Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Зеленоград - Новости - «Сначала доказать вину, а потом объявлять вором». Родительское расследование кражи продуктов в зеленоградском детсаду

Воровство продуктов питания в детском саду

Повар Ворует Продукты В Детском Саду Как Поступить Руководителю

Видимо, местное начальство осознало серьезность их намерений, потому что глава администрации Ромашкинского поселения Приозерского района Сергей Танков и глава совета депутатов Валентина Смирнова официально известили президента страны Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и генерального прокурора Юрия Чайку о готовящемся бунте. Саперное лихорадит уже около двух лет.

На повестке дня стояла непростой вопрос о ситуации, сложившейся в детских садах после того, как КШП «Владмир» вынудил администрацию города поднять стоимость обеспечения питания одного ребенка до 170 рублей в день, обосновав это увеличением цен на продукты и необходимостью соблюдать нормы Роспотребнадзора и выполнять все условия договора.

Зато теперь художества «Славянки» кажутся жителям Саперного детскими шалостями, после того как полтора года назад Министерство обороны, на балансе которого все еще находятся здешние дома и котельные, выбрало им новую управляющую компанию АО «УК ЖКХ», про которую известно, что она связана с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным.

С 1 июня администрация Владивостока на эти условия пошла и подняла обеспечение дошколят со 104 до 170 рублей в день. Однако уже в середине месяца, по заверениям сотрудников пищеблоков, на них стали оказывать давление заведующие детских садов и инспекторы районов из управления по работе с муниципальными учреждениями образования.

качество приготовления. а так на словах. это только слова..да многие дети не едят минтай..но его и не каждый взрослый будет есть. а если вы хотите, чтоб ваше чадо кормили горбушей. то и питание будет не 92 руб. а все 200. Питание должно быть качественное, каши на нежирном молоке, масло сливочное, чай, суп(гороховый, щи), тефтели, рыба(да можно и минтай), свекла тертая, компот из сухофруктов, капуста тушенная, кефир, варенные яйцо, гороховое, картофельное пюре и прочее.

Зато теперь художества «Славянки» кажутся жителям Саперного детскими шалостями, после того как полтора года назад Министерство обороны, на балансе которого все еще находятся здешние дома и котельные, выбрало им новую управляющую компанию АО «УК ЖКХ», про которую известно, что она связана с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. Впрочем, непосредственно с ней жители Саперного дела не имеют, поскольку у них действует другая, субподрядная организация – «УК ЖФ».

Что за герой

Андрей (мы изменили имя по просьбе героя) пошел в кулинарный колледж, чтобы избежать призыва в армию. По этой же причине выбрал самую «длинную» специальность (полтора года) — «Повар детского питания». Отработал в детском саду год распределения (плюс шесть месяцев практики во время учебы). С радостью сменил место работы после окончания распределения. Научился готовить и любить своих бывших коллег.

— Андрей, когда вы первый раз пришли на работу в детский сад, в памяти запах кухни не всплыл?

— Честно говоря, нет, ничего такого из детства не помню. Более того, мне кажется, что на кухне пахнет довольно приятно. Но когда ты, пропитавшись этим чудесным ароматом, приходишь домой, от тебя все начинают шарахаться. Особенно если в меню была рыба или много лука.

Воровство продуктов питания в детском саду

— Что скажете об учебе?

— Неинтересно. Теория устарела вместе с некоторыми преподавателями. Пюре, котлеты, овощные салаты… В конце учебы — комичные экзамены. Ты идешь в кулинарию гипермаркета, покупаешь котлеты и отдаешь их комиссии под видом своих. Комиссия их ковыряет, пробует и ставит оценки — сдал.

Со времени составления этих рецептов даже продукты изменились. Если, например, сделать овсяную кашу по канонам, то ее можно будет резать ножом. А вот если не положить пару пачек овсянки и долить воды или молока, будет вкусная вязкая каша.

— Вас учили делать волну на картофельном пюре?

— В учебниках такой главы, как «Волна на пюрешке», я не встречал. Но это и понятно, и вслух произносилось: волна — это красивая подача, чтобы меньшему количеству картошки придать более торжественный и объемный вид.

Куда обратиться если повар из детского сада ворует продукты

В ведомстве подчёркивают, что полномочия по организации питания детей в детсаду №121 по договору переданы в ООО КШП «Владмир». При этом услуги по приготовлению пищи и обеспечение питанием осуществлялись по месту нахождения дошкольного образовательного учреждения. «По информации, имеющейся в прокуратуре района, в инфекционное отделение краевой больницы госпитализировано девять несовершеннолетних, в том числе в возрасте до шести лет.

В нем три тысячи жителей, большая часть которых – бывшие военные и их семьи, и сейчас эти люди доведены до отчаяния. В ноябре – начале декабря температура в квартирах колебалась от 2 до 12 градусов тепла, и люди, потеряв терпение, заявили, что готовы перекрыть автотрассу. Видимо, местное начальство осознало серьезность их намерений, потому что глава администрации Ромашкинского поселения Приозерского района Сергей Танков и глава совета депутатов Валентина Смирнова официально известили президента страны Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и генерального прокурора Юрия Чайку о готовящемся бунте. Саперное лихорадит уже около двух лет.

Проверка департамента образования выявила факты кражи продуктов, предназначенных для детей, в одном из дошкольных отделений зеленоградской школы №852. Об этом на прошедшей в понедельник, 25 января, встрече с жителями округа рассказал руководитель департамента Исаак Калина, передает корреспондент Инфопортала. «Я всегда, выезжая на какую-нибудь территорию, впереди себя сначала службу финансового контроля посылаю, чтобы иметь конкретные результаты.

Предлагаем ознакомиться:  Права ребенка в детском саду. Права ребенка на примерах

Сегодня пищеблоки в детских садах являются их структурными подразделениями. В школах же питанием детей занимаются организации, выигравшие муниципальный конкурс. В этом году контракт с ними впервые подписали на несколько лет. До 2020 года кормить школьников будут две организации: ООО «Комбинат общественного питания» и ООО «ОМС – Лечебное питание».

Первая зарплата — 300 рублей. Последняя — примерно столько же

— У меня не было вариантов или желания что-то искать. Практика в ресторане была ужасной: куча работы без адекватной оплаты. Чтобы освободиться от распределения, нужно заплатить около 5 тыс. рублей. Поэтому я пошел туда, где и проходил последние полгода практики.

— Вы пришли на чье-то освободившееся место?

— Нет, обычная история в том, что поваров не хватает. Я пришел третьим туда, где работали двое. Это обычный детский сад. Зимой там около 150 детей, летом — в пять раз меньше.

Первая зарплата — 300 рублей. И последняя — примерно столько же. Сейчас могли поднять на 10—20 рублей, не принципиально. Коллектив женский, как и везде. Работницам в среднем лет по 40. У них мало амбиций. Им так комфортно. При этом они хорошие люди. Просто цели большой нет и не нужно.

— Как выглядел обычный рабочий день?

— Первый повар приезжал к шести утра, фактически открывая сад. Опоздаешь — дети останутся без завтрака. Включаешь плиты, вытяжку, начинаешь готовить. Второй повар приходит к восьми, третий — к десяти. С вечера предыдущего дня делалось меню на завтра.

— Из каких потребностей и возможностей?

— Есть нормы питания: сколько дети должны съедать овощей, круп и прочего. Плюс на какую сумму. Меню разнообразное, меняется в течение двух-трех недель, потом идет на второй круг. Если срочно нужно удорожить, то добавят апельсин или вафельку, если сэкономить, вместо сока дадут компот.

Почему еда всегда такая неаппетитная

Воровство продуктов питания в детском саду

— Завтрак выдается примерно в 8:30. Полдник состоит из батона с соком или яблока. Небольшой ужин из тушеной капусты с морковкой (например) остается почти невостребованным, потому что многих детей забирают раньше. Остается обед — это самая объемная часть работы. Например, пюре с котлетой, овощной салат, компот. И суп, конечно.

— Бульон или вода?

— Видел эту новость 🙂 Да нормальная практика — это бульон и есть. Мы тоже такое делаем, хоть и редко. Курица из этого бульона уходит на суфле: пропускается через мясорубку, перемешивается с яйцами и запекается в духовке. Нормальная еда. И недорогая. Как я говорил, иногда дни бывают дешевые, и тогда надо экономить.

— И не только он. От фотографий всей этой еды из столовых у людей аппетит пропадает. Почему все такое страшное?

— Во-первых, потому что готовят повара довольно среднего уровня со среднего уровня идеалами. Во-вторых, там не до внешнего вида. Котлеты уплотняют, чтобы побольше влезло на противень. В-третьих, большинство садов до сих пор оснащены древними электрическими духовками и плитами, о современном оборудовании можно только мечтать.

Повар очень ограничен по времени, особенно если детей в саду больше обычного. Чтобы котлеты или шницели имели более привлекательный вид, перед отправкой в духовку их надо слегка обжарить на сковороде. Этого никто не делает, так как времени на обжарку уйдет прилично и велик риск банально не успеть к обеду.

Предлагаем ознакомиться:  Многодетной маме что положено

В самой духовке вполне может не работать один из двух нагревательных элементов, и получается так, что снизу духовка почти не греет, а сверху жарит с удвоенной силой. Все это сильно влияет на вид готового блюда.

— Или просто батон вместо мяса все портит?

— Ну и батон, да.

Уносят сахар ради здоровья детей

— Давайте поговорим об этом. Какова механика замены мяса батоном?

— Не только мяса. Например, каша на завтрак.

С крупой то же самое. Все равно дети все не съедят. Придется просто выбросить. Это притом что еды хватит и для поваров с остальными работниками.

Чай возьмите: если засыпать весь сахар по рецептуре, то на 180 миллилитров детской кружки придется больше двух чайных ложек сахара. Поэтому сахар тоже хорошо идет домой.

Каждый день: хлеб, батон, один-два пакета молока, пачка сливочного масла, 300—400 граммов курицы или мяса, лук/морковь/картофель — сколько не лень тащить.

Два-три раза в неделю: пачка крупы, бутылка растительного масла, килограмм сахара, несколько фруктов (банан, апельсин, яблоко), пачка какао, пачка печенья или каких-нибудь вафелек, сыр, творог, рыба, пакет сока или кефира, пакет сметаны.

— Примерно раз в неделю детям дают сосиски. По правилам, каждому положено по 50 граммов. Правда, поставщики и производители об этом не знают, поэтому часто нам привозили сосиски, которые весят, к примеру, 40—45 граммов. По идее, в этой ситуации каждому ребенку надо давать целую сосиску плюс отрезать недостающие 5—10 граммов от другой.

Итого еще один оклад.

Взвешивайте детей до сада и после, чтобы определить, сколько они съели

— Никогда не думали, что дети из-за вас недоедают?

— Думал. Я с ходу отказывался, но тебе постоянно пихают. А потом ты получаешь свои первые 300 рублей, и руки освобождаются. Не одобряю, но пришлось принять. Такая зарплата, слушайте… Надо как-то жить.

Это такая деликатная тема… В целом повара готовят вкусно. В конце концов, они сами все это едят. Как и медсестра с заведующей. Но если можно безболезненно отрезать что-то, то это сделают.

Многим нравятся столово-больничные воздушные омлеты. Знаете, в чем секрет? Меньше яиц, больше молока.

Бутерброды с маслом… Или просто батон. Его все равно никто не ест (как и с маслом). Отдаем воспитательницам — они потом его и выбрасывают.

Воровство продуктов питания в детском саду

А бутерброды с сыром едят всегда. Дети вообще питаются только тем, чем их кормят дома. Поэтому обожают сосиски, макароны с сыром. А у нас норма на овощи настолько высокая, что выполнить ее практически нереально. Но мы же должны. Отсюда в детском меню бесконечный список различных овощных запеканок, тушеных овощей и овощных салатов.

Мы готовим, например, вкусную овощную запеканку или с каким-нибудь сладким соусом — все мимо. Дети не понимают такой еды. Ну кто дома делает им морковную запеканку с творогом? Из условных 150 порций запеканки 120 отправляются в мусорный бак. Обидно на это смотреть на самом деле. Продукты и твой собственный труд на помойке, однако норма по овощам в этом месяце почти выполнена.

— Готовую еду никто не выносит?

— Я такого не встречал. Все выбрасывается в общий мусорный бак. Вроде как за пищевыми отходами должна приезжать специальная машина, но за полтора года ни разу такой не встречал.

— Каждый ворует сам или сообща?

— Складываем туда, где не найдут. Это не личное — общее. Если не будет стоять, скажут: а чего ты все положил-то? Повторюсь, при этом люди все хорошие.

— То есть своих не страшно будет отдавать в детский сад с такой кухней?

Воровство продуктов питания в детском саду

— Неужели при всех этих скандалах, никакая проверка не видит происходящего?

— Есть городская плановая — все в курсе, когда она. К приходу проверяющего мы накрывали стол, нарезку делали. Эти ничего толком не знают. Придут, головой покачают, потом к заведующей — и до свидания. Есть районные проверки — они внезапные. Вот эти легко видят нарушения. Что не там лежит, что неправильная обувь и так далее. Нарушение — штраф. Но результат один и тот же: идут к заведующей, сидят — до свидания. Что там происходит между ними, не видел.

Предлагаем ознакомиться:  Какой прибор определяет воровство электроэнергии

Андрей позже попросил уточнить, что манка добавляется в запеканку, а не в сырники. Поэтому не осуждайте

— Нагрузившись на работе, домой вы шли в…

— Если выходил к шести утра, то в час дня можно было идти домой. По правилам нужно на час-два позже, но с нагрузкой после обеда легко справляются и двое. Завтра кто-то другой пойдет пораньше, и так по очереди. Придет проверка — скажут, что в магазин вышел, не проблема.

— Не было ни грамма сомнений, когда забирали трудовую книжку?

— Нет, ушел сразу. Хотя отговаривали. Но душевность и жизненный опыт — это хорошо, а дальше что? У повара в саду карьерного роста нет вообще. Максимум — стать местным шеф-поваром, но это только если нынешний уволится или уйдет на пенсию. Такое повышение даст тебе в лучшем случае плюс 50 рублей к зарплате. При этом ты будешь делать все то же самое, что и обычный повар, но будешь нести большую ответственность, случись что. И бумажной работы прибавится.

А когда нет никаких стимулов в работе, пропадает и старание.

Детский сад солнышко повора воруют продукты

И чего быть не должно… — газировка — кетчуп, майонез — растворимый кофе — острые специи — хот-доги, гамбургеры Если вы не доверяете поварам, можете попросить заведующую отчитаться по количеству продуктов: сколько, чего и когда приготовили и подали. Кроме того, ежедневно для родителей в группе должно висеть меню.

Что должно быть в меню… Сейчас на одного ребенка в день выделяется 40 рублей. Обязательно ежедневно должны давать: — Молоко (или молочные продукты) — Мясо — Яйца (омлет, салатик с яйцом) — Сыр, масло, сахар, хлеб Если таких продуктов вдруг не завезли, повара могут их заменить на равноценные. Обязательно должны быть в рационе малыша и фрукты: апельсины, яблоки, бананы, груши.

Воровство продуктов в детском саду

Так, шеф-повар получила на складе продукты питания, после чего часть продуктов передала повару на приготовление пищи детям, другую часть продуктов, используя свое положение, зная, что несет ответственность за соблюдение норм детского питания, присвоила, поделив между собой и поваром. Похищенные продукты питания разделили между собой и при выходе с территории детского сада были задержаны сотрудниками милиции.

— Когда в детсадах ввели новое меню, среди родителей поднялась волна недовольства. А теперь переживают из-за поваров. Но, по моему опыту, главная проблема детского питания вовсе не в меню и не в недостаточном контроле над качеством еды. А в том, что повара крадут продукты мешками — по всей Москве. Это очень распространенная история.

С 01 ноября 2009 г. по 31 июля 2010 г. я работала кухонной рабочей в МДОУ д/с № 240, расположенному по адресу ул. Франкфурта 18а г. Новокузнецка. Я была вынуждена туда устроиться, т. к у меня стало резко падать зрение, и мне нужна была такая работа, где не нужно напрягать глаза. До этого я пятнадцать лет отработала в торговле. Была и заместителем заведующей магазина, и заведующей. До пенсии оставалось 1,5 года, вот я и пошла в д/с.

На основании пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» министерством образования области был осуществлен выезд в Учреждение для проверки изложенных в Вашем обращении фактов.

Она призвала родителей создавать группы проверки питания, а за помощью в этой деятельности обращаться в экспертно-консультативный совет. По ее словам, в учреждениях, которые подвергались таким проверкам, происходило заметное улучшение качества питания детей.

После этого на экране показали несколько слайдов с фотографиями: спрятанный в рукаве халата кусок сыра, продукты с маркировкой на полках холодильника и выброшенные в мусорник макароны с мясом. Снимки прокомментировала Людмила Мясникова, представитель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования, члены которого участвуют в проверках совместно со службой финансового контроля ведомства.

Предыдущая запись Аренда земли под торговый павильон
Следующая запись Расчет заработной платы работников – примеры, порядок и формула средней оплаты за год, месяц

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector