Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Является ли компенсация доходом - страховое возмещение, при УСН

Страховое возмещение доход усн

Страховое возмещение доход усн

Основополагающая цель операции страхования заключается в осуществлении покрытия убытков, если страховой случай имеет место быть. При этом восполняется материальное состояние страхователя. Суммарное страховое возмещение, которое получает застрахованное лицо от страховой компании, подлежит учету в составе внереализационных доходов согласно указаниям статьи 250 НК.

Если применяется кассовый способ, то на дату получения соответственно статьи 273 НК от страховой компании страхового возмещения.

При производстве расчета НДФЛ соответственно статье 213 НК учитываются полученные ими страховые выплаты, исключая доход, обретенный по договорам обязательного страхования. Например, по выплатам ОСАГО не платится подоходный налог. Если страховая компания покрыла ущерб полиса добровольного имущественного страхования, то покрытие подлежит обязательному учету. Например, выплата по КАСКО, но в сложившейся ситуации налог взимается только с ее некоторой части.

Если была установлена  конструктивная гибель автомобиля, то доходом считается разница, возникающая  между выплатой по страховке и рыночной стоимостью автомобиля. Она устанавливается на дату, когда был заключен договор. К рыночной цене прибавляется сумма уплаченной страховой премии, то есть цена полиса.

Доходом, облагаемым подоходным налогом в сложившейся ситуации, становится сумма, превышающая фактическую цену автомобиля и уплаченную страховую премию. При повреждении автомобиля доходом считается разность суммы оплаченной выплаты и стоимость ремонтных работ, к которой добавляется страховая премия. Она подлежит налогообложению и указывается в декларации о доходах.

Юридические лица платят налог на прибыль предприятия, которая проявляется в качестве разности величин доходов и расходов. Данное положение закреплено в статье 247 НК РФ. В расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов включаются страховые выплаты по договорам ОСАГО, КАСКО. Но в статьях расходов фиксируются понесенные предприятием убытки, поэтому налогообложению подлежит разница между полученной страховой выплатой и понесенными убытками, вследствие образования страхового случая.

Граждане, имеющие детей дошкольного возраста вправе претендовать на назначение компенсацию, которая возмещает некую часть заплаченных за услуги по содержанию ребенка в детском саду средств. Обязательным условием является  посещение детьми образовательных государственных, муниципальных учреждений, работающих по основной общеобразовательной программе.

Данное положение закреплено в Федеративном законе под номером 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», действующего с 1 января 2007 года.

Но подсчитывается размер компенсации, исходя из среднего размера платы, вносимого родителями за содержание ребенка в государственное дошкольное учреждение.

При этом фактически внесенная плата может быть существенно выше по сравнению с величиной, принятой в расчетах. Как правило, компенсация за содержание в детском саду выплачивается одному родителю или заменяющего его лицу, который осуществляет оплату. Она уплачивается согласно положениям договора, заключенного с дошкольным учреждением.

Постановлением правительства РФ были внесены поправки в действующий закон о материнском капитале с 28 ноября 2011 года. Сообразно его указаниям материнский капитал можно использовать за оплату детского сада.

Размер компенсации назначается соразмерно фактической сумме, которая была внесена. При этом за содержание одного ребенка он равен 20%, двоих детей – 50%, троих и более – 70%. Причем компенсация за второго и последующих детей выплачивается, если старший ребенок является несовершеннолетним или совершеннолетним, но обучающимся в образовательном учреждении по очной форме обучения.

Родители наделены правом получения компенсации за каждого ребенка, который ходит в воспитательное учреждение. Они также могут получить компенсацию за приобретенную в летний лагерь путевку. Соответственно предписаниям Налогового кодекса не подлежит налогообложению компенсация, выплачиваемая родителям для оплаты содержания малолетнего ребенка.

Указанная выплата предназначена сообразно статье 52.2 Федерального закона «Об образовании» в целях оказания социальной помощи. Компенсация входит в число расходного обязательства субъекта Федерации, поэтому ее не обязательно  включать в справку о доходах.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

В бухучете расходы по ОСАГО можно признать одномоментно в отчетном периоде, когда они были произведены, или списывать их на протяжении всего срока действия договора, распределив равными частями (п. 19 ПБУ 10/99). Приемлемый способ закрепляют в учетной политике по бухучету. В налоговом учете подобные затраты признаются по факту осуществления платежа (ст. 346.17 НК).

Учет ОСАГО при УСН «Доходы минус расходы» осуществляется на счетах соответствующих производств – 20-го счета (основного), 23-го, 25-го, 26-го, 29-го, 44-го (вспомогательных, коммерческих, обслуживающих), корреспондирующихся со счетом 76 на специально выделенном субсчете «Расчеты по страхованию».

Применение счета 76 обусловлено спецификой расчетов со страховой компанией: оплата приобретенного полиса не означает, что услуга страхования полностью оказана, поскольку всегда существует возможность возврата части страховой премии при досрочном расторжении договора страхования, или при возмещении ущерба, понесенного при ДТП.

Операция

Д/т

К/т

Сумма

Приобретен полис ОСАГО (уплачена страховая премия)

76

51

15 000

Затраты по покупке учтены

20

76

15 000

Если в бухучете компании будет закреплено списание стоимости полиса частями, то проводкой Д/т 20 К/т 76 в течение года ежемесячно будет списываться причитающаяся доля в размере, зависящем от количества дней в месяце списания. Например, в апреле будет списано 1232,88 руб. (15000 / 365 х 30), в мае 1273,97 руб. (15000 / 365 х 31) и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Справка об отсутствии задолженности по налогам: образец

Равное распределение расходов упрощает учет возврата доли страховой суммы, если возникает необходимость досрочного прекращения договора, поскольку на момент возврата расходы еще не будут учтены в затратах, а, значит, возвращенную часть страховки не придется учитывать в доходах.

Для предприятий, работающих на УСН «Доходы», расходы на страхование ТС не влияют на расчет налога, поскольку практически все затраты не учитываются в налоговой базе, а налог начисляется с объема полученного дохода.

В бухучете записи, отражающие покупку полиса ОСАГО, возврат средств при расторжении договора и возмещение ущерба, идентичны проводкам фирмы-«упрощенца», применяющей УСН «Доходы, уменьшенные на расходы».

А вот возмещение по ОСАГО при УСН «Доходы» учитывается в составе внереализационных доходов, так как именно к ним п. 3 ст. 250 НК РФ относит возмещение убытков и ущерба, причисляя и суммы страхового возмещения по ОСАГО, хотя затраты по ремонту ТС при этом не участвуют в расчете налога.

N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской отвественности владельцев транспортных средств». При упрощенной системе страховые выплаты по ОСАГО отражаются в налоговой базе, как внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, к ним относится возмещение убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Страховое возмещение доход усн

При этом необходимо учитывать, что перечень внереализационных доходов, предусмотренный статьей 250 Налогового кодекса РФ, является открытым. В то же время перечень необлагаемых доходов, предусмотренных статьей 251 НК РФ, напротив, является исчерпывающим. Кроме того, страховое возмещение в последнем отсутствует, что лишает налогоплательщика возможности исключить из состава объекта обложения единым налогом указанную сумму страхового возмещения. Глубоко в душе принять указанную позицию я не могу, поскольку она противоречит экономической сущности страхового возмещения.

У тех же упрощенцев, которые выплачивают работникам соцстраховские пособия, появляются вопросы. Ведь в ФСС они перечисляют не всю сумму начисленных взносов, а за минусом выплаченных работникам пособий (Часть 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

(далее — Закон N 255-ФЗ); ч. 2 ст.

Доходом является сумма арендной платы, указанная в договоре аренды, независимо от формы её получения. Арендная плата может выплачиваться в виде ежемесячной суммы арендной платы или оплаты аренды имущественным путем (п.2 ст.314 ГК РФ). В договоре может быть указано несколько форм получения арендной платы.

  • в виде платежей арендатора по коммунальным услугам, приходящимся на сданное в аренду имущество (письма Минфина от 22.05.2019 № 03-11-06/2/31137, от 04.09.2013 № 03-11-11/36391);
  • в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество, сделанных арендатором без согласия арендодателя (письмо Минфина от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36986).

ОСАГО при УСН «Доходы минус расходы»: проводки

В связи с тем что средства, полученные от территориального органа ФСС РФ в возмещение произведенных расходов по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не являются экономической выгодой налогоплательщика, они не включаются в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Предлагаем ознакомиться:  Выплачивают ли по страховым полисам тем кто не пользуется

Суммы, полученные ИП от территориального органа ФСС РФ в качестве возмещения расходов по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не учитываются при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Вопрос: Подлежат ли налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН (объект налогообложения «доходы»), суммы, полученные от территориального органа ФСС РФ в счет возмещения расходов по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенных ИП?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения средств, полученных от территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение расходов по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

Учет затрат и возмещения по ОСАГО «Доходы» при УСН

Вопрос: Организация совмещает УСН («доходы») и ЕНВД. Страховые взносы на ОПС, уменьшающие налоговую базу по ЕНВД и налогу при УСН, распределяются между режимами налогообложения пропорционально доле доходов по УСН и ЕНВД в общем объеме доходов. Организация получила страховое возмещение по договору ОСАГО.

Компания вправе расторгнуть договор со страховщиком, например, при продаже ТС. При этом часть ранее перечисленной премии (за минусом суммы, приходящейся на срок, в котором договор реально действовал) возвращается на счет страхователя и отражается в бухучете по дебету сч. 51 с кредита сч. 76.

Операция

Д/т

К/т

Сумма

Страховщиком принято решение о выплате остатка по ОСАГО

76

91/1

12945,21

Поступление страхового возмещения

51

76

12945,21

Таким же образом в бухучете фиксируют и страховое возмещение по ущербу от ДТП при условии невиновности водителя.

Операция

Д/т

К/т

Сумма

Уплачена страховая премия по ОСАГО

76

51

12 000

Учтены затраты по покупке полиса

29

76

12 000

Отражены и оплачены ремонтные работы по восстановлению ТС

29

60

60

51

20 000

20 000

Возмещение по ОСАГО:

— начислено

76

91/1

20 000

— получено

51

76

20 000

Суммы полученного возмещения при наступлении страхового случая по ОСАГО учитываются в составе внереализационных доходов для расчета базы по единому налогу (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК) по факту их поступления на расчетный счет или в кассу фирмы.

Затраты по ремонту ТС признаются расходами в том периоде, когда были осуществлены, в размере фактических трат (п. 1 ст. 260 НК РФ), даже при превышении суммы страхового возмещения, установленной договором (Письмо Минфина РФ № 03-03-06/2/70 от 31.03.2009).

Предыдущая запись Пенсионные накопления после смерти по наследству
Следующая запись Дополнительное соглашение о продлении договора на бссрочный

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector