Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Наказание за незаконное проникновение на охраняемый объект

Проникновение на частную территорию: статья 139 УК РФ

Понятие незаконного проникновения

Обратите внимание

Существует несколько способов незаконного проникновения — это вторжение через окно,

проникновение со взломом

и другие. Однако если злоумышленники проникли в помещение, воспользовавшись доверием хозяев или путем обмана — состава преступления нет, т.к. предполагается, что вторжение произошло с согласия хозяев.

  • сооружения и здания;
  • акватория;
  • транспорт и грузы;
  • денежные средства и иные материальные ценности, подлежащие к защите.

В качестве примеров охраняемых объектов можно привести транспортные и гидротехнические туннели метро, электростанции, емкости для хранения химических отходов и т.д. Назначение таких объектов делают их привлекательными для проникновения, как в хулиганских, так и в преступных целях, что, в свою очередь, повышает риск террористических атак.

Проникновение считается незаконным, когда границы объекта были пересечены лицами, не имеющими на это право, или они не имели правильно оформленных документов. Порядок пропускного режима зависит от статуса объекта.

Ведомственная охрана – это совокупность органов управления, которые были созданы государственными органами исполнительной власти, с целью охраны объектов.

Объект также может охраняться без привлечения ведомственной охраны. За нарушение пропускной системы на таком объекте также предусмотрена административная ответственность.

Объектом преступления ст.20.17 является общественная безопасность. Субъект правонарушения – дееспособные граждане.

За самовольное проникновение на охраняемый объект виновному грозит:

  • административный штраф в сумме от 3000 до 5000 рублей с конфискацией орудия, которое было использовано при проникновении, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф аналогичного размера, но без конфискации орудия.

Если же проникновение было осуществлено на подземное или подводное сооружение, охрана которого выполняется ведомственной или государственной охраной (исключением являются правонарушения, не имеющие признаков уголовного преступления):

  • административный штраф в сумме от 5000 до 200000 рублей с конфискацией предметов, которое использовалось, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф такого же размера, но без конфискации;
  • административный арест, срок которого не может превышать 15 суток с конфискацией орудия проникновения или без него.

Дела о таком правонарушении выносятся на рассмотрение начальников территориальных управлений внутренних дел, территориальных отделений милиции и начальников линейных управлений.

Пример из практики. Гражданин Петров А.М. 30 мая 2015 года, пребывая на станции метрополитена, проник в помещение, допуск в которое разрешен исключительно сотрудникам. При этом он вел видеосъемку в помещении. На призывы персонала покинуть помещение, Петров не реагировал. Он покинул помещение только после прибытия сотрудника линейного отдела милиции. Петров понес наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Видеокамера также была изъята.

Предлагаем ознакомиться:  Договор ТСЖ с управляющей компанией: выды и образцы, взаимодействие между УК и ТСЖ

Ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект согласно ст. 20.17 КоАп РФ

Проникновение лиц, не имеющих на это законных прав, на охраняемый объект в определенных ситуациях попадает под Уголовный Кодекс. Так, если подобное правонарушение было совершено не единожды (то есть, был совершен рецидив), то виновному грозит одно из приведенных наказаний:

  • штраф в сумме до 500000 рублей;
  • штраф, в сумме суммарного дохода виновного за 18 месяцев;
  • ограничение свободы на срок до 24 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 24 месяцев.

Уголовным преступлением также считается проникновение на охраняемый объект, если оно было:

  • совершено несколькими лицами на основании предварительного сговора;
  • сопряжено с созданием реальной угрозы распространения информации, содержащую государственную тайну.

Проникновение на частную территорию: статья 139 УК РФ

Виновному такое преступление грозит наказанием в виде:

  • штрафа в сумме до 700000 рублей;
  • штрафа, в сумме суммарного дохода виновного за 24 месяца;
  • лишения свободы сроком до 4-х лет.

Уголовная ответственность за деяние была введена Федеральным законом № 443-ФЗ от 30 декабря 2015 года.

Пример из практики. Граждане Петров, Иванов и Макаров, по предварительному сговору проникли на территорию государственного предприятия, которое является объектом охраны ведомственных подразделений. Из показаний виновных было установлено, что целью проникновения были хулиганские действия. Кроме того, было установлено, что ранее они уже совершали проникновение на этот объект два раза. Петров, Иванов и Макаров были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание в виде штрафа в сумме годового дохода.

Если физическое лицо попало на частную территорию незаконным путём, то его ожидает наложение уголовной ответственности. Законодательный акт под номером 139 из УК регламентирует составы преступлений, заключающиеся в нарушении неприкосновенности чужих жилищ.

Статья содержит три основных пункта, каждый из которых посвящён разным видам правонарушений, связанных с попаданием на частную территорию незаконным путём. Кроме того, в конце статьи размещено специальное примечание, в котором указано, какие именно имущественные объекты подразумеваются под словом жилище.

Практика показывает, что преступление, связанное с незаконным попаданием на частную территорию, каждый преступник совершает по-разному. В связи с этим в 139 статье размещено три основных части, каждая из которых посвящена отдельному виду правонарушения:

  • Пункт первый. На основании первой части статьи наказания выносятся для физических лиц, которые попали в жилище нечестным путём. Кроме того, необходимым условием для применения данной части акта является то, чтобы проникновение было совершенно без разрешения физического лица, которое проживает в данном жилище. Обращаю внимание на то, что является ли жилец собственником имущественного объекта или же просто проживает в нем на законных основаниях (например, снимает в аренду), роли не играет. Если физическое лицо попало на частную территорию против воли любого жильца, то однозначно его ожидает наказание уголовного типа;
  • Второй пункт. Некоторые физические лица совершают преступления с особой жестокостью. Бывает так, что в момент проникновения на частную территорию преступники угрожают жильцам тем, что применят насилие. В некоторых ситуациях жильцы оказывают сопротивление и преступники применяют насильственные действия, для того чтобы попасть на территорию имущественного объекта. Таким образом, если физическое лицо, для того чтобы оказаться на частной территории угрожало оказать насилие либо же активно его применяло по отношению к жильцам, то наказывать его будут на основании второй части 139 акта;
  • Третий пункт. В некоторых случаях нарушители проникают на частную собственность без согласия ее жильцов, благодаря применению своего служебного положения. Также физическим лицом может быть совершено тоже деяние путем злоупотребления положения по службе, сопровождающееся насильственными действиями. Перечисленные случаи подразумевают наложение ответственности согласно третьей части 139 статьи и соответственно применение самых жестких форм наказания.
Предлагаем ознакомиться:  Возмещение ущерба после ДТП с собственника автомобиля

Если физическое лицо осудили по первому пункту 139 статьи УК РФ за проникновение на частную территорию, то в лучшем случае в качестве наказания его ожидает выплата штрафа. На осужденного накладывается удержание в размере не более сорока тысяч рублей. Если доход преступника не позволяет погасить всю сумму одновременно, то вычитаться она будет путем взыскания заработных плат. Срок действия данной процедуры составляет три месяца.

Еще нарушителя законодательства могут заставить трудиться 360 часов на работах обязательного типа. Помимо того, осужденному могут грозить принудительные работы, но не дольше чем на годовой период времени. Также возможно и наложение ареста. Период действия этой санкции равен три месяца.

Если же преступник во время проникновения в чужое жилище применял насилие и соответственно был осужден согласно 2 части 139 акта, то сумма штрафа возрастает. В данном случае размер удержания уже составляет 200 000 рублей и взыскивается с помощью заработных плат на протяжении полутора лет.

Проникновение на частную территорию: статья 139 УК РФ

Помимо того, на двухлетний период времени по отношению к нарушителю могут применить наложение принудительных или же исправительных работ. Если физическое лицо после угрозы оказания насильственных действий в сторону жильцов все же сделало это, то ему грозит лишение свободы. Длительность этой санкции также равна двум годам.

Если преступник совершил деяние, регламентированное 3 пунктом статьи под номером 139, то размер штрафного удержания в данном случае варьируется. Минимум, который понадобиться заплатить преступнику, составляет 100 000 рублей, а максимум равен 300 000 рублей. Если было принято решение удерживать штраф с помощью основного вида дохода, то делать это должны на протяжении от одного года до двух лет (в зависимости от назначенной суммы удержания).

Еще на период, длящийся от двух до пяти лет, физическому лицу могут запретить находиться на той должности, которой оно злоупотребило. Принудительные работы накладываются на три года. Еще возможно наложение ареста на четыре месяца, а также лишение свободы на трехлетний промежуток времени.

Каждое физическое лицо понимает как хочет такие понятия, как жилище либо частная собственность. Однако в примечании к 139 статье дана четкая трактовка данных терминов. Под жилищем подразумевается индивидуальный дом, предназначенный для жилья. К данному дому могут дополнительно относиться различного рода пристройки, причем как предназначенные для жилья, так и нет.

Предлагаем ознакомиться:  Бланк заявления о принятии наследства по завещанию

То, построено ли было изначально жилище для постоянного (например, частный дом) или же временного проживания (сезонная пристройка для рабочих), также не имеет значения. Если же какое-то строение не относится к жилому фонду, но предназначено для временного проживания физических лиц, то оно также считается жилищем.

Основные выводы

  • Если неприкосновенность жилища была нарушена, то в силу вступает законодательный акт под номером 139;
  • Статьей номер 139 регламентированы три различных способа проникновения на частную территорию, каждый из которых подразумевает наложение определенной формы наказания;
  • Преступник может попасть в зону частной собственности против воли жильца, может сделать то же самое, но с применением насилия либо же осуществить оба перечисленных действия с помощью злоупотребления служебным положением;
  • Осужденных наказывают по-разному. В самом лучшем случае накладывают штраф, а в ситуациях правонарушений особой тяжести арестовывают либо же лишают свободы.
Предыдущая запись Договор о материальной ответственности завхоза образец
Следующая запись Как налоговая проверяет доходы физических лиц

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector