Тономентр энд не показывает правильное давление возврат не делают

Артерии и методы измерения давления

Если проводить измерения несколько раз подряд, то тонометр покажет разное давление. Это связано с тем, что после первой проверки сдавленные прибором стенки сосудов не успели восстановиться, кровоток еще затруднен. В связи с этим проводить повторное измерение рекомендуется только через 3-5 минут.

«Целесообразно измерять давление на обеих руках. Сначала на одной, потом на другой. Тогда показатель будет более точный. Рекомендуется измерять давление три раза, и наибольший показатель считается истинным давлением», — говорит доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, терапевт Александр Карабиненко.

Впервые в истории человечества артериальное давление (АД) измерил Стивен Гейлс в 1714 г. Подопытным животным была лошадь, в сонную артерию которой исследователь вставлял вертикальную латунную трубку и смотрел, на какую высоту поднимается столбик крови. На протяжении следующих 200 лет целая плеяда ученых придумывала разные способы измерения давления и создавала разнообразные устройства, пока, наконец, в 1905 году наш соотечественник, военный хирург Н.С.

Суть метода Короткова заключается в следующем: на плечо пациента надевается манжета (рукав Рива-Роччи, по имени его изобретателя) и в нее нагнетается воздух. Давление воздуха в манжете отслеживается по манометру, на который внимательно смотрит врач. При этом стетоскоп (или фонендоскоп в более поздних версиях) размещается на проекции плечевой артерии в ямке локтя. Что при этом происходит?

  1. Воздух нагнетается в манжету до тех пор, пока давление в ней не станет выше систолического давления человека. Этот момент определить просто: врач перестает слышать какие-либо звуки. Кровоток при этом полностью перекрыт.
  2. Далее врач начинает постепенно стравливать воздух из манжеты, и давление в ней падает. Как только оно становится равным систолическому давлению человека, врач слышит так называемый первый тон Короткова. В момент систолы давление в плечевой артерии возрастает, и кровь рывками проходит по сосудам плеча. Поэтому звуки и шумы отличаются неравномерностью.
  3. Врач продолжает стравливать воздух, давление в манжете падает еще ниже, звук в фонендоскопе становится глуше — и исчезает совсем. В этот момент фиксируется диастолическое давление. Как только давление в манжете падает ниже этого показателя, это значит, что никаких препятствий для тока крови больше нет.

Механические тонометры неудобны тем, что человек должен обладать определенными навыками для их использования. В результате человеческий фактор играет при измерении давления методом Короткова слишком большую роль.

Поэтому такую популярность завоевали электронные тонометры, в основе действия которых лежит осциллометрический метод измерения артериального давления. Суть метода — в регистрации изменения объема тканей при пульсации артерии в зависимости от дозируемого давления, оказываемого на конечность. То есть, аппаратура считывает невидимые глазу изменения давления в манжете.

Впервые эту методику предложил физиолог Е. Марей в 1876 г. На тот момент она была слишком сложна. Сегодня же человечество обзавелось компьютерами и аналитическими программами, позволяющими обсчитывать данные любой громоздкости. Добавим также, что, в отличие от тонометров, работающих методом Короткова, электронные тонометры позволяют накладывать манжету даже на тонкий слой ткани. Погрешность современных электронных тонометров не превышает 3 мм рт. ст.

Правда, при домашнем использовании влияния человеческого фактора избежать все равно не удается. Какие же ошибки допускают рядовые пациенты, которые хотят измерять давление самостоятельно?

Ошибка №1. Неправильный выбор манжеты

Если Ваш тонометр выдает такую ошибку, то прежде всего нужно проверить места соединения манжеты с компрессором. Для этого нужно снять манжету. Рассмотрим, как это сделать на примере тонометра на запястье AND UB-403.

Важно

Как разобрать автоматический тонометр на запястье AND UB-403 При включении этот измеритель артериального давления показывает ноль. Затем происходит накачка манжеты, но она прерывается и появляется на дисплее ошибка Err Cuf.

Разворачиваем тонометр AND UB-403 боком и видим заглушку, которую нужно снять, поддев ее тонкой шлицевой отверткой или шилом. С другой стороны корпуса снимаем такую же заглушку. Вот как выглядят эти заглушки для крепления манжеты. После этого снимаем манжету тонометра AND UB-403 и видим места подсоединения патрубков от компрессора к манжете – их целых два.

  • Уложите руку на подставку (например на стол) таким образом, чтобы она была согнута в локте, лежала на поверхности опоры разгибательной поверхностью предплечья и была абсолютно расслабленной.
  • Возьмите электронный тонометр, проследите, чтобы не было явных повреждений аппарата, перекрутов и перегибов шланга.
  • Расстегните манжету и путем циркулярного обертывания наденьте на плечо таким образом, чтобы она располагалась на 2 см выше над локтевым сгибом, пневматический шланг, идущий к аппарату, был обращен в сторону кисти, располагался по центру локтевой ямки (по ходу условной линии, соединяющей его со средним пальцем кисти).
  • Если на манжете есть отметка, проследите, чтобы она располагалась в средней части внутренней поверхности плеча.
  • Нажмите кнопку включения аппарата.
  • Подождите, пока произойдет автоматическое нагнетание и откачивание воздуха.
Предлагаем ознакомиться:  Договор пожертвования в чем суть

Это особенно важно при измерении артериального давления на запястье. Так, если прибор окажется ниже сердца, то результат будет завышенным. И еще один важный момент. Многие измеряют давление несколько раз подряд, а потом определяют средний результат. Это не совсем правильно. Перерыв между измерениями должен составлять не менее 7-10 мин.

Инфо

Правильный подбор манжеты — еще одно условие точности измерений. Все они снабжены застежками-липучками для крепления на плече или запястье, изготовлены из синтетических материалов.

Средний обхват руки взрослого человека в области плеча составляет от 23 до 32 см.

Если Вам непонятна разборка тонометра, то советую посмотреть следующее видео как правильно разобрать AND UB 201. 2 место – пропадают сегменты цифр на дисплее тонометра Еще одной частью болезнью является отслоение шлейфа ЖК экранов тонометров, в результате чего сегменты цифр и букв могут не отображаться на дисплее. Для ремонта такой неисправности придется опять разбирать измеритель артериального давления и ремонтировать контакты шлейфа.

Анализ случаев отслоения шлейфов и ремонта таких случаев для телевизоров и мониторов я проводил в статье ранее. Шлейфы дисплеев тонометров приклеены по такому же принципу.

Ремонт облегчается из-за приятных размеров и шага контактов шлейфа. Ремонтировать такие шлейфы намного легче, чем в телевизорах.

Тономентр энд не показывает правильное давление возврат не делают

Этот косвенный метод измерения имеет некоторую погрешность, определяемую упругостью стенок артерий и мягких тканей, амплитудой и формой пульсовой волны и другими факторами, разными для каждого человека. Если отказаться от округлений и точно использовать цену деления манометра, то мы увидим разницу между соседними измерениями и при пользовании механическим тонометром.

Многочисленные эксперименты показали, что погрешность метода тонов Н. С. Короткова обычно находится в пределах ±5-7 мм рт. ст. Погрешность ручных тонометров складывается из трёх составляющих: погрешности метода, точности манометра и ошибок определения момента считывания показаний. Получается, что величина погрешности измерения артериального давления может доходить до 15 мм рт. ст. Это нужно учитывать, перед тем, как принимать медикаменты для нормализации давления.

В магазинах продаются запястные электронные тонометры и плечевые. Первые, как можно догадаться из названия, надеваются на запястье. Но у них есть ряд ограничений. Запястные тонометры не рекомендуется использовать:

  • Тучным людям, так как у них показатели давления очень сильно зависят от того, как далеко от сердца будет находиться тонометр. Кроме того, у людей с лишним весом диаметр сосудов — величина непостоянная. Поэтому высок риск получения неправильных показателей.
  • Людям старше 45 лет, так как по мере старения сосуды утрачивают эластичность.

Итак, при попытке использовать запястные тонометры для данных категорий людей вероятность неправильного показателя очень высока. Если тонометр приобретается в семью, а не для конкретного человека, лучше сразу покупать вариант с плечевой манжетой, чтобы можно было использовать его для всех членов семьи.

Это самая распространенная ошибка при измерении артериального давления. Подбирать манжету надо исходя из длины окружности плеча человека. У взрослого человека этот показатель находится в пределах 23-32 см. Слишком большая манжета приведет к занижению показателей АД, а слишком короткая и узкая, напротив, завысит их.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть потраченные на адвоката деньги

Американские кардиологи рекомендуют, чтобы длина надувающейся части манжеты (пневмокамеры) была не менее 80% от длины окружности плеча, то есть примерно 18-26 см. По ширине манжета должна соответствовать примерно 40% от длины окружности плеча, то есть равняться примерно 12-14 см. Можно прикинуть размер манжеты «на глаз»: она должна покрывать 2/3 расстояния от локтя до плеча человека.

В комплекте к тонометру имеется манжета для среднестатического взрослого. Если же обхват руки существенно больше (или меньше), то нужно позаботиться о приобретении специальной манжеты соответствующего размера.

Чтобы точно определить артериальное давление, необходимо максимально устранить влияние гравитации. Традиционно принято измерять артериальное давление на уровне сердца. При этом вертикальное положение тела обеспечивает максимально точные показатели. Положение лежа на боку или иные позы создают дополнительные помехи.

Можно положить пациента на спину, но и в этом случае конечность должна находиться на уровне сердца. Кроме того, показатели при этом возрастают на 3-5 мм рт.ст. Если манжета оказывается выше сердца — показатели АД будут занижены. Если ниже — наоборот, завышены. Ошибка может быть довольно значительной: каждые 2-3 см вверх или вниз от уровня сердца дают, соответственно, минус или плюс 2 мм рт. ст.

Кардиологи говорят о так называемой флебостатической оси, проходящей примерно через точку соединения IV ребра с грудиной — на этом уровне находится середина камеры правого предсердия. Именно на нее следует ориентироваться как на «уровень сердца» при измерении АД. Врачи  указывают, что у людей с кифозом или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) эта ось может быть смещена, поэтому самостоятельное измерение давления у таких пациентов может приводить к ошибочным показателям.

Итак, правильное положение: сидя на стуле со спинкой, рука свободно лежит на столе с упором в области локтя. Во время измерения нельзя двигать руку, нельзя даже говорить.

При измерении артериального давления толстую одежду необходимо снять: свитер, пиджак — все это будет ухудшать точность измерения. При использовании электронных тонометров манжету можно накладывать прямо на рубашку. Ноги нельзя скрещивать или закидывать колено на колено — это приводит к увеличению систолического АД на 2-8 мм рт. ст.

Интересно, что можно измерить давление на разных участках рук и ног — на запястьях, на пальцах ног, на лодыжках, и результаты будут различаться в зависимости от расстояния до сердца. Чем дальше от сердца расположен участок, на котором измеряется давление, тем больше систолическое давление и меньше диастолическое. Средний показатель при этом мало изменяется.

У каждого пятого человека разница в показателях артериального давления на правой и левой руке составляет более 10 мм рт. ст. При этом выбор всегда делается в пользу больших значений.

Можно ли вернуть в аптеку тонометр, если его показания неверны?

Для уверенности в показаниях тонометра метрологи и врачи советуют проводить несколько измерений с перерывом между ними не менее 3-5 минут. Примерно за такое время восстанавливается диаметр сечения сосудов, что помогает повысить точность измерений.

С точки зрения электроники кончено тоже могут быть причины увеличения погрешности измерений. За это отвечает датчик давления и микроконтроллер. Реже могут быть проблемы с прошивкой и напряжением питания.

5 место – неисправности электроники тонометра Перед проведением ремонта тонометра необходимо внимательно осмотреть печатную плату на предмет микротрещин и плохой пайки. Подозрительные места пропаять, а подозрительные радиоэлементы проверить или заменить на аналогичные. После включения тонометра нужно сразу проверить напряжения питания в контрольных точках на плате или на контактах преобразователей напряжения.

Как правильно измерить давление электронным тонометром, советы

Погрешность, если есть, будет всегда для данного человека одна и та же. Механические тонометры хоть и дают более точные показания, и можно измерять давление в любом положении руки, но прислушиваться к тонам и смотреть на шкалу манометра менее удобно, чем на дисплей.

Особенно пожилому человеку, у которых часто снижен слух. Автомат с большим дисплеем лучше всего, и очков лихорадочно искать не придется.

Внимание

Обучать пользованию — всего показать, какую кнопку нажать. Честно — сомнительно. Обычно в аптеке проверяют прибор.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление прав при ограничении прав за алименты

Но как доказать, что прибор работает неправильно? Ладно, если при измерении давления он покажет 100-200 у здорового человека, а в аптеке его не проверяли, заберут без вопросов — это брак, товар ненадлежащего качества.

Топ 5 самых частых неисправностей тонометров

Скажем, сейчас прибор показывает 120/80, а через несколько минут — 135/95. Как такое может быть? Непонятно. Более того, бытует мнение, что приборы, измеряющие давление на запястье, отличаются невысокой точностью. А ведь стоят они недешево! Некоторые гипертоники вообще не признают импортные электронные «игрушки», предпочитая измерять артериальное давление традиционным способом.

Их погрешность не превышает плюс/минус 3 мм рт.ст. Тогда в чем же дело?! Причин того, что показания на дисплее тонометра оказываются неверными, несколько. Во-первых, их разброс возникает из-за различных помех, создаваемых движениями руки или тела (например, стуком по столу).

Но меня заверили в том, что все в порядке. Дескать, мы неправильно проводили измерения. Странно… Подскажите, как быть в такой ситуации? И есть ли в Минске специальная служба, которая бы занималась проверкой точности тонометров?..» Вопрос, конечно, интересный… И очень актуальный! Сегодня в магазинах и аптеках Минска продается порядка 15-20 моделей тонометров различных типов.

Это не только традиционные «груши» с фонендоскопом и стрелочным манометром. В последние годы в моду вошли импортные «автоматы». Производят их фирмы AND, Microlife, Marshall, Nissei, Omron и др.

Процесс измерения, на первый взгляд, не доставит особых проблем. Достаточно нажать на кнопку — и тонометр все сделает сам, а результат выведет на ЖК-дисплей. Удобно? Конечно! Вот только, оказывается, не все так просто!… Приходилось не раз слышать о том, разброс показаний импортных «автоматов» и «полуавтоматов» очень велик.

Но…если соблюдаете правильную инструкцию и при этом уверены что показания ложные, то доказать в аптеке, что либо не возможно, тут должна быть не исправность работы самого тонометра. Всего Вам наилучшего и удачи! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Вернуть в аптеку или медтехнику купленный тонометр, если он неисправен или неправильно работает, можно и даже нужно.

Что касается показаний тонометра которые неверны, здесь нужно сперва выяснить — что значит неверны, где эталон с которым сверялся владелец купивший прибор. Если взять два или три тонометра и их данные после измерения совпадут, то неверны это будет субъективная точка зрения пользователя, такой прибор исправен и зачем его менять.

Тономентр энд не показывает правильное давление возврат не делают

А вот если ваш прибор будет показывать отличные от двух других значения, тогда он нуждается в замене.

Ошибка №5. Попытка перемерить давление несколько раз

Одна из самых популярных ошибок — это попытка измерить давление несколько раз, да еще и на одной и той же руке. Полученные результаты наводят человека на мысль о бракованном тонометре или о том, что все электронные тонометры врут. А дело в том, что сосуды при первом же измерении успевают адаптироваться к декомпрессии.

Артериальное давление и психология пациента

В немалой степени давление человека зависит от того, что он делал перед измерением. Поэтому следует строго соблюдать ряд правил, учитывающих психологию пациента:

  • 5-10 минут требуется для адаптации человека к кабинету врача. «Синдром белого халата» — одна из основных проблем измерения АД в обычных поликлиниках. Скрытый страх перед врачами отражается в повышенных показателях артериального давления.
  • Попытка измерить давление сразу после прихода с улицы или в состоянии волнения добавляет от 20 до 40 мм рт. ст.
  • Разговоры во время измерения могут «накинуть» еще 10 мм рт. ст.
  • Последнюю сигарету перед измерением давления следует выкурить не менее чем за 1,5-2 часа.
  • Не менее чем за час до процедуры не следует принимать пищу, а два часа — минимальный промежуток после потребления алкоголя, тонизирующих напитков.
  • После приема глазных и назальных капель также должно пройти 1,5-2 часа.

И последний немаловажный момент. Если возникло подозрение, что тонометр «барахлит» — проверьте батарейки или попробуйте перейти на электропитание. Возможно, что причина «скачков» АД кроется именно в этом.

Предыдущая запись Работа в декретном отпуске трудовой кодекс
Следующая запись Переоформление имущества по договору дарения

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector