Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Банкротство банка Югра — причины, суд, процедура

Банкротство банка Югра — причины, суд, процедура

Причины банкротства банка Югра

Первый вопрос, который возникает в таких случаях — почему это произошло. Шум начал подниматься, когда финансовое учреждение перестало справляться со своими обязательствами перед клиентами. Вкладчики обращались за депозитами, но получали отказ по различным причинам (поломался сервер, обновляется ПО, отключенный Интернет и так далее). Ситуация произошла 25 апреля, но уже к 28-му числу работа отделений наладилась.

На этом фоне была запланирована проверка деятельности работы организации, которая выяснила большое число нарушений. «Сбой в работе» стал только катализатором, а истинных причин банкротства банка Югра много — начиная с незначительных нарушений и заканчивая неправильным менеджментом, приведшим организацию к долгам. Банкротство банка Югра в 2017 году стало лишь делом времени.

Уже сегодня можно сказать, что процедура банкротства банка Югра будет длительной, ведь руководство учреждения не согласно с оценкой и ставит целью доказать правоту в арбитражном суде. Но на практике не было ситуации, когда банковская организация продолжала деятельность после тяжбы с ЦБ.

В случае проведения суда о банкротстве банка Югра ЦБ предоставит полный пакет бумаг, которые могут использоваться в процессе. Интересно, что у прокуратуры этих документов пока нет на руках. Если решение о ликвидации уже принято на высоком уровне, сомнений в наличии доказательной базы быть не должно.

АСВ и ЦБ РФ последние годы пользуется большим доверием общественности, в том числе и высшего руководства страны. Следовательно, «спасти» банк Югра даже путем длительных судебных разбирательств вряд ли получится. Конечно, представители организации будут делать попытки защитить свои интересы, но вряд ли это принесет плоды.

Суд о банкротстве банка Югра назначен на 27 октября 2017 года (16.00). Основанием является обращение регулятора 7 августа о признании несостоятельности финансового учреждения. В результате на АСВ ложится нагрузка по выплате более 170 млрд. рублей вкладчикам.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат банком ошибочно перечисленных денежных средств

АСВ сообщило о своих намерениях буквально через один рабочий день после того, как объявило дату очередного собрания кредиторов банка. Оно состоится 20 марта.

Банкротство банка Югра — причины, суд, процедура

Теперь сопоставим. 2 марта объявляется дата собрания, что повышает кворум и тем самым ставит под сомнение возможность входа вкладчиков в комитет кредиторов, а соответственно, и «контроль процесса банкротства «Югры» на 100%», о чём ратовал лидер Союза вкладчиков Николай Николаев.

5 марта подконтрольное регулятору агентство фактически принуждает заёмщиков банка к ликвидации. То есть серьёзно уменьшает вероятность того, что кредиторы «Югры» вернут сбережения.

Банкротство банка Югра — причины, суд, процедура
Вкладчикам нужна помощь. Депутаты поддержали обращение Союза вкладчиков

Ранее уже недоумевал по поводу того, что регулятор, «призванный действовать в интересах граждан, фактически обрекает их на неполучение своих денег».

«ЦБ банкротит 50 компаний-заёмщиков, даже не пытаясь с ними как-то договориться, — говорит он теперь. — Сразу банкротят. А как конкурсную массу пополнить от обанкроченных компаний, когда процесс банкротства может затянуться на 3-5 лет?».

«То, что мы видим сейчас, — это точно не в интересах кредиторов «Югры», — считает Долматов. — Мы не согласны с действиями конкурсного управляющего и будем подавать жалобы в соответствующие органы на его действия».

По всей вероятности, регулятор маневрирует в рамках собственной жёсткой логики, на которую давно и упорно указывают разные эксперты.

В частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин некоторое время назад заявил, что «Банк России уничтожил «Югру», не имея для этого никаких явных оснований, даже ещё и с грубейшим нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, включая процедуры, установленные им самим». Сама же кредитная организация, по его словам, не совершала «никаких нарушений» и одновременно «выполняла все нормативы», что было ЦБ проигнорировано.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно вступить в наследство после смерти

В свою очередь, советник президента РФ Сергей Глазьев убеждён в том, что регулятор «превратился в криминальный инструмент по рейдерскому захвату активов в стране».

Банкротство банка Югра — причины, суд, процедура

Так или иначе, но очевидно, что целью ЦБ в деле «Югры» является отнюдь не соблюдение интересов граждан.

Ни заёмщикам, ни кредиторам

Во вторник, 5 марта, АСВ заявило, что собирается обратиться в суд с заявлениями о банкротстве сразу нескольких десятков компаний. Соответствующая информация есть на сайте «Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности». Речь идёт о примерно 50 компаниях.

Для клиентов банка, добивающихся компенсации своих сбережений, это плохая новость. Ведь согласно закону о банкротстве, появление информации в «Едином федеральном реестре» означает, что руководитель компании, которую собираются банкротить, обязан за 2 недели сам начать процедуру банкротства. Если он это не сделает, то подпадёт под субсидиарную ответственность, то есть будет вынужден расплачиваться с кредиторами за счёт собственных средств.

Михаил Хазин.
Хазин: протесты по «Югре» заставили правительство реагировать

Понятно, что ни один гендиректор на такое не согласится, а значит, нас скоро ожидает массовая ликвидация предприятий в соответствии с «расстрельным списком» АСВ, которое, как известно, подконтрольно Банку России.

Впрочем, процесс банкротства, как показывает практика, происходит медленно и растягивается на годы. Это значит, что кредиторы «Югры» рискуют не дождаться положенных выплат.

Такие перспективы выглядят особенно обидно с учётом того, что под рукой у АСВ есть эффективный инструмент взыскания. На него, кстати, указывает экс-предправления банка Дмитрий Шиляев. По словам менеджера, «до прихода временной администрации просрочка по кредитам юрлиц составляла менее миллиарда рублей» и они платили «всегда, в редких случаях с небольшой технической просрочкой».

Предлагаем ознакомиться:  Если отрицать побои без свидетелей

Потеря лицензии

В конце июля, а точнее — 28 числа, банк Югра лишен лицензии на ведение деятельности. Регулятор в лице АСВ отметил, что организация полностью потеряла капитал, что делает невозможным дальнейшую работу. Кроме того, в процессе проверки отчетов обнаружены грубые попытки скрыть реальное положение структуры.

По заявлению ЦБ РФ финансовое учреждение практически не кредитовало физических лиц. Ситуация сложилась настолько сложная, что восстановление работы организации было признано нецелесообразным. На 22 июля 2017 года отрицательный капитал банк Югра  достиг отметки в 7 млрд. рублей. Интересно, что в руководстве финансового учреждения не согласны с оценкой и рассматривают подобное действие регулятора, как попытку давления на вкладчиков.

Итоги

Ситуация с финансовым учреждением из ТОП-30 всколыхнуло общественность и ее веру в наличие по-настоящему надежных банков. Если крупная организация может в один миг обанкротится, риск остается по отношению к каждой организации. Ведь никто не знает, как ведется управление и правильно ли распределяются средства клиентов.

Предыдущая запись Документы на дарственную деньги
Следующая запись Как оформить пояснение в налоговую инспекцию образец

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector