Судебные расходы на представителя: реально ли взыскать их в полном объеме?

Судебные издержки — что к ним относится и кто оплачивает?

Определение

Судебные расходы — это финансовые потери сторон и иных участвующих в заседании субъектов, связанные с рассмотрением спора в гражданском производстве, направленные на объективное исследование обстоятельств дела и принятие обоснованного решения.

Нормативное регулирование судебных расходов осуществляется на федеральном уровне.

Применяются следующие законодательные акты:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ). Данный закон в главе 7 закрепляет группу норм, определяющих виды рассматриваемых расходов, порядок и условия их взыскания.
  2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) — статьи 333.18, 333.19. Применение указанных норм требуется для установления размера конкретного вида судебных затрат — госпошлины.

Какие расходы нельзя признать судебными издержками

Главный критерий отнесения тех или иных затрат к СИ — их непосредственная связь с рассмотрением дела в суде или подготовкой к нему (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1, далее — постановление № 1). Так, затраты на нотариальное удостоверение доверенности с правом представительства в конкретном деле обычно признаются в качестве СИ, а на удостоверение доверенности, носящей общий характер, нет (см., решение Мончегорского горсуда Мурманской области от 01.12.2017 по делу № 2-968/2017).

Исходя из вышеуказанного принципа возмещения СИ, к ним не относятся такие затраты, как:

  • Расходы во время досудебных процедур урегулирования спора, за исключением тех случаев, когда такие процедуры предусмотрены законом в качестве обязательных (п. 3 постановления № 1).
  • Расходы, понесенные представителем, например на интернет, мобильную связь, бензин. Предполагается, что данные затраты уже включены в стоимость услуг представителя по договору (п. 15 постановления № 1).
  • Расходы на представителя органов и организаций, которые наделены законом правом выступать в защиту других лиц, так как предполагается, что они должны осуществлять представительство самостоятельно (п. 16 постановления № 1). 

Состав

Помимо установления видов расходов в гражданском судопроизводстве предусматривается определение их состава.

Судебные расходы состоят из:

  • государственной пошлины, рассматриваемой как отдельный вид расходов в гражданском процессе;
  • судебных издержек, к которым относят все оставшиеся затраты (компенсации участникам процесса, представителям, оплата почтовых, экспертных, иных услуг).

Также состав расходов можно рассмотреть с точки зрения признания их судебными. Помимо перечня, предусмотренного ГПК РФ, председательствующий может самостоятельно определить конкретные затраты, подлежащие возврату. Следовательно, расходы будут включать виды, установленные законом и непосредственно судом.

Снижение размера взыскиваемых расходов

Принимая решение об изменении заявленной к взысканию суммы расходов, суд не вправе уменьшать ее произвольно. Такую позицию неоднократно высказывал КС РФ, отмечая необходимость мотивировки этого решения (Определение КС РФ от 21 декабря 2004 г. № 454-О, Определение КС РФ от 20 октября 2005 г. № 355-О).

Тем не менее на практике суды далеко не всегда тщательно обосновывают соответствующие решения. «Сегодня многие определения о взыскании судебных расходов выглядят следующим образом: суд ссылается на закон, на судебную практику, посвященную этому вопросу, а дальше следует ключевая фраза: учитывая совокупность доказательств и особенности настоящего дела, суд считает разумной сумму в …», – подчеркивает Константин Сасов.

При этом иногда решение об уменьшении размера расходов принимается судом, даже если сторона, с которой они взыскиваются, не представляет достаточных доказательств их чрезмерности, хотя именно она, согласно закону, несет бремя доказывания этого факта (ч. 3 ст. 111 АПК РФ). ВАС РФ отменял подобные судебные акты, ссылаясь в том числе на пояснения КС РФ и указывая, что суд в этом случае, по сути, освобождает сторону от обязанности доказывания заявленного требования, и это нарушает основополагающий принцип арбитражного процесса – принцип состязательности сторон (Постановление Президиума ВАС РФ от 15 марта 2012 г. № 16067/11).

Поскольку ВС РФ тоже согласился с позицией КС РФ и указал, что суд не вправе произвольно решать вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек (п. 11 Постановления № 1), можно предположить, что в случае обжалования решений об уменьшении этого размера, не содержащих расчета тех сумм, которые суд посчитал разумными, он будет выносить аналогичные решения.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на участие в деле о банкротстве

Как видно из проанализированной судебной практики, взыскание понесенных на оплату услуг представителя расходов, особенно в крупном размере, – дело непростое. Тем более если дело касается вопросов, по которым мнения судов расходятся диаметрально. Среди них и вопрос о том, может ли на размер гонорара адвоката влиять место, занимаемое в рейтингах юридических фирм компанией, сотрудником (партнером) которой он является, и о том, возможно ли возмещать в составе судебных расходов выплаченный представителю гонорар успеха.

Тем не менее в случае достаточного обоснования заявленной к взысканию суммы судебные расходы все же могут быть возмещены в полном объеме.

Суд вправе уменьшить:

  • Заявляемые сторонами судебные издержки на представителя с учетом принципа разумности, если провозглашаемые участником дела расходы явно превышают общепринятую стоимость аналогичных услуг/затрат (пп. 12, 14 постановления № 1).
  • Любые издержки с учетом имущественного положения участника дела, с которого они должны быть взысканы. При необходимости суд может также полностью освободить участника от уплаты издержек, которые в таких обстоятельствах возмещаются из федерального бюджета (ст. 96 ГПК РФ, ст. 108 АПК РФ, ст. 109 КАС РФ). 

КАС РФ, единственный из трех процессуальных кодексов, в ст. 107 также устанавливает перечень тех лиц, которые вправе в силу своего особого статуса рассчитывать на льготы по возмещению СИ (т. е. на освобождение от такого возмещения):

  • инвалиды I и II групп, а также общественные организации инвалидов;
  • ветераны ВОВ и боевых действий;
  • малоимущие граждане. 

Правила распределения

Согласно ст. 98 ГПК РФ распределение затрат в гражданском процессе предполагает преимущество стороны, выигравшей дело. Например, если иск удовлетворен полностью, то заявителю компенсируются все понесенные расходы, а если частично, то пропорционально исполняемым требованиям. Также стороны могут договориться путем составления мирового соглашения. Такая договоренность также предполагает обозначение порядка распределения расходов.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 1 устанавливаются виды судебных споров, в которых процессуальные затраты возлагаются на стороны, понесшие их. В этом случае удовлетворение и отклонение иска влиять на возмещение денежных средств не будет.

Исключения — споры, связанные с:

  • установлением юридических фактов;
  • определением правового статуса гражданина либо имущественных объектов;
  • иными ситуациями, не носящими материально-правовой характер.

Принцип разумности

Судебные издержки - что к ним относится и кто оплачивает?

При распределении расходов, связанных с гражданским судопроизводством, действует принцип разумности. Он предполагает, что все затраты должны иметь документальное подтверждение и реально относиться к конкретному делу. Оценка представленных сведений осуществляется непосредственно судом.

Разумность компенсации определяется по следующим критериям:

  • сложность и объем дела;
  • величина исковых требований;
  • длительность судебного разбирательства;
  • иные критерии, влияющие на расходы сторон дела.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ суд не вправе уменьшать размер заявленной компенсации для возмещения расходов, если проигравшая сторона не настаивает на этом. Когда председательствующему поступило прошение пересмотреть указанные затраты, он может снизить обозначенную сумму при установлении ее чрезмерности, основываясь на принципе справедливости и равенства сторон гражданского судопроизводства.

Процессуальные издержки в уголовном процессе

Понятие судебных издержек в гражданском процессе имеет тот же смысл, что и в арбитражном и административном, схожи и основные принципы их возмещения. Данный вопрос регулируется соответственно:

  • гл. 7 Гражданского процессуального кодекса РФ;
  • гл. 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • гл. 10 Кодекса административного судопроизводства РФ. 

Детально порядок взыскания судебных издержек (СИ) регламентирован положением «О возмещении процессуальных издержек…», утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240. 

Судебные издержки и судебные расходы — не тождественные понятия. Судебные расходы (им посвящена статья «Судебные расходы — понятие и виды, порядок взыскания») помимо издержек также включают в себя госпошлину.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Рассмотрим, что относится к судебным издержкам.

Судебные издержки - что к ним относится и кто оплачивает?

СИ можно разделить на 2 группы:

  1. Вознаграждение за услуги, необходимые для качественного рассмотрения дела и оказываемые:
  • экспертами;
  • переводчиками;
  • специалистами;
  • представителями.
  1. Фактические расходы и компенсации участникам дела:
  • на проезд к месту рассмотрения дела;
  • проживание;
  • почтовые расходы;
  • компенсации свидетелям;
  • производство осмотра на месте. 

Перечни СИ, устанавливаемые ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ, ст. 106 КАС РФ, не являются исчерпывающими. Суд, исходя из обстоятельств дела, вправе признать подлежащими возмещению и другие затраты, произведенные сторонами. 

Формулировка «судебные издержки в уголовном процессе» не используется. Аналогичная правилам о судебных издержках норма рассказывает о процессуальных издержках (ст. 131–132 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Причина этого в том, что, по сравнению с гражданским, арбитражным, административным судопроизводством, в уголовном процессе в связи с его спецификой круг расходов, подлежащих возмещению, шире.

Сюда относятся:

  • суммы, выплачиваемые потерпевшему, понятым, адвокату;
  • расходы на перевозку, демонтаж, хранение вещественных доказательств;
  • пособие обвиняемому, временно отстраненному от должности;
  • затраты на уведомление близких обвиняемого о его задержании и месте нахождения;
  • иные расходы. 

П. 1 ст. 132 УПК РФ устанавливает, что процессуальные издержки возмещаются за счет осужденных либо за счет средств федерального бюджета в случае:

  • оправдания лица;
  • реабилитации лица;
  • неблагоприятного имущественного положения осужденного и/или членов его семьи, находящихся у него на иждивении;
  • участия защитника по назначению, если обвиняемый отказался от него, но отказ не был принят судом;
  • рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства;
  • в других случаях, предусмотренных законом. 

Судебные издержки - что к ним относится и кто оплачивает?

В случае частного обвинения при оправдании обвиняемого издержки полностью или в части могут быть взысканы с лица, от имени которого подана жалоба (п. 9 ст. 132 УПК РФ).

Кроме УПК РФ, при взыскании процессуальных издержек следует руководствоваться постановлением Пленума ВС РФ от 19.12.2013 № 42. 

Таким образом, судебные издержки — это все расходы, которые несут участники в процессе рассмотрения дела. Перечень СИ открытый, суд в каждом случае рассматривает вопрос об отнесении расходов к издержкам и порядке их возмещения. Порядку взыскания издержек после окончания процесса посвящена статья «Взыскание судебных издержек после вынесения решения».

Порядок и основные принципы возмещения судебных издержек. С какого счета производятся выплаты экспертам

Заявление о возмещении СИ может быть подано в суд как в ходе рассмотрения дела, так и после вынесения решения по нему. Как его составить, можно прочитать в статье «Заявление о взыскании судебных расходов – образец». 

ВАЖНО! Рассчитывать на возмещение судебных издержек в арбитражном, а также гражданском и административном процессе могут не только стороны по делу, но и третьи лица по ГПК РФ, АПК РФ, заинтересованные лица по КАС РФ, независимо от того, по чьей инициативе они вступили в процесс (п. 6 постановления № 1).

Возмещение СИ происходит с соблюдением нескольких принципов:

  • разумный размер затрат, т. е. сравнимый с размером подобных расходов в данной местности (п. 13 постановления № 1);
  • доказанность факта осуществления затрат, причем обязанность по доказыванию лежит на заявителе (п. 10 постановления № 1);
  • правило пропорциональности: если иск удовлетворен частично, издержки возмещаются пропорционально размеру удовлетворенных требований (ст. 98 ГПК РФ, ст. 110 АПК РФ, ст. 111 КАС РФ). 

Ст. 96 ГПК РФ, ст. 108 АПК РФ и ст. 109 КАС РФ отвечают на вопрос, с какого счета производятся выплаты судебных издержек, понесенных свидетелями, вознаграждения экспертам и т. д. Эти суммы предварительно вносятся заявителем на счет суда, в котором рассматривается дело. Если требование заявили обе стороны, деньги вносятся в равных долях. Затраты на экспертизу, проведенную по инициативе суда, оплачиваются за счет федерального/регионального бюджета.

Судебные издержки - что к ним относится и кто оплачивает?

Рассмотрим, каким образом распределяются СИ в зависимости от исхода дела, в таблице. 

Согласно статье 102 ГПК РФ возмещение судебных расходов в гражданском процессе осуществляется за счет либо проигравшей стороны — ответчика (когда требования заявителя удовлетворены), либо соответствующего бюджета (когда в иске было отказано).

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание средств по исполнительному производству с карты Сбербанка

Привлечение представителя предполагает оплату его услуг, что также требует последующего возмещения расходов. В соответствии со ст. 100 ГПК РФ по ходатайству выигравшей стороны проигравшее лицо обязано вернуть средства, потраченные на адвоката. Если услуги юриста оказывались бесплатно, то возмещение взыскивается в пользу адвокатского образования, направившего представителя.

Прекращение дела предполагает либо отказ суда рассматривать иск, либо подписание мирового соглашения сторонами процесса.

Статья 101 ГПК РФ предусматривает следующее:

  1. При отказе заявителя от выдвинутых требований ответчику возмещаются понесенные судебные издержки. Расходы истца при этом возврату не подлежат.
  2. При заключении мирового соглашения затраты распределяются согласно договоренности между сторонами. При ее отсутствии суд применяет общие правила ГПК РФ.

Заявление для оплаты

Для получения возмещения заинтересованным лицом подается заявление. Направляется такое обращение либо совместно с иском, либо в любой момент судебного разбирательства до удаления председательствующего в совещательную комнату.

Заявление предполагает следующую структуру:

  1. Шапка. Размещается в верхнем правом углу. Сюда входит наименование судебного органа, а также сведения о заявителе (полное имя, адрес, контактные данные).
  2. Основная часть. Здесь заявитель должен указать факт подачи иска в конкретный суд, отразить перечень затрат, которые были осуществлены в ходе разбирательства, обозначить точную сумму возмещения с подробным расчетом и сделать отсылку на ст. 98 ГПК РФ, дающую право на подачу такого ходатайства.
  3. Заключение. Сюда заявитель включает требования относительно взыскания конкретной суммы с проигравшей стороны.
  4. Приложение. Заявление должно предполагать доказательства затрат в виде документов, перечень которых также отражается в ходатайстве.
  5. Дата и подпись. Разрешается привлекать представителя по доверенности.

Взыскание

Независимо от того, кто возмещает затраты, возврат денежных средств реализуется после вступления решения суда в силу. Соответственно, получение процессуальных издержек осуществляется в том же порядке, что и выплата основного долга по иску.

Период времени для возмещения ограничивается исковой давностью, которая по общему правилу составляет три года. Данное правило характерно только для гражданского процесса. Например, при вынесении решения арбитражным судом на возврат средств выделяется только полгода.

Порядок

Для взыскания процессуальных затрат потребуется пройти установленную законом процедуру. Порядок действий включает несколько последовательных шагов.

Этапы возмещения:

  1. Определение суммы возмещения. Затраты должны подтверждаться документально и предполагать подробный расчет, отражаемый в заявлении.
  2. Направление ходатайства. Сделать это можно вместе с иском, в процессе заседания или после принятия судом решения, что потребует от председательствующего принятия дополнительного акта.
  3. Исполнение решение суда. В этом случае все зависит от стороны, которую обязали возместить издержки. На практике возврат денег происходит одновременно с выполнением иска, то есть через судебных приставов.
  4. Обращение в службу судебных приставов. Для этого потребуется подать заявление в управление ФССП, предъявив исполнительный лист. При наличии отдельного решения суда относительно рассматриваемых материальных издержек приставам направляется дополнительный пакет бумаг.

Подтверждение

Оценка представленных издержек осуществляется судом. Со стороны заявителя должны быть переданы документы, устанавливающие факт несения затрат (чеки, квитанции, платежные поручения и так далее). Далее непосредственно судья будет определять разумность и обоснованность выставленных требований.

При подтверждении затрат учитываются следующие аспекты:

  • судебный прецедент (исследуются похожие дела для сравнения размера взыскания);
  • средние рыночные показатели стоимости услуг юристов;
  • цена иска, а также объем удовлетворенных по нему требований;
  • сложность дела, рассматриваемая с точки зрения доказательственной базы, количества участников, давности и так далее;
  • количество проведенных заседаний и общее время, потраченное на разбирательство.

Особенности общественных организаций

В случае обращения в суд через общественные организации, представляющие интересы граждан в процессе разбирательства, принцип распределения затрат будет отличаться от общего порядка. Когда лицо самостоятельно подает иск, то при отказе в его удовлетворении издержки будут возмещаться заявителем требований.

Предыдущая запись Сроки исковой давности в деле о банкротстве
Следующая запись Куда обратиться с жалобой на действия работодателя

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector