Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
За что финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности

Уголовная ответственность финансового директора

Уголовная ответственность директора и бухгалтера в 2019 году

Какую административную ответственность по долгам за неуплату налогов можно понести директору ООО? Меня назначили генеральным директором ООО и заключили со мной срочный трудовой договор. Буквально за два месяца фирма оказалась в огромной долговой яме. По сути, я подписывал договора, соглашения, которые и привели фирму к такому состоянию.

Однако все мои действия были сделаны согласно полученным указаниям от учредителей.

1.1. Финансовый директор принимается на должность в целях финансово-оперативной работы, финансового и бухгалтерского учета, контроля и составления финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности и подчиняется непосредственно единоличному исполнительному органу Общества.

1.3. Финансовый директор обеспечивает ведение финансового планирования, учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых Обществом, осуществляет составление и представление пользователям бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении Общества, его доходах и расходах.

Ответственность за нарушения налогового законодательства, когда придется отвечать своими деньгами, перечислена в разделе VI Налогового кодекса РФ.

Однако, это далеко не все. Отделаться штрафами, вряд ли получиться. За уклонение от уплаты налогов руководство организации могут привлечь к ответственности по Уголовному кодексу РФ и Гражданскому кодексу РФ. В первом полугодии 2015 году количество уголовных дел по экономическим статьям увеличилось на 22% (по данным Генпрокуратуры, судебного департамента Верховного суда).

Работа главного бухгалтера очень ответственная. Ведь на нем — бухгалтерский учет и отчетность.

Уголовная ответственность финансового директора

А еще, как правило, налоговый учет и расчет взносов.

Налоговикам, внебюджетным фондам надо не только сдавать отчетность, но и сообщать разные сведения. Ошибки главбуха могут обернуться для организации штрафами.

Предлагаем ознакомиться:  Как директору выводить деньги на карту если он должник присьавам

Рассмотрим, чем же просчеты могут обернуться для него самого, ответив на такие вопросы: За неуплату налогов и взносов главбух не отвечает; Отдельный договор о полной материальной ответственности; Главбуха нельзя освободить от всей ответственности; Кто исполняет функции главбуха, тот за них и отвечает;

Главбух отвечает за ошибки подчиненных; Упущенную выгоду главбух возмещать не должен; Выполнение распоряжения руководителя освобождает от ответственности; Главбух без подчиненных все равно главбух; Уволившегося главбуха можно привлечь к ответственности. Работа главного бухгалтера очень ответственная.

Федеральные законы от 28 декабря 2019 г. № 488-ФЗ и от 30 ноября 2019 г. № 401-ФЗ взбудоражили собственников бизнеса, директоров, финансовых директоров и главных бухгалтеров.

Ответственность всем своим личным имуществом по налоговым нарушениям даже после исключения организации из ЕГРЮЛ – серьезная угроза.

Если собственник бизнеса и директор осуществляют предпринимательскую деятельность на свой риск, то бухгалтеры и финансовые директора за зарплату.

Не так уж редко финансовый директор получает акции компании и становится, таким образом, совладельцем организации. Никакой главный бухгалтер, какой бы у него ни был стаж работы в фирме, не может на это рассчитывать.

Финансовый директор является публичной персоной. Он представляет фирму, общаясь с партнерами, оговаривая условия сделок, заключая контракты.

Это существенно отличается от работы главного бухгалтера. ; временный перевод по соглашению сторон на срок до 1 года (часть 1 ст.

Субсидиарная ответственность главных бухгалтеров и финансовых директоров вероятна только в случае участия в выводе активов компании, имеющей налоговые претензии или участия в качестве контролирующих лиц (в том числе учредителей, директоров) при дроблении бизнеса.

Перед выездной налоговой проверкой налоговики проводят предпроверочный анализ не только юридического лица, но и оценку имущественного положения учредителей, директоров, главного бухгалтера, топ-менеджеров. Если будет выявлено существенное повышение дохода, происходящего параллельно применению оптимизационных схем компании-работодателя, вывод на этих лиц денежных средств и имущества, с дальнейшим переходам бенефициарам, они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Страховые мошенники рейтинг городов

Уголовная ответственность финансового директора

Дробление бизнеса как способ оптимизации и повышения безопасности активов компании имеет побочный эффект: необходимость в учредителях и директорах, не совпадающих с бенефициаром. И вот тут помимо родственников и друзей, собственники бизнеса начинают привлекать доверенных лиц на зарплате, которые к тому же под боком и кому можно относительно доверять – бухгалтеров и финансовых директоров, регистрируя на них компании, дробящие большой бизнес.

Так вот, при признании такого дробления необоснованной налоговой выгодой – такие новые собственники и могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Ответственность учредителей

А что с субсидиарной ответственностью учредителей, не совпадающих с генеральным директором? Вот им, чтобы обезопасить свои активы, лучше с ликвидацией своих организаций не торопиться, чтобы не подписывать протоколы или решения о ликвидации компании и назначении ликвидатора. Чем меньше доказанного участия учредителей в управлении обществом, тем лучше.

Если будет установлено, что контролирующих лиц у организации, имеющей претензии налоговиков, несколько, то они будут нести солидарную ответственность, проще говоря платить будут совместно, без учета их роли, размера долей в уставном капитале и т.д.

Главный бухгалтер: ответственность главбуха

По действующему законодательству, за организацию бухгалтерского учёта и контроля в компании отвечает руководитель.

Штатным расписанием некоторых компаний предусмотрено, что главный бухгалтер является заместителем руководителя.

А в реальности он часто является «вторым лицом» в компании. По законодательству РФ бухгалтерский учёт ведётся в компании (фирме, предприятии) с момента регистрации и до реорганизации или ликвидации фирмы.

Один из наиболее часто встречающихся вариантов преступления – дача взятки.

Строгость наказания определяется тем, выступал ли директор инициатором или же был лишь соучастником.

В виду специфики профессиональной деятельности, уголовная ответственность финансового директора наступает именно из-за нарушений, связанных с правилами экономической деятельности. Нередко причиной возбуждения уголовного дела становятся подозрения в том, что компания преднамеренно была подведена к процедуре банкротства.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность владельца транспортного средства при ДТП

Налоговики готовы к работе

Очевидно, что на практике субсидиарная ответственность будет применяться все чаще. Из центрального аппарата ФНС в районные налоговые уже направлены соответствующие рекомендации, а значит, вопрос обеспечения безопасности активов компании и личного имущества собственников бизнеса актуален, как никогда.

Проблема в том, что даже если начать обелять бизнес с завтрашнего дня, пройдет еще не менее трех лет, чтобы сказать, что он относительно безопасен, а это значит, что действовать необходимо как можно быстрее, и как можно более вдумчиво.

Предыдущая запись Малитва чтоб быстро уволиться с работы
Следующая запись Повторное свидетельство о смерти

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector