Увольнение без предупреждения по инициативе работодателя – уволили не предупредив

Увольнение по желанию руководства

Все основания для прекращения сотрудничества можно классифицировать следующим образом:

  • Инициатива трудящегося.
  • Инициатива руководящего звена.
  • Некоторые обстоятельства, повлиять на которые не в силах ни одна из сторон.

Не все работодатели знают, за что можно уволить несогласного на это сотрудника. Процедура осуществима ввиду наличия некоторых фактов:

  • Отсутствие у работника необходимых навыков и квалификации.
  • Низкие показатели, несоответствие занимаемой должности (подтверждено проведенной аттестацией).
  • Нарушения работником установленной дисциплины.
  • Систематическое невыполнение предписанных руководством обязанностей.
  • Отсутствие на рабочем месте без предварительного согласования с руководством (прогул) 4 часа и более.
  • Присутствие трудящегося на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Административно доказанная кража, порча или растрата чужого имущества.
  • Разглашение служебных сведений или персональной информации кого-либо из коллег.
  • Предоставление при трудоустройстве фальшивых документов.
  • Если работник, имеющий доступ к материальным ценностям, совершил какое-либо противоправное деяние. Утрата доверия к такому сотруднику так же является достаточным основанием для расторжения трудового договора.

В качестве обстоятельств непреодолимой силы можно обозначить следующие ситуации:

  1. Вынужденная необходимость сокращения штата работников.
  2. Ликвидация предприятия (закрытие ИП).

Перечисленные основания для увольнения регламентируются ТК РФ (ст. 81). Помимо указанных, имеются некоторые другие факты, которые позволяют расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. К таковым относятся:

  • Смена руководства или собственника предприятия.
  • Грубое нарушение руководством или его заместителем должностной инструкции.
  • Принятие неверного решения, которое послужило причиной для порчи имущества организации или его неправомерного применения.

Увольнение без предупреждения по инициативе работодателя – уволили не предупредив

Наличие какого-либо из указанных фактов (либо всех сразу) позволяет уволить руководителя предприятия (дополнительного офиса, филиала), его заместителя или главного бухгалтера без их на то согласия.

Любой работник на государственной службе так же может быть отстранен от занимаемого поста по инициативе вышестоящих органов. Это происходит в случае несоблюдения трудящимся некоторых ограничений и запретов, установленных нормами о противодействии коррупции, а также при превышении вмененных полномочий.

Как суды рассматривают дисциплинарные увольнения?

Предположим, что очень ценный и значимый работник собирается уволиться по собственному желанию. Нашел себе новое место работы, написал заявление на увольнение, и хочет, чтобы его уволили в течении двух недель, как и положено по закону. Отдел кадров провел проверку, в ходе которой выяснилось, что сотрудник за последние три месяца совершил несколько опозданий на работу и один прогул, который зафиксирован системой электронных пропусков.

За одно опоздание взята объяснительная записка, за прогул кадры объяснений от него не требовали. Работодатель решил шантажировать этим работника, угрожая в случае настаивания на уходе уволить его не по ПСЖ (по собственному желанию), а по статье КЗоТ — то есть, в трудовой книжке оформить дисциплинарное увольнение сотрудника.

Такая ситуация не нова. Работодатели в лице службы управления персоналом частенько применяют моральный прессинг, чтобы если не удержать ценного работника, то хотя бы максимально испортить ему жизнь при увольнении. Что делать в такой ситуации? Во-первых, зафиксировать факт подачи заявления об увольнении по собственному желанию в кадровую службу.

То есть, настоять, чтобы на заявлении был проставлен входящий номер и оно было зафиксировано. Это очень существенный аргумент против работодателя в дальнейшем. Во-вторых, указать кадровикам, что электронная система пропусков не является достаточным основанием для фиксации прогула. И пусть отдел кадров хоть триста раз говорит иное — законы на стороне работника.

По дисциплинарным увольнениям арбитры обычно проверяют не только соответствие законодательству представленных работодателем аргументов, но и фактическое положение дел. В частности, устанавливают соответствие тяжести дисциплинарного проступка характеристике специалиста за предыдущий период. Если момент подачи заявления об уходе зафиксирован и доказан (а для этого, как говорилось выше, надо получить входящий регистрационный номер), и лишь после этого встал вопрос об увольнении по статье за предыдущие нарушения — то работодатель не имеет ни малейшего шанса. Если же отдел кадров откажется фиксировать заявление на ПСЖ — то вполне достаточно привести с собой несколько коллег, они выступят как свидетели.

Предлагаем ознакомиться:  Федеральный закон о сроках выплаты заработной платы

Нюансы, требующие пристального внимания

Увольнение без предупреждения по инициативе работодателя – уволили не предупредив

При увольнении трудящийся имеет полное право запросить у работодателя следующие документы:

  • Ксерокопию трудового соглашения.
  • Приказ об увольнении.
  • Ксерокопии справок, свидетельствующих о выполнении необходимых отчислений (в ПФР и иные организации).
  • Оригинал бумаги, которая подтверждает работу сотрудника в указанной организации на определенной должности. При этом следует указать временной промежуток, в течение которого это взаимодействие осуществлялось.

Чтобы увольнение работника произошло в соответствии с законом, руководителю следует ориентироваться на выполнение двух обязательных критериев:

  • Соответствие реальных причин для увольнения без согласия работника тем, что предписаны ТК РФ.
  • Беспрекословное соблюдение всех необходимых процедур.

Если какой-либо из критериев не соблюдается, сотрудник может оспорить свое увольнение. В случае ликвидации предприятии всех трудящихся необходимо заранее (как минимум, за 60 дней) оповестить о расторжении договора. То же самое касается и случаев сокращения штата организации.

Иногда работник целенаправленно пытается уклониться от прочтения указанной бумаги. В этом случае текст предупреждения зачитывается в его присутствии вслух. Далее следует составить акт об отказе от ознакомления с информацией. Заверить бумагу должны лица, которые зачитывали предупреждение.

Порой квалификация и навыки трудящегося не соответствуют занимаемой им должности. Чтобы увольнение считалось правомерным, руководству организации следует провести аттестацию коллектива. Если комиссия сочтет работу трудящегося недостаточно компетентной, возможно расторжение ТД с сотрудником. Однако еще потребуется получить и учесть мотивированное мнение профсоюзного органа.

Тем, кто регулярно не исполняет поставленные руководством задачи и уже имеет по этому поводу выговор или замечание, так же грозит увольнение. В данном случае оно является мерой дисциплинарного взыскания. Для полноты картины необходимо наличие жалоб, объяснительных записок, докладных и прочих подтверждений указанному факту.

Перед тем, как можно будет уволить, необходимо дать оценку случившемуся проступку. В течение 2-х рабочих дней сотрудник должен предоставить объяснительную в письменной форме. Обратите внимание: нельзя осуществить увольнение раньше установленного срока. Выполнение этого условия регламентируется ТК РФ (ст. 192 и 193). В случае отказа в написании бумаги следует задокументировать этот факт соответствующим актом.

Применить по отношению к сотруднику дисциплинарное взыскание нельзя, если:

  • Проступок выл выявлен более месяца назад.
  • Проступок был совершен более полугода назад.

Если работодатель решил расторгнуть договор с кем-либо из коллектива, ему следует придерживаться некоторых правил:

  1. Задокументировать обнаруженный проступок.
  2. Оценить тяжесть выявленного нарушения.
  3. Соблюсти необходимые для применения наказания сроки.

Соответствие деяний руководства принятым правилам минимизирует риск неправомерного увольнения и, как следствие, последующего судебного разбирательства.

Насколько законно увольнение

Государственная инспекция по труду периодически проверяет, насколько по закону было выполнено расторжение трудового соглашения. Это может произойти:

  • Как результат подачи уволенным обращения в соответствующие органы.
  • По требованию государственного обвинителя.
  • В рамках запланированной проверки предприятия.

Если по результатам проверки окажется, что трудящегося уволили незаконно, к работодателю будут применены некоторые санкции. Зачастую на организацию и ее руководство накладывается административный штраф. Кроме того, работодателя обяжут восстановить сотрудника в должности и оплатить его временное отсутствие на рабочем месте. Иногда судом назначается дополнительная денежная компенсация работнику в качестве оплаты морального ущерба.

Решив уволить работника без его на то согласия, работодателю следует учесть все нюансы оформления этой процедуры. В противном случае трудящийся сумеет доказать незаконность увольнения.

Что делать, если увольнение по статье КЗоТ состоялось?

Уведомление – это официальный документ, где даётся адресованная работнику информация.

Такой документ составляется при любом увольнении. Но если инициатором выступает работник, то в этом случае он обязан за 14 дней до увольнения составить заявление об уходе, которым он уведомляет работодателя о том, что намерен покинуть свое место.

Предлагаем ознакомиться:  Страховой взнос при удаленной работе

А вот уведомления работника требуется для его информирования по факту действий, исполняемых работодателем. В число таковых входят те действия, которые касаются имущественных интересов работника. Сокращение затрагивает его интересы в первую очередь.

Предупреждение об увольнении по инициативе работодателя обязательно, если:

  1. ликвидация компании или ИП;
  2. сотрудник не прошёл испытательный срок (о нюансах увольнения работника, находящегося на испытательном сроке, мы рассказывали в этом материале);
  3. сокращается штат;
  4. сокращается численность работников;
  5. истекает срок срочного трудового договора.

Предупреждение не обязательно в случаях, когда работник:

  • не прошел аттестацию;
  • неоднократно нарушал дисциплину;
  • грубо нарушил трудовую дисциплину или требования по безопасности труда (об особенностях увольнения сотрудника по причине дисциплинарных проступков читайте здесь);
  • совершил хищение;
  • совершил деяния, повлекшие утрату доверия;
  • принял необоснованное решение, повлекшее ущерб (для руководителей);
  • при трудоустройстве представил фиктивные документы.

Если поменялся учредитель работодателя (

ст. 75 ТК РФ

), то для руководителя, его заместителя и главбуха может следовать увольнение без предупреждения. Также уведомление не требуется для заместителей, при выходе основного работника (п.1

ст. 79 ТК РФ

).

Сроки предупреждения опираются на нормы статей 62, 71, 79, 180 и 296 ТК РФ. Для разных ситуаций они будут следующими:

  1. За три дня предупреждаются: лица, не прошедшие испытательный срок, трудоустроенные по срочному договору.
  2. За неделю предупреждаются сезонные рабочие.
  3. За месяц – при банкротстве компании или ИП.
  4. За два месяца – работники по сокращению штата или численности, при ликвидации компании или ИП.

Статья 296 ТК РФ. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Соблюдение указанных сроков обязательно. При их нарушении увольнение может быть оспорено в судебном порядке.

Иные специфические положения о сроках и формах предупреждения могут содержаться:

  • в локальных актах компании;
  • в коллективных и индивидуальных трудовых договорах.

Если указанные нормы и их нюансы не противоречат трудовому законодательству, не нарушают прав работников, то требуется соблюдать их положения.

Если увольняемый работник не подписывает уведомление, ситуацию нельзя пускать на самотёк. Такие действия неправомерны, но риски при не подписании уведомления ложатся бременем на работодателя.

В этом случае используется:

  • пересылка заказным письмом с уведомлением о получении письма;
  • составление акта.

При ознакомлении составлением акта нужно:

  1. избрать комиссию не менее трёх человек;
  2. обратиться к сотруднику в присутствии комиссии;
  3. зачитать вслух текст предупреждения об увольнении;
  4. предложить поставить роспись;
  5. при отказе от подписи комиссия составляется акт о предупреждении;
  6. вносит в его содержание факт отказа от подписания.

Акт обладает абсолютной правоспособностью и полностью идентичен процедуре предупреждения иными способами.

Если вас все же уволили, паниковать не стоит. Первым делом нужно написать досудебную претензию работодателю. Это мало поможет, но такой документ способствует доказательству намерений работника уладить дело мирным путем. Досудебная претензия составляется в произвольной форме и отправляется заказным письмом.

Затем должно последовать обращение в суд по месту регистрации ответчика (работодателя). Особо торопиться не следует: если незаконно уволенный сотрудник сидит дома и ничего не делает, работодатель все равно будет обязан выплатить ему среднюю заработную плату за время вынужденного прогула. В судебный иск надо включить не только невыплаченную зарплату (впрочем, это судьи рассчитают сами), но и расходы на юридическое сопровождение и плату за моральный ущерб.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск работнику по совмещению

В описанной ситуации решение суда почти наверняка будет в пользу уволенного по статье работника. Незаконное дисциплинарное увольнение отменят, на нанимателя наложат штраф и обязуют заплатить за вынужденный прогул. При этом запись в трудовой книжке об увольнении по порочащей статье КЗоТ должна быть аннулирована — то есть, признана недействительной и сделана новая, о восстановлении на работе. Важный момент: при этом незаконно уволенный сотрудник имеет право настаивать на выдаче новой трудовой книжки, но уже без некорректных записей.

Для этого ему нужно подать заявление в кадровую службу организации.

Отдельно скажем о юридических расходах и о моральном уроне. И то, и другое надо оценивать реально — скажем, выставить компенсацию в миллион долларов за моральный ущерб уместно, если вы — центральный нападающий Ювентуса, а не скромный офисный клерк в полудохлой компании. Это же относится и к оплате услуг юриста.

Нормальная сумма за защиту ваших прав в арбитраже составляет порядка 5000 рублей, и не надо пытаться ее удесятерить. Есть и еще один неблагоприятный момент: если с момента увольнения работник перешел в другую фирму и получает зарплату там, работодатель может догадаться выставить это в суде как основание, чтобы не оплачивать вынужденные прогулы.

Основные пункты

Это официальный документ, но специальных норм для его составления не предусмотрено. Уведомления обязательно составляется в письменной форме, с подтверждением передачи увольняемому сотруднику. Он должен соответствовать официальным юридическим документам. В состав сведений входит следующая информация:

  1. Наименование компании или и ИП.
  2. Фамилия, инициалы и должность временного работника. Подразделение, в котором он занимал соответствующую должность.
  3. Осведомительная часть, где указана точная причина увольнения по инициативе работодателя, на основании чего работник увольняется в указанный день (какими могут быть причины для увольнения человека по инициативе работодателя и как будет проходит этот процесс мы рассматривали тут) . Дата увольнения указывается обязательно.
  4. Ставится подпись руководителя и печать организации.

Документ должен выдаваться под роспись, для этого составляется два экземпляра, на одном из которых ставится подпись увольняемого с формулировкой «ознакомлен». Если составлен только один экземпляр, работнику выдаётся его ксерокопия.

Уведомление перед выдачей на руки регистрируется в реестре исходящей документации.

Порядок вручения

Для ознакомления с текстом документа можно воспользоваться вариантами:

  • передать лично в руки под роспись, пригласив к руководителю, ИП или в отдел кадров;
  • выслать заказным письмом с уведомлением по почте;
  • передать лично в руки через курьера, другого сотрудника, иных третьих лиц;

Каждый из вариантов целесообразно применять в соответствующей ситуации.

В обычных ситуациях более удобно:

  • пригласить работника в отдел кадров;
  • предложить ознакомиться с документом;
  • предложить поставить подпись, удостоверяющую ознакомление с содержанием;
  • передать ему на руки второй экземпляр или удостоверенную копию.

Когда сезонные рабочие находятся в удалении от офиса, используются варианты:

  1. Выезд инспектора или специалиста по кадрам на место работы бригады, с подготовленными экземплярами уведомлений.
  2. Пригласить в офис бригадира или иное уполномоченное лицо, передать ему уведомления на всю бригаду и доверительное поручение: раздать документы под роспись рабочим.
  3. Переслать уведомления заказным письмом или передать курьером.

Независимо от сопутствующих обстоятельств, предупреждение обязательно в тех случаях, когда оно установлено рамками законодательства, в установленные регламентом сроки.

Заключение

В порядок процедуры увольнения входят специальные нормы предупреждения лица о его увольнении по инициативе работодателя, с указанием их причин. В установленных случаях оно обязательно, должно происходить в соответствующие сроки. Для этого составляется документ, с которым под роспись знакомится увольняемый. Или используются иные законные способы передачи документа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Предыдущая запись Как выписаться если живешь в другом городе все о прописке
Следующая запись Замена прав на трактор по истечении срока

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector