Срок действия лицензионного договора на программы для ЭВМ

Срок действия неисключительного права

Альтернативная классификация

Законодательство предусматривает:

  • Исключительную лицензию. По условиям такого договора заинтересованному лицу предоставляется право пользоваться объектом с сохранением за лицензиаром (владельцем) возможности частичного его использования. Разрешение в этом случае может выдаваться только одному субъекту.
  • Неисключительную лицензию. Это разрешение позволяет лицу использовать объект с сохранением всех юридических прав у владельца. Лицензиар может предоставлять права пользования неограниченному числу субъектов.

В мировой практике обычно не используются понятия «исключительная» или «неисключительная лицензия». Эти термины заменяются другими, более точными:

  • Единоличная (одиночная) лицензия. По такому договору лицензиат получает гарантии в том, что лицензиар не будет выдавать разрешение сторонним лицам на оговоренной территории. Вместе с тем за владельцем сохраняется право пользования объектом.
  • Полная лицензия – это неисключительный договор, по которому предусматривается передача лицензиаром всех прав.

Обновление программ, абонентское обслуживание

Пожалуй, сложно найти организацию, которая не использует в своей работе программное обеспечение. Чтобы автоматизировать бухгалтерский и кадровый учет, компании приобретают специальные лицензионные программы: сервисы для сдачи электронной отчетности, справочно-правовые системы , бухгалтерские программы и т. д.

Любая программа для ЭВМ — это результат интеллектуального труда ( ст. 1225 ГК РФ). Программный продукт можно создать собственными силами, а можно приобрести у сторонней организации.

При покупке компьютерной программы организация может приобрести исключительные или неисключительные права на ее использование. Этот момент определяет дальнейший учет программных продуктов.

Чтобы учесть программу в расходах, необходимы следующие документы:

  • лицензионный (сублицензионный) договор или договор отчуждения, который подтверждает право покупателя на использование программы;
  • акт на передачу прав.

Лицензионный договор заключается между пользователем и правообладателем программного продукта. Также от лица правообладателя может выступать его уполномоченный представитель (например агент).

Чаще всего популярные программные продукты реализуют дилеры и фирмы-франчайзи. В таких случаях программный софт продают на основании сублицензионного договора.

Рассмотрим особенности учета исключительных и неисключительных прав на использование программ.

Затраты на обновление и ежемесячное обслуживание программ относятся к текущим расходам и подлежат списанию в момент оказания услуги (пп. 26 п. 1ст. 264 НК РФ, письмо Минфина РФ от 27.11.2007 № 03-03-06/1/826).

Чаще всего компьютерные программы имеют неисключительные права использования. Учет таких программных продуктов следует вести с применением счета 97 «Расходы будущих периодов» и списывать равномерно в течение срока действия договора. Не стоит путать обновление программ с их продлением, ведь учитывать эти расходы нужно по-разному.

Если у вас возник вопрос по бухгалтерскому или налоговому учету, наши эксперты всегда готовы помочь в его решении.

Задать вопрос

Эксперт сервиса Норматив

Рогачева Е.А.

Неисключительные права

Исключительные права обычно возникают, когда программа создается по заказу организации и адаптируется под ее требования. Если организация приобретает исключительное право пользования компьютерной программой, она становится единственным ее владельцем. Автор (разработчик) продукта не вправе продавать или предоставлять его другим лицам.

Срок действия неисключительного права

Исключительное право переходит к покупателю на основании договора отчуждения ( ст. 1234 ГК РФ).

Чаще всего исключительные права для целей бухгалтерского учета учитывают в составе нематериальных активов (НМА). Для этого нужно, чтобы одновременно соблюдались следующие условия (п. 3 ПБУ 14/2007):

  • у организации есть документы, которые подтверждают ее права на использование объекта НМА;
  • объект НМА можно отделить от других объектов;
  • объект НМА не имеет материально-вещественной формы;
  • организация не планирует продавать права на компьютерную программу как минимум в течение года;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • объект может принести экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость НМА может быть достоверно определена.
Предлагаем ознакомиться:  Образец договора залога недвижимости с банком

Чтобы программу отнести к НМА в налоговом учете, необходимо выполнение следующих условий ( п. 3 ст. 257 НК РФ):

  • организация имеет документы, которые подтверждают ее права на использование объекта НМА;
  • объект может принести экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Получается, если в бухгалтерском учете объект относится к НМА, то в налоговом учете этот объект также будет признан нематериальным активом.

В бухгалтерском учете компьютерную программу нужно учитывать по первоначальной стоимости. Эта стоимость равна сумме всех затрат на ее приобретение. В п. 8 ПБУ 14/2007 сказано, что первоначальная стоимость НМА увеличивается на сумму расходов, связанных с приобретением актива (установка, доведение до пригодного к использованию состояния и пр.).

НМА стоимостью до 40 000 (с 2016 года до 100 000) рублей в налоговом учете можно списать полностью в момент ввода в эксплуатацию. Так как имущество до 40 000 рублей не является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), стоимость НМА можно включить в состав материальных расходов ( пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Вопрос налоговой амортизации НМА стоимостью ниже 40 000 рублей — спорный. Ранее контролирующие органы придерживались позиции, что амортизировать нужно все НМА независимо от их стоимости (письмо ФНС России от 25.02.2011 № КЕ-4-3/3006). На сегодняшний день все больше писем Минфина подтверждают возможность списывать «малоценные» НМА при вводе в эксплуатацию (письма Минфина РФ от 31.08.2012 N 03-03-06/1/450, от 09.09.2011 N 03-03-10/86, от 09.12.2010 N 03-03-06/1/765).

Для целей налогового учета срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется по правилам, закрепленным в п. 2 ст. 258 НК РФ. По общему правилу срок использования НМА может быть указан в договоре или патенте. Если срок по документам определить нельзя, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Для исключительных прав на компьютерные программы налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.

В бухгалтерском учете нет стоимостного критерия для определения амортизируемого имущества. Поэтому начислять амортизацию нужно по всем НМА, у которых известен срок полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется ( п. 23 ПБУ 14/2007).

Исключительное право на компьютерную программу не имеет ограниченного срока действия. Поэтому для целей бухучета срок использования компьютерной программы определяется исходя из периода, в течение которого организация будет ее использовать ( п. 26, 27 ПБУ 14/2007). Если срок не известен, то можно установить его равным 5 годам (п. 4 ст.1235 ГК РФ).

Срок полезного использования компьютерной программы нужно зафиксировать в приказе ( ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Чтобы не возникло расхождений в бухгалтерском и налоговом учете, целесообразнее установить одинаковый срок полезного использования программы (для НМА стоимостью выше 40 000 рублей).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Большинство приобретаемых программ и систем имеют неисключительные права и покупаются по лицензионному или сублицензионному договору. Такой вид права не может быть отнесен к нематериальным активам (п. 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому неисключительные права списывают на счета затрат в составе прочих расходов ( пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Налоговый учет

В налоговом учете лицензиат, применяющий метод начисления, должен распределить стоимость компьютерной программы в течение срока действия договора (письмо Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95). Если в договоре срок не указан, то необходимо самостоятельно установить период списания на затраты, исходя из принципа равномерности (абз. 2 п. 1 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше и выгоднее – дарение или завещание квартиры?

272 НК РФ, письма Минфина РФ от 18.03.2014№ 03-03-06/1/11743 и от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8161). Гражданским кодексом предусмотрено, что если срок использования не определен, договор считается заключенным на 5 лет ( п. 4 ст. 1235). Такого же мнения придерживается Минфин в письмах от 23.04.2013 № 03-03-06/1/14039, 16.12.2011 № 03-03-06/1/829.

В вопросе списания неисключительных прав существует и противоположная судебная практика. Например, постановлениями ФАС Московского округа от 18.03.2014 № Ф05-1208/2014, от 28.12.2010 № КА-А40/15824-10, от 15.02.2010 № КА-А40/190-10 вынесено решение, что расходы на приобретение права пользования компьютерной программой можно списывать единовременно.

Как это часто бывает, мнение налоговых органов не совпадает с мнением судов. Если вы не хотите тратить время на судебные разбирательства, безопаснее списывать затраты на приобретение программ для ЭВМ равномерно в течение срока использования. Имейте в виду, что суды рассматривают порядок списания расходов, который закреплен в учетной политике организации.

При кассовом методе в расходы включаются фактически оплаченные суммы ( п. 3 ст. 273 НК РФ).

Плательщики упрощенного налога (доходы — расходы) могут уменьшать налогооблагаемую базу на сумму затрат по приобретению права на использование компьютерных программ (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 21.03.13 № 03-11-06/2/8830 и от 28.05.12 № 03-11-06/2/70).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете неисключительное право на использование программы учитывается в составе расходов будущих периодов на счете 97 ( п. 39 ПБУ 14/2007). Списывать такие расходы нужно на протяжении срока действия договора. Способ списания затрат на приобретение неисключительных прав нужно закрепить в учетной политике. Чтобы не возникло временных разниц, установите единый срок использования программы в бухгалтерском и налоговом учете.

Если срок в договоре не прописан, организация может установить его самостоятельно в соответствующем приказе. Но в данном случае безопаснее руководствоваться нормами Гражданского кодекса (ст. 1235) и устанавливать срок использования программы на 5 лет.

Так как неисключительное право на программные продукты у правообладателя — объект НМА, лицензиату (получателю) следует вести учет этого объекта на забалансовом счете (п. 39 ПБУ 14/2007). Планом счетов специального счета для этих целей не предусмотрено, поэтому можно открыть специальный забалансовый счет, например 012.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Важно! Использование пиратских программ наказуемо (ст. 1252 ГК РФ, ст. 146 УК РФ).

Образец лицензионного договора

По этому критерию выделяют принудительные и открытые лицензии. В последнем случае патентообладатель должен подать заявление в уполномоченный орган, который, в свою очередь, публикует его в своем официальном источнике. Суть в том, что владелец заявляет о желании передать лицензию на право неисключительного использования продуктом интеллектуального труда любому обратившемуся субъекту.

Принудительное разрешение от обычного отличается характером волеизъявления участников сделки. Его сущность в том, что при наступлении определенных условий любой заинтересованный субъект вправе требовать от патентообладателя заключить договор. Принудительные лицензии используются в качестве одного из инструментов борьбы с блокировкой в условиях конкуренции.

Такое соглашение заключается, если объект интеллектуального труда не используется или используется недостаточно эффективно либо срок бездействия превышает период, установленный законом.

Существенные условия соглашения определены в 1235 статье ГК. В соответствии с нормой, по договору один участник – владелец исключительных прав на произведение – предоставляет или принимает обязанность передать другому субъекту – лицензиату – возможность использовать этот объект в пределах, оговоренных сторонами.

Действия заинтересованного лица не должны выходить за рамки условий соглашения. Права, не указанные в документе, считаются не предоставленными лицензиату.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дду регистрация в росреестре

неисключительная лицензия это

Соглашение должно содержать следующие условия:

  • Описание территории, в пределах которой лицензиат может использовать произведение. Если она не указана, субъект вправе пользоваться продуктом во всей РФ.
  • Срок действия лицензии. Он не должен превышать период существования исключительного права на произведение. Если в соглашении отсутствует указание на срок, договор считается действующим в течение 5 лет, если нормами ГК не определено другое.
  • Условия и порядок выплаты вознаграждения. В соответствии с договором, лицензиат принимает на себя обязанность выплатить патентообладателю оговоренную ими сумму. Если в соглашении отсутствует условие о возмездном использовании произведения или о правилах определения вознаграждения, сделка признается незаключенной.
  • Предмет договора. В соглашении должен быть указан конкретный продукт интеллектуального труда или средство индивидуализации, возможность использования которых передается лицензиату. При необходимости указываются реквизиты документа, подтверждающего исключительное право на объект (свидетельства или патента).
  • Способы использования предмета сделки.

Пояснения

Исключительную лицензию на использование товарного знака (иного средства индивидуализации) или продукт интеллектуальной деятельности следует отличать от прав собственности на материальные объекты, в которых они выражены.

В соответствии с простым разрешением, лицензиат может использовать результат умственного труда, но за владельцем сохраняются его юридические возможности. Следовательно, по договору неисключительной лицензии патентообладатель может пользоваться объектом на равных условиях и с лицензиаром, и с иными субъектами, которые в будущем могут получить права.

Исключительность соглашения предполагает определенную ограниченность юридических возможностей владельца.

Особенности открытой лицензии

Они закреплены в статье 1286.1 ГК.

Законодательство предусматривает упрощенный порядок заключения соглашения о предоставлении неисключительной лицензии. В этом случае все условия должны являться доступными для неопределенного круга субъектов и размещаться так, чтобы у заинтересованных лиц была возможность ознакомиться с ними до начала использования продукта интеллектуального труда.

В открытом договоре могут присутствовать указания на действия, при совершении которых предложение признается принятым. В таком случае письменная форма соглашения считается соблюденной.

Особенности определения условий о вознаграждении

В случае отсутствия пункта о размере или правилах расчета сумм, выплачиваемых патентообладателю, порядок, предусмотренный в 3 пункте 424 статьи ГК, не применяется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вознаграждение может выплачиваться в виде фиксированного разового платежа или периодических отчислений, процентов от выручки или в другой форме.

лицензионный договор образец

Безвозмездное предоставление прав на использование средства индивидуализации или иных продуктов интеллектуального труда между коммерческими субъектами на территории мира и в течение всего периода действия исключительных прав не допускается, если в Кодексе не закреплено иное.

Дополнительно

Лицензионный договор должен быть оформлен в письменном виде, если в ГК не установлено иное. Несоблюдение установленной формы влечет признание соглашения недействительным.

Факт предоставления прав пользования результатом интеллектуального труда или средства индивидуализации должно быть зарегистрировано в случаях и по правилам, установленным в 1232 статье Кодекса.

Переход исключительных прав на объект к новому правообладателю не считается основанием для расторжения либо изменения договора, оформленного предшествующим лицензиаром.

В заключение

Некоторые юристы обращают внимание на то, что из формулировки исключительной лицензии, закрепленной в законодательстве, вытекает только обязательство правообладателя не предоставлять разрешения иным лицам. В определении, однако, ничего не говорится о действиях лицензиара, связанных с реализацией и защитой права им самим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Между тем, по мнению некоторых экспертов, такое понимание законодательных положений противоречит толкованию, принятому в международной практике. Согласно ему, исключительная лицензия предполагает право исключения, действующее в отношении любого субъекта. Оно основывается на монопольном использовании продукта интеллектуального труда лицензиатом.

Предыдущая запись Почему вызывают свидетелем в налоговую
Следующая запись Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector