Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, оплата и сроки по ТК РФ

Увольнение в неоплачиваемый отпуск

Очередной отпуск: правила увольнения по собственному желанию

Иногда бывает так, что уходя в отпуск, сотрудник не проявляет ни малейших признаков того, что собирается расстаться с работой. Но отдых, свежие впечатления, семейные обстоятельства и некоторые другие причины могут подтолкнуть его к новому повороту в жизни и желанию уволиться. Это вполне законно – никаких ограничений законодательство в этом случае не предусматривает: человек, находящийся в отпуске, может в любой момент уйти с работы. Однако необходимо соблюсти определенные условия.

  • Сотрудник должен письменно уведомить работодателя о том, что он намерен покинуть организацию за четырнадцать дней до надвигающегося события. Здесь не играет роли, увольняется работник непосредственно в течение рабочего процесса или находясь в отпуске: процедура совершенно одинакова. Отличия в сроках – только для руководящего персонала (у них срок предварительного оповещения дольше и составляет 1 месяц) и для сотрудников на испытательном сроке (они должны предупредить работодателя за 3 дня).
  • Если уведомление о грядущем увольнении сотрудник направил по почте, то датой, от которой работодатель будет отсчитывать две недели, будет не число написания заявления, а день получения письма. Поэтому прибавляйте несколько дней на пересылку почтового отправления.

    Внимание! Довольно часто люди путают понятие «предупредить за две недели» и «отработать две недели». Никакой отработки законом не предусмотрено. Работник обязан лишь заранее сообщить работодателю о том, что хочет уволиться. В течение двух недель последний может подыскать увольняющемуся замену и ввести претендента на освобождающееся место в должность.

  • Работодатель по закону не вправе отзывать человека из отпуска, если тот в это время принес или каким-то другим способом передал (например, через почтовое отправление) заявление об увольнении по собственному желанию. Поэтому работник может спокойно продолжать свой отпуск, а кадровый отдел и бухгалтерия предприятия должны за две недели подготовить все необходимые документы и расчеты.

    Но! Отзыв из отпуска возможен, если сотрудник и работодатель пришли по этому вопросу к добровольному соглашению. Это касается, например, тех случаев, когда увольняющийся должен завершить какие-то проекты и передать свои дела преемнику.

Важно! Работодатель не имеет права увольнять сотрудника в одностороннем порядке, пока тот находиться в плановом законном оплачиваемом отпуске. Это возможно только по личной инициативе работника.

Неоплачиваемый отпуск ТК РФ

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя — с точки зрения Российского Законодательства, такого понятия не существует. Такие действия производятся руководителями, как правило, с одной целью: сэкономить на оплате труда своих сотрудников. И сотрудники обычно не препятствуют этому решению, веря, что это законно, что так требуют обстоятельства.

К тому же, нередки случаи запугивания работников, с угрозами немедленного увольнения, если вдруг руководитель получит отказ работника от неоплачиваемого отпуска. Статья под номером 128 Трудового Кодекса РФ регулирует такую ситуацию и четко определяет, что работодатель не имеет права отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск.

Работодатель идет на подобные меры из-за того, что, по каким-то причинам, сокращаются доходы компании, либо невозможно сотрудников обеспечить необходимой работой. Причины могут быть разные: задержки в поставках сырья для производства, невозможность заплатить за аренду помещения, отказ банковской организации в кредите для закупки товара и так далее. Такую ситуацию юристы называют простоем.

Предлагаем ознакомиться:  Включается ли отпуск в страховой стаж
Если простой происходит по вине работника, то он не оплачивается
  • Если простой произошел исключительно по вине работодателя, то рабочее время сотрудника должно быть оплачено в размере 2/3 от его средней зарплаты. То есть сотрудник имеет полное право требовать компенсации, если работодатель отправляет его в неоплачиваемый отпуск
  • Если простой произошел в силу обстоятельств, в которых ни работодатель, ни сотрудник не виноваты, то рабочее время сотрудника оплачивается в размере 2/3 от официального оклада. Данная выплата рассчитывается пропорционально времени, которое сотрудник не работает
  • Если простой произошел исключительно по вине сотрудника, то его рабочее время не подлежит оплате

В данных пунктах и примерах следует упомянуть действие судебной практики в отношении работодателя. Дело в том, что причины, которые помешали выполнению работы сотрудниками и поступлению денежных средств, чаще всего относятся судом к разряду предпринимательского риска. То есть работодатель все равно несет ответственность, даже если его подвели заказчики, даже если резко изменились цены, даже если контрагенты не выполнили свои обязанности.

Какое наказание ждет работодателя за неоплачиваемый отпуск

Все чаще сотрудники пишут заявления Государственную инспекцию труда, в которых предъявляют претензии своим работодателям за то, что они отправляют их в принудительный неоплачиваемый отпуск.

Инспекторы тщательно изучают деятельность работодателя, на которого написана жалоба и, как правило, находят нарушения, которые влекут за собой административную ответственность.

Сколько стоит неоплачиваемый отпуск

Статья под номером 5.27 КоАП предусматривает следующие наказания, связанные с неоплачиваемым отпуском по инициативе работодателя:

  • Штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей для должностных лиц
  • Штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей или остановка работы на срок до 90 суток для граждан, которые осуществляют предпринимательство, не оформляя юридическое лицо
  • Штраф в размере от 30 000 рублей до 50 000 тысяч рублей или остановка деятельности на 90 суток для юридических лиц.
Работнику могут предоставить неоплачиваемый отпуск исключительно по соглашению сторон

Судебная практика

Судебные органы, в ряде случаев, могут вынести за неоплачиваемый отпуск недобропорядочному работодателю не только административные наказания, но и более серьезные, если сможет констатировать факт, что пребывание работника в вынужденном неоплачиваемом отпуске приравнивается к простою. В таком случае, работодатель обязан будет выплатить сотруднику полную сумму заработной платы за этот период времени, оплатить нанесение морального вреда, а также компенсировать стоимость услуг представителя.

Все чаще сотрудники пишут заявления Государственную инспекцию труда, в которых предъявляют претензии своим работодателям за то, что они отправляют их в принудительный неоплачиваемый отпуск.

Инспекторы тщательно изучают деятельность работодателя, на которого написана жалоба и, как правило, находят нарушения, которые влекут за собой административную ответственность.

Статья под номером 5.27 КоАП предусматривает следующие наказания, связанные с неоплачиваемым отпуском по инициативе работодателя:

  • Штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей для должностных лиц
  • Штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей или остановка работы на срок до 90 суток для граждан, которые осуществляют предпринимательство, не оформляя юридическое лицо
  • Штраф в размере от 30 000 рублей до 50 000 тысяч рублей или остановка деятельности на 90 суток для юридических лиц.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли брать отпуск перед декретом

Увольнение во время планового отпуска: расчет отпускных

Поскольку по закону отпускные насчитываются и выдаются работнику непосредственно перед отпуском, то при увольнении во время отпуска, никакие дополнительные выплаты или компенсации за неиспользованный отпуск ему не полагаются. Но если отпуск был использован не полностью, нужно будет произвести законный перерасчет и выдать уходящему сотруднику полагающуюся компенсацию.

Увольнение сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком

Беременность сотрудницы чаще всего является полной неожиданностью для работодателя и далеко не всегда приятной. Но как только факт беременности установлен и сотрудница принесла из медицинского учреждения соответствующую справку, уволить ее нельзя никаким законным способом, за исключением ее собственного желания.

Однако, в ТК РФ прописано правило вынужденного увольнения беременной женщины в результате ликвидации предприятия или снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя, на которого она работала. В этом случае, все обязанности по начислению и выплате полагающихся ей пособий переходят на социальную службу по месту ее жительства.

Как гласит закон, лишить работы женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, компания-работодатель в одностороннем порядке и по своей инициативе также не имеет права ни при каких условиях – закон особо защищает данную категорию наемных сотрудниц.

В тех случаях, если по штатному расписанию ее рабочее место предполагается сократить, то работодатель должен выбрать один из двух вариантов: либо предложить молодой матери перейти на другую должность, соответствующую ее профессиональному уровню; либо сохранить за ней прежнее место вплоть до окончания декрета.

Однако существует особая ситуация, когда увольнение женщины, находящейся в декретном отпуске, все же возможно: если случилось закрытие индивидуального предпринимателя или ликвидация предприятия, в котором она числится. В этом случае увольнение касается всех сотрудников организации, но работодатель должен письменно известить персонал о надвигающемся закрытии не менее чем за 2 месяца до него.

Внимание! Если происходит вынужденное увольнение декретницы, то обязанность по выплате причитающихся ей пособий переходит на ФСС. При этом размер пособия изменению не подлежит.

Важно! Пока ребенку не исполнится три года, работодатель не имеет ни малейших оснований увольнять сотрудницу, находящуюся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком. Однако как только трехлетний рубеж пройден, работодатель может уволить женщину точно так же, как любого другого сотрудника.

Надо сказать, редко, но все же случается, что женщина, находясь в декрете, сама хочет уволиться с работы. Чаще всего это происходит по причине смены места региона проживания, по семейным обстоятельствам, при нахождении лучшего места работы и т.п. Закон в этом случае не предусматривает для увольняющейся сотрудницы никаких ограничений: порядок действий такой же, как при обычном увольнении.

Единственное условие: при подаче заявления на увольнение по собственной воле, в нем нужно обязательно указать точную причину. В дальнейшем это позволит избежать разногласий и конфликтов между декретницей и организацией, в которой она ранее работала.

Отпуск без сохранения з/п: нюансы увольнения

Увольнение в неоплачиваемый отпуск

Довольно часто встречаются ситуации, когда сотрудники либо по собственному волеизъявлению, либо по распоряжению работодателя на какой-то период времени уходят в отпуск без сохранения содержания. Причем, надо отметить, что длительность такого отпуска законом никак не ограничена. А можно ли уволить человека при таком положении дел?

Предлагаем ознакомиться:  Модно ли отменить покупку продуктов

Ответ будет таков: увольнение работника из неоплачиваемого отпуска по распоряжению работодателя на законных основаниях никак невозможно. Однако, как и во всех правилах, здесь есть свои исключения. Например, увольнение сотрудника в отпуске без содержания возможно если:

  • закончилось действие трудового договора;
  • была устная или письменная договоренность об этом между работодателем и работником до ухода последнего в отпуск;
  • работник проявил добровольное волеизъявление на увольнение;
  • наступили обстоятельства, вынуждающие к увольнению вне зависимости от того, как стороны к этому относятся (например, призыв на военную службу).

Кроме вышеперечисленных факторов, причиной для увольнения сотрудника, пребывающего в неоплачиваемом отпуске, является снятие с государственного учета индивидуального предпринимателя или ликвидация предприятия, на котором он трудился.

Внимание! Независимо от причины, послужившей к увольнению сотрудника во время отпуска, важно соблюдать все нормы трудового законодательства. В частности, следует строго следовать порядку увольнения, прописанному в Трудовом кодексе РФ. Как правило, для разных ситуаций он одинаковый: заблаговременное предупреждение работодателя о намечающемся увольнении со стороны сотрудника и подготовка документов окончательного расчета по заработной плате со стороны работодателя.

Важно! В отличие от сотрудника, работодатель не может уволить человека, находящегося в бесплатном отпуске по своей инициативе. Если такая необходимость все же есть, нужно либо попытаться договориться с отпускником, либо дождаться его выхода на работу и продолжить процедуру в установленном законом порядке.

Последним рабочим днем будет считаться дата, когда истекли положенные для предупреждения работодателя дни, в подавляющем большинстве случаев это 2 недели. В этот день нужно произвести расчет с сотрудником, выдать ему трудовую книжку с записями об увольнении. Если работник еще не приехал из отпуска и не торопится это делать (он ведь уже уволен!), естественно, он не явится за трудовой книжкой и расчетом своевременно. В таком случае, работодателю следует учесть несколько важных моментов.

Если компенсация, полагающаяся сотруднику, платится не на банковскую карту, а из кассы, она не может там находиться дольше 5 дней. При более длительной задержке необходимо депонировать эти средства (вернуть их в банк).

Если отпуск истекает не в рабочий, а в выходной или праздничный день, днем расчета и выдачи трудовой станет ближайший следующий рабочий день. Но во всех документах будет стоять истинная дата увольнения, значащаяся в приказе, неважно, на какой именно день она придется.

Теоретически работник может потребовать с работодателя оплату (средний дневной заработок) за время просрочки возврата трудовой книжки. Чтобы обезопасить себя от такого исхода, начальству лучше перестраховаться: направить увольняемому письменное уведомление о необходимости явиться за расчетом и трудовой в означенную дату или дать согласие переслать ее почтой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Таким образом, увольнение наемных работников, находящихся в различного рода отпусках, по желанию работодателя, как правило, невозможно. Тем не менее, в некоторых исключительных случаях это может произойти: все законные основания для этого прописаны в Трудовом кодексе РФ. Во избежания спорных и конфликтных ситуаций с увольняемыми сотрудниками и контролирующими органами работодателю следует письменно фиксировать все свои действия и тщательно придерживаться установленных законом правил и нормативов.

Предыдущая запись Подать жалобу в прокуратуру костаная о незаконном захвате земли
Следующая запись Налог на подаренную квартиру после дарения и при продаже в 2020 г.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector