Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Что грозит за подделку подписи: с точки зрения закона

Подделка подписи статья ук рф наказание

Доказательства

В уголовно-процессуальной деятельности имеют значение документы, которые могут быть как письменными доказательствами, так и вещественными. Именно вещественные доказательства могут являться тем документом, на котором обнаружена подделка подписи.

При малейших сомнениях в том, что документ завизирован тем, кем нужно, то есть в том, что совершена подделка подписи, экспертиза проводится специалистами, которые обладают всеми необходимыми инструментами для этого и знаниями.

В Уголовном кодексе отсутствует статья только за подделку подписи, но имеется норма о фальсификации документов, печатей, штампов и бланков. При этом незаконное проставление «автографа» на документе за кого-либо является частью преступления.

Подделка подписи не преступление

При этом стоит учитывать, что официальный документ, который имеет юридическую силу, но не предоставляет прав и не освобождает от обязанностей, не является предметом преступления.

Непосредственно ст. 327 УК РФ содержит 3 части.

  • фальсификация удостоверения или документов, которые дают право на получение каких-либо благ. Подделка документов статья 327 УК РФ наказание можно узнать здесь
  • совершение аналогичных действий. Указанных в части 1, но совершённое с целью сокрытия иного преступления.
  • и наконец, именно часть 3 интересующей нас статьи предусматривает ответственность за подделку подписи, а именно использование заведомо подложного удостоверения

Состав преступления ч. 3 статьи подразумевает под собой внесение изменений или дополнения в виде поддельной подписи, тем самым получение выгоды для злоумышленника.

К примеру подпись можно поставить в официальном документе, таком как диплом, лицензия, свидетельство. При этом бланк является государственного образца и совершенно действительным, но он является не действительным до того момента, пока там не распишется официальное, должностное лицо.

Подделка подписи статья ук рф наказание

Как только виновный распишется в официальном документе, преступление автоматически будет считаться оконченным. При этом не важно была ли достигнута цель у злоумышленника или нет.Сам факт совершённого противоправного деяния указывает на то, что оно доведено до конца.Такой вид преступления в уголовном праве называется формальным.Однако.

Нормы закона

Подделка документов — нарушение закона!

В российском Уголовном кодексе существует целый ряд статей, предусматривающих наказание за подделку подписей под различными документами. Так, в соответствии с нормами закона, гражданин может быть осужден:

  • за фальсификацию избирательных документов;
  • за служебный подлог;
  • за незаконную выдачу (то есть, фактически, – продажу иностранному лицу) паспорта гражданина РФ;
  • за фиктивную постановку иностранного гражданина на государственный учет;
  • за продажу или приобретение разного рода официальных документов;
  • за подделку (то есть, изготовление) официальных бумаг и документов.

Все описанные выше правонарушения, так или иначе, подразумевают участие обвиняемого в фальсификации чужих подписей (а иногда – и печатей, штампов и регистрационных бланков). Мера наказания для преступника избирается судом в соответствии с тяжестью совершенного им деяния. Хотя, разумеется, для того чтобы мошенник попал на скамью подсудимых, его вину сначала нужно доказать.

Предлагаем ознакомиться:  Судебные расходы в деле о банкротстве

С этой целью правоохранители проводят особые экспертизы. Исследуемый специалистами документ, в данном случае, становится уже не письменным, а вещественным доказательством. Иными словами, для законодателей важно не столько само содержание бумаги, сколько факт ее фальсификации.

Но каким образом эксперты выявляют поддельные подписи? Сколько вообще существует способов сфальсифицировать документ? Чем отличаются поддельные бумаги от подложных, и как эта разница влияет на избранную судом меру пресечения в отношении совершившего мошенничество преступника? Попробуем разобраться.

С этим деянием соотносится не одна статья УК. Подделка подписи рассматривается часто как завершающая стадия нарушения закона в статьях Уголовного кодекса:

  • 142 (фальсификация избирательных документов).
  • 292 (служебный подлог).
  • 292.1 (незаконная выдача паспорта, т. е. приобретение гражданства РФ).
  • 322.2 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина).
  • 324 (приобретение или сбыт официальных документов).
  • 325 (похищение или повреждение официальных документов).
  • 327 (подделка или изготовление, а также сбыт документов) и другие подобные положения.

В большинстве стран мира подделка подписи преследуется по закону. Существует такая ответственность и в России, она устанавливается п.3 статьи 327 Уголовного кодекса. Составом преступления в видении законодателя стала не сама подделка, а использование заведомо подложного документа.

Таким образом, если документ с поддельной подписью не был использован, уголовная ответственность может и не наступить.

Второй случай ответственности рассмотрен в статье 292 УК РФ, говорящей о служебном подлоге. Ее действие распространяется на должностных лиц и государственных служащих. Состав преступления предполагает не только внесение в официальные документы неверных сведений в виде поддельной подписи, но и использование их в корыстных целях.

Третьим случаем станет квалификация подделки подписи по статье 159 УК РФ, как мошенничество. При этом она будет носить характер не самостоятельного преступления, а способа его совершения, например, в случае хищения квартиры способом подделки подписи на договоре купли-продажи. Подробнее о видах и схемах мошенничества – читайте тут.

Подделка «ручным» способом

Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти». Такой вид осуществляется путем росписи на различных документах просто от руки, как обычно сам человек расписывается. Подделка подписи «по памяти» является самой легкой для экспертизы, так как специалисту не составит труда отличить даже без специальных инструментов оригинал от подделки по отдельным росчеркам, завиткам и т. д.

Приемы подделки, когда используются какие-либо дополнительные средства, в том числе и компьютерные средства, называют техническими.

Среди них криминалисты различают следующие:

  • Перерисовка карандашом с последующей обводкой.
  • Копирование – через стекло, продавливанием или через копировальный лист бумаги.
  • Перенос красящего вещества с оригинала на поддельный документ с использованием веществ, которые имеют копировальные свойства (яичный белок, эмульсионный слой фотобумаги).
  • Применение компьютерной техники – сканера и лазера.

Кроме вышеуказанных называют еще и факсимильную подпись (подпись в виде штампа), но не во всех случаях ее использование будет считаться преступлением. Применение данной печати по доверенности совершенно законно, она проставляется на определенного вида документах.

Предлагаем ознакомиться:  Гостехнадзор проверить трактор на ограничения

Законодательные акты, регулирующие вопрос ответственности и наказания за подделку подписи

Подделка подписи статья ук рф наказание за это предусмотрено разное.Например, если виновный только использовал  с проставленной в нём поддельной росписью за должностное лицо, конечно же заранее зная, что она в нём стоит недействительная, то и ответственность будет по ч. 3 указанной статьи, за что предусмотрено максимальное наказание в виде ареста до 6 месяцев.

Подделка подписи

Но если виновный только самостоятельно подписал бланк, но не использовал его, то наказание предусмотрено по ч. 1 ст. 327 УК РФ, с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Признаки подделки. Экспертиза

Способы подделки подписи определяют вид экспертизы, которая будет проводиться. В первую очередь, если есть уверенность в том, что это техническая подделка, необходимо установить следующие признаки:

  • Присутствие сдвоенных штрихов, угловатость закругленных линий, следы подготовки – при срисовывании.
  • Утолщение штрихов книзу, частицы красящего вещества на обратной стороне документа, разнонаправленность движений – при копировании через стекло.
  • Следы красящего вещества от копировальной бумаги в месте, где располагается подпись, недостаточно полное совмещение штрихов самой подписи и штрихов копирки – при копировании через специальную бумагу.
  • Отсутствие рельефа, неравномерная окраска, присутствие частиц эмульсионного слоя фотобумаги – при использовании материалов, которые обладают повышенной копировальной способностью.

Судебная практика

Зачастую виновных в фальсификации росписи приговаривают к условным срокам, но это не относится к должностным лицам, чиновникам, которые чаще всего занимаются фальсификацией в корыстных именно для себя целях. И зачастую за этими фальшивками стоят огромные финансовые потоки. В таких случаях дело доходит до реальных сроков.

Но бывают и такие случаи, когда выявленные факты фальсификации официальных росписей и не доходят до суда. А всё ограничивается увольнением с работы, так как ни какому предприятию и даже государственному, не хочется огласки и осложнений с контролирующими органами.

Пример: Студентка 4 курса, самостоятельна проставила роспись в зачётной книжке за сессию по всем предметам. А так же продублировала в преподавательском журнале. Тем самым фальсификация дала возможность на получение прямого блага. А именно диплома об окончании учебного заведения.

Ещё одним примером можно считать самостоятельное внесение росписи в пенсионный бланк с одновременный вклейкой своей фотографии.

Экспертиза подделанной подписи

Сам по себе бланк пенсионного удостоверения без фотографии и росписи официального лица не является действительным, но как только роспись будет проставлена и пенсионным удостоверением начнут пользоваться, состав преступления будет на лицо.

Особенности привлечения

Для того чтобы привлечь человека по закону за подделку, необходим документ, на котором произведена подделка подписи, экспертиза и заключение эксперта. Как было указано ранее, документ является вещественным доказательством.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, например, когда бухгалтер подписывает за руководителя справку по форме 2-НДФЛ, возникают некоторые вопросы о применении статьи (как правило) 327 Уголовного кодекса.

В том случае если у бухгалтера не было умыслов или личной заинтересованности, а также если в документ не было внесено изменений, которые бы искажали смысл содержания, то уголовная ответственность за подделку подписи не наступает. В противном случае, если изменения были внесены и исказили смысл написанного, то может быть применена статья 292 УК РФ – служебный подлог.

В уголовном процессе, когда обнаружена подделка подписи, экспертиза имеет определяющее значение, так как это будет являться практически единственным доказательством, что преступление имело место.

Предлагаем ознакомиться:  Найти судебное дело по исполнительному производству

Особые факторы и документы

Однако необходимо учитывать множество факторов, которые могли влиять на ситуацию:

  • Является ли человек должностным лицом.
  • Имелся ли в его действиях преступный умысел или личная заинтересованность.
  • Какие функции выполнял тот документ, на котором подделана подпись. Это необходимо для определения наличия состава преступления. Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.
  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.

К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие:

  1. Любые документы об образовании, включая справки, удостоверения и свидетельства.
  2. Пенсионные и водительские удостоверения.
  3. Завещания, доверенности.
  4. Патенты, лицензии и т. д.

Подпись за начальника

В жизни человека бывают случаи, когда нет возможности получить подпись нужного лица. Это может быть незначительный документ на рабочем месте, который необходим здесь и сейчас. Тот, кто подписывает «за начальника», несомненно, рискует, что подделка подписи обнаружится, но другого выхода нет.

Как правило, данные действия совершает сотрудник, который много раз видел подпись начальника, и перед тем как расписаться, много раз пробует это на отдельном листке бумаги.

Если присмотреться к «подделке», то можно увидеть не признаки технической подделки подписи, а признаки подделки «вручную».

На сегодняшний день это стало настолько распространенным, что уже никто не обращает на это внимание. Хотя стоит об этом задуматься. Можно, во избежание неприятных ситуаций, получить устное, а лучше письменное разрешение начальства на проставление подписей за него либо изготовить качественное факсимиле.

Подпись за родственника

Проставление подписи в повседневных ситуациях за кого-либо, в основном родственника, также может не являться преступлением, если подделка подписи не повлекла никаких серьезных юридических последствий.

Например, очень часто и, само собой, незаконно работники почты позволяют родственникам получить заказное письмо адресата. Такие письма могут поступать с налоговых органов, пенсионного фонда, от судебных приставов или с канцелярии суда.

Если с налоговой и пенсионного приходят обычные сведения о начислениях или требование уплаты налога, то от судебных органов и таких, которые относятся к данной сфере, письма приходят обычно с уведомлением о получении. Именно поэтому необходимо, чтобы такие письма получали те, кому они адресованы.

Предыдущая запись Проверить задолженность по транспортному налогу
Следующая запись Какую сумму могут удержать приставы с многодетной матери в 2019 году

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector