государственных чиновников и органов исполнительной власти. Статья 16 Гражданского кодекса РФ утверждает общий порядок и сроки компенсации убытков, нанесенных госучреждениями и местными органами самоуправления.

Статьи 1069 и 1071 Гражданского кодекса РФ тоже регламентируют условия и способ возмещения ущерба, который причинили вышеобозначенные органы.

Статья 16 Гражданского кодекса РФ определяет основания для наступления права на компенсацию убытков государственными субъектами, отвечающими за нанесенный вред, и указывает финансовые источники для выплат следующим образом: «Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием».

  1. Неправовые действия (или бездействие) госучреждений, местных органов власти.
  2. Утверждение незаконного документа либо отказ подписать легитимный акт.

Что до лица, которому следует покрыть причиненный урон, то Гражданский кодекс РФ устанавливает, что вред от незаконных действий (в том числе противоправного документа) компенсируется из госбюджета (федерального, регионального или муниципального) (ст.1069). А значит, ответчиком по делам о возвращении расходов, понесенных из-за нелегитимных действий (бездействия) госорганов, ОМСУ и государственных служащих, становится Российская Федерация, субъекты РФ либо муниципальные образования, представляемые определенным финансовым или другим представительным органом.

Когда юридическое или физическое лицо подает иск к государственному органу или органу местного самоуправления, совершившему правонарушение, суд не имеет права отказать истцу в принятии заявления, а также вернуть документ без рассмотрения. При этом ответчиком становится определенный финансовый или другой полномочный орган (т.е. соответствующее казначейство). Казна в этом случае отвечает собственными средствами, если таковые отсутствуют, своим имуществом.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание ущерба с виновника ДТП в 2019 году

Следует отметить, что закон предусматривает полное (прямое) возмещение ущерба. Этот принцип подробно описан в статье 15 Гражданского кодекса РФ.

Она поясняет, что любая организация или физическое лицо имеет право на стопроцентное покрытие понесенных расходов. Действительный ущерб может возмещаться и в меньших долях, если это предписано каким-то нормативом или договором заинтересованных сторон.

Вас также может заинтересовать: Добровольная ликвидация юридического лица: этапы и особенности

Возмещение имущественного ущерба входит в обязанности одной из сторон, которая собственными неправомерными действиями (бездействием) причинила вред другой, потерпевшей стороне.

Порядок и сроки компенсации убытков установлены законодательством Российской Федерации.

Причиненный ущерб может восполняться добровольно (по обоюдному согласию) или принудительно (в судебном порядке) путем подачи иска.

  1. При стоимости претензии до 50 000 руб. исковое заявление принимает мировой суд
  2. При оценке ущерба более 50 000 руб. делом занимается районный суд.

Далее следует написание искового заявления как основания для судебного производства по делу о компенсации убытков.

Если пострадавшая сторона является физическим лицом, то заявление подается в судебный орган общей юрисдикции. Разрешением корпоративных споров между предприятиями или ИП занимается арбитражный суд.

После этого исковое заявление рассматривают причастные инстанции, которые выносят окончательный вердикт, обязательный для исполнения всеми сторонами- участницами дела.

Если между сторонами дела о нанесении имущественного вреда существовали договорные отношения, то и убытки должны выплачиваться с учетом соответствующих пунктов соглашения.

Вас также может заинтересовать: Проверка чистоты сделки: самостоятельно, нотариусом и юристом

Любой гражданин РФ так или иначе может столкнуться с вопросом исковой давности по делам о взыскании убытков для физических лиц.

По Гражданскому кодексу РФ наибольший срок давности в этом случае составляет 10 лет со дня выявления противоправных действий.

Что до возмещения убытков, этот спорный вопрос имеет более короткий срок давности, и достигает 3 года со времени, когда субъект хозяйствования узнал (должен был узнать) о нанесенном ему уроне.

Тем не менее несколько случаев предполагают уменьшение срока компенсации убытков до 1 года. Обычно это относится к оспоримым сделкам и другим правовым отношениям физических лиц, которые можно без проблем оспорить в суде.

Что же такое исковая давность? Это отрезок времени, когда организации или граждане могут обратиться с иском в суд для разрешения возникшего конфликта.

Регулирование вопросов об определении сроков давности по взиманию убытков находится в правовом поле следующих законодательных актов России:

  • Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ст.196, ст.965).
  • Налоговый кодекс РФ (ст.31).
  • Федеральный Закон №2300-1 «О защите прав потребителей», принятый 07.02.92г.
  • Постановление Пленума ВС РФ №29 «О применении судами гражданско-процессуального законодательства» от 11.12.2012.
  • Другие нормативные акты о деятельности судов в Российской Федерации.

На основании перечисленных документов утверждается четкий отрезок времени, когда возможно принудительно взыскать убытки через суд.

В нашей стране все сроки исковой давности устанавливают согласно действующему законодательству.

Посмотрим, как определяются границы этих сроков по компенсациям убытков.

  • Наибольший срок исковой давности в России составляет 10 лет со дня выявления противоправных действий.
  • Срок давности по взиманию убытков – 3 года со времени, когда субъект хозяйствования узнал (должен был узнать) о нанесенном ему уроне.
  • Срок давности иска может быть уменьшен до 1 года, если рассматриваются убытки после оспоримых сделок.
  • Можно приостановить или возобновить исковую давность решением суда на основании имеющегося заявления.
  • Возможно полное возобновление периода исковой давности, если у пострадавшего лица есть смягчающие обстоятельства для нарушения срока подачи иска.
Предлагаем ознакомиться:  Расписка о возмещении ущерба – подтверждение отсутствия претензий со стороны потерпевшего

Как видим, в нашей стране есть правила локализации срока давности в вопросах принудительного взыскания убытков, нанесенных намеренно или неумышленно.

Очень часто при наложении ограничения на сроки компенсации убытков, можно столкнуться с несколькими нюансами, такими как:

  • Исковая давность начинает свой отсчет с момента обнаружения незаконных действий;
  • Срок давности отсчитывается, независимо от осведомленности пострадавшего (т.е. знает он об этом факте либо должен узнать).
  • Даже при смягчающих обстоятельствах исковая давность не может быть больше 10-ти лет.
  • По требованию истца срок давности можно приостановить решением суда при наличии на то серьезных оснований.
  • Исковую давность можно восстановить или частично возобновить по уважительным причинам.
  • После завершения срока исковой давности физическое лицо не может подавать судебный иск для возмещения урона без смягчающей причины нарушения срока подачи документов.
Получить консультацию

Нюансы удержания суммы ущерба из зарплаты

Взысканию ущерба обязательно предшествует расследование. Без него любые удержания будут незаконными. Рассмотрим правила, которые нужно учесть при проведении расследования:

  • Размер материального ущерба определяется на основании остаточной стоимости техники (если испорчена она) или закупочной стоимости продукции (наценка учитываться не будет). К примеру, если сломан ПК, списанный в связи с естественной амортизацией, с работника ничего взыскать нельзя. Связано это с тем, что остаточная стоимость в данном случае равна нулю.
  • Возможно одновременное наложение дисциплинарной ответственности. Это может быть, к примеру, выговор.
  • В размер ущерба не может входить упущенная выгода. К примеру, если сотрудник совершил виновное действие, из-за которого не заключено выгодное для компании соглашение, никаких средств взыскать не получится.

Расследование предполагает получение доказательств о виновности лица и размере ущерба. Если этих доказательств не будет, изъятие средств из зарплаты сотрудника является не вполне законным.

Как взыскать ущерб с уволившегося сотрудника

В законодательных актах приведены случаи, в которых работодателю запрещается взыскивать средства. Рассмотрим эти случаи:

  • Ущерб возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, это могут быть стихийные бедствия, в ходе которых сотрудник не смог сохранить имущество в целостности и сохранности.
  • Потери образованы вследствие естественного хозяйственного риска.
  • Потери образованы из-за действий сотрудника, совершенных по крайней необходимости. Это может быть самооборона. К примеру, при задержании вора работник уронил ПК.
  • Работодатель не организовал среду, в которой можно сохранить имущество в целостности. К примеру, отсутствуют сейфы для хранения особо ценных предметов, решетки на окнах, надежные замки.

Если работодатель взыскивает средства в этих обстоятельствах, сотрудник вполне может оспорить это решение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если работник был уволен (или уволился сам), удержание средств будет затрудненным, так как работодатель утрачивает финансовые рычаги. Однако получение компенсации возможно. Для этого требуется обратиться в суд. Через судебный орган можно добиться полного взыскания. Рассмотрим порядок обращения в суд:

  1. Установление срока давности. Срок исковой давности в рассматриваемом случае составляет год. Исчисляться он начинает с момента обнаружения ущерба (к примеру, с даты завершения инвентаризации).
  2. Установление размера причиненного ущерба. Если сотрудник уже выплатил часть компенсации, то сумма выплат вычитывается из общей суммы ущерба.
  3. Оформление иска. Заявление может быть как рукописным, так и печатным. В нем нужно указать название суда, адрес компании, суть претензий и их обоснование. Желательно также прописать информацию о попытке досудебного решения проблемы, если такая имела место.
  4. Подача иска в суд. К иску нужно приложить подтверждающие документы.

Перед подачей иска нужно проверить целесообразность обращения в суд. Сделать это можно на основании судебной практики.

Предыдущая запись Нюансы жалобы на участкового полиции в 2019 году
Следующая запись Можно ли продолжать работать при второй группе инвалидности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector