Обман работодателей, доказывание факта трудовых отношений и взыскание заработной платы - Панфилов Анатолий Федорович, 03 мая 2019

Установление факта наличия трудовых отношений судебная практика

Введение

Выбирая место работы и сравнивая вакансии, человек в первую очередь руководствуется обещаниями официального трудоустройства и хорошей заработной платы.

Месяц-два гражданин трудится, чтобы показать себя с лучшей стороны, но потом ему говорят, что, мол, извини, ты не подходишь, а следом набирают новых кандидатов, которые также работают следующие пару месяцев. В итоге получается привлекательная для работодателей-мошенников схема: работа идет, но за нее никому платить не надо, официально никого устраивать не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Основное заблуждение работников, с которым приходилось сталкиваться, – они думают, что прием на работу с испытательным сроком не оформляется официальным приемом на работу. Мол, я же на испытательном сроке, а потому, дескать, какой договор может быть…

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Датой заключения трудового договора в таком случае будет являться дата фактического допущения работника к работе.

Задача обманутого работника – признать в судебном порядке сложившиеся между сторонами отношения, трудовыми, а трудовой договор – заключенным, указывая на наличие в этих отношениях признаков трудового правоотношения.

Сроки обращения в суд

Ст. 392 ТК РФ установлены и специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров, а именно по спорам об увольнении работник вправе обратиться в суд в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, – в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Кто должен доказать те или иные обстоятельства

Установление факта наличия трудовых отношений судебная практика

Работник доказывает признаки трудовых отношений, но факт отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель.

При этом следует исходить из презумпции осведомленности работодателя о работающих у него лицах, их количестве и выполняемой ими трудовой функции, полномочиях на прием работников.

Важно, что все неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ).

Признаки трудовых отношений, которые необходимо доказать

Достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли частично оплачивать долг судебным приставам

О наличии трудовых отношений могут свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

К признакам существования трудового правоотношения также относятся, в частности, выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя; интегрированность работника в организационную структуру работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;

Доказательствами трудовых отношений являются письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника;

расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте;

документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда), свидетельские показания, аудио-и видеозаписи и другие.

Пример из практики, поддержанный Верховным судом РФ

Петров обратился в суд с иском к обществу, просил установить факт трудовых отношений в период, возложить на общество обязанность внести в трудовую книжку сведения о работе в указанной организации в должности, взыскать заработную плату за период, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, компенсацию морального вреда, выплаты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, так как полагал, что между ним и работодателем фактически сложились трудовые отношения, однако в нарушение требований действующего законодательства трудовые отношения надлежащим образом между сторонами оформлены не были, трудовые договоры не подписывались, записи в трудовую книжку не вносились.

Из материалов дела усматривается, что Петров был инженером производственных работ общества, ответственным за выполнение строительно-монтажных работ на объекте, материально ответственным лицом за все материальные ценности, принадлежащие обществу, находящиеся на строительной площадке и используемые при работах.

Согласно сведениям электронного учета с контрольно-пропускного пункта (автоматизированная система пропуска) Петров допускался на территорию филиала общества по пропуску для выполнения электромонтажных работ.

Предлагаем ознакомиться:  Пропорциональное взыскание судебных расходов судебная практика

Свидетели показали, что также работали в обществе без оформления.

Суд первой инстанции указал, что в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывать наличие факта трудовых отношений между истцами и Обществом возложена на истца, и пришел к выводу о том, что фактически между истцом и ответчиком имели место гражданско-правовые отношения по договору подряда, а представленные истцом доказательства с бесспорной очевидностью не подтверждают факт наличия между сторонами трудовых отношений, в том числе на какой срок они принимались на работу, график их работы, согласование с работодателем условий труда, включая размер причитающейся им заработной платы.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием, при этом указав на то, что в материалах дела отсутствуют сведения о принятии ответчиком кадровых решений в отношении Петрова, о подаче истцом заявлений о принятии на работу к ответчику и увольнении с работы, об издании приказа о принятии на работу, о заключении между сторонами в письменной форме трудового договора, а также оформлении трудовых книжек в соответствии с трудовым законодательством; представленные истцом доказательства не являются достаточными для установления факта трудовых отношений между истцом и ответчиком.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменила указанные судебные решения и указала: согласно ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с этим кодексом.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее 3 рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Суды общей юрисдикции, разрешая подобного рода споры и признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т. п.

Предлагаем ознакомиться:  Место работы водителя в трудовом договоре

Из приведенных в этих статьях определений понятий «трудовые отношения» и «трудовой договор» не вытекает, что единственным критерием для квалификации сложившихся отношений в качестве трудовых является осуществление лицом работы по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем, – наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы (абзацы 5 и 6 п. 2.2 определения Конституционного суда Российской Федерации от 19.05.2009 г. № 597-О-О).

Установление факта наличия трудовых отношений судебная практика

Возражая относительно заявленных Петровым исковых требований к Обществу об установлении факта трудовых отношений, ответчик ссылался на наличие между сторонами гражданско-правовых отношений по договору подряда, однако такой договор подряда ответчиком представлен не был.

Указанным обстоятельствам судебными инстанциями не было дано надлежащей оценки с учетом норм материального права, подлежащими применению при разрешении споров о признании гражданско-правового договора трудовым. В судебных постановлениях также не отражены мотивы, по которым одни доказательства были приняты ими в качестве средств обоснования своих выводов, а другие доказательства отвергнуты, и основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

При этом, принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции и согласившийся с ним суд апелляционной инстанции не учли императивные требования ч. 3 ст. 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации о том, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации признает несостоятельным вывод судебных инстанций об отсутствии трудовых отношений между сторонами со ссылкой на то обстоятельство, что документально эти отношения не оформлялись (отсутствуют сведения о принятии ответчиком кадровых решений в отношении истцов;

Кроме того, этот вывод судебных инстанций противоречит приведенным выше положениям Трудового кодекса Российской Федерации, по смыслу которых наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется и, соответственно, трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Суждение судов первой и апелляционной инстанций о том, что бремя доказывания наличия трудовых отношений лежит на истце, которым не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии между ним и ответчиком трудовых отношений в спорный период, в том числе о допуске истцов к исполнению именно трудовых обязанностей, нельзя признать правомерным.

Таким образом, трудовые права работника были восстановлены, а мошенник-работодатель был вынужден заплатить.

Предыдущая запись Вещные права на землю и их разновидности в 2020 году
Следующая запись Развод при беременности как быть если жена беременна

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector