Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Увольнение по собственному желанию во время больничного 2019

Увольнение после больничного по собственному желанию

Правовое  регулирование

Весь спектр трудовых отношений регулируется Трудовым кодексом. Если человек начал болеть и взял больничный, то уволить его нельзя. Даже если человек плохо работал и допускал нарушения трудовой дисциплины, расторжение контракта запрещается.

Больничный лист и одновременное увольнение несовместимы. Правило установлено ст. 81 Трудового кодекса.

Совсем по-другому решается ситуация насчет увольнения по собственному желанию.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса. Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть.

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном.

Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами. Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением.

Увольнение после больничного по собственному желанию

В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем. Если же такая договоренность между сторонами есть, то увольнять сотрудника можно и во время его нахождении на больничном, и в последний день больничного.

Часто работодатели делают одну и ту же ошибку. Не издают приказ об увольнении сотрудника, если он не закрыл еще больничный. Возможно, это желание работодателя перестраховаться на тот случай, если сотрудник вдруг передумает увольняться. Но, с другой стороны, задержка в сроках увольнения может также нарушить права самого сотрудника.

Еще один случай, когда закон позволяет работодателю уволить сотрудника в последний день его больничного – если предприятие ликвидируется (без правопреемства), или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Но в данном случае, вся процедура должна быть соблюдена по букве закона. Сотрудник должен быть ознакомлен (под расписку) с тем, что он увольняется по причине прекращения деятельности своего работодателя, причем не менее, чем за два месяца.

Получается, если сотрудник уведомлен заранее, в письменной форме, он может быть уволен и на больничном, и в день выхода из больничного. Увольнение происходит тем числом, что соответствует двухмесячному (такой минимум установлен) сроку от момента письменного уведомления работника.

Иногда возникает такая ситуация: сотрудник решил уволиться, а затем ушел на больничный. Какой будет порядок оплаты в таком случае?

Работодателю придется оплатить бюллетень, если сотрудник при его открытии работал в компании. Причем, производится оплата всего времени болезни. Бывшим сотрудникам также приходится платить. Оплата производится, если болезнь началась в течение тридцати дней после увольнения.

Делается оплата больничного листа в размере шестидесяти процентов от заработной платы.

Увольнение после больничного по собственному желанию

Пример 1. Кузнецов Н.А. работал менеджером компании «Дешевые Окна». Уволился. Через пятнадцать дней заболел ангиной. Обратился к участковому врачу, оформил документ о нетрудоспособности. Работодателю придется делать оплату. Деньги перечисляются за период, не превышающий тридцать дней. Если болезнь затянется сверх этого срока, то оплаты не будет.

Требования об оплате являются законными, если работник предъявляет их не позднее полугода от даты расторжения контракта.

Пример 2. Леденцова И.С. работала секретарем Московского районного суда. Девушка уволилась с должности. Через две недели после расторжения договора заболела. Оформила бюллетень. Документ она принесла в кадровую службу только через четыре месяца после своего увольнения.

Предлагаем ознакомиться:  Срок подачи заявления на наследство после смерти

Вопрос: нужно ли оплачивать время нетрудоспособности для бывшей работницы?

Ответ. Да, нужно, несмотря на то, что перед увольнением ее больничный не был получен отделом кадров. Увольняющийся специалист имеет право предъявить документ к оплате не позднее полугода после своего ухода. В нашем примере сроки соблюдены.Итак, вопросы о том, можно ли получить оплату за время болезни после увольнения решаются в пользу работника, главное – соблюсти сроки обращения.

Пример 3. Сергеев Н.С. работает механиком компании «Техмонтаж». Начальнику не нравится, как выполняет специалист свои обязанности, и он решил распрощаться с неугодным сотрудником. Сергеев заболел, врач открыл ему документ о нетрудоспособности. Расторжение контракта будет возможно, когда будет закрыт больничный. При этом должна соблюдаться процедура, установленная трудовым законодательством.

Статья 81 ТК запрещает увольнять работника, который находится на больничном. Но это правило касается случаев увольнения по инициативе предприятия. То есть, если работник желает уволиться по своему желанию, он может уволиться и, не выходя из больничного. Конечно, помимо компенсаций, предусмотренных законодательством об отпусках, ему еще потребуется оплатить больничный лист. Но уволить работника работодатель обязан по его желанию и по предоставленному заявлению.

Увольнение после больничного по собственному желанию

Федеральная служба по труду дала разъяснение, что уволить сотрудника работодатель должен по его заявлению, даже если он находится на больничном. Или, если он заболел после того, как написал заявление об уходе. В таком случае, отработка положенные две недели входит в период пребывания на больничном. Если болезнь сотрудника длительна, и положенные две недели отработки окончены в период нахождения работника на больничном, работодатель обязан уволить его этим днем. В этом случае, не нужно дожидаться выхода сотрудника из больничного.

Даже, находясь на больничном, работник имеет право написать и подать заявление о своем уходе, не выходя на работу. Заявление нужно направить почтой заказным ценным письмом. С момента получения работодателем заявления от сотрудника, исчисляются две недели отработки. Не допускается перенос дней отработки на дни, когда сотрудник выйдет из больничного. Закон работодателю такого права не дает. Кроме того, что это противоречит Трудовому кодексу, также может повлечь за собой нарушение прав человека.

Под инициативой работодателя действующее законодательство подразумевает следующие ситуации:

  1. сотрудник не прошел испытательный срок;
  2. сотрудник подпадает под сокращение штата;
  3. сотрудника увольняют, в связи с полной ликвидацией предприятия или при прекращении деятельности предпринимателем;
  4. сотрудник не соответствует занимаемой должности, о чем есть подтверждение результатов аттестации;
  5. сотрудник систематически нарушает трудовую дисциплину;
  6. при нарушении сотрудником трудовых обязанностей;
  7. вследствие прогула, пьянства на рабочем месте и т.п.

Также в других случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ происходит увольнение по статье. То есть, по инициативе работодателя. Невзирая на тяжесть проступка или нарушения со стороны работника, закон не разрешает уволить его во время пребывания в отпуске, а также во время его болезни, если он находится на больничном.

Бывают случаи, когда сотрудник, зная о дате своего увольнения, берет накануне предполагаемой даты больничный лист. Здесь все еще закон на стороне работника. Пока он временно нетрудоспособен, увольнять его нельзя. Выйдет из больничного – тогда можно. Это, конечно же, создает массу ситуаций злоупотребления правом работника.

Можно ли уволить работника после больничного

Тем не менее, если сотрудник берет больничный в день увольнения, суды расценивают это как злоупотребление правом работника. В таком случае, работодатель имеет право не продолжать с таким сотрудником трудовые правоотношения, и уволить его той же датой. Хотя формально, работника уволить нельзя, суды в данном случае, становятся на сторону работодателя.

Как ясно из предыдущего раздела, работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности бывшему работнику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или в период со дня заключения трудового договора до его аннулирования.

Причем необходимость оплаты не зависит от основания увольнения сотрудника: на пособие вправе рассчитывать и уволившийся по собственному желанию, и уволенный за дисциплинарный проступок.

Можно ли открыть больничный в день увольнения по собственному желанию?

Случается, что человек пишет заявление об уходе, а потом начинает болеть. Тогда расторжение контракта выполняется по обычной процедуре. Договор расторгнут той датой, которая указана в заявлении. Промедлений не будет.

Аналогично решается вопрос, если работник написал заявление на увольнение и заболел. Когда увольнять, если контракт разрывается по соглашению сторон?

Начальнику придется подождать выписки из больницы, если он хочет уволить подчиненного. Расторжение контракта возможно, но только после того, как закончится бюллетень.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация права собственности после погашения ипотеки

Когда специалист закроет бюллетень, сотрудник кадровой службы напишет в нем всю необходимую информацию. Затем издается приказ, вносится запись в трудовую книжку.

В день увольнения и ни днем позднее с человеком должны произвести полный расчет, никаких долгов не должно остаться. Если денежные средства не будут перечислены в день увольнения, то сотрудник получит право получить зарплату и пени за каждый день промедления.

Сотрудник может принести лист и после расторжения договора. Если дата его открытия не выходит за пределы тридцати календарных дней после даты увольнения, компания должна произвести выплаты. Оплата больничного при увольнении по собственному желанию производится в размере 60% от среднего заработка.

Нужно помнить, что гражданин имеет право потребовать от организации оплатить лист нетрудоспособности в течение 6 месяцев со дня выздоровления. Во избежание штрафов, оплата обязательно должна быть произведена.

Работники отдела кадров иногда сталкиваются с ситуацией, когда человек, заболевает в последний день работы. Как поступить в этой ситуации? Если инициатива расторжения трудового договора исходит от работника, прекращение с ним рабочих отношений в этот период возможно. В этом случае работодатель должен будет оплатить сотруднику лист. Это правило действует при условии, если он не вышел на новую работу.

Расторжение договора с работником в этом случае происходит следующим образом:

  • в случае, если сотрудник успел закрыть листок нетрудоспособности до дня расторжения трудового договора и вышел на работу, он отрабатывает оставшиеся дни. Работодатель должен будет произвести выплаты по пособию в последний день работы гражданина.

  • если же работник вышел в последний день работы, окончательный расчет происходит после предоставления листка нетрудоспособности, который нужно заполнить и уже после этого расторгнуть с человеком трудовые отношения.

В установленном порядке в книжку и в личную карточку вносится запись о прекращении рабочих отношений по желанию гражданина, а также производятся все необходимые выплаты (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные выплаты, предусмотренные договором).

Как оплачивается больничный лист при увольнении по собственному желанию?

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

Сложные ситуации

Случается, что человек заболевает и подает заявление об уходе. В такой ситуации руководители часто заинтересованы в продлении срока отработки. Но заставить человека трудиться лишние дни начальство не имеет права. Две недели могут пройти, пока человек болеет, и лишнего времени отрабатывать не придется.

Предлагаем ознакомиться:  Основным отличием страховых пенсий от государственных является

Во время отпуска также можно спокойно расторгнуть контракт. Время нахождения в офисе не продлевается.

2 возможные ситуации при увольнении:

  1. Человек пишет заявление, а через одну неделю оформляет больничный. Даты увольнения не сдвигаются, если человек успеет выйти на работу и закрыть бюллетень до окончания времени отработки.
  2. Человек разболелся, документ о нетрудоспособности не закрывает. Расторжение контракта производится датой, написанной в заявлении. Сроки остаются прежними. Оплачивается время, в течение которого человек не мог трудиться.

Нужно отдать трудовую книжку и сделать расчеты последним рабочим днем. Закон исключений не делает. Значения не имеет, при каких обстоятельствах принято решение написать заявление на увольнение. Когда человек отсутствует в офисе, это не значит, что можно не отдавать документы. Сотрудник письменно извещается о том, что следует явиться в офис для получения документов или дать добро на то, чтобы документ отправили почтой. Трудовая книжка – это ценный документ. Отправить его можно только заказным письмом, если человек сам не может получить бланк.

Если даже вопросов по оформлению документов не остается, то зачастую возникает финансовый вопрос: как оплачивается увольнение на больничном?

Можно ли засчитывать невыплаченное пособие в счет удержания НДФЛ?

Согласно ст. 183 ТК РФ работодатель выплачивает работнику при его временной нетрудоспособности пособие в соответствии с федеральными законами.

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

То есть пособие по временной нетрудоспособности и НДФЛ – две разные суммы, рассчитываемые и выплачиваемые (перечисляемые) разным получателям. Но иногда работодатели считают, что могут одни суммы зачесть в счет других. Таких ситуаций в судебной практике рассмотрено немало.

Суть дела.

Работник уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. При увольнении ему была выплачена зарплата, а листок временной нетрудоспособности не был оплачен. Работник обратился в суд.

Позиция суда.

Районный суд, отказывая в удовлетворении требования об оплате больничного, исходил из того, что при окончательном расчете с истца не был удержан НДФЛ и сумма оплаты листка нетрудоспособности была зачтена как НДФЛ. Однако апелляционная инстанция не согласилась с таким решением: сумма, подлежащая выплате как пособие по временной нетрудоспособности, была удержана с истца в счет НДФЛ, а это противоречит положениям ст. 137 ТК РФ. Так поступать было нельзя (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2015 по делу № 33-29619/2015).

Санкции за нарушения

Ответственность за нарушения устанавливается Кодексом об административных правонарушениях. Работник может обратиться за защитой своих прав к трудовым инспекторам, в прокуратуру и суд.

Если суд подтвердит, что были нарушения, то работника восстановят в должности, а компания будет компенсировать утраченный заработок.

Социальные гарантии даются ТК РФ. Человек может воспользоваться своим правом на отдых и одновременно подать заявление об уходе. Правило распространяется также на случаи, когда женщина берет больничный лист для ухода за ребенком. Все равно расторжение контракта происходит датой, указанной в заявлении.

Социальные гарантии не зависят от причины оформления бюллетеня. Человека могут уволить как в период его болезни, так и во время ухода за заболевшим членом семьи.

Резюме

  1. Конституцией и Трудовым кодексом гарантируется запрет принудительного труда. Поэтому человек может уйти с должности, когда ему заблагорассудится. Препятствий нет.
  2. Уволиться можно, находясь в отпуске или в период болезни.
  3. Если оформлен больничный лист, то увольняемся на общих основаниях. Даты не переносятся.
  4. Уйдя с должности, все равно можно получить деньги. Оплата проводится, если успеть обратиться не позднее полугода после увольнения.
  5. Когда человек уходит с работы, то оплачивается бюллетень за срок не позднее тридцати дней от даты расторжения договора.
  6. Документы оформляются так, чтобы работница ушла с должности той датой, что указана в заявлении. Время отработки не продлевается, когда оформлен документ о нетрудоспособности.
Предыдущая запись Сроки камеральной проверки налоговой декларации усн
Следующая запись Дворовая территория нарушение парковки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector