Алименты на ребенка, если отец не работает официально: как начисляются средства и в каком размере?

Взыскание алиментов если ответчик не работает

Как определить размер выплаты?

Определение суммы алиментов является прерогативой суда. Основанием для судебного разбирательства является предъявление искового заявления, которое подается по месту жительства заявителя.

Вместе с иском в суд должны быть предъявлены такие документы, как:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка или установлении отцовства;
  • документ о вступлении в брак или его расторжении;
  • справка с места проживания отца;
  • расчет выплат;
  • документы, обосновывающие затраты на несовершеннолетнего.

Бумаги направляются в суд в копиях, исключением является расчет алиментов и справка из жилищной конторы. Иск и документы должны быть подготовлены в 3 экземплярах, один из которых остается в материалах дела, второй передается ответчику, а третий используется для доказывания истцом.

Судебный процесс

Иск об установлении содержания подлежит рассмотрению в открытом состязательном процессе, с обязательным вызовом сторон, каждая из которых имеет право на предоставление собственных доказательств, высказывание позиции и отношения к исковым требованиям.

В качестве доказательства тех или иных фактов, в том числе и получения неофициальных доходов, могут использоваться не только документальные доказательства, но и показания приглашенных свидетелей.

Логическим завершением судебного разбирательства является вынесение решения о назначении выплат и выдача на его основании исполнительного листа, подлежащего передаче судебным приставам.

Если обратиться к действующему законодательству, можно заметить, что закон не определяет минимальную сумму выплачиваемого алиментного содержания – только устанавливает порядок, в соответствии с которым оно начисляется, как его правильно считать. Бывшим супругам рекомендуется заключать мировое соглашение по вопросу уплаты суммы алиментов, и если это невозможно – дело решается в судебном порядке.

В России нередки ситуации, когда ответчик (отец) не имеет постоянного места работы и не предпринимает попыток к трудоустройству, не стремится работать – даже не состоит на учете в центре занятости. В таких случаях у безработного нет официального собственного дохода. Сумму алиментного содержания насчитывают одним из двух способов:

  • доля от средней заработной платы, исчисленной для региона, где проживает ответчик;
  • доля от заработной платы, выплачивавшейся по последнему месту работы.

В случае, если плательщик не трудоустроен и обратился в центр занятости населения, ему официально присваивается статус безработного. При определении размера алиментов суд будет основываться на размере получаемого ответчиком пособия по безработице. Главным минусом становится небольшой размер такого дохода – в большинстве случаев алиментные обязательства, которые начисляет государство, им не покрываются.

Некоторые ответчики предпочитают работать неофициально. Это значительно усложняет процедуру определения размера алиментов и их взыскания. Чтобы решить этот вопрос, потребуется отследить денежные поступления родителя, не проживающего совместно с ребенком, и его расходы или найти незаинтересованных свидетелей, готовых дать показания о размере его доходов. Существует два пути:

  1. Взыскание алиментов если ответчик не работаетсвидетельские показания – свидетели не должны быть заинтересованы в результатах судебного заседания и обладать достоверной информацией о заработке ответчика;
  2. проверка денежных операций плательщика алиментов – для этого потребуется обратиться с соответствующим заявлением в федеральную службу судебных приставов.

Пенсионеры и неработающие инвалиды имеют стабильный источник дохода. На основании его суммарного размера будет определяться размер алиментного содержания, которое ответчик будет обязан предоставлять своему ребенку по решению суда. В случае, если доход ответчика окажется меньше установленного прожиточного минимума, выплата алиментов будет производиться из государственного бюджета.

Если обратиться к статьям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, можно отметить, что законодатель предусматривает 3 основных способа выплаты алиментов. Выбор подходящего способа основывается на факте наличия либо отсутствия между супругами каких-либо споров относительно алиментного содержания и их готовности решить проблему мирно:

  1. Соглашение об уплате алиментов – размер содержания, условия и порядок выплат определяется соглашением между отцом и матерью ребенка. Документ удостоверяется нотариально (в соответствии со ст.100 СК РФ).
  2. Судебный приказ – в соответствии со ст.123 ГПК РФ в случае, если спор относительно алиментного содержания ребенка отсутствует, при этом алименты не выплачиваются, истец имеет право подать заявление о вынесении судебного приказа. В соответствии со ст.126 Гражданского процессуального кодекса, решение выносится в течение 5 дней (если заявление было корректно составлено и принято к рассмотрению).
  3. Взыскание алиментов если ответчик не работаетИск о взыскании алиментов – когда не удается решить вопрос о содержании ребенка путем подписания мирового соглашения, остается обратиться в суд с заявлением об их взыскании (в соответствии со ст (подробнее в статье: судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка).106 СК РФ). Обращение с таким заявлением не имеет исковой давности и возможно вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента возникновения права на взыскание. Следует учитывать, что суд имеет право взыскивать средства за период, не превышающий 3-х лет до момента обращения в судебную инстанцию и только в том случае, если получатель алиментного содержания предпринимал попытки получить алименты, а плательщик уклонялся от их уплаты.

В соответствии со ст.108 СК РФ суд вправе обязать родителя, который не проживает совместно с несовершеннолетним ребенком, выплачивать алименты для содержания последнего до того, как будет вынесено соответствующее судебное решение. Главной целью принятия этой статьи была защита прав несовершеннолетнего.

Алименты с безработного, равно как и средства с работающего родителя, не проживающего совместно с ребенком, могут взыскиваться в виде твердой денежной суммы либо определенной доли от заработка. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому о них стоит поговорить подробнее.

Предлагаем ознакомиться:  Декретный отпуск бабушке если мама не работает

Главный минус такого способа заключается в том, что, если плательщик встает на учет в центре занятости и получает статус безработного, платить он будет из скромного пособия.

Есть у этого варианта и свои достоинства. Начисление алиментов происходит постоянно, задолженность у плательщика с течением времени будет увеличиваться. В будущем у безработного мужа могут официально появиться доходы (если он начнет работать), из которых будет взыскана накопившаяся сумма долга — в противном случае погашение будет производиться за счет имущества, принадлежащего плательщику.

Если сумма алиментов является фиксированной, выплаты не зависят от факта трудоустройства и уровня официальных доходов. В заявлении истец имеет возможность указать сумму, которая представляется ему необходимой для содержания ребенка, однако в суде нужно будет доказать как наличие у мужа возможности ее выплачивать, так и соответствующую нуждаемость ребенка.

Кроме того, закон предусматривает возможность индексации суммы выплачиваемых алиментов в случаях, если родитель предоставляет содержание в виде фиксированной денежной суммы. Индексировать выплаты, исчисленные в форме доли от заработка, в соответствии с действующим законодательством невозможно (предполагается, что они индексируются вместе с зарплатой). Порядок индексации приведен в ст.117 СК РФ.

Статья 117. Индексация алиментов

Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Предлагаем ознакомиться:  Продление лицензии на оружие в 2019 году

У этого способа существуют и недостатки. Суд, основываясь на анализе положения ответчика (уровне заработной платы, состоянии здоровья и т.д.), вправе назначить к выплатам незначительную сумму – минимальный размер никак не закреплен в законодательстве, и есть вероятность, что ее размер составит 0,2, 0,1 или даже меньшую долю от прожиточного минимума. Если же плательщик найдет высокооплачиваемую работу, выплаты взимаются в прежнем размере.

Как рассчитывается сумма алиментов с неработающего: примеры

Взыскание алиментов если ответчик не работает

Искать ответ на вопрос о том, обязан ли неработающий отец (супруг) выплачивать финансовые средства, чтобы содержать своего ребенка, следует в действующих нормативных правовых актах. В Семейном Кодексе Российской Федерации закреплено, что отсутствие работы и источника заработка не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка.

Территориальная единица Средний размер зарплаты, руб. Сумма алиментов в зависимости от количества детей
1 ребенок (1/4 доля заработка) 2 детей (1/3 доля заработка) 3 детей и более (0,5 заработка)
Россия 35 845 8 961,25 11 948,33 17 922,5
Москва 73 846 18 461,5 24 615,33 36 923
Тюменская область 55 990 13 997,5 18 663,33 27 995
Свердловская область 32 854 8 213,5 10 951,33 16 427
Алтайский край 20 091 5 022,75 6 697 10 045,5

Какая сумма алиментов рассчитана для неработающих плательщиков, состоящих на учете в центрах занятости? Действует немного другой алгоритм расчета. Сумма пособия по безработице в текущем году была ограничена значением в 4 900 рублей, ее увеличение возможно только за счет применения региональных коэффициентов. В 2018 году перемен не ожидается. Для примера, рассчитаем размер алиментов, основываясь на этом значении:

  • 4 900/4 = 1 225 рублей – на одного ребенка;
  • 4 900/3 = 1 633,33 рубля – на двоих детей;
  • 4 900/2 = 2 450 рублей – выплата на троих и более детей.

Минимальный размер алиментных платежей

Фактически минимальный размер алиментов, который должен выплачивать работающий человек на содержание одного ребенка, составляет одну четвертую часть (25%) от его заработной платы. Специалисты, зная, что документально минимальный размер не установлен, рекомендуют родителям решать это вопрос мирно, сознательно подписывая документы, в которых будет зафиксирована обязательная для выплат сумма, с которой согласится и отец, и мать ребенка.

Минимальную сумму, которую должен платить неработающий человек, назначает суд. Ее определение осуществляется на основании анализа его материального и семейного положения. Если родитель согласен платить алименты, то суд установит минимум, который он обязан будет перечислять.

Так же, отец может обратиться в службу занятости населения (так называемая «биржа труда» – СЗН, ЦЗН) и получить официальный статус безработного, после чего государством будут назначены выплаты пособия по безработице, из которого правительственным постановлением разрешено осуществлять принудительное взыскание алиментов.

Например, если с момента увольнения прошло больше года, за основу определения суммы содержания будет взят минимальный размер оплаты труда в регионе. Например, в Москве величина МРОТ равна региональному прожиточному минимуму, установленному для трудоспособного населения, и с 01.11.2018 составляет 18781 рублей (постановление от 19.09.2018 № 1114-ПП).

Предлагаем ознакомиться:  Работодатель грозит уволить из-за личной неприязни что делать

Каков порядок взыскания и выплаты средств?

Взыскание алиментов если ответчик не работает

Как показывает практика, случаи уклонения от оплаты алиментов — не редкость. Кто заставит платить родителя? Если отец игнорирует предупреждения судебных приставов 2 и более раз, неоднократно не является в отделение ФССП по повестке или телефонному звонку и/ или уклоняется от уплаты в течение 4 и более месяцев, есть все основания для обращения в суд или службу судебных приставов.

В настоящее время многих заявителей интересует вопрос: какое отношение имеет уровень средней зарплаты в РФ к алиментам?

Согласно статьи 113. СК РФ этот параметр принимается во внимание тогда, когда нужно подсчитать общую задолженность по алиментным обязательствам. Процедура проводится на основании неуплаты уже определенных ранее алиментов судебным решением или добровольным соглашением.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам, пункт 4

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Бывают случаи, когда на содержание ребенка присуждаются средства и через время родитель оказывается уволенным. Расчет задолженности, возникшей за время отсутствия официального трудоустройства (к примеру, за один месяц 2018 года), когда средняя зарплата по стране составляла 27339,00 руб., будет выглядеть так:

  • 27339 руб. х 25 % = 6834,75 руб. (долг за месяц на одного ребенка);
  • 27339 руб. х 33 % = 9021,87 руб. (долг за месяц на двоих детей);
  • 27339 руб. х 50 % = 13669,50 руб. (долг за месяц на троих детей).

Полное или частичное неисполнение алиментных обязательств (т.е. неуплата алиментов) влечет за собой возникновение задолженности по выплатам. Защищая права и интересы детей, законодатели определили различные виды ответственности за уклонение от алиментов.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности в виде начисления неустойки возможно в судебном порядке на основании искового заявления взыскателя. В этом случае истцом должен быть доказан факт наличия долга, который подтверждается справкой судебного пристава, а также предъявлен расчет пени за каждый день просрочки выплат.

К административной ответственности должник может быть привлечен на основании ходатайства судебного пристава. Суд может назначить должнику обязательные работы, штраф, лишить его водительских прав, ограничить в праве пересечения государственной границы.

В тех случаях, когда в уклонении должника от выплат присутствует прямой умысел, на основании заявления взыскателя или ходатайства судебного пристава правоохранительные органы вправе возбудить

уголовное дело

, которое после проведения всех следственных действий будет передано в суд для определения наказания. Наиболее суровым наказанием является лишение свободы на год.

Предыдущая запись Сколько посылка хранится на почте России бесплатно до возврата — срок хранения и получения
Следующая запись Отказ от выполнения условий договора

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector