Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Как генеральному директору уволиться без согласия учредителей: инструкция

Как уволиться директору ООО без согласия учредителей?

Неразрешенные преграды

Не так просто уволиться с работы главному руководителю. Тут же на пути появляются различное множество мешающих факторов. Например, если обычный работник обязан уведомить руководителей о своем желании покинуть рабочее место за две недели до предполагаемой даты, то отказаться от должности генерального директора нужно за месяц. И во избежание проблем с законом нужно сделать это в письменном виде.

Почему все так сложно? Дело в том, что ген директор является главным ответчиком за все финансовые и юридические вопросы на предприятии. И он отвечает за все операции проводимые ею. В связи с этим нужно достаточно времени для достойной замены.

Ведь никому не хотелось бы, чтобы дела фирмы покатились вниз при неграмотном руководителе. Также на официальное оформление замены времени требуется намного больше. Для руководителя также важно подать прошение об увольнении заблаговременно, это поможет четко установить границы его обязанностей. Ведь если были найдены правонарушения на предприятии до увольнения директора — он в ответе за них, если же после подачи заявления, то ответственность несет заместитель.

Поэтому исполняющий обязанности генеральный должен созвать и уведомить всех членов собрания о своем желании. Временные рамки для этого не установлены. Еще одна преграда заключается в том, что не обязательно его услышат и согласятся. На собрании может быть принято решение и отказать в освобождении от обязанностей. Что делать тогда? Как позаботится о своих интересах? Возможны ли самовольные действия?

Остается открытым вопрос, как директору ООО уволиться по собственному желанию, если он единственный учредитель. Тут все зависит от того, насколько быстро будет найден новый руководитель. До того времени старый не может оставить дела предприятия, потому что при увольнении генерального директора по собственному желанию в налоговый реестр нужно внести данные об новом ответственном лице.

Начиная с этого времени, бывший не имеет никакого право совершать какие бы ни были действия от лица организации объединенного общества. А это значит, что изменить свои регистрационные данные, чтобы доделать дела организации — он не сможет. Поэтому стоит позаботиться об их завершении до своего ухода.

Как директору уволиться без согласия учредителей

Особенный статус руководителя ООО накладывает отпечаток на процедуру расторжения трудового договора, поскольку его назначение на должность происходит в специальном порядке (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 1 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Как уволиться директору ООО без согласия учредителей?

Для расторжения трудового договора (далее — ТД) по собственной инициативе директору необходимо в письменной форме предупредить об этом общество не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ).

Данная норма трудового законодательства не предусматривает необходимости одобрения расторжения трудовых отношений работодателем (обществом). Для расторжения трудовых правоотношений по инициативе директора достаточно волеизъявления последнего, следовательно, уволиться без согласия учредителей можно по основанию, предусмотренному ст. 280 ТК РФ.

Уход в отставку директора предприятия – это процедура, рассматриваемая одновременно и Трудовым, и Гражданским кодексами. Именно это обстоятельство и обуславливает определенную путаницу, затрудняющую трактовку.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать согласие на выезд и въезд несовершеннолетней

Увольнение руководителя происходит в целом по тем же нормам, что и освобождение от должности всякого наемного работника. Иными словами, он, желая добровольно прекратить профессиональную деятельность, пишет за 30 суток до выбранной даты заявление, и по истечении названного срока волен не выходить на работу. Именно подобным образом описывается процедура в 280-й статье ТК. Здесь не имеет никакого значения – согласны учредители на увольнение или нет.

Ущемление прав и самовольное увольнение

Итак, как уволиться генеральному директору компании без согласия учредителей? — Как уже упоминалось трудовые законы в России считают противозаконным удерживание работника на рабочем месте без его согласия. Такими действиями они нарушают права человека на свободное трудоустройство. По закону сообщество руководителей обязано принять прошение и удовлетворить его, заменив другим работником. Но все-таки, если было отказано, как уволится без последствий для себя?

Самое главное это известить всех о своем увольнении. Устного извещения не достаточно, так как можно отказаться от услышанного. Поэтому следует созвать собрание письменными приглашениями. И вложить в них копии своего заявления, а также указав реквизиты проводимого собрания. Для собственной защиты это стоит сделать через почту заказным письмом с уведомлением о вручении.

Когда предприняты все шаги и не осталось сомнений в том, что все точно извещены — желающий освободится от должности может это сделать и без согласия партнеров. Но только не раньше, чем через месяц после получения всеми участниками собрания письменного извещения. Тогда собственноручно ему разрешено выдать указ о своем увольнении и записать об этом в трудовой книге.

Что необходимо сделать перед увольнением

Сразу после того, как уходящий с поста руководитель получает квитанции о доставке уведомлений собственникам, он вправе начинать отсчет последнего месяца работы. Данное требование присутствует в 165-й статье Гражданского кодекса (1-й пункт).

Как известно, в нашей стране всякий руководитель по умолчанию является лицом, ответственным за сохранность материальных ценностей. Это означает, что до ухода он обязан передать имущество предприятия и документы представителям собственников. Таким образом он избавляется от:

  • договоров и соглашений;
  • доверенностей;
  • ключей;
  • корпоративных банковских карт;
  • электронной подписи и т. д.

Необходимо сдать также печати. Их надо положить на хранение в специальный пакет с указанием даты упаковки. Данная мера избавит уходящего директора от возможных обвинений в незаконном использовании названного атрибута. Передачу фиксируют составлением акта.

Допустимо сдавать вышеописанное имущество нотариусу на ответственное хранение, если по той или иной причине уполномоченные лица не могут забрать его своевременно.

Как вариант – ценности оставляют в банковской ячейке, а ключ от нее при первой возможности передают в руки учредителей.

Нелишне также сообщить банку, с которым сотрудничает предприятие о своем увольнении. В этом случае финучреждение аннулирует электронную подпись и другие идентификаторы полномочий руководителя. Такой подход заставит собственников поскорее назначить нового человека, ведь без него вся финансовая деятельность организации окажется парализованной.

Сдача обязанностей

Как уволиться директору ООО без согласия учредителей?

Для чего нужна процедура передачи полномочий, когда увольняется генеральный директор ООО находящийся в группе компаний? Это важно для всех. Поскольку именно руководитель несет ответственность за действия компании, дата увольнения и назначения определит того, кто будет отвечать в случае противозаконных действий.

Предлагаем ознакомиться:  Деловые линии судебная практика

Когда все необходимые действия по оповещению других участников предприняты, то стоит собраться для передачи обязанностей. Созыв собрания следует проводить по предыдущей схеме, собирая и сохраняя все квитанции и уведомления. Если по прошествии месячного периода не было найдено достойного заместителя — это уже не проблема бывшего руководителя.

Собранная группа может предложить на свободный пост кого-то из участников собрания и оформить его официально. Закон России в 2019 году никак не обязывает предпринимать какие-то шаги по передаче. Они остаются на личное усмотрение, но все же приведем ниже список дел, который в меньшей степени послужит защитой:

  1. Важным моментом есть тот факт, чтобы в кассе предприятия не было наличных денежных средств. Было бы мудро держать ее на банковских счетах фирмы.
  2. Стоит привести в порядок документацию и рассчитаться по долгам. Налоги, зарплаты должны быть оплачены. А отчеты, договора — подписаны или расторгнуты.
  3. Закрыть счета не менее важно. Ели по каким-то причинам это невозможно, — банковские руководители должны быть в курсе изменений в руководстве. Для этого потребуется составить два письменных уведомления. Одно из которых передается в банк, другое — на руки увольняющегося.
  4. Для предотвращения недоразумений с налоговыми органами нужно осведомить и их. Можно в письменном виде указать, что произошла перемена в руководителях и все нормы соблюдены.

Случается, что предпринять все предыдущие шаги невозможно. Тогда действовать надо по-другому. Важно позаботится о сохранении всех важных бумаг. Есть три способа:

  • лично отвечать за их сохранность, держа их в сейфе фирмы;
  • доверить их сохранность надежной фирме по архивированию;
  • или же отдать под ответственность нотариуса. В таком случае новый руководитель сможет без проблем воспользоваться ими после принятия на себя этих прав.

В свою очередь нотариус должен принять бумаги на хранение. Для этого может воспользоваться описью, проверить целостность упаковочного материала. После окончательного решения ставит личную подпись и печать на упаковке. Теперь он лично в ответе за сохранность всей документации, и он занимается главным оборотом бумаг.

Серьезно повлияет на успешность судебного процесса свидетельства того, что уходящий директор и после написания заявления на увольнение продолжил блюсти интересы компании.

Самым очевидным действием, обеспечивающим бесперебойное функционирование коммерческой структуры, следует считать назначение временно исполняющего обязанности директора. Важный момент – претендент должен непременно изъявить согласие. В этой ситуации врио получает все полномочия и сразу начинает работать. В этом случае общее собрание обычно только подтверждает решение и тем легитимирует уход старого руководителя.

Увольнение через суд

Как отмечалось выше, де-факто уходящий директор слагает полномочия через месяц после отсылки уведомлений. Однако необходимо учитывать, что в ЕГРЮЛ его имя продолжит значиться до момента, пока не назначат преемника.

Формально общество должно на протяжении 30 суток избрать нового директора, но если старого отпускать не хотят, то назначение откладывают. Здесь бывшему руководителю придется обращаться в суд. По закону участники общества, не позаботившиеся о преемнике, становятся нарушителями. Своим бездействием они ущемляют права уходящего работника, что прямо запрещает 29-я статья АПК.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение полицейского по отрицательным мотивам

Все это дает повод для обращения в арбитраж. В иске указывают, что учредители нарушили 4-ю статью ТК и 37-ю Конституции. Фактически они вынуждают директора выполнять его обязанности без всяких на то оснований.

К иску прикладывают доказательства:

  • собственно заявление об увольнении по своему желанию;
  • почтовые квитанции;
  • последнюю выписку из госреестра, из которой следует, что бывший руководитель все еще числится на должности;
  • корреспонденцию от учредителей, где те демонстрируют нежелание отпускать сотрудника (если есть).

Результаты судебного разбирательства

Как правило, суд становится на сторону истца, хотя нередко для этого приходится пройти несколько инстанций. Получив удовлетворяющий претензии вердикт, бывшему директору останется обратиться в налоговую службу, и та вносит соответствующие исправления в ЕГРЮЛ.

Как уволиться директору ООО без согласия учредителей?

Служители Фемиды с большой степенью вероятности примут сторону ответчиков, если директор отказался исполнять свои обязанности после формального увольнения. Здесь проблема в том, что до той поры, пока в госреестре фигурирует имя старого руководителя, он обязан осуществлять должностные полномочия в обычном порядке.

Когда же из-за его нежелания у компании возникают определенные сложности, то это расценивается как злоупотребление правом на увольнение и намеренное нанесение вреда бизнесу. В возникшей ситуации совладельцы предприятия часто подают встречный иск уже к пытающемуся уйти человеку, из-за бездействия которого образовался ущерб.

Нотариальная помощь

Какие именно шаги следует предпринять, чтобы убедится в завершении всех дел? Было бы неплохо иметь свидетелей всех совершенных действий, главным из которых может быть нотариус. Он может присутствовать при передаче полномочий, при архивировании ценных бумаг и подписании заявлений. В полномочия данного специалиста входит и возможность опросить всех сотрудников и лично осмотреть, проверить, назначить экспертизу о наличии, целостности либо передачи ценностей. И он же вправе выступать законным посредником для предоставления фактических данных обеим сторонам.

В случае неявки одной из задействованных сторон на процесс (нотариальный служащий в данном случае определяет место и время действия), запланированное все равно происходит, и увольнение ген директора все равно состоится. Ведь теперь нотариус отвечает за документацию и выступает главным доказательством того, что предыдущий руководитель сделал все возможное для законного увольнения.

Другие сотрудники предприятия тоже могут сыграть свою роль в этом процессе. Их свидетельства о директоре большой частью могут помочь. Ведь, они, как никто, были свидетелями всех происшествий. И знают о желании директора уйти с работы, его поступки насчет защиты материальных ценностей предприятия и их сохранности.

Процедура того, как покинуть свою должность генеральному директору, довольно трудоемкая. Но внимательность и знание своих прав помогут достичь назначенной цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В некоторых ситуациях целесообразнее обратиться не в суд, а сразу в налоговую инспекцию. Туда, в частности, отправляют требование – исключить имя уволившегося директора из госреестра. Тут необходимо подать ряд документов:

  • заявления об увольнении и форму Р14001 (нотариальное заверение обязательно);
  • копии уведомлений, отправленных собственникам;
  • почтовые квитанции, подтверждающие получение извещений.

Если фискальное ведомство не захочет удовлетворить запрос, то придется жаловаться в суд на бездействие госоргана. Предварительно рекомендуется попытаться урегулировать конфликт обращением в вышестоящие структуры налоговой службы.

Предыдущая запись Залог прав требования по договору поручительства
Следующая запись ᐉ Ответственность за ошибочную инструкция по использованию товара

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector