Что дает аккредитация школы - как проходит аккредитация образовательного учреждения, как проверить аккредитацию

Что значит государственная аккредитация

Что такое аккредитация школы

Аккредитация — это подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам. Она даёт школе возможность оказывать образовательные программе по основной образовательной программе, в том числе проводить аттестации и выдавать аттестаты образца. 

Оценивается качество и степень освоения обучающимися учебных программ, организация учебного процесса, предлагаемые дисциплины, осматриваются классные помещения, изучаются финансы и документация образовательной организации. Дополнительно проводятся открытые уроки и срезы знаний. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Школы проходят такие проверки раз в 12 лет. Однако, если образовательная организация не получила аккредитацию, это не означает, что она не может учить детей. Право на обучение предоставляет лицензия на осуществление образовательной деятельности. Школа без аккредитации не может оказывать образовательные услуги по основной образовательной программе, в том числе  аттестовывать учеников.

Именно поэтому аккредитация так важна для хоумскулеров. По закону «Об образовании в Российской Федерации» прохождение промежуточной или итоговой аттестации на семейном образовании возможно только в аккредитованных школах. 

Государственная аккредитация

При аккредитации лабораторий, как стандарта, который устанавливает требования, используется международный стандарт ИСО/МЭК 17025, доступный на русском языке как ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Деятельность органов по аккредитации лабораторий регламентирует международный стандарт ИСО/МЭК 17011, доступный на русском языке как ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009.

Процедура аккредитации должна производиться соответственно со следующими принципами:

  • добровольность (аккредитуют лишь те лаборатории, которые хотят подвергнуться процедуре);
  • независимость (органы по аккредитации не связаны общими интересами с аккредитуемыми лабораториями);
  • компетентность (органы по аккредитации охвачены системой внешней проверки их компетентности, обычно со стороны других органов аккредитации);
  • доступность (аккредитацию проводят по правилам, являющимся общедоступными);
  • равноправность (ко всем лабораториям предъявляют одни и те же требования).

Лаборатория при позитивном исходе процедуры получает документ (аттестат аккредитации), удостоверяющий, что лаборатория отвечает требованиям ИСО/МЭК 17025. В

Российской Федерации функции национального органа по аккредитации возлагаются на Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация). Аккредитацию в то же время производит ряд негосударственных органов аккредитации.

Аккредитация ВУЗа

Высшие учебные заведения в большинстве стран должны получать на образовательную деятельность разрешение государства. Это подтверждение или установление государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по виду (университет, академия, институт) и по типу (высшее учебное заведение), уровня имеющихся образовательных программ и их направления и соответствия качества и содержания подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным образовательным государственным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком 5 лет.

Когда учебное заведение при прохождении процедуры государственной аккредитации подтвердило качество имеющихся образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере науки и образования (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Свидетельство об аккредитации дает заведению право при поступлении предоставлять абитуриентам льготы, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения давать отсрочку от призыва на военную срочную службу. Важно учитывать, что лишь аккредитованный вуз может выдавать выпускнику диплом о профессиональном высшем образовании государственного образца, который дает в дальнейшем право на поступление в магистратуру и признается работодателями как негосударственных, так и государственных учреждений.

Свидетельство о государственной аккредитации, выданное учебному заведению действительно лишь при наличии к нему приложения. Именно в приложении указывается список всех аккредитованных образовательных профессиональных программ, по которым вуз может предоставлять указанные выше льготы учащимся и по окончании выдавать диплом государственного образца.

К примеру, в Австралии вуз должен иметь лицензию правительства штата или федерального правительства. Также зависимо от вида института можно получить разрешение на образовательную деятельность на основе экспертного заключения негосударственной организации, которой государство делегировало собственные полномочия по вопросу аккредитации или по постановлению парламента.

В республике Таджикистан для претворения в жизнь главных положений государственной программы реформирования образования и улучшения государственного надзора в сфере качества образования была образована постановлением правительства республики Таджикистан от 03.03.2007, № 105 Государственная служба по надзору в области образования.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы необходимы для государственной регистрации предприятия

Государственная аккредитация – это процедура подтверждения соответствия образовательной деятельности по основным образовательным программам профессионального образования на соответствие требованиям федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)[1]. Государственная аккредитация рассматривается как государственная услуга и проводится федеральным государственным органом, исполняющим функции по контролю и надзору в сфере образования (Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки).

Государственная аккредитация носит заявительный характер, но является обязательной для всех образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию. Результатом прохождения государственной аккредитации является выдача образовательной организации свидетельства о государственной аккредитации сроком на 6 лет.

В случае выявление нарушений (отклонений) от требований ФГОС, Рособрнадзор имеет право выдачи предписаний, проведения внепланового федерального государственного контроля качества образования, а также на приостановление или отказ в государственной аккредитации. Этот факт доводится до сведения учредителя, региональных органов исполнительной власти и органов прокуратуры.

Государственная аккредитация учреждений образования была впервые прописана в Федеральном законе «Об образовании» в 1992 году. Россия была одной из первых стран в европейской части континента, которая ввела аккредитацию образовательных учреждений и разработала собственную технологию оценки качества образования, основываясь на опыте США[2].

В структуре Комитета по высшей школе Миннауки Российской Федерации (далее — Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию, Министерство образования РФ) на базе Государственного центра аккредитации и аттестации Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы было создано Управление лицензирования, аккредитации и нострификации (начальник Управления Кушель А.А.).

Первый этап становления и развития системы аккредитации, с 1995 по 2004 год, сопровождался большой исследовательской и проектной работой. В начале 90-х годов в соответствии с законодательством система аккредитации формировалась как инструмент государственной регламентации деятельности вузов и имела институциональную форму [3], т.е.

Что значит государственная аккредитация

разработать технологию оценки, единую для всех вузов, независимо от формы собственности, территориального расположения, профильной специфики. Учитывая размеры страны и ограниченность ресурсов, разрабатывались методы оценки, основанные на современных информационных технологиях, в частности, технологии сбора, анализа и использование статистической информации о деятельности всех вузов России для определения критериев оценки, установленных на основе объективных данных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Государственная аккредитация на первом этапе носила добровольный заявительный характер и имела важный для вуза мотивационный механизм: при прохождении государственной аккредитации вуз получал право на выдачу своим выпускникам диплома государственного образца и право пользования печатью с государственной символикой, студенты – право на отсрочку воинской службы.

Предлагаем ознакомиться:  У МЕНЯ МНОГО КРЕДИТОВ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Государственная аккредитация наряду с процедурой сбора информации, которая сравнивалась с результатами других вузов и критериями аккредитации, включала также процедуру внешней экспертизы деятельности вуза: учебной, научной, воспитательной работы, квалификацию научно-педагогических кадров, достаточность учебных ресурсов, возможности продолжения образования.

На втором этапе с 2004 по 2009 годы все более явное влияние на систему оценки высшего образования стал оказывать Болонский процесс[4]. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, тем самым взяв на себя обязательства гармонизировать высшее образование (и систему гарантии его качества) в соответствии с принципами формирования Европейского образовательного пространства.

В 2005 году были введены механизмы прямого измерения успеваемости студентов (Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования) и обратной связи (интернет-анкетирование студентов). Принцип информационной открытости получил реализацию в создании интернет-ресурсов для общественности и абитуриентов, периодических изданий, посвященных вопросам качества образования (например, журнал «Аккредитация в образовании»), и в проведении широких консультаций и семинаров для академической общественности.

С 2006-го года начал формироваться институт экспертной оценки как система подготовки и сопровождения экспертов, принимающих участие в аккредитации (Гильдия экспертов в сфере профессионального образования).
Процедуры государственной аккредитации были адаптированы в соответствии со Стандартами и рекомендациями для гарантии качества в европейском пространстве высшего образования (ESG)[5] для внутривузовских и внешних систем гарантии качества образования и аккредитационных агентств.

Как найти аккредитованную школу

Аккредитация школы гарантирует, что её программа соответствует государственным образовательным стандартам и ребёнок получит аттестат об основном или среднем общем образовании. Поэтому к поиску образовательного учреждения нужно подойти с умом.

При подборе аккредитованной школы воспользуйтесь реестром Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Выбрав несколько удобных вам школ, загляните на их официальные сайты. Там должно быть выложено свидетельство о государственной аккредитации с указанием срока её действия. Также можно посетить школу лично и попросить показать свидетельство у администрации.

Обязательно почитайте отзывы о понравившихся вам аккредитованных школах. Спросите у знакомых хоумскулеров, насколько эти учебные заведения лояльны к семейному образованию. 

Выводы

  • С помощью аккредитации школы подтверждают своё соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. 
  • Аккредитованная школа может оказывать образовательные услуги по основной образовательной программе, выдавая аттестаты государственного образца. 
  • На семейном образовании проходить аттестацию можно только в аккредитованных школах. 
  • Ученики «Домашней школе Фоксфорда» могут прикрепиться для прохождения аттестации по основной образовательной программе к школе «Наши Пенаты» и другим аккредитованным образовательным организациям, которые предлагают для этого комфортные условия.  
  • Свидетельство о государственной аккредитации размещается на официальном сайте школы.
  • Существует открытый реестр аккредитованных образовательных учреждений. 

Общественная аккредитация

Общественная аккредитация в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» прописана в статье 96 как возможность прохождения российскими вузами процедуры оценки и признания в иностранных, зарубежных и российских органах и организациях. Но она не получила должного развития, в связи с тем, что зарубежные (иностранные) агентства не проводят институциональную аккредитацию, только программную. Однако, таким образом, для вузов появилась возможность и потребность в прохождении международной и совместной аккредитации.

Что значит государственная аккредитация

Общественная аккредитация учебного заведения являет собой признание уровня учебного заведения и его заслуг каким-либо профессиональными или общественными ассоциациями, организациями, союзами. Общественная аккредитация весьма важна для престижа учебного заведения, но не может заменять государственную аккредитацию и за собой не влечет каких-нибудь гарантий со стороны государства.

Предлагаем ознакомиться:  ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО ПРИ ЛИКВИДАЦИИ И РЕОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА

Международная аккредитация

Международная аккредитация нашла отражение в Программах развития отдельных федеральных и национальных исследовательских вузов, утвержденных Постановлением Правительства РФ. Международная аккредитация рассматривается как процедура оценки и признания образовательных программ профессионального образования на соответствие международным стандартам и международным правилам её проведения, утвержденным международной организацией (ассоциацией) и проводимой агентством, официально признанном такой международной организацией.

Для стран-участниц Болонского процесса стандарты и правила прохождения аккредитации утверждены Конференцией министров образования в 2005 году (вторая версия — в 2015 году) в документе «Стандарты и рекомендации для гарантии качества в европейском пространстве высшего образования» ESG, который разработан Европейской ассоциацией гарантии качества в высшем образовании (ENQA), Европейской ассоциацией университетов (EUA), Европейской ассоциацией учреждений высшего образования (EURASHE), Ассоциацией Международное образование (EI), Европейской ассоциацией бизнес-структур (BUSINESS-EUROPE), Европейской ассоциацией студентов (ESU) и Европейским реестром грантии качества (EQAR).

«ESG применимы ко всем вузам и агентствам гарантии качества в Европе, независимо от их структуры, функции, величины и страны, в которой они находятся. ESG не носят предписывающий характер и признают важность независимости вузов и агентств внутри национальных систем…», — отмечено в Аналитическом докладе «Европейское пространство высшего образования в 2015 году. Болонский процесс»[9].

Реестр официально признанных аккредитационных агентств (Европейский реестр гарантии качества EQAR) создан в 2008 году по поручению Конференции министров. В 2015 году официальную регистрацию в EQAR прошли Национальный центр профессионально-общественной аккредитации и Агентство по контролю и развитию карьеры.

Декларация IV Болонского Политического форума содержит соглашение: «…мы [министры образования] определяем следующие приоритеты: …Развитие сотрудничества в гарантии качества с целью укрепления взаимного доверия между нашими системами образования и их квалификациями. Мы будем поощрять вступление агентств гарантии качества стран-участниц в Европейский реестр агентств гарантии качества (EQAR)»[10].

Совместная аккредитация

Совместная аккредитация прописана в документе «Европейский подход по гарантии качества совместных программ»[11], утвержденном также Конференцией министров в 2015 году в Ереване (Армения). Такая аккредитация предполагает прохождение образовательными программами единой процедуры аккредитации, согласованной и проводимой двумя аккредитационными агентствами, признанными EQAR, на соответствие европейским стандартам ESG и по европейским правилам.

Примечания

  1. Федеральный закон »Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ
  2. Мотова Г.Н., Наводнов В.Г., Куклин В.Ж., Савельев Б.А. Системы аккредитации за рубежом. – М. 1998. – 180 с.
  3. Аккредитация высших учебных заведений в России: учебное пособие/ В.Г. Наводнов, Е.Н. Геворкян, Г.Н. Мотова, М.В. Петропавловский. – Йошкар–Ола: Марийский государственный технический университет, 2008. – 166 с.
  4. Геворкян, Е.Н., Мотова Г.Н. Болонский процесс и сотрудничество в области обеспечения качества образования: опыт Российской Федерации. / Вопросы образования. – 2004. – № 4. – С.150–165
  5. The Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 марта 2018.Архивировано 6 апреля 2018 года.
  6. Наводнов В.Г., Мотова Г.Н. Практика аккредитации в системе высшего образования России // Высшее образование в России, 2015 - № 5. - С.12-20.
  7. Указ Президента РФ от 26 мая 2009 г. N 599 »О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации»
  8. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 599 »О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»
  9. The European Higher Education Area in 2015. Bologna Process. Implementation Report (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 марта 2018.Архивировано 6 апреля 2018 года.
  10. Statement of the Fourth Bologna Policy Forum/ Yerevan, 14-15 May 2015 (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 марта 2018.Архивировано 6 апреля 2018 года.
  11. European Approach for Quality Assurance of Joint Programmes (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 марта 2018.Архивировано 6 апреля 2018 года.

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 февраля 2020 в 16:43.

Предыдущая запись Образец надзорной жалобы по кас рф в верховный суд
Следующая запись Как будет рассчитываться новый налог на имущество

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector