Возраст уголовной и административной ответственности

С какого возраста наступает административная ответственность

Возраст уголовной ответственности

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

По некоторым преступлениям ответственность наступает с восемнадцати лет. Например, половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наказуемо, если совершено лицом старше восемнадцати лет. Аналогично – за развратные действия без применения насилия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступных или антиобщественных действий.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое хотя и достигло соответствующего возраста, но не могло вследствие отставания в психическом развитии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности имеет некоторые особенности. В частности, несовершеннолетний возраст рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства при назначении уголовного наказания.

Возраст наступления административной ответственности

s-kakogo-vozrasta-nastupaet-administrativnaya-otvetstvennost

Возраст привлечения к административной ответственности — будет отвечать за свой проступок лично провинившийся, если ему исполнилось 16 лет. Причем полных 16 лет ему должно исполнится на момент совершения преступления. Если они еще данной возрастной черты не достигли, то вся вина за совершенное незаконное действие ложится на законного представителя – родителя, усыновителя, опекуна.

В некоторых случаях ответственность, независимо от возраста не наступает, среди таких ситуаций:

  1. Если действия были определены как необходимая оборона. При этом польза для общества больше, нежели вред.
  2. Нарушение влечет за собой наступление уголовной ответственности, тогда его рассматривают с другой позиции.
  3. Если человек не отдает себе отчет в действиях, по причине болезни.
  4. Если лицо не достигло 16-ти лет, то есть возраста наступления ответственности.

Возраст гражданско-правовой ответственности

Речь идет о возмещении вреда личности или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

По достижении четырнадцати лет гражданин самостоятельно несет ответственность на общих основаниях. Но в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за нарушение трудового законодательства

Меры пресечения

Для несовершеннолетних, которые нарушили закон в сфере административной ответственности, могут применяться следующие наказания:

  1. Принуждение принесения публичных извинений потерпевшему. Такой способ используется, если нарушение незначительное, а виновный раскаивается и очень сожалеет.
  2. Предупреждение. Его выписывают в письменном виде и вручают нарушителю. В уведомлении четко расписывают последствия повторного нарушения.
  3. Выговор. Он бывает строгим или обычным. Постановление о выговоре отправляется по месту обучения. Срок его действия 1 год, если за этот период других проступков не было, то оно снимается.
  4. Штраф. Эта мера наказания может быть назначена, если подросток получает стипендию, зарплату. К финансовому наказанию также можно отнести возмещение ущерба. Причем сумма ежемесячных выплат в пользу потерпевшего не должна быть больше 50% от оклада (стипендии, зарплаты).
  5. Установление наблюдения старших людей. Ними могут быть родители, учителя, трудовой коллектив и даже общественные организации.

Нюансы разбирательства административных дел подростков

При рассмотрении дела, уполномоченный на это орган должен проделать следующие действия:

  • изначально устанавливается, имело ли место само правонарушение, а также его характер;
  • устанавливается личность правонарушителя;
  • выясняется его личностная характеристика, имущественное положение и другие обстоятельства, которые могут выступать как отягчением, так и облегчением ответственности;
  • внимание уделяется тому, насколько о нем заботятся родители, как они обеспечивают его образование и медицинское обслуживание: получен ли СНИЛС (что это такое, можно узнать здесь) и страховой полис, совершаются ли визиты к врачам и т.д.;
  • для дел с несовершеннолетними, особенно рассматриваемыми комиссиями по их делам, почти всегда привлекают родителей или других законных представителей ребенка.

Обстоятельства дела предварительно должны быть изучены председателем комиссии, в крайнем случае — его заместителем. Если нужно, то проводится дополнительная проверка. С материалами дела также должны быть ознакомлены сам подросток и его представители.

Срок рассмотрения дела комиссией — не позднее 15 дней с момента поучения всех материалов. На заседании присутствие подростка всегда обязательно, в отличии от взрослого нарушителя. Вынесенное решение может быть обжаловано в десятидневный промежуток времени.

Исключения

Административная ответственность не наступает:

  • В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Общественная польза намного превышает над вредом и действие, при этом условии, не является противоправным.
  • Если деяние влечет за собой наступление уголовной ответственности (например, физический ущерб).
  • В случае, если лицо не может отдавать отчет своим действиям вследствие того или иного болезненного состояния.
  • При недостижении правонарушителя возраста административной ответственности(шестнадцати лет).
Предлагаем ознакомиться:  Отличие исполнительного документа от документа о наложении ареста

К несовершеннолетним могут применяться дальнейшие меры воздействия:

  • Принуждение публично извиниться перед потерпевшим. Данная мера уместна, если правонарушение было незначительно и несовершеннолетний, который будет привлекаться по таким деяниям, полностью сожалеет и раскаивается. Извинение может быть принесено публично, на заседании комиссии либо при личном разговоре.
  • Вынесения предупреждения. Несовершеннолетнего в письменном виде предупреждают о всевозможных наказаниях в случае продолжении подобного поведения.
  • Вынесения выговора. Выговор может быть как обычным, так и строгим. Данное постановление отправляется по месту учебы или работы несовершеннолетнего. Действует на протяжении года, после чего снимается, в случае отсутствия продолжения неправомерного поведения.
  • Наложение штрафа. Этот вид воздействия используется только при условии, что подросток, которого будут привлекать к ответственности, получает собственную стипендию либо зарплату.
  • Возмещение принесенного ущерба. Опять же уместно относительно работающих несовершеннолетних и вдобавок, сумма конретного ущерба не должна превышать половины минимального оклада.
  • Установление над несовершеннолетним наблюдения родителей, трудового коллектива, общественной организации с их согласия.
  • Направление в ПТУ. Сама суровая мера. Задействуют её только при регулярных нарушениях правопорядка, когда прошлые меры не дали никакого результата. Также больные наркоманией подлежат направлению в специальные лечебные учреждения.Данное направление является принудительным, так как решение принимает только комиссия о делах несовершеннолетних. Подобные дела рассматриваются только с участием прокурора. Согласие родителей при этом не требуется.

Могут ли привлечь к ответственности родителей за правонарушения, совершенные их несовершеннолетними детьми

КоАП РФ допускает такую возможность: согласно ч. 2 ст. 2.3 кодекса лицо, совершившее административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, может быть освобождено от административной ответственности комиссией по делам несовершеннолетних (КДН). При этом к несовершеннолетнему правонарушителю должны быть применены определенные меры воздействия.

Однако сложность в том, что ни один законодательный акт не содержит перечня таких мер. В частности, закон о профилактике правонарушений несовершеннолетних от 24.06.1999 № 120-ФЗ в ст. 8.1 приводит лишь меры воздействия, применяемые в специализированных учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей.

  • поставить его на учет в КДН;
  • провести профилактическую беседу о недопустимости подобного поведения;
  • предложить возместить причиненный ущерб или загладить вред.
Предлагаем ознакомиться:  Судебные расходы по административному делу

Не содержит закон и четкого перечня оснований для освобождения несовершеннолетнего от административной ответственности — ч. 2 ст. 2.3 КоАП ограничивается лишь формулировкой «с учетом конкретных обстоятельств и данных о лице, совершившем правонарушение».

Практика показывает, что избежать административного наказания могут подростки, совершившие правонарушение впервые и не причинившие существенного вреда обществу.

Например, постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «городской округ Симферополь» Республики Крым от 15 апреля 2017 года № 26-2145 прекращено дело об административном правонарушении в отношении 17-летнего З., совершившего правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

С какого возраста наступает административная ответственность

Принимая решение, КДН учла, что ранее несовершеннолетний З. не привлекался ни к одному из видов юридической ответственности, положительно характеризуется по месту учебы и жительства, а также не причинил своими действиями существенного вреда потерпевшему. В связи с этим КДН ограничилась проведением с З. профилактической беседы.

Ответственность за административное правонарушение несет тот, кто его совершил. Это правило непреложно, и вытекает оно из важнейшего принципа административного права — принципа вины. То есть наказать можно только за то, в чём человек однозначно виновен.

Таким образом, родителей нельзя привлекать к ответственности за правонарушение, совершенное их ребенком.

Однако это не означает, что родители остаются в стороне. Пусть косвенно, но они всё же отвечают за поступки своих детей.

Так, в силу п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться не только о здоровье своих детей, но и об их нравственном воспитании. Поэтому законодатель установил персональную ответственность для родителей несовершеннолетнего правонарушителя: допущение совершения ребенком административного проступка квалифицируется как неисполнение обязанностей по его воспитанию и подпадает под действие ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Санкция нормы не слишком строга — от 100 до 500 руб. штрафа, однако сам факт административного преследования как минимум не украшает биографию, а как максимум — служит сигналом о неблагополучности семьи для органов опеки.

Кроме этого, «детские шалости», подпадающие под КоАП, могут ударить по родительскому кошельку — в силу ч. 2 ст. 32.2 кодекса за несовершеннолетнего, не имеющего собственного источника дохода, административный штраф обязаны уплатить его родители.

Предыдущая запись Как оценить ущерб после залива квартиры
Следующая запись Как поделить участок при разводе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector