Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Судебная практика определение времени общения с ребенком после развода

Установление времени общения с ребенком судебная практика

Порядок общения с ребёнком: права родителей и других родственников

При рассмотрении вопроса о возможности удовлетворения исковых требований истца суд руководствовался следующими  обстоятельствами:

  • наличием правовых оснований для предъявления указанных исковых требований (ст. 55, 67 СК РФ);
  • наличием документов подтверждающих родство с внуком;
  • наличием у бабушки жилья, находящегося в ее собственности (предоставлены подтверждающие документы);
  • ее участием в воспитании внука до возникновения спора, которое кроме общения заключалось в оказании материальной помощи на содержание (показания матери);
  • наличие спорных отношений и невозможности регулирования отношений, исключая судебное разбирательство дела, в связи с неприязненными отношениями с отцом ребенка (показания матери).

По итогам рассмотрения данного спора судом были удовлетворены исковые требования бабушки и определен порядок (график) ее общения с внуком.

Судебная практика определение времени общения с ребенком после развода

Такого рода дела отнесены к категории гражданских дел, связанных с воспитанием и защитой детских прав. Часто после расставания отношения между расставшимися мужьями и женами носят конфликтный характер, что и провоцирует судебные споры о воспитании детей.

Дела по данному виду исков рассматривают районные суды. Заявители не несут бремя выплаты госпошлины, так как эти дела связаны с защитой прав ребенка.

Помимо сторон (мать и отец), нельзя не привлечь к рассмотрению дела орган опеки и попечительства.

При рассмотрении дела, для суда приоритетными должны быть, в первую очередь, нужды ребенка, а уже потом права и потребности родителей.

Семейным законодательством обеспечивается охрана права родителя на общение с его ребенком, кроме того, на живущего с ребенком родителя накладывается обязанность не чинить препятствий для взаимных контактов.

Аналогично охраняется и право ребенка на встречи с отдельно живущим родителем. Однако помимо вышеизложенного, в статье 66 Семейного кодекса РФ закреплено право родителя, живущего в одной квартире с ребенком, ограничить или совсем запретить контакты второго родителя с ребенком, если он видит вредное воздействие такого общения на психику малыша, физическое самочувствие и его нравственное развитие.

Статистика по судебным делам показывает, что в случае подачи такого иска, положительные решения принимаются в 70% из них. Это говорит о том, что родители исходят, прежде всего, из своих интересов, забывая о потребностях своего ребенка.

Чаще несовершеннолетний ребенок остается с матерью, а она, желая навредить бывшему мужу, создает препятствия для общения папы с детьми, невзирая на имеющуюся между ними взаимную привязанность.

Обязанностью суда является принятие мер к мирному решению спора. Снова обратившись к статистическим данным, можно увидеть, что в 40% случаев такие дела завершаются заключением мирового соглашения, или сторона отказывается от иска.

Готовя дело к судебному разбирательству, суд дает органу опеки и попечительства поручение составить акт обследования жилищно-бытовых условий жизни родителей, выяснить насколько привязан ребенок младше 10 лет к каждому родителю, оценить степень влияния родителей на воспитание и психику ребенка. Для этой цели необходимо выяснить личные данные, характеризующие родителей.

На сегодняшний день по таким делам все чаще назначают психологическую экспертизу, цель проведения которой – выяснить, насколько общение с каждым из родителей отвечает интересам ребенка.  Нередки случаи, когда участие в беседах психолога и ребенка в ходе проведения экспертизы, приводило к примирению родителей.

При наличии необходимости определить уровень привязанности ребенка к отцу и матери, суд может дать поручение органу опеки и попечительства провести с ребенком беседу.

Судья может также самостоятельно провести беседу с ребенком вне судебного заседания при обязательном участии педагога. Если ребенку уже исполнилось десять лет, он допрашивается в зале суда с целью узнать его мнение.

Принимая решение с учетом возраста ребенка, состояния здоровья, глубины эмоциональных связей с  отцом и матерью, бытовых условий, суд должен соблюсти баланс между правами отдельно проживающего родителя и интересами ребенка.

Все это должно быть выражено в резолютивной части решения. Также в ней подробно расписывается график встреч с детьми. Чем более конфликтными являются отношения между родителями, тем с большей тщательностью суд должен конкретизировать все ключевые моменты порядка общения.

Предлагаем ознакомиться:  Проводки по подаркам детям сотрудников

При рассмотрении подобных дел, суд может принять решение об отказе в иске только в крайних случаях, а именно:

  • Отец/мать настраивает детей против другого родителя;
  • В отношении ребенка допускается применение физического насилия;
  • Родитель побуждает ребенка совершать аморальные и безнравственные действия;
  • При общении с детьми родитель демонстрирует недостойное поведение;
  • Может совершать при детях противоправные действия;
  • Допускает иные злоупотребления правами родителя.

Предметом горячих споров часто становятся место и время общения родителей и детей. Регламентируя время общения, суд принимает во внимание, насколько сильно ребенок привязан к отцу/матери, возраст ребенка, имеет ли родитель желание воспитывать и общаться с ребенком, моральный облик родителя, степень материальной поддержки для ребенка со стороны родителя.

Поэтому, обращаясь в суд с иском, родителю следует предъявить суду максимальное количество доказательств, которые подтвердят несомненность пользы общения с родителем для ребенка. В качестве доказательств могут послужить характеристики, документы об образовании, свидетельские показания, особенно данные воспитателями, соседями, учителями, а также медицинское заключение о здоровье.

Родитель, который хочет ограничить или запретить контакты ребенка с отцом или матерью, должен собрать доказательства, подтверждающие негативное влияние такого общения на психику, воспитание, здоровье ребенка, несоответствие интересам ребенка.

Также он может представить справку о болезни ребенка, которая препятствует длительным свиданиям с родителем и сообщить суду об отрицательном отношении ребенка к встречам с отцом/матерью.

В качестве доказательств могут послужить: характеристики, сведения о назначении административного или уголовного наказания, справки о постановке на учет в псих- или наркодиспансер и т.д.

Случается, что проживающий с ребенком родитель, которого не устраивает определенный решением суда порядок встреч, не исполняет решение в добровольном порядке.

При таких обстоятельствах второй стороне спора следует обращаться в суд для получения исполнительного листа и последующей его передачи приставам-исполнителям для исполнения его в принудительном порядке.

Но в случаях, когда родитель решительно настроен не выполнять судебный акт, претворить решение в жизнь бывает затруднительно даже для сотрудника службы судебных приставов.

При посещении приставами адреса места жительства, ребенка и родителя может не быть дома, либо родитель не откроет дверь, а взлом замков может негативно сказаться на психике ребенка.

При первом визите судебный пристав предупреждает проживающего с ребенком родителя о возможности наложения административного штрафа при уклонении от выполнения решения суда, а в случае, если это повторится – о наложении ареста.

Помимо этого, приставом разъясняется возможность передачи ребенка другому родителю, если ситуация с неисполнением судебного акта будет повторяться.

Чтобы ребенок был передан отдельно живущим отцу или матери, им следует повторно обратиться в суд с исковым заявлением, в котором они изъявляют  желание проживать вместе с детьми.

Но не всегда родитель, который заинтересован в исполнении решения суда, имеет желание или возможность совместно проживать с ребенком. Тогда вопрос об общении повисает в воздухе.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что интересам всех участвующих в деле лиц, а в первую очередь детей, отвечает заключение между отцом и матерью мирового соглашения в письменной форме, а чтобы оно устраивало обе стороны, следует идти на компромиссы.

Согласно имеющимся в деле заключениям педагога-психолога и социального педагога малолетний К. по развитию соответствует возрастным критериям, однако на фоне неблагоприятных семейных отношений и возраста эмоционально нестабилен. По отношению к родителям более привязан к матери. Учитывая данное обстоятельство и возраст (на момент обследования ребенку было 3 года 2 месяца и 3 года 3 месяца), рекомендовано общение отца с ребенком в присутствии матери.

Не придя к общему знаменателю, папа с мамой оставляют урегулирование вопроса о режиме общения на милость суда. Суд учтет все характеристики на родителей, справки о заработной плате, о наличии жилплощади, постоянной работы, ее режима (сменность работы, продолжительность смен, наличие выходных и т.п.).

Право ребенка общаться с родителем предусмотрено п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ, где указано, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Повторный выезд на встречную полосу судебная практика

Большинство юристов считает, что практика определения порядка общения с ребенком (внуком) работает не так, как хотелось бы. Суд идет навстречу родителям и при вынесении решения руководствуется их правилами. Например, законные представители могут не только ограничивать количество времени для общения, но и выбирать территорию, на которой будут проходить встречи.

Суд в свою очередь обязан оценить личные качества родителей и их взаимоотношения с ребенком, учесть возраст ребенка и состояние его здоровья. Тот факт, что общение с родителем может нанести вред ребенку, является единственным основанием для отказа в удовлетворении иска об определении порядка участия родителя в его воспитании (абз. 4 п.

В графике желательно предусмотреть возможность спонтанных, незапланированных заранее встреч. Ведь даже самой организованной маме внезапно может понадобиться помощь с ребенком, или у самого занятого отца может появиться свободное время для встречи с ребенком.

Судебная практика определение времени общения с ребенком после развода

Из материалов данного дела следует, что отец, не имея возможности регулярного общения со своей дочерью, просит суд устранить препятствия со стороны матери в этом и установить порядок общения через интернет посредством программы «Skype», а во время отпуска – непосредственного общения. Также предметом рассмотрения спора был и размер алиментов, который бывший супруг уплачивает на содержание и матери, и ребенка.

При определении судом правовых оснований для удовлетворения иска в части осуществления отцом права общения с ребенком  суд исходил из того, что:

  • жилищно-бытовые условия его жилья удовлетворяют требованиям для полноценного развития и воспитания ребенка (отведено место для игр, сна и т. д.);
  • есть одежда, соответствующая возрасту и сезону;
  • есть необходимые продукты питания для полноценного питания ребенка и т. д.;
  • существуют правовые основания для предъявления указанных исковых требований (ст. 55, 66 СК РФ).

В связи с вышеизложенными обстоятельствами суд пришел к выводу о возможности удовлетворения исковых требований частично и определил порядок, в соответствии с которым отец ребенка может общаться с дочерью в интернете посредством программы «Skype», а также на территории жилья отца в присутствии матери.

Нередко в судебной практике бывают случаи, когда в судебных процессах наряду с иском об определении порядка общения с ребенком заявляют и встречные исковые требования о взыскании неустойки по алиментам или разделе ипотечной квартиры при разводе, которые могут быть взаимосвязанными с первичным иском.

Такие споры, также как и, например, споры о лишении права наследования носят достаточно личный характер. И поэтому не лишним будет акцентировать внимание спорящих сторон на том, что эта категория дел имеет эмоциональную нагрузку не только для участников спора, но может отражается и на психическом состоянии ребенка.

Юридические услуги в Новосибирске

Пунктом 2 статьи 66 СК РФ предусмотрено, что родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Однако на практике такие соглашения заключаются редко. Как правило, если жена не препятствует общению с ребенком, то необходимость в таком соглашении отсутствует, поскольку общение отца с ребенком происходит без какого-либо определенного графика.

Каким же образом происходит определение порядка общения с ребенком, если бывшая жена препятствует общению с ребенком? Согласно абз.2 п.2 ст.66 СК РФ если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). В разъяснениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.

1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» , указано, что исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.

), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие (п.

Предлагаем ознакомиться:  Ндфл первый ребенок отец может освободится от вычитов

8 Постановления) . Таким образом, можно выделить следующие основные пункты, которые будет определять суд при вынесении решения, и исходя из которых необходимо составить исковое заявление в суд, это: время, место и продолжительность общения. Данные пункты формируются с учетом следующих факторов: возраст ребенка, состояние здоровья, привязанность к родителям и другие.

Например, время для общения отца с ребенком будет назначаться таким образом, чтобы не нарушать привычный режим (распорядок) дня ребенка. Это, в зависимости от возраста ребенка: время подъема утром, кормление, дневной и ночной сон, нахождение в детском саду или в школе, подготовка домашнего задания, дополнительные уроки, посещение различных спортивных секций и т.п.

Следовательно, не может быть назначено общение отца с ребенком на то время, когда он находится в детском саду, школе, готовит домашнее задание и др. Что касается самого общения, то кроме личного общения отца с ребенком оно может происходить также по телефону и с использованием сети интернет. Место общения также зависит от возраста ребенка.

В возрасте до трех лет место общения обычно назначается на территории проживания матери, поскольку в силу возраста ребенку необходим дополнительный уход, с которым отец может не справиться в следствие отсутствия опыта. При определении места общения на территории проживания отца, специалистами органа опеки и попечительства может проводится обследование его жилищно-бытовых и других условий, включая наличие игрового и спального места, наличие новой семьи отца, общение с членами которой может негативно сказаться на состоянии ребенка.

В более старшем возрасте возможны встречи вне дома (совместные прогулки, совместное посещение различных культурно-массовых мероприятий) и встречи на территории проживания отца. Возраст ребенка также влияет на продолжительность и периодичность общения. В возрасте до трех лет общение скорей всего будет составлять по одному часу два раза в неделю, в последствие они могут быть увеличены, возможны совместные поездки на отдых во время отпуска отца и каникул ребенка.

Также должны будут учитываться такие факторы, как здоровье ребенка, привязанность к каждому из родителей, отсутствие у ребенка опыта общения с проживающим отдельно от него родителем. Кроме того, согласно ст.57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Следовательно, при достижении ребенком возраста десяти лет, в обязательном порядке должно быть учтено и его мнение о желании встречаться с отцом с учетом перечисленных пунктов.

Учитывая изложенное, можно составить примерные графики, когда будет происходить общение отца с ребенком: Ребенок до трех лет: встречи на территории проживания матери в среду с 18.00 до 19.00 часов, в субботу с 12.00 до 13.00 часов; Ребенок до шести лет: встречи территории проживания матери во вторник с 18.00 до 20.

00 часов, совместные прогулки и встречи на территории проживания отца в субботу с 14.00 до 19.00 часов; Ребенок старше шести лет: встречи на территории проживания отца во вторник с 18.00 до 20.00 часов, каждую вторую субботу месяца с 17.00 субботы до 15.00 воскресенья, ежегодный совместный отдых во время летних каникул ребенка две недели, беспрепятственное общение по телефону и с помощью сети интернет не реже трех раз в неделю.

Кроме того, поскольку график общения с ребенком определяется на будущее время, и с возрастом ребенка он меняется, можно просить суд определить порядок общения по периодам. Например, с трех до шести лет, с шести до десяти, с десяти до шестнадцати, с шестнадцати до восемнадцати. При этом в каждом периоде указывается график общения с учетом возраста ребенка.

5) Католическая Церковь провозгласила догмат о чистилище. Это состояние душ после смерти, предназначенных для рая, но еще не готовых к нему. В православном учении чистилища нет (хотя есть нечто похожее — мытарства). Но молитвы православных за умерших предполагают, что есть души, находящиеся в промежуточном состоянии, для которых еще есть надежда попасть в рай после Страшного Суда;

Предыдущая запись ВС разрешил залог незарегистрированной недвижимости
Следующая запись Образец заявления на развод: бланк иска о расторжении брака через суд и ЗАГС

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector