Недостача - Управление персоналом

Недостача — Управление персоналом

Что делать, когда выявлена недостача, основания и условия для взыскания недостачи с мат. ответственного лица?

Недостача – фактическое отсутствие любых материальных ценностей, отсутствие которых оформлено необходимым образом. Недостача довольно частое, не очень приятное, но все же не смертельное для предприятия явление.

Обратимся к ст. 238 ТК РФ. Там сказано, что сотрудник обязан возместить мат. ответственность за ущерб, который он вольно или невольно причинил предприятию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для руководства, которое собирается взыскивать причиненный ущерб, необходимо иметь доказательства, что действия конкретного сотрудника привили к указанным финансовым потерям – недостаче.

Помогут выявить недостачу бухгалтерские отчеты, сверки, ревизии, инвентаризации. После выявления недостачи, необходимо выяснить мат. ответственное лицо, которое отвечает за сохранность данного имущества.

Затем стоит выяснить у сотрудника объяснения (обязательно письменно) о том, откуда произошла недостача и есть ли в этом его вина. Если есть подтверждения виновности данного сотрудника, то взыскание недостачи имущества с материально ответственного лица производится на основании следующих критериев: 

  1. материальная ответственность сотрудника оформлена надлежащим образом. Сотрудник трудоустроен согласно нормам ТК РФ;
  2. есть фактический ущерб. Это означает, что действия конкретного сотрудника привели к материальным потерям предприятия. Здесь имеется ввиду только прямые потери организации. Во внимание не берется упущенная выгода и прочее;
  3. недостача должным образом задокументирована. Например, если обо всем стало известно в ходе инвентаризации, то данную процедуру необходимо правильно, с соблюдением всех инструкции и норм оформить.

Инвентаризация должна проводится совместно с мат. ответственным лицом, которому вменяется растрата. Для организации это важно, с точки зрения доказательств.

Для этой процедуры, должна быть собрана инвентаризационная комиссия. Ее необходимо организовать правильно, в ограниченные законом сроки. А под документами, составленными в ходе сверки, должны стоять подписи всех участников инвентаризационной комиссии.

Только при соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций возможно взыскать причиненный ущерб с мат. ответственного лица. 

Чтобы удержать недостачу необходимо сделать три важных вещи:

  • провести сверку, инвентаризацию – задокументировать недостачу;
  • выявить и документально подтвердить виновность мат. ответственного лица;
  • подготовиться к ведению претензионной работы.

При соблюдении данных правил у руководителя есть возможность реально взыскать причиненный недостачей ущерб. После выявленной недостачи и проведенной инвентаризации необходимо взять письменные объяснениями у материально ответственного сотрудника, который виновен в недостаче.

Если он отказывается их писать, стоит это оформить в специальном документе, в котором будет указано почему сотрудник отказался давать пояснения, а также занесены данные свидетелей, которые присутствовали при отказе от дачи объяснений. Однако тогда взыскиваться ущерб будет по суду.

Согласно ст. 248 ТК РФ процедура истребования средств с виновного сотрудника должна производится согласно распоряжению работодателя, которое оформлено обязательно письменно.

Сумма, которую организация хочет истребовать от сотрудника, не должна быть выше среднемесячного заработка. Если же сумма больше тогда ущерб взыскивается по суду.

Фактически существует три способа вернуть недостачу:

  1. При помощи прямого приказа от работодателя.
  2. Добровольное погашения при выявлении недостачи.
  3. В судебном порядке.

Третий вариант самый долгий и трудоёмкий. Поэтому проще все решить в досудебном порядке.

И это действительно легко, если выполнить следующие действия:

  • задокументировать недостачу;
  • взять объяснения у материально ответственного сотрудника, который согласен с предъявленными претензиями;
  • издание приказа о взыскание материальной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Процедуру увольнения работника, несущего материальную ответственность, следует начинать с установления оснований прекращения трудового договора, которые содержатся в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ― ТК РФ). Такими основаниями являются:

  • прекращение трудового договора по соглашению сторон,

  • окончание срока трудового договора,

  • инициатива работника,

  • инициатива работодателя,

  • перевод работника,

  • отказ работника от продолжения работы,

  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник ознакомляется под роспись. Основания увольнения прописываются в данном приказе.

Обязательной процедурой при смене материально ответственного лица (в том числе при его увольнении) является проведение инвентаризации, предусмотренное п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н. При её проведении, согласно п. 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества, утв.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по делопроизводству у судебных приставов

приказом Минфина от 13.06.1995 № 49, обязательно присутствует сам материально ответственный работник, за исключением случая, когда он не может явиться по причине болезни, которая должна быть подтверждена документально (справкой из медицинского учреждения). В такой ситуации работник должен подписать документ, подтверждающий его согласие на проведение проверки и передачи без него.

Инвентаризация проводится не позднее последнего рабочего дня сотрудника, в этот же день товарно-материальные ценности передаются по акту приёма-передачи материальных ценностей новому материально ответственному лицу. Если оно ещё не назначено, товарно-материальные ценности передаются тому работнику, который будет исполнять обязанности увольняющегося сотрудника.

Последним рабочим днём считается тот, когда производится окончательный расчёт (доход за фактически выработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие) и должна быть выдана трудовая книжка. Сам акт приёма-передачи ценностей должен содержать перечень товаров, которые передаются в чужое ведение, полное наименование организации, также кем и кому передаются ценности. Подписывается акт следующими лицами:

  • увольняемым;

  • принимающим;

  • директором;

  • начальником отдела;

  • главным бухгалтером.

Порой окончание ревизии до последнего рабочего дня материально ответственного лица оказывается невозможным по ряду причин.

Если сотрудник настаивает на увольнении до окончания инвентаризации и не желает присутствовать на ней после увольнения, то его увольнение проходит в соответствии с общими требованиями трудового законодательства, а инвентаризация проводится без уволившегося. Важно помнить, что работодатель не обладает правом задержать расчёт или отказать в выдаче трудовой книжки.

Как удержать недостачу с материально ответственного лица?

В случае если при инвентаризации выявилась недостача денежных средств либо материальных ценностей, то в соответствии со ст. 247 ТК РФ работодателем обязательно должна быть проведена служебная проверка. Увольняющийся сотрудник вправе ознакомиться с материалами проверки на любом её этапе и обжаловать их.

Является обязательным получение письменных объяснений от сотрудника по факту причинённого ущерба. Если работник отказывается от дачи объяснений, работодателем составляется акт об отказе от объяснений.

Немаловажно грамотное оформление процедуры служебного расследования, в связи с чем работодателю рекомендуется составить следующие документы:

  • приказ о проведении проверки в отношении работника, несущего материальную ответственность;

  • приказ о создании комиссии для проведения служебного расследования;

  • акт о результатах служебного расследования, который подписывается всеми членами комиссии;

  • требование о даче объяснения, выдаваемое под роспись. Если же работник отказался от подписания требования, необходимо зачитать его сотруднику вслух в присутствии двух свидетелей и составить об этом акт;

  • акт об отказе или уклонении от дачи объяснений.

Служебное расследование и получение объяснений осуществляются для того, чтобы определить размер ущерба, а также для установления причин и обстоятельств его возникновения.

При обнаружении недостачи товарно-материальных ценностей в соответствии со ст. 243 ТК РФ для работника наступает полная ответственность материально ответственного лица, что является основанием для полного возмещения причинённого ущерба. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» от 16.11.2006 № 52 такой ущерб рассчитывается по следующим параметрам:

  • отсутствие имущества;

  • ухудшение состояния имущества;

  • траты на приобретение имущества;

  • траты на восстановление имущества;

  • траты на возмещение ущерба, который работник нанёс иным лицам.

Если сумма причинённого работником ущерба не выше среднего месячного заработка, то взыскание такого ущерба осуществляется на основании письменного распоряжения работодателя (ст. 248 ТК РФ), которое оформляется в виде отдельного приказа. Данный приказ должен быть издан не позднее месяца со дня установления размера причинённого работником ущерба.

Работодатель может предоставить возможность возмещения с рассрочкой платежа. В таком случае работником составляется письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление земельного участка многоквартирного дома в собственность

Законодательство предусматривает возможность взыскания суммы ущерба в судебном порядке в следующих случаях:

  • если работник не признаёт свою вину;

  • работник отказывается добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок;

  • трудовые отношения с работника с работодателем прекращены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Важно помнить, что срок исковой давности по данной категории дел составляет один год. На практике работодателями часто пропускается данный срок из-за неверного толкования правовых норм и надежд на то, что работник добровольно возместит ущерб. Днём обнаружения ущерба считается день, когда работодатель узнал о причинении ущерба.

Судебная практика. ООО «К***» подало иск в суд к уволившейся работнице о взыскании материального ущерба. Суд установил, что в результате ревизии был установлен факт недостачи, с виновных лиц в соответствии с ч. 4 ст. 248 ТК РФ был взято обязательство о погашении недостачи в рассрочку. Ответчица сумму материального ущерба возместила частично.

Но после её увольнения выплачивать долг она прекратила. В своих объяснениях ответчица долг признала полностью, но просила о применении срока исковой давности, когда работодатель должен был обратиться в суд для взыскания задолженности по распискам. Суд приходит к выводу, что при наличии заключённого между истцом и ответчицей соглашения о добровольном погашении долга с рассрочкой платежей годичный срок для обращения в суд, установленный ст.

392 ТК РФ, должен исчисляться с момента, когда работник должен был возместить ущерб (в срок, указанный в соглашении), но не осуществил этого. Так как годичный срок с указанного момента истёк, а сторона подала заявление о применении последствий пропуска срока исковой давности, суд во взыскании с уволенной работницы не погашенной ею суммы долга отказал (Решение Ханкайского районного суда Приморского края от 31.01.2012 по делу № 2-26/12).

Для привлечения работника к материальной ответственности и возможности возмещения суммы причинённого ущерба работодатель должен соблюсти ряд необходимых условий:

  • Наличие договора о материальной ответственности. Письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключён как с конкретным работником (договор о полной индивидуальной материальной ответственности), так и с коллективом работников (договор о полной коллективной материальной ответственности). В последнем случае работодатель должен оформить приказ, с которым каждый член коллектива ознакомляется под подпись. Договоры материальной ответственности заключаются лишь с работниками, которым исполнилось 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими товарно-материальные ценности или иное имущество (ст. 244 ТК РФ). Такие договоры заключаются лишь с теми сотрудниками, должности которых прописаны в Перечне должностей и работ, утверждённом Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. В некоторых случаях, установленных в ст. 243 ТК РФ, существует возможность привлечь работника к полной материальной ответственности, даже если соответствующий договор не заключался. Речь идёт о случаях умышленного причинения ущерба, причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли оформлять дачный дом в СНТ, если земля в собственности?

Судебная практика. Согласно материалам дела, К. был принят на должность специалиста производственного отдела с дополнительным возложением обязанностей по управлению автомобилем, принадлежащим организации. Но его должности в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, нет.

С учётом этого суд решил, что договор о полной материальной ответственности не мог быть заключён с ответчиком. Требование работодателя о возмещении К. ущерба в полном объёме, который превышает его среднемесячный заработок, противоречит требованиям законодательства.

  • Недостача должна быть установлена и зафиксирована документально, с соблюдением процедуры проведения инвентаризации. По результатам инвентаризации составляется подробный акт с указанием перечня и стоимости похищенного.

Судебная практика. Рассматривая исковые требования ООО «К***» к К. о возмещении убытков, суд установил, что К. на основании трудового договора работала в ООО «К***» продавцом, с момента приёма на работу с нею был заключён договор о полной материальной ответственности. Вместе с нею, также в качестве продавцов, работали иные лица.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, районный суд Рязанской области обоснованно исходил из того, что в составленном акте не было указано, в чём выразилась недостача ― товара или денег, причина образования недостачи, отсутствовали товарно-транспортные накладные, сличительная ведомость и инвентаризационная опись, подтверждающие приход и расход товарно-материальных ценностей.

  • Доказанность вины работника и принятие работодателем необходимых мер, обеспечивающих условия хранения материальных ценностей.

Судебная практика. ОАО обратилось в суд с иском к С. о взыскании ущерба, где указало, что С. была получена под отчёт сумма для приобретения медикаментов. Однако в полном объёме по сумме С. не смог отчитаться. Решение суда первой инстанции по исковым требованиям было вынесено в пользу истца.

Судебная коллегия удовлетворила жалобу на следующих основаниях. Согласно материалам дела С. является главным ветврачом ОАО и получил под отчёт денежную сумму на приобретение медикаментов.

За полученную сумму в полном объёме не смог отчитаться, так как часть денежных средств была у него похищена. С. обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, по его заявлению было возбуждено уголовное дело. Удовлетворив иск, суд первой инстанции основывался на том, что С.

В соответствии с нормами законодательства обязательным условием наступления ответственности за причинение вреда считается вина причинителя. Судом вина С. в утрате денежных средств не установлена.

Из материалов дела следует, что имело место разбойное нападение на С., отсутствие должных условий хранения денежных средств, что препятствовало последнему выполнить должным образом возложенные на него обязанности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Соблюдение всех требований законодательных актов, гарантирует возможность избежать негативных последствий. Желательным является окончание инвентаризации и фиксация недостачи до увольнения сотрудника. В противном случае, если недостача вскрывается уже после увольнения и при отказе сотрудника от возмещения ущерба, работодателю придётся взыскивать сумму ущерба в судебном порядке, где придётся доказывать причинно-следственную связь между ущербом и поведением работника, а также его вину.

Предыдущая запись Имеет ли право охранник проверять чек
Следующая запись Сколько роцентов от зарплаты приставы снимают

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector