Увольнение работников при ликвидации организации (ООО). Увольнение директора в связи с закрытием предприятия (ИП)

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией организации

Порядок ликвидации

Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидацией юрлица признается прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам, то есть организация фактически перестает существовать в будущем. При этом ликвидация может носить как добровольный характер (на основании решения его учредителей (участников) либо специализированного органа), так и принудительный – по решению суда.

После вынесения решения о ликвидации учредители (участники) предприятия или специализированный на то орган, формируют состав ликвидационной комиссии (или единоличного ликвидатора), а также устанавливают порядок и сроки ликвидации согласно законодательству. С момента своего назначения комиссия (или ликвидатор) полностью управляет ликвидируемым юридическим лицом и отвечает за все действия, совершаемые от его имени (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Кроме того, в течение трех рабочих дней после даты объявления решения о ликвидации учредители или специализированный орган обязаны письменно проинформировать инспекцию по месту учета юрлица о начале процесса ликвидации (п. 1 ст. 62 ГК РФ), а также опубликовать в СМИ сообщение о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). При этом в ИФНС по месту учета нужно подать следующие документы:

  • заполненное уведомление о ликвидации юридического лица (по форме № Р15001);

  • заверенная копия решения собрания учредителей (участников) о ликвидации организации.

По истечении пяти рабочих дней ИФНС вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что организация находится в стадии ликвидации. Следует также заметить, что фонды ПФР и ФСС уведомлять не обязательно, данную информацию им передает налоговый орган.

Остальные этапы порядка ликвидации юрлица можно уточнить в ст. 63 ГК РФ.

Общие правила увольнения при ликвидации организации

Если организация ликвидируется, то увольнению подлежат все работники — как те, которые в данный момент исполняют свои трудовые функции, так и находящиеся в отпуске или болеющие. Помимо этого, при увольнении в связи с ликвидацией организации не могут быть оставлены на работе даже сотрудники, имеющие малолетних детей, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и по уходу за детьми.

Увольняя работника по данной причине, предприятие должно в установленные сроки оповестить:

  • работника организации;
  • профсоюз;
  • службу занятости.

Непременно следует начислить и выплатить сотруднику положенные компенсации, оформить и отдать лично в руки трудовую книжку и справку о доходах. Как только процедура ликвидации завершится, все кадровые документы надо сдать в архив. Итак, опишем процедуру подробнее.

Увольнение сотрудников

Особую роль в ликвидации занимает прекращение трудовых отношений с работниками. В п. 1ст. 81 ТК РФ указано, что ликвидация юридического лица является одним из оснований расторжения трудовых отношений с сотрудниками. Важно заметить, что под увольнение по данной статье попадают все категории работников без исключения, в том числе и физлица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или женщины в отпуске по беременности и родам. У данных категорий порядок увольнения будет таким же, как и у остальных.

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель обязан письменно и под подпись уведомить своих сотрудников о предполагаемом увольнении в связи с ликвидацией предприятия, но не позднее чем за два месяца до даты увольнения.

Уведомление передается каждому сотруднику персонально. Как правило, работодателю рекомендуется составить документ в двух экземплярах, где один из них вручается непосредственно работнику, а на втором экземпляре ставится подпись сотрудника и дата информирования и отдается работодателю. Со следующего дня начинается отсчет двух месяцев.

Бывают случаи, когда сотрудник не соглашается подписывать уведомление о предстоящем увольнении. Тогда со стороны предприятия составляется специальный акт, который подписывают представители ликвидируемой организации и любой иной работник. И здесь дата отсчета двухмесячного периода начинается со следующего дня после подписания настоящего акта.

Если в организации имеется профсоюз, то его необходимо поставить в известность за три месяца до увольнения сотрудников. Кроме того, организация-работодатель обязана сообщить и в органы службы занятости сведения о высвобождении работников за два или три месяца (в зависимости от массовости) до даты расторжения договоров, для ИП – за две недели до дня увольнения (п. 2 ст.

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией организации

25 Закона РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 (ред. от 11.12.2018г.) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019г.). В уведомлении для службы занятости работодатель должен на фирменном бланке указать информацию о должности каждого работника, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда.

Предлагаем ознакомиться:  Как сэкономить при вступлении в наследство

Разрешается составление уведомления как в свободной форме, так и по форме из Приложений № 2 и № 1, утвержденных Постановлением Правительства от 5 февраля 1993 г. № 99 (ред. от 24.12.2014г.) «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». Непредставление сведений соответствующим органам может повлечь административную ответственность (согласно ст. 19.7 КоАП РФ).

Важно заметить, что также органы ФСС требуют сообщать о прекращении выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет в результате увольнения физлица. Это необходимо для того, чтобы исключить переплату пособия со стороны фонда и штрафные санкции в адрес страхователя.

В день увольнения сотрудников (по истечении двух месяцев с момента вручения уведомления) специалистами кадровой службы ликвидируемого предприятия издаются приказы об увольнении. Работники обязаны под подпись ознакомиться с приказами.

В момент прекращения трудовых отношений работодатель также вносит в трудовую книжку необходимые сведения об увольнении. Приблизительная формулировка записи должна соответствовать основанию, которое приведено в ст. 81 ТК РФ (согласно п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003г. № 69): «Ф. И. О.

По инициативе самого работника день увольнения может наступить и до истечения двухмесячного срока. Об этом отмечено в ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Однако от работника потребуется письменное заявление. А также в соответствии с указанной статьей уволенному сотруднику, помимо гарантированных выплат, полагается дополнительная компенсация, которая рассчитывается как средний заработок, исчисленный пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного периода.

В итоге в момент увольнения в результате ликвидации юридического лица сотруднику полагаются следующие гарантированные выплаты:

  • заработная плата за отработанное время;

  • компенсация неиспользованных дней ежегодного отпуска;

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

  • дополнительная компенсация при увольнении (если сотрудник увольняется до истечения двух месяцев с момента вручения уведомления).

Окончательный расчет всех выплат должен быть осуществлен в день увольнения физлица.

Отдельно следует остановиться на расчете выходного пособия. О нем прописано в ч. 1 и ч. 2 ст. 178 ТК РФ: при расторжении трудовых отношений по причине ликвидации предприятия увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты, а также среднемесячный заработок сохраняется за сотрудником и на период трудоустройства не свыше двух месяцев с момента увольнения (с зачетом выходного пособия).

В качестве исключения среднемесячная заработная плата может сохраняться за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения, но по решению службы занятости населения и при наличии условия, что сотрудник обратился в службу в двухнедельный период после своего увольнения и в результате не был трудоустроен данной службой.

Следует также заметить, что на предприятии, например, коллективным договором могут быть предусмотрены повышенные размеры выходных пособий, не противоречащие условиям ТК РФ.

В день прекращения трудовых отношений уволенным сотрудникам необходимо выдать справки:

  • 2-НДФЛ;

  • по форме 182-н;

  • бланк СЗВ-СТАЖ (только на 1 сотрудника);

  • по необходимости справку о среднем заработке за последние три месяца работы (для предоставления в службу занятости населения).

После совершенной процедуры увольнения бухгалтер не должен забыть и про сдачу отчетности за сотрудников до подачи заявления о ликвидации по форме № Р16001: СЗВ-СТАЖ, нулевой СЗВ-М, 4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ. При этом на титульных листах нужно проставлять отметку «Прекращение деятельности».

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на оператора связи – как оформить и куда отправить

Указанным документом оформляется расторжение трудового договора между работником и работодателем. На основании приказа об увольнении вносится запись в трудовую книжку и производится расчет работника. Приказ, как правило, составляется по унифицированной форме Т-8 или Т-8а (при увольнении нескольких сотрудников).

Примечание: работодатель вправе самостоятельно разработать форму приказа, с учетом требований, предъявляемых законодательством. Срок хранения указанного документа – 75 лет.

После вынесения приказа и расторжении трудового договора необходимо сделать соответствующую отметку в личной карточке сотрудника и трудовой книжке.

В день увольнения сотрудника необходимо произвести полный расчет по сумме заработной платы, компенсациям за неиспользованный отпуск и иным выплатам, согласно записке-расчету.

Примечание: при расторжении трудового договора из-за ликвидации организации, работнику выплачивается выходное пособие, в размере среднемесячного заработка, плюс, в течение двух месяцев после увольнения, он продолжает получать средний заработок, если еще не трудоустроился. Для получения з/п после расторжения трудового договора, работник должен представить бывшему работодателю трудовую книжку, подтверждающую, что он не работал в последние 2 месяца после увольнения и заявление на выплату пособия.

В день увольнения работнику выдается трудовая книжка и справка с подтверждением заработка за последние два года для представления по новому месту работы.

Прекращение договорных отношений в трудовой сфере должно сопровождаться приказом. При увольнении одного работника для правильного составления приказа следует ориентироваться на форму Т-8, если речь идет о группе сотрудников — на форму Т-8а. Такие шаблоны утверждены постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 № 1.

О порядке заполнения данных форм см. статью «Унифицированная форма № Т-8 — бланк и образец заполнения».

Предприятие может разработать и собственные документы для ведения кадрового учета (письмо Роструда от 09.01.2013 № 2-ТЗ).

В приказе следует отметить причину прекращения трудовых отношений. В данном случае она заключается в том, что организация ликвидируется. Регулирует данную сферу норма, обозначенная в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Приказ, кроме того, должен обязательно содержать ссылку на номер и дату решения о прекращении деятельности компании.

В день увольнения сотруднику надо отдать на руки трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Перед этим кадровая служба должна соответствующим образом оформить подобающую запись, содержащую ссылку на уже упомянутый выше п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Забирая книжку, сотрудник ставит подпись в личной карточке и расписывается в книге, предназначенной для учета оборота трудовых книжек (абз. 3 п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией организации

Помимо трудовой книжки, компания должна выдать сотруднику справку о  суммах выплат, на которые были начислены страховые взносы за предшествующие 2 года (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Форма справки утверждена в приложении 1 к приказу Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Если увольнение работника обусловлено ликвидацией организации, при расторжении договора ему положено выплатить выходное пособие. Его величина установлена законодательно и равняется 1 среднемесячному заработку. Выплата должна производиться в тот день, когда трудовой договор прекратил действовать.

Увольнение при ликвидации организации: уведомляем профком

Перед началом процедуры увольнения работодатель обязан сообщить центру занятости населения о принятом решении по ликвидации организации (закрытии ИП). Срок уведомления для организаций составляет максимум 2 месяца (3 месяца в случае массового увольнения), для ИП — 2 недели.

Также, в центр занятости необходимо представить сведения на каждого увольняемого сотрудника: должность, специальность, профессия, условия оплаты труда.

Примечание: массовым высвобождением работников признается ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих более 15 человек.

О будущем увольнении следует оповестить первичную профсоюзную организацию. Сделать это надо за 3 месяца, оставшиеся до момента прекращения трудовых отношений (п. 2 ст. 12 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Составить уведомление разрешается в произвольном виде. В документе следует привести список сотрудников, подпадающих под увольнение, а также указать номер решения о ликвидации и дату протокола.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора в связи с увеличением стоимости

Зачастую для подписания коллективного договора работники создают совет трудового коллектива. Это объединение не является профсоюзной организацией, и уведомлять его законодательство не обязывает.

Информация о массовом высвобождении работников

О том, что предстоят увольнения, надо оповестить и службу занятости. При этом в зависимости от масштабов (массовости) расторжения соглашений устанавливаются сроки, в которые надо отослать сообщение службе, и порядок такого уведомления. Как говорится в постановлении Правительства РФ от 05.02.1993 № 99, массовым увольнением следует считать одновременное расторжение трудовых соглашений с 15 и более сотрудниками.

Если увольнение в связи с ликвидацией организации массовое, то службу занятости надо оповестить 2 раза:

  • За 3 месяца, оставшиеся до старта процедуры увольнения, направить Информацию о массовом высвобождении работников по форме, приведенной в приложении 1 к постановлению № 99.

Увольнение в связи с ликвидацией организации: уведомляем службу занятости

При прекращении деятельности в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП), работодатель обязан уведомить сотрудника (сотрудников) о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Уведомление составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах. На том экземпляре, что остается у работодателя, работник указывает, что был ознакомлен с предстоящим увольнением, ставит подпись и дату ознакомления.

Также, сотрудник должен быть осведомлен о возможности досрочного расторжения договора. Можно уведомить его об этом отдельным письмом, либо включить данные сведения в уведомление о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя.

Если сотрудник принял решение о досрочном расторжении договора, он должен в срок, не позднее 2-х месяцев с даты подписания уведомления, направить работодателю заявление, в котором он сообщает о своем решении.

Предупреждение работников об увольнении в связи с ликвидацией предприятия

В случае увольнения в связи с ликвидацией организации установлены жесткие сроки, в которые должен уложиться работодатель, чтобы предупредить сотрудников о предстоящем расторжении трудовых отношений. Этот временной промежуток не должен превышать 2 месяца. Делается это в индивидуальном порядке и обязательно под персональную роспись работника (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если возникают трудности с визированием приказа работником (отсутствует, не желает знакомиться и т. п.), кадровая служба может отправить ему письмо по почте. Отправление оформляется заказным письмом с уведомлением о вручении. 2 месяца будут отсчитываться с того дня, в который сотрудник поставил подпись в квитанции о получении письма.

У работодателя есть возможность расторгнуть трудовые отношения и до истечения этих 2 месяцев. Но на это потребуется письменное согласие увольняемого работника. Кроме того, в приведенных обстоятельствах сотруднику придется выдать компенсацию. Она рассчитывается от среднемесячного заработка и прямо пропорциональна времени, оставшемуся до увольнения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Для оповещения сезонных работников предусмотрены иные временные нормативы: работодателю дается 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ). Если же речь идет о лицах, с которыми трудовые отношения оформлены на 2 месяца и менее, то на их оповещение дается всего 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ).

4. Регистрация приказа об увольнении в соответствующем журнале

Составленный и подписанный приказ о расторжении трудового договора подлежит регистрации в журнале регистрации приказов по личному составу. В данном журнале регистрируются приказы по всем сотрудникам организации (ИП), в частности, по приему, переводу, премированию, командировках, увольнении и т.д.

Обратите внимание, что приказы по первым лицам организации (руководителю, главбуху и иных лицах, сведения о которых отражены в уставе) регистрируются в другом журнале – журнале регистрации приказов по основной деятельности.

Указанный документ не имеет строго установленной формы не имеет и разрабатывается работодателем самостоятельно.

Срок хранения журнала регистрации приказов по личному составу – 75 лет.

С приказом о расторжении трудового договора сотрудника необходимо ознакомить под роспись. В случае, если он уклоняется или отказывается от ознакомления и подписи делается соответствующая пометка в приказе, либо составляется акт об отказе в ознакомлении с приказом.

Предыдущая запись Где я могу посмотреть газ по проводкам в бухучете
Следующая запись Можно ли вернуть духи, туалетную воду или косметику в Летуаль

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector