Годовая премия при увольнении 2020: как оформляется, порядок получения, примеры

Как выплачивается премия при увольнении

Почему при увольнении премию обычно не платят?

Оплата труда состоит из обязательных пунктов и тех, что назначаются по желанию нанимателя. Премирование сотрудников — это необязательный момент, но он активно используется практически всеми работодателями, потому что позволяет повысить уровень заработной платы и стимулировать трудовые усилия работников.

Периодичность выплаты премий определяются индивидуально. Они могут начисляться:

  1. По итогам месяца.
  2. За квартал.
  3. За год.

Внутри одной организации одновременно может действовать несколько различных условий для выплаты премий. Они могут подразделяться на категории:

  1. По способу начисления.
  2. По оценке показателей труда.
  3. По форме выплаты.
  4. По частоте начислений.
  5. По целевому назначению.
  6. По показателям премирования.

Несмотря на отсутствие обязательности данных начислений в Трудовом кодексе они все же регламентируются как государственными, так и локальными законодательными актами.

Правовые основы

Трудовой кодекс не обязывает работодателей премировать своих сотрудников, потому не устанавливает нормативы и правила для данного действия. Но если в организации принимается решение ввести систему премирования, то этот вопрос должен быть закреплен в локальной документации. Основным ЛНПА в каждой организации считается коллективный договор, в нем прописываются общие договоренности между работодателем и наемными лицами.

Кроме колдоговора, система начисления поощрений должна быть подробно описана в Положении о премировании, которое издается внутри фирмы. Заключая трудовые отношения с работником, следует прописывать конкретные условия оплаты труда в его контракте. Это дает возможность конкретизировать выплаты и уточнить условия начисления.

Право на получение премиальных после увольнения также закрепляется в локальной документации, поэтому наемным сотрудникам следует внимательно ознакамливаться с пунктами трудового договора, чтобы понимать, на что они смогут рассчитывать при расторжении отношений.

Все премиальные выплаты, независимо от их периодичности, начисляются при соблюдении одного главного условия – производственные показатели за исчисляемый период освоены.

Если показатели выполнены, то работодатель не имеет права отказать в выплате, а уменьшение установленной по организации суммы должно быть обосновано. Лишение полагающихся бонусов или их существенное уменьшение — это серьезный инструмент для наказания неисполнительных сотрудников. Но для его применения следует иметь официальные документальные основания, например, акты или объяснительные.

Поощрительные суммы могут выплачиваться всему коллективу, путем деления общей процента прибыли на всех его членов или быть индивидуальными, за персональный вклад в успех предприятия. Они могут начисляться каждый месяц, или только один раз в квартал. Ежегодная премия может быть как дополнением к месячной и квартальной, так и  единственной на предприятии.

Расторжение отношений между нанимателем и сотрудником – это всегда сложная и многоэтапная процедура. Одним из главных аспектов в ней является произведение полного расчета между сторонами. Данный этап оправдан, так как после разрыва договора и наниматель и сотрудник теряют по отношению друг к другу ответственность.

Работодатель имеет ряд обязанностей при увольнении сотрудника. При их невыполнении организация может быть подвергнута штрафам, а руководящие лица, кроме административных наказаний, могут стать объектом уголовного преследования. В последний рабочий день увольняемому выдается полный расчет, в который входят:

  1. Заработная плата за отработанный период.
  2. Надбавки и доплаты, положенные по контракту.
  3. Компенсация за неиспользованный отпуск.

Премиальные выплаты также должны быть выплачены в полном размере, но при учете исходных условий их выдачи.

Годовые премии – это наиболее масштабный бонус, зачастую его называют тринадцатой зарплатой. Получить премию за год могут только те работники, которые отработали весь отчетный период. Если сотрудник был принят позже, чем он начался или уволен раньше, чем тот закончился, то рассчитывать на премию неправомерно.

Начисление и выплата премии по итогам года производится, как правило, в конце первого квартала или начале второго.

Такие поздние выплаты связаны с необходимостью подбить производственные и финансовые результаты, а затем на их основе принимать решение о суммах бонусов. В случаях, когда наемное лицо увольняется после окончания года, но до момента выплаты, теоретически оно имеет право на получение данного поощрения.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск с последующим увольнением

Однако так случается не всегда, многие организации предусматривают специальный пункт в Положении о премировании, где оговаривается, что уволенные сотрудники теряют право на получение бонусов. Такой порядок вполне законен, так как большинство премиальных бонусов направлены на стимуляцию будущего труда, а не поощрение за прошлые заслуги.

При отсутствии ограничений в локальной документации денежное вознаграждение начисляется и выплачивается в общем порядке, то есть в те же даты, что получат его и действующие работники.

Квартальная

Квартальные бонусы по своей сути схожи с годовыми. Они также выдаются по итогам отработанного квартала и те, кто не выработал его полностью, рассчитывать на поощрение не смогут.

Премия за квартал выдается только после того, как будет сдана вся бухгалтерская документация за отчетный период. На ее основе выводятся результаты предприятия, которые и дают основания для премирования или его отсутствия. Бонусы выплачиваются сотрудникам в зависимости от того сколько времени они трудились.

Выплата  квартального поощрения не должна производиться при расчете в обязательном порядке. Начислить бонусы могут и позже, даже тем гражданам, которые уже не являются сотрудниками предприятия.

За месяц

Премия за месяц – это единственный бонус, который выплачивается, гарантировано и всегда вместе с расчетом. Рассчитывать на ежемесячное поощрение могут те сотрудники, которые увольняются по окончании месяца. Не доработанный до конца месячный период не дает повода для начисления вознаграждения.

Многих сотрудников, которые планируют увольнение по собственному желанию, интересует, положена ли годовая премия после увольнения. Современным законодательством не предусмотрена обязательная выплата премии после увольнения сотрудника.

Чтобы работник получил деньги, требуется выполнение многочисленных условий. Поэтому многие работодатели утверждают, что они имеют полное право не выплачивать премию после увольнения.

Однако сотрудники, которые не нарушали внутреннего распорядка, все равно могут рассчитывать на выплату полагающихся дотаций после официального расчета. Средства в данном случае должны начисляться работодателем в полном объеме.

Годовая премия после увольнения сотрудника может начисляться сразу после выдачи компенсационных отчислений за неиспользованный отпуск. Бухгалтерия организации обязана пропорционально пересчитать полагающиеся компенсационные выплаты. В большинстве случаев сотруднику добавляются положенные суммы.

Чтобы рассчитывать на получение выплаты, нужно знать, каким образом во внутренних документах предприятия прописан принцип выплаты премий после расчета сотрудника.

В процессе расчета среднего заработка часто учитываются квартальные и годовые премии. Важно, чтобы дополнительные выплаты начислялись в расчетном периоде.

Данное требование указано в 15 пункте Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года (№922). Если работник отработал расчетный период не полностью, годовые и квартальные премии учитываются бухгалтером полностью для определения суммы среднего заработка.

При этом важно, чтобы соблюдался ряд определенных условий:

  • период, за который начисляется выплата, должен входить в расчетный;
  • премии начисляются за отработанное фактически время в премиальном периоде.

Если расчетный период сотрудником отработан в полном объеме, в расчет включаются премии, независимо от того, входят ли они в отработанный период. Данное требование прописано в 5 абзаце пункта 15 Положения.

При выплате премии сотруднику после увольнения ему могут выплатить как меньше, так и больше средств, чем полагается. Как правило, это происходит по причине выполнения неправильных расчетов со стороны бухгалтерии.

Если работник получил сумму меньше положенной, работодатель может сделать еще одну выплату. Однако при этом страховка и налог будут проходить в двух выплатах.

Если компания выплатила лишние средства, и сотрудник не желает их возвращать, восстановить справедливость можно только через суд. В этом случае придется доказывать ошибку, совершенную бухгалтером в расчетах.

Предлагаем ознакомиться:  Перерыв в судебном заседании это

Если же ситуация противоположная, и работодатель вовсе отказывается от выплаты полагающейся премии после увольнения, он должен помнить об ответственности, которую он может понести за неуплату (согласно 1 и 2 части статьи 5.27 КоАП РФ).

Как выплачивается премия при увольнении

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Перед тем как идти в суд, работнику целесообразно постараться решить вопрос мирным путем.

Данная выплата работнику полагается независимо от даты прекращения трудовой деятельности. Главным критерием является соблюдение сотрудником всех требования, дающих право на ее получение. Годовое поощрение назначается по итогам работы фирмы за истекший период. Соответственно уволенный в отчетном году человек получит причитающуюся сумму в сроки, установленные ЛНА фирмы.

Возможные причины отказа в выплате

Зарплата, выплачиваемая по месту работы, может состоять из нескольких частей (ст. 129 ТК РФ):

  • оплаты за конкретную выполняемую работу, зависящей от оклада или тарифной ставки;
  • доплат за особые условия труда (компенсирующих);
  • поощрительных (стимулирующих) выплат.

Подробнее о составных частях зарплаты читайте в материале «Ст. 129 ТК РФ: вопросы и ответы».

Прописывая порядок начисления премии, во внутренний документ заносят не только круг лиц, подлежащих премированию, но и те показатели, при выполнении которых сотрудник получает право на выплату премии. Кроме того, сюда же включают перечень тех случаев, когда человека депремируют (лишают возможности получить премию). В число этих случаев может входить увольнение сотрудника.

Фото 2

Причины невыплаты обещанных сумм вознаграждений могут быть разными, но условно их можно разделить на обоснованные и необоснованные. Чем более полно владеет законодательной базой работник, тем меньше у него рисков получить необоснованный отказ в начислении бонусов месячных, квартальных или годовых. Зачастую именно незнание наемных лиц и незаконное поведение работодателя приводит к несанкционированным отказам в полагающихся поощрениях.

Отказы могут иметь и законную подоплеку. Перечислим все возможные легальные причины невыплат:

  1. Отчетный период не был отработан полностью.
  2. Локальная документация предусматривает отказ от начислений при увольнении сотрудника до момента полагающейся выплаты.
  3. Лишение премии является наказанием за совершенные проступки.

В последнем случае руководство организации обязано не просто аргументировать отказ, но и обосновать его документально.

После выдачи трудовой книжки сотруднику и начисления расчетных средств можно также выплатить дополнительное вознаграждение. Если работник рассчитывает на получение премиальных после завершения деятельности на конкретном предприятии, он должен знать, что начисление поощрительных начислений осуществляется в определенном порядке.

Последовательность выплаты премии уволенному сотруднику является следующей:

  • создается приказ формы Т-11 или Т-11а (или другой нормативный акт) о назначении премии работнику;
  • бухгалтерия начисляет установленную денежную сумму: размер полагающейся дотации в данном случае зависит от величины периода, за который начисляются компенсации (может быть месяц, квартал или один год);
  • предоставление денежной суммы работнику: сотрудник может получить премиальные во время увольнения. Однако в большинстве случаев осуществляется выплата премии уволенному работнику после полного расчета. Средства во втором случае выплачиваются отдельно.

Поощрение начисляется после того, как работник ознакомился с содержанием нормативного акта и оплатил его. Если сотрудника не устраивает сумма, он может составить письменное заявление на имя руководителя предприятия с указанием имеющихся претензий.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Премирование сотрудников

Пункт ЛНА Варианты отражения в локальных нормативных актах
Основание для начисления Распоряжение руководителя
Характер премирования Регулярные выплаты Несистематические
Установление размера премии Фиксированная сумма В зависимости от стажа и дохода за год Кратно окладу
Правило начисления Пропорционально отработанному времени Время работы не учитывается
Период работы для начисления Отработан полностью Увольнение или прием в течение года
Срок выплаты Количество дней с даты подписания приказа на премирование
Условия выплаты Достижение определенных показателей труда Выполнение установленного объема работ
Причины лишения премии Перечень производственных упущений, утвержденный директором
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение сотрудника по состоянию здоровья пошаговая инструкция

Как выплачивается премия при увольнении

Информацию о премировании директор вправе отразить в следующих локальных нормативных актах:

  • В распоряжении о назначении вознаграждения отдельным работникам;
  • В Положении об ОТ;
  • В коллективном и трудовом соглашениях.

Для сотрудника и руководителя лучшим вариантом будет являться отражение порядка премирования в трудовом соглашении, а подробных условий — в колдоговоре или положении по ОТ. В положении о премиях должно прописываться, положено ли поощрение за год работнику, уволенному до 31 декабря.

В документе можно отразить, что получателями признается любой сотрудник, работавший по трудовому договору в данный период, включая принятых и уволенных в течение года. Следует установить и порядок расчета вознаграждения, например, в пропорции к отработанному времени. Годовое поощрение можно и не выплачивать уволенным.

Формулировка Право работодателя Обязанность работодателя
Основной текст Согласно правилам внутреннего распорядка, положения об оплате труда и о премировании персонала работодатель…
Особенность вправе стимулировать коллектив выплатой премий. должен стимулировать персонал выплатой премий.
Фонд Предельная облагаемая база % отчислений в зависимости от даты начисления
По 31 декабря текущего года (налоговая база превышена) Следующий год (в рамках налогооблагаемой суммы)
ФСС 718 000 2,9%
ПФР 796 000 10% 22%
ФФОМС 5,1% 5,1%
Итого Х 15,1% 32%

Из таблицы видно, что начислять премию концом года экономнее, чем в следующем году при условии, что имеет место превышение налогооблагаемой базы.

Правовые основы

Можно ли отстоять свое право на премию?

Итак, если не выплатили премию при увольнении — что делать? Можно попытаться доказать наличие права на получение премии. Причем как непосредственно самому работодателю, так и через трудовую инспекцию или суд. Но успех эта попытка будет иметь только в том случае, если уволившийся сотрудник имеет бесспорные документальные доказательства того, что его лишили премии необоснованно.

Порядок получения премии за год

Если в локальных нормативных актах компании предусмотрено получение премии за год уволенными лицами, то получить вознаграждение они смогут по двум сценариям. Это зависит от даты начисления премии.

Вариант 1. Премия начислена до даты увольнения сотрудника.

При этом сумма премии входит в расчет средней зарплаты для начисления работнику выплат при увольнении. Таким образом, сотрудник получает полный расчет полностью в последний рабочий день.

Вариант 2. Премия начислена после увольнения.

При этом гражданин получит в день увольнения все полагающиеся ему выплаты без учета годового вознаграждения. В день издания приказа о годовом премировании бухгалтер добавит соответствующую сумму в средний заработок работника и скорректирует начисления. Изменится размер компенсации неиспользованного отпуска при увольнении. На следующий после издания приказа день организация выплатит уволенному премию и доначисленную сумму компенсации.

Сотрудник с окладом 38 тыс. р. вышел на пенсию в 2015, не доработав до конца года 33 дня. На основании положения о премиях его включили в приказ на выплату поощрения в размере 60% от оклада. По данным производственного календаря в 2015 году 247 трудовых дней, сотрудник отработал 214 из них (247-33).

38 000 * 60% = 22 800 р. — премия за полностью отработанный год;

22 800 / 247 * 214 = 19 753,85 р. — премия вышедшему на пенсию работнику с учетом фактически отработанных им дней.

Фото 3

Выплата сотрудникам производится после их ознакомления с соответствующим распоряжением. Если сотрудник не согласен с тем, что премия за год после увольнения ему не выплачена, сначала нужно попробовать урегулировать ситуацию в добровольном порядке. Пишется соответствующее заявление на имя руководителя. Если ответа не последует, работнику следует обратиться в суд.

Предыдущая запись Кассационная жалоба на апелляционное определение по гражданскому делу: образец и правила направления
Следующая запись Образес искового заявления на бездействия судебного пристава

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector